Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нарастают условия для создания следующего кризиса
21.11.13 13:44 Экономика и Финансы

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

На прошлой неделе мы получили очередную порцию доказательств того, что закачивание денег в финансовую систему крупнейшими центральными банками ни в коей мере не способствует росту глобальной экономики. Вместо этого становится всё ясней, что печатание денег создаёт условия для очередного глобального финансового кризиса. Кроме того в условиях всеобщей стагнации нарастает напряжение между крупнейшими мировыми экономиками.

Газета Financial Times пишет, что "неудовлетворительные данные о росте экономик" Европы и Японии "на корню срубили надежды на восстановление глобальной экономики во второй половине года". Темпы роста экономики Германии, крупнейшей экономики Еврозоны, в третьем квартале выросли всего на 0,3 процента, в то время как во Франции за этот же период темы роста и вовсе снизились на 0,1 процента.

В Японии постепенно сходит на нет инерционный эффект от Абэномики, в рамках которой центробанк Японии удвоил предложение иены в стране. В третьем квартале темпы роста экономики Японии упали вдвое, достигнув уровня 1,9 процентов в год, что объясняется в основном  снижением потребления и экспорта, при том, что во втором квартале этот показатель составлял 3,8 процента.

В связи с замедлением экономического роста ФРС США, скорее всего, и дальше будет проводить политику валютного стимулирования. В своей речи перед Банковским комитетом Сената, Джанет Йеллен, которая в январе 2014 года должна сменить Бернанке на посту Председателя ФРС, отметила, что американская экономика и рынок труда реализуют лишь "малую часть заложенного в них потенциала" и прежде, чем сворачивать валютное стимулирование, ситуацию в экономике и на рынке труда необходимо улучшить.

Официальная причина, по которой ФРС и другие центральные банки предоставляют сверхдешёвые средства различным финансовым агентам – это необходимость стимулирования экономики. Настоящая же причина в том, что низкая инфляция и даже дефляция способны создать большие проблемы для держателей большой задолженности, в особенности для финансовых учреждений. При низкой инфляции и снижающихся ценах в условиях стагнации экономики реальная стоимость долга и стоимость предъявляемой к погашению задолженности начинает расти. Именно по этой причине глава ЕЦБ Марио Драги в начале ноября неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования с 0,5 до 0,25 процента. Драги прокомментировал принятое решение тем, что за прошедшие несколько недель ситуация в экономике резко поменялась, еврозона столкнулась с ситуацией, когда инфляция "повсеместно и в течение длительного периода" находилась на уровне ниже запланированного и составляла около 2 процентов.

Драги сообщил, что ЕЦБ "технически готов" снизить ставку рефинансирования до отрицательного значения, если необходимо. Снижение инфляции ведёт к возрастанию стоимости задолженности ряда стран еврозоны, например Италии, которая, по некоторым оценкам, при снижении инфляции на 1 процент, вынуждена будет сократить текущие расходы бюджета на 1,3 процента от ВВП. Несмотря на жёсткую экономию бюджета, за прошедшие два года госдолг Италии возрос со 119 до 133 процентов от ВВП. В такой же ситуации находятся Испания, Греция и Португалия.

Драги также заявил, что Совет управляющих ЕЦБ "единогласно признал необходимость такой меры", и что расхождения во мнениях касались только срока её введения. Этот заявление, однако, никак не согласуется с тем фактом, что представители Германии, Голландии и Австрии в Совете проголосовали против снижения ставки рефинансирования. Драги обвиняют в том, что он действовал в интересах Италии и других стран, включая Францию, которая требовала мер по снижению стоимости евро для стимулирования экспорта. И пока центральные банки отрицают, что ставка была снижена с целью снижения стоимости евро, что, собственно, согласуется с обязательствами не затевать валютных войн, которые взяли на себя члены Двадцатки, принятое Драги решение грозит разжечь эти самые валютные войны.

За последнее время центробанки ряда стран снизили ставки рефинансирования. Например, центробанк Чехии, который в начале этого месяца принял меры, чтобы снизить стоимость кроны по отношению к евро, пообещав продавать валюту "до тех пор, пока необходимо" стимулировать рост. Австралия и Новая Зеландия также предпочли бы снизить стоимость своих валют, однако опасаются, что снижение ставок вызовет рост пузыря на рынке недвижимости. Так, глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс отметил, что стоимость австралийского доллара "слишком высока".

В США сильно опасаются, что политика сверхдешёвых денег, проводимая ФРС, вызовет очередной кризис. Многие предостерегают о том, что активы фондов недвижимости, которые берут краткосрочные кредиты для долгосрочного инвестирования в пакеты ипотечных облигаций, могут стать причиной финансовой нестабильности, если процентные ставки начнут расти. В своём октябрьском отчёте о глобальной финансовой стабильности МВФ предупредил, что "серьёзные проблемы на вторичных рынках недвижимости" могут "иметь макроэкономические последствия", в частности, в части дестабилизации финансовой системы США.

Продолжающаяся стагнация мировой экономики становится причиной жёсткой борьбы за рынки и ведёт к возрастанию напряжения между крупнейшими мировыми экономиками. Исполнительный вице-президент Нестле Лоран Фрекс так описывает царящее в мировой экономике "дефляционное напряжение": "На рынках нет роста, поэтому каждый сражается за кусок уменьшающегося пирога".

Это напряжение проявляет себя в разных сферах. В начале ноября Казначейство США раскритиковало Германию за то, что та продолжает поддерживать положительное сальдо торговых операций, способствуя снижению инфляции в мировой экономике, на что Германия не преминула ответить. Напряжение растёт и внутри еврозоны. В результате разногласий в Совете управляющих ЕЦБ президент Еврокомиссии Джозе Баррозу инициировал запрос, касательно того, вредит ли положительное сальдо торговых операций Германии европейской экономике. И хотя он подчеркнул, что целью "детального исследования" не являлась критика конкурентоспособности немецкой промышленности, его решение вызвало острую реакцию всех крупнейших политических партий Германии. Представитель правящей партии ХДС прокомментировал, что немецкий экспорт "является краеугольным камнем нашего процветания". Представители Зелёных и СДПГ сделали аналогичные заявления. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, один из тех, кто голосовал против снижения ставки рефинансирования ЕЦБ, отметил: "Нельзя укрепить Европу за счёт ослабления Германии".

Подводя итоги, можно сказать, что растущее экономическое напряжение, дефляция, валютные войны, замедление экономического роста и сжатие рынков, усугубляемое опасениями очередного финансового кризиса  – всё это указывает на то, что "восстановления экономики" ждать не стоит, напротив, процессы распада мировой экономики капитализма, запущенные в 2008 году, лишь набирают обороты.

 

USSR221.11.13 20:30
Да кто бы сомневался. Более того! Даже вещи своими именами не названы! Потом скажут, что кобздец подкрался незаметно... Вот уроды... Жалеть не станем.
Scolar22.11.13 11:49
Кризисы будут происходить, пока банкстерам есть ещё что отжимать у народов (С).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Индия открыта к снижению пошлин на импорт автомобилей из ЕС, пишет Reuters
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В "Ростехе" рассказали об огнеметных системах из России
» ВС России освободили Гуево в Курской области
» Посол КНР назвал США самой большой "хакерской империей" в мире
» «Ведомости»: Свобода от нефти и газа из России обошлась Евросоюзу в триллион евро
» Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
» ERR: парламент Эстонии рассмотрит проект, позволяющий топить торговые суда
» Китай принимает вызов: в Пекине заявили, что в торговой войне с США пойдут до конца
» МИД Японии выступил за мирные переговоры с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"