Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: "Аль-Каида" посла США в Ливии не убивала
30.12.13 22:31 История: факты и документы

История 2012 года с растерзанием вооруженной толпой посла США в Бенгази (Ливия) крайне мутная, но она стала центральной темой внутриполитической повестки последних месяцев в США. По данным СМИ, президент США Обама знал о планах атаковать посольство, ему даже предлагали провести спасательную операцию, но… такого решения он не принял. Почему?

Очередная информационная лягушка, надутая до размеров бегемота через соломинку американских разведслужб. По данным газеты New York Times, излишняя концентрация внимания ЦРУ в Ливии на "Аль-Каиде", возможно, стала одним из факторов, приведших к убийству американского посла в этой стране в 2012 году. Шуму тогда было много. Газета указывает, что спецслужбы были слишком сильно увлечены обезглавленной после убийства Бен Ладена "Аль-Каидой", поэтому и "прозевали" убийство посла вооруженными боевиками.

Насколько можно понять из публикации одной из ведущих американских газет, редакция провела расследование, основанное на данных собственных источников в конгрессе и специальных ведомствах, а также полученных от коллег-журналистов из разных стран. Статья основана также на подробных интервью с ливийцами в Бенгази, имевшими непосредственный доступ к информации об атаке, в ходе которой вооруженная толпа разгромила консульство, окропив его кровью тех, кто там находился.

В ходе многомесячного расследования, проведенного изданием, журналистам так и не удалось найти никаких свидетельств причастности "Аль-Каиды" или другой международной террористической организации к атаке боевиков на американское консульство в Бенгази, в результате которой и был убит посол США Кристофер Стивенс и трое других американцев.

Вообще "Аль-Каида" особой активностью в Ливии отнюдь не отличалась, хотя для американской прессы (так и хочется написать — с подачи спецслужб) именно эта организация чаще всего служила ньюсмейкером.

Но New York Times довольно откровенно указывает, что во главе той нашумевшей атаки на консульство "неприкосновенных" США во второй столице Ливии стояли бойцы (читай — боевики), которые получили непосредственную выгоду и помощь от интенсивной авиационной и организационной поддержки НАТО в их борьбе против полковника Муаммара Каддафи.

Кстати, ни для кого уже давно не секрет, что именно вооруженная помощь НАТО главным образом и помогла восставшим "скинуть" режим полковника. Уж упустим из виду вопрос, а кто же вообще "породил" и "выкормил" этих самых восставших? Над ответом сейчас уже никто особо не ломает голову. Уж, во всяком случае, не "Аль-Каида"…

А ведь тогда же в Ливии возникли не только очаги сопротивления сил, верных Муаммару Каддафи, но и формирования, которые возглавляли люди, которые не любили ни полковника-диктатора, ни Запад. Ни, собственно, и саму "Аль-Каиду"! И местные антизападные вооруженные формирования, судя по прессе, официально не распущены до сих пор.

Если хорошенько покопаться в американской прессе, то можно сделать вывод, что именно атака в Бенгази стала неким камнем преткновения, как бы центральной темой внутриполитической повестки последних месяцев в США. И вообще история с растерзанием вооруженной толпой посла США в Бенгази крайне мутная. По данным СМИ, президент США Барак Обама вообще-то знал о планах атаковать посольство в Бенгази, ему даже предлагали провести спасательную операцию, но… такого решения он не принял.

Как пишет известное интернет-издание Politonline.ru, директор ЦРУ, один адмирал и восемь генералов были отправлены в отставку после убийства посла США в Бенгази. Странным образом на волне этого скандала госсекретарь Хиллари Клинтон выступила в Конгрессе в конце января 2013 года, после второй инаугурации Обамы, а потом якобы "заболела" и… ушла в отставку почти сразу же, 1 февраля.

Напомним, что Кристофер Стивенс служил послом США в Ливии лишь с июня по сентябрь 2012 года. И все это время Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази. И он неустанно докладывал об опасной обстановке наверх. Республиканцы в Конгрессе потом ставили в укор убийство посла самому Бараку Обаме.

Сообщение о том, что Стивенс очень беспокоился о своей безопасности, стало в конце концов еще одним дополнительным основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: её открыто обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Многие американцы видели в этом зверском убийстве американцев много мистического. Ведь Стивенс был убит 11 сентября 2012 года, ровно через 11 лет после террористической атаки на Нью-Йорк! Когда группа ливийских протестующих напала на американское консульство в Бенгази, Стивенс попытался скрыться в защищённых помещениях подземного бункера ЦРУ, где 24 сентября и был найден дневник убитого посла.

В этих записях посол выражал мнение, что в Ливии дико усиливаются экстремистские движения и вообще дальнейшее пребывание в этой стране становится небезопасным. Причем в последних дневниковых записях не было даже намека на "Аль-Каиду", хотя посол ранее считал себя включенным в "расстрельный список" этой организации…

И еще: нападению на американское консульство в Бенгази, в ходе которого погиб посол США в Ливии, предшествовали акции протеста против фильма "Невинность мусульман". Белый дом впервые назвал нападение на американское консульство в Бенгази, приведшее к гибели посла, террористической атакой, лишь 20 сентября. И тогда в администрации Обамы отметили, что в ней принимали участие боевики "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба, но уже присовокупив к этой информации нивелирующее слово "возможно"…

И в заключение еще один факт, который в американской газете так и не назван (по какой причине — догадывайтесь сами). Не так давно американский сенатор Рэнд Пол заявил, что американский посол в Ливии Кристофер Стивенс не только курировал поставки оружия сирийской оппозиции, но и занимался для неё набором… джихадистов!

И как раз со ссылкой на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон сенатор добавил, что за неделю до убийства в Ливии американского посла из страны было отправлено судно с крупным грузом оружия, и США об этом знали! А также, что представители США встречались с капитаном корабля и он сообщил им о перестрелках между боевиками, не поделившими между собой оружие…

Андрей Михайлов
 

arthur31.12.13 06:31

Выгораживают саудовскую Аль-Каиду - значит хотят ещё услуг Саудов, например, у нас перед олимпиадой, как месть за Сирию и давление по Украине.

woina31.12.13 19:18
Если не Аль-Каида, тогда кто? 9.11 вызывает смутные подозрения, что это сделали сами американцы. Ну, естественно, руками арабов.
seamanbook02.01.14 00:20
Из статьи получаеться,что Христофер Стивенс в некотором смысле был оружейным бароном ко всему прочему.Мутно кака-то всё.И Хиллари пропала после интидента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объяснил, зачем европейские страны объединились в ЕС
» ПВО ночью уничтожила 23 украинских беспилотника над двумя регионами
» США активизируют воздушную разведку в Восточно-Китайском море
» Пекин использует редкозёмы в качестве оружия в торговой войне с Трампом — Bloomberg
» Трамп выдвинул ультиматум Китаю
» Трамп анонсировал переговоры с Ираном
» Чехия нацелилась на природные ресурсы Африки
» Венгрия отказалась поддержать ответные тарифные меры ЕС против США

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"