Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армения отодвигает от России угрозу НАТО
04.12.13 13:48 Кавказ: зона нестабильности

Евросоюз негативно отреагировал на решение Армении вступить в Таможенный союз. Однако это выбор Армении, и он был сделан давно, сказал в прямом эфире "Точки зрения" на видеоканале "Правды.Ру" экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. Эксперт полагает, что это обоюдовыгодное сотрудничество, которое принесет хорошие плоды.

Но "наказание" будет от США, считает Арутюнян, будут какие-то потери, так как Америка имеет свои интересы в регионе. Сейчас у Запада есть задача-минимум — максимально оттянуть вступление Армении в ТС, и задача-максимум — не допустить этого. "Но я думаю, что это уже невозможно", — сказал эксперт. Борьба за каждую страну примыкающую к тому или иному блоку, пояснил Арутюнян, — это борьба за влияние в мире, это борьба за ресурсы, которые уменьшаются с ростом населения и ростом потребления. Поэтому мир идет к все более жесткой конкуренции. США практически всегда достигали своих целей, стремясь к геополитическому господству, но "наказывать" жестко они уже не могут, так как мир меняется, выразил уверенность эксперт.

Сегодня совсем необязательно слепо следовать указке Запада и надеяться только на него. В этом плане ТС показал свою силу за более чем 20 лет существования. Он показал, что Россия способна объединить страны, которые хотят сотрудничать. И что очень важно, это взаимное желание, никто никого вступать в ТС не заставляет. "Постсоветские государства за эти годы поняли, что все попытки решить свои проблемы, скажем, с ЕС, с другими странами, не дали результата. Армения уверенно шла по пути интеграции с Россией с момента распада СССР", — сказал Арутюнян.

Об этом говорит подписание в 1992 году договора о коллективной безопасности, затем документа о совместной охране государственной границы Армении и ряда экономических договоров, сказал Арутюнян. "Вступление в ТС для Армении оправдано и с политической, и с экономической точек зрения. Армения активно участвовала в интеграционных процессах, что привело к подписанию 3 сентября документа о намерении Армении вступить в ТС". По его мнению, большинство населения Армении поддерживает это решение, и как только люди почувствуют на практике преимущества, всякие вопросы, какие есть сегодня, отпадут сами собой.

Преимущества же для Армении явные: это цена на энергоносители, выгодная для экономики. Она будет на 30 процентов ниже, чем сейчас, за счет отмены пошлин и цены на транзит, на втором этапе РФ поможет в развитии атомной энергетики. Будут введены льготные правила для трудовых мигрантов: заявочная регистрация, трудоустройство, перевод денег не будет облагаться налогом. Будут решены вопросы льготного инвестирования и сбыта продукции. Арутюнян полагает, что для Российской Федерации вступление Армении в ТС тоже выгодно. "Успех проекта будет увеличивать его политическую привлекательность", — сказал эксперт.

"Это в свою очередь будет работать на имидж и влияние РФ в регионе, а это Северный Кавказ, где Россия имеет стратегические интересы и где противодействует силам НАТО, так как Турция является членом альянса, а Армения отодвигает от России эту потенциальную угрозу". Кроме того, РФ будет иметь экономические выгоды, поскольку найдет в Армении рынок для своих товаров и технологий .

"В Армении есть высококлассные специалисты в области высоких технологий, например, в оборонной промышленности". Эксперт считает, что ТС надо расширять, но не бездумно — не надо делать его искусственным образованием, каким является СНГ. Он приветствует вступление в ТС Азербайджана и не считает, что это как-то повлияет на позицию Армении: "По каким-то товарам мы понесем убытки, но это компенсируется политическими плюсами, возможностью вести диалог".

Отвечая на вопрос о том, как Армения будет совмещать членство в ВТО и ТС, Арутюнян ответил, что есть технические проблемы, но они решаемы. Но, по мнению эксперта, членство в ВТО не оправдало ожиданий Армении. "12 процентов предприятий получили привилегии, а 14 ухудшили свое положение, мы вложили туда гораздо больше, чем получили", — сказал собеседник. В этом смысле экономические результаты от вступления в ТС будут гораздо более позитивны.

Арутюнян положительно относится к идее президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что в будущем ТС сможет сотрудничать с непризнанными республиками. "Это напрямую относится к Нагорному Карабаху", — сказал эксперт. "Проблема Нагорного Карабаха занимает одно из главных мест во внешней политике Армении. Армения заинтересована в том, чтобы там армянскому населению была обеспечена безопасность, а территория Карабаха экономически развивалась. Надо решать нерешаемые проблемы, и ТС как прообраз Евразийского союза вполне может взять на себя эти функции, как политические, так и экономические. Наша доктрина определяет, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, поэтому мы будем поддерживать интеграцию с непризнанными государствами".

Встреча с экспертом прошла в прямом эфире "Правды.Ру" накануне визита в Армению президента РФ Владимира Путина. По результатам визита стало ясно, что вступление Армении в ТС будет ускорено. Глава Российской Федерации подчеркнул, что движение в сторону евразийского интеграционного проекта является суверенным выбором армянского народа. "Разумеется, Россия сделает все, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороной", — добавил Владимир Путин.

"Мы видим в Армении полноправного участника интеграции. Со своей стороны будем и впредь помогать армянским друзьям, чтобы процесс присоединения продвигался максимально эффективно". Президент Владимир Путин пояснил, что на Россию в Армении приходится почти половина всех иностранных инвестиций. Объем накопленных российских капиталовложений в армянской экономике сейчас превышает 3 млрд долларов. В республике работают около 1,3 тыс российских компаний. Став членом ТС, Армения намерена претендовать на снижение цены на газ примерно на треть (с 270 до 180 долларов), заверил президент России.

Как будет проходить процесс интеграции? Нужно подписать не менее 30 основополагающих документов. Как любое государство Таможенного союза, Армения должна поступиться рядом своих суверенитетов, то есть часть функций страна должна будет передать в Интеграционный комитет. Но часть суверенитета уступили и другие члены Таможенного союза, в том числе и Россия, причем это касается в основном экономического управления, и эти уступки гораздо меньшие, чем требует, например, ЕС. Если все пойдет хорошо, то через год Армения станет членом Таможенного союза.

Любовь Люлько
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"