"Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, а это есть, и продумать меры по защите внутреннего рынка, естественно, строго в рамках принятых нашей страной международных обязательств", - отметил глава правительства, предложив продумать и другие меры по защите внутреннего рынка.
Украина поставляла трубы в Россию в соответствии с заключенным в 2011г. Соглашением, по которому украинские производители трубы соглашались не превышать размеров установленной для них квоты, а власти России в ответ воздерживались от применения антидемпинговых пошлин, составляющих от 19% до 38%.
Первоначально квота поставок украинских труб в Россию составляла 300 тыс. тонн в год. В декабре 2012г. ее размер на период до 30 июня 2013г. был установлен в объеме 120 тысяч тонн.
"Сохранение присутствия украинской трубной продукции на российском рынке в экономически оправданном объеме будет продолжать оказывать сдерживающее влияние на рост цены трубной продукции отечественных производителей. В случае ухудшения ситуации на российском рынке незамедлительно могут быть применены имеющиеся механизмы быстрого реагирования на ситуацию вплоть до выхода из Соглашения", - отмечалось в пояснительной записке к внесенному в Госдуму закону о ратификации протокола, утверждающего новый размер квоты.
В документе подчеркивалось также, что решение о продлении срока действия квоты было принято в связи с проявленной украинскими властями готовностью "предпринять встречные шаги, направленные на либерализацию условий доступа российских товаров на украинский рынок".
В Думе, однако, внесенный правительством закон поддержки не встретил. Против принятия закона выступил, в частности, думский комитет по промышленности, представители которого отметили, что положительный экономический эффект от ратификация протокола может быть достигнут лишь при условии соблюдения принципов равноправия экономических интересов сторон на всех стадиях технологического процесса производства стальных труб и, в том числе, на его начальной стадии - производства кокса.
"На сегодня Украиной введено в одностороннем порядке существенное ограничение квоты на импорт используемого для производства стали коксующего угля, а также запрет импорта кокса и полукокса, что не соответствует экономическим интересам Российской Федерации", - отмечалось в отзыве комитета.
Напомним, что накануне вступления России в ВТО эксперты отмечали, что присоединение к этой организации приведет к нарастанию конкуренции на внутреннем трубном рынке. "Возникает серьезный вопрос - что делать с Украиной. Сейчас мы квотируем поставки труб из Украины, вводим антидемпинговые пошлины, которые гораздо выше импортных. Но эти возможности у нас сокращаются", - отмечал старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.
По оценке С.Жаворонкова, более чем три четверти трубного рынка потребляют российские нефтегазовые компании, меньше четверти импортируется. В основном импортируются трубы, которые либо не производятся в РФ, либо дешевле за границей. По его мнению, от вступления РФ в ВТО выиграет потребитель - нефтяная промышленность, которая за счет снижения импортных пошлин на трубы получает больший выбор поставщиков.
Напомним также, что на прошлой неделе Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил недовольство качеством поступающей с Украины кондитерской продукции. Ряд политологов тогда назвал это заявление элементом давления на Украину.
"Подобные действия - традиционный инструмент давления. У данного заявления может быть несколько причин. Дело не столько в качестве - даже если есть проблемы, с ними можно разобраться технически, а когда происходят подобные заявления, скорее всего, дело в конкуренции. Другая возможная причина - политическое давление", - отметил украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.
Среди возможных причин усиления российского давления на Украину называют сохраняющиеся разногласия по вопросам поставки природного газа. На прошлой неделе они стали предметом переговоров Д.Медведева с главой украинского кабмина Николаем Азаровым. Однако существенного прогресса тогда достичь не удалось.
"Сегодня мы потратили довольно много времени, для того чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем эти отношения и дальше выстраивать, а с другой стороны, есть нерешённые проблемы. Естественно, не могли обойти вниманием газовую тему – тема сложная, но, несмотря на то, что есть известные трудности, мы всё-таки посвятили внимание позитивному обсуждению будущего", - туманно описал итоги встречи Д.Медведев.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллерзаявил о принятии "очень жесткого решения" - "никогда и ни при каких условиях" не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. Он также отметил, что далее, чем на полтора года вперед, Газпром авансировать украинский "Нефтегаз" не будет.
"Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем", - предупредил А.Миллер.