Россия теряет огромные деньги в проектах "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП", а иностранные партнеры в проектах зачастую нарушают закон, отмечает Счетная палата (СП).
В России действуют три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП". Соглашения заключены во время, когда президентом России был Борис Ельцин.
В совокупности по трем проектам уже добыли 103 млн тонн нефти с конденсатом и 71,9 млрд куб. м газа, произвели 36,9 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), отмечает СП. Экспорт углеводородов в стоимостном выражении увеличился до $17,5 млрд. При этом экспорт нефти сократился на 2%, а экспорт СПГ увеличился на 30%.
"Совокупные затраты с начала работ составили более $55 млрд, из которых $4,5 млрд - затраты 2012 г. Все затраты, подлежащие возмещению ($49 млрд), компенсированы государством в полном объеме. Доход государства за указанный срок составил более $16 млрд. Из них $10 млрд поступило в федеральный бюджет и $6 млрд - в региональные бюджеты", - поясняет СП.
Вместе с тем, при выполнении проектов возник ряд проблем, требующих скорейшего решения, подчеркивает палата.
Одной из таких проблем является отсутствие должного контроля со стороны государства за имуществом, созданным при выполнении cоглашений. Во всех СРП определено, что создаваемое имущество учитывается операторами и является их собственностью. "По возмещении государством полной стоимости затрат право собственности переходит России. Однако, несмотря на то, что все возмещаемые расходы по проектам государством компенсированы, созданное имущество в его собственность не передано", - подчеркивает СП.
Более того, проверкой установлено, что "дорогостоящее имущество и даже целые имущественные комплексы, созданные операторами проектов, нигде не учтены и не зарегистрированы, используются без правоустанавливающих документов, что создает риски их дальнейшей утраты".
СРП предусматривает максимально возможное участие российских организаций в работах по проекту, использование российских материалов, оборудования и рабочей силы. "На первый взгляд так и происходит. Привлечение российских подрядчиков составляет 75% по "Сахалину-1", 61% - по "Сахалину-2" и 95% - по "Харьягинскому СРП". Однако зачастую контракты, заключенные с российскими организациями, на деле выполняются иностранными субподрядчиками", - подчеркивает СП.
Кроме того, по всем СРП существуют проблемы с созданием фондов на устранение последствий проектов после их завершения. При этом если по "Сахалину-1" и "Харьягинскому СРП" предусмотрены ликвидационные фонды, создаваемые за счет возмещаемых затрат, то по проекту "Сахалин-2" ликвидационный фонд не предусмотрен вообще. "И если сейчас не решить проблему, в будущем расходы лягут на федеральный бюджет и нивелируют полученный от проекта доход", - отмечает СП.
Другая серьезная проблема - операторы проектов не требуют от подрядчиков устранения недостатков в гарантийные сроки, не выставляют претензии за срыв работ. В результате за все расплачивается государство, подчеркивает палата.
Выполнение проекта "Харьягинское СРП" затрудняют недостаточный уровень управления строительными проектами и серьезное отставание ввода объектов в строй в согласованные сроки. Не создана система поддержания пластового давления и утилизации газа, не проведена модернизация центрального пункта сбора продукции для очистки газа. "В результате 74% или 120 млн кубометров газа в год сжигается. На экономические потери накладывается вред, который наносится экологии. Ни Минэнерго, ни Минприроды комплексную оценку этой проблемы не проводили", - поясняет СП.
В проекте "Сахалин-1" до сих пор не решен вопрос о реализации природного газа с месторождения "Чайво". В итоге недополученный доход государства уже составил $3,6 млрд.
"По проекту "Сахалин-2" установлено, что в нарушение cоглашения от 2008 г. оператор проекта "Сахалин Энерджи" при расчете роялти из добытых углеводородов незаконно исключает тот объем, который использует на собственные нужды. В результате недоплата оператора государству составила более $125 млн", - подчеркивает СП.
Кроме того, с 2011 г. по распоряжению правительства государство получает роялти по проекту "Сахалин-2" в натуральной форме. Этот газ поступает в транспортную систему "Газпрома" для потребителей Сахалинской области и Приморского края. "Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет $326 за 1 тыс. кубометров, только в 2012 г. поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд руб. дохода", - отмечает СП.
Палата направит представления в Минэнерго и компании-операторы проектов, а также информационное письмо президенту и правительству. |