Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Европе начинается захват земли
11.06.13 16:46 Экономика и Финансы
("Limes", Италия)
Роберто Роведа (Roberto Roveda), Алессандра Фаваццо (Alessandra Favazzo)

После погони за черным и голубым золотом спекулянты обратили свой взор на "новый" ценный ресурс — землю.


Явление носит название "захват земли", то есть приобретение частными лицами и иностранными правительственными организациями права на использование обрабатываемых земель. От этого страдает в основном местное население, которое теряет свой основной источник к существованию.


За последнее десятилетие этот феномен стал очень заметен: согласно данным, сообщенным в апреле 2012 года порталом Land Matrix, занимающимся мониторингом захвата земли в мире, начиная с 2000 года, было задействовано 1217 контрактов на широкомасштабную аренду 83-х миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет чуть больше 2% всех культивируемых земель в мире. Большая часть этих земель расположена в таких африканских странах, как Судан, Танзания, Эфиопия, Демократическая республика Конго. За ними идут страны Азии и Латинской Америки. Но почему возник этот новый "земельный голод"?


Во второй половине ХХ века цены на сельскохозяйственные участки были очень низкими. Однако, в 2007-2008 годах целая серия взаимосвязанных явлений — низкий урожай, плохие климатические условия и ограниченный запас пищевых продуктов в некоторых странах — обусловила резкий подъем цен на землю. Этот подъем вместе с постоянным ростом населения (есть прогноз, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек) вызвал тревогу в некоторых странах, в основном импортирующих сельскохозяйственные продукты. К этим странам относятся государства Персидского залива, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Отсюда и началась погоня за землями наиболее бедных стран.


Не только повышение цен на сельскохозяйственные продукты пробудило интерес к земле. Биотопливный бизнес (производство горючего из сельскохозяйственных отходов) и недавний финансовый кризис способствовали расширению захвата сельскохозяйственных земель. Вряд ли развитие этого явления замедлится в ближайшие годы. Тем более, что до сих пор не предпринималось никаких мер для ограничения распространения этого явления.

Единственный международный институт, предпринявший конкретные шаги против захвата земель — это Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО): в мае 2012 года Комиссия по пищевой безопасности одобрила "Директивы для сельскохозяйственного фонда и доступ к рыбным и лесным ресурсам". В документе определены принципы и практические меры, которых должны придерживаться правительства стран мира, чтобы гарантировать равноправный доступ к земле. Хотя выработка этих директив представляет собой первый шаг на законодательном уровне против новой формы колониализма, эти принципы все-таки далеко не обязательны для исполнения.


С некоторых пор захватчики земель положили глаз на наиболее плодородные земли Европы. Исследование под названием "Концентрация и захват земель и борьба людей в Европе", проведенное Европейским координационным центром по защите прав фермеров и организацией "Руки прочь от земли" бьет тревогу из-за опасного повышения уровня концентрации собственности европейских земель.


Из доклада стали известны неожиданные вещи: в Европе в руках 3% земельных собственников сосредоточено 50% всех сельскохозяйственных угодий. Эта ситуация сравнима с положением дел в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах. После Венгрии, Румынии, Сербии и Украины транснациональные компании и суверенные иностранные фонды перенесли свои интересы в Западную Европу. Сначала под прицелом оказались страны Pigs (явление захвата земель наиболее широко распространено в Каталонии и Андалузии), а потом Германия, Франция и Австрия. Земли этих стран стали объектом экономических и финансовых спекуляции со стороны колоссов агробизнеса, хедж-фондов, расширяющихся китайских предприятий и российских олигархов.


А как реагирует Европейский Союз? Конечно, в эти годы при общей аграрной политике ЕС не затормозил распространение явления. Более того, он способствовал его расширению благодаря субсидиям, предназначенным исключительно большим сельскохозяйственным предприятиям. Такую политику нельзя назвать дальновидной, так как, с одной стороны, она стала препятствием для проникновения на сельскохозяйственный рынок малых собственников, которые могли бы составить конкуренцию сельскохозяйственным колоссам, а с другой стороны, в ней проявилась недооценка земельной проблемы. ЕС не считает землю общим достоянием. Разумеется, это явление уже привело к значительным последствиям и насилию.


Захвату земель воспротивилось местное население. В крайних случаях происходил мятеж и занятие земли. Крестьянская община Нарболии, что в провинции Ористано, единодушно выступила против плана использования сотен гектаров сельскохозяйственной земли под строительство самой большой теплицы в Европе, обогреваемой солнечными батареями. Но проблема касается и городских земель.


Недавно мятеж возник в Вене, где группа молодых людей решила создать сельскохозяйственную общину внутри города.


Эти эпизоды отчаяния и противостояния проявляются в различных ситуациях, но они напоминают народные бунты, случившиеся недавно в Африке и на юго-востоке Азии, где захват земель стал наблюдаться в начале третьего тысячелетия.

Оригинал публикации: Il land grabbing arriva in Europa

 

Аббе11.06.13 18:11
Статья длинная, а суть - короткая. Деньгоподобных крестиков- ноликов напечатали много, а вкладывать их некуда. Вот и маются дурью с фотовольтаикой, ветропарками, топливом из пищевых продуктов.
Выгодные проекты на ЭТОМ уровне развития КОНЧИЛИСЬ. Куда вкладывать? В те активы, которые без катастрофических потерь перенесут и кризис и послекризисные годы разрухи. Нефть, газ, золото, теперь вот - ЗЕМЛЯ. Не для чего то полезного, просто во вселенной скоро стане меньше атомов, чем долларов.
Могу, совершенно бесплатно порекомендовать неиспользованные "активы". Гектары поверхности Венеры - к Вашим услугам!
alex_mihejev11.06.13 18:14
Значит скоро и Украина станет частью ЕС, земли там много :)
Иванов Иван Иванович11.06.13 19:38
> alex_mihejev
Значит скоро и Украина станет частью ЕС, земли там много :)
Это как сказать. Может и частью Китая стать! :) "в ближайшее время крупнейшим арендатором украинских земель планирует стать Китай. Для достижения этой цели страна сейчас формирует специальный фонд, общая сумма которого составит $400 млрд.... ...общая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 560 миллиардов гривен." ссылка
alex_mihejev11.06.13 19:42
хех китай тот еще владелец, выжмет до капли и выкинет, единственный вариант их сдерживать в узде серьезная нормативная база. Хотя китай сейчас и в Белоруссию лезет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР
» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"