Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Внешнеполитическая "неудача" Тэтчер: она хотела, чтобы Горбачев остановил воссоединение Германии
10.04.13 19:32 История: факты и документы

Впервые опубликован расширенный английский перевод записей, которые сделал на встрече Тэтчер и Горбачева 23 сентября 1989 года помощник советского президента Анатолий Черняев, сообщают на страницах Foreign Policy Том Блэнтон и Светлана Савранская (соответственно, исполнительный директор и директор программ России в National Security Archive в Университете Джорджа Вашингтона). Это самый поразительный документ, отразивший борьбу Тэтчер против воссоединения Германии, полагают авторы. Текст записей можно прочесть на сайте журнала. Черняев вел официальный протокол встречи от руки.

Воссоединение Германии сама Тэтчер, не любившая признавать свои ошибки, позднее называла "единственным случаем, когда моя внешняя политика потерпела безусловную неудачу".

В своих мемуарах Тэтчер описала сентябрьскую встречу с Горбачевым "относительно точно, но не ярко" по сравнению с записями Черняева, где все фразы приведены практически дословно, пишут авторы.

Они также отмечают, что Горбачев и Тэтчер разговаривали на равных и с большой взаимной симпатией. Тэтчер сказала, что полностью понимает позицию Горбачева в отношении восточноевропейских стран: "Вы за то, чтобы каждая страна выбрала свой путь развития при условии, что Варшавский договор нерушим".

По словам Черняева, в этот момент Тэтчер попросила больше ничего не записывать, желая сообщить нечто очень конфиденциальное. Но дома Черняев записало слова Тэтчер по памяти. Авторы цитируют его заметки: "Британия и Западная Европа не заинтересованы в воссоединении Германии". Тэтчер пояснила, что воссоединение "повлечет за собой изменения послевоенных границ", что рискует "подорвать стабильность всего международного положения и может повлечь за собой угрозы нашей безопасности". "Мы не заинтересованы ни в дестабилизации Западной Европы, ни в роспуске Варшавского договора. [...] Я могу сказать вам, что такова и позиция президента США", - вот еще одна цитата из записей Черняева.

По мнению авторов, все эти слова были большим утешением для советского лидера. Но вскоре Черняев понял, что происходило на самом деле. 9 октября Черняев услышал от президента Миттерана и других европейцев, что "никто не хочет, чтобы Германия объединилась". Но он записал в своем дневнике: Тэтчер сказала на встрече с Горбачевым, что не может "открыто говорить на родине или в НАТО", что не хочет воссоединения Германии. Черняев заключил: "Короче говоря, они хотят предотвратить это [воссоединение Германии] нашими руками".

Итак, Тэтчер не предотвратила воссоединение Германии, так как не хотела "делать черную работу". "Возможно, она удивилась не меньше других, когда Горбачев остался верен своим принципам и позволил империи развалиться", - заключает издание.

 

juytgjrkjyybr10.04.13 20:05
Конечно, Единая Германия - угроза Англии. Тэтчер правильно боялась. Более того, единая Германия может стать и глобальным игроком, если откажется от евро. Пока, да - не стала, но всё ещё может.
Вот только вряд-ли стоит считать именно импотента Горбачёва объединителем Германии. В СССР были люди поумнее перестроечного балабола. Они и заложили немецкую мину на Западе. Что характерно, она успешно функционирует до сих пор. Скажу совсем крамольную вещь: не уверен, что Россия пережила бы 90-е без стратегической помощи Германии.
Lode Runner10.04.13 20:10
Светлана Савранская, упоминаемая в статье, когда-то училась в МГУ (если мне не изменяет память). И даже присутствовала на встрече с Рейганом в Москве. Есть фотография, где она сидит в первом ряду напротив Рейгана. Кто бы мог подумать, что спустя много лет её судьба будет тесно связана с Соединёнными Штатами.
Lode Runner10.04.13 20:18
Я не ошибся - ссылка
iz0910.04.13 20:34
Интересно, что тогда Тэтчер предпочла бы сделать с ГДР? Оставить страну социализма в центре Европы? Или создать "ФРГ-2"? Что-то из этих "воспоминаний" не ясно в принципе.
timosha10.04.13 20:35
Итак, Тэтчер не предотвратила воссоединение Германии, так как не хотела "делать черную работу". "Возможно, она удивилась не меньше других, когда Горбачев остался верен своим принципам и позволил империи развалиться"
И Россия ухитрилась не отправить официальную делегацию на похороны этого замечательного политика.
iz0910.04.13 20:47
Новая мифология о Тэтчер куется прямо в дни, когда покойная в морге. Н.Рыжков заявил, что это Тэтчер отговорила Горби грохнуть сразу все вооружения, а убедила малость их оставить. Еще немного и начнут заклинать - вернись и сделай "черную работу".
xenta10.04.13 21:27
На самом деле вполне вероятна и объяснима такая позиция Тэтчер.

Достаточно широко распространена версия о том, что ведущие игроки Запада развал соцлагеря встретили без большого энтузиазма. "Освобождение" пожалуй порадовало только самих освободившихся, остальные поимели проблемы.



Тэтчер была в свое время крута, и могла иногда говрить то, что не говорили другие. Вполне верится что она могла Горбачева по ласковому предостерегать от чрезмерной активности. А может даже нам стоит ее поблагодарить за что-нибудь о чем мы не знаем. Горби вполне мог наваять и больше.
Algol10.04.13 21:47
Да, из бывших лидеров западного мира всегда делают иконы (благо пропаганда поставлена на хорошие рельсы).
Соответственно, все остальные оставлены в забвении... Милошевич, Хусейн, Каддафи... Чавеса еще обльют грязью, дайте время.
iz0910.04.13 22:50
После этих "воспоминаний" о Тэтчер, которая де не хотела соединения двух Германий, должна стоять не точка, а запятая. А после этого надо вспомнить про убийство Херрхаузена, который хотел осуществить модернизацию германскими технологиями бывших соцстран и правила голосования по финансам в ЕС, которые протащили скорей всего бриты и франки. А согласно этим правилам, курс евро определялся голосованием всех министров финансов ЕС. То есть Германия там имела один голос, поэтому геополитические "друзья" Германии сделали экономику объединенной Германии "хронической больной" (так выразился Дж. Сорос в книге "О глобализме"). Так что Тэтчер не оставила своей цели только по-другому ее достигла.
Myxaxxa11.04.13 10:27
Просто в воссоединении Германии Тэтчер видела усиление Германии, конечно, это противоречило многовековой политике Англии. Что тут такого необычного.
zizmo11.04.13 14:31
> timosha
Итак, Тэтчер не предотвратила воссоединение Германии, так как не хотела "делать черную работу". "Возможно, она удивилась не меньше других, когда Горбачев остался верен своим принципам и позволил империи развалиться"
И Россия ухитрилась не отправить официальную делегацию на похороны этого замечательного политика.
Плохо представляю себе похороны под балалайку с гармошкой и разухабистыми частушками про покойницу в центре чопорной Англии... (в сторону) Да ладно вам, они же в европах нас так и представляют себе, чо вы паритесь!
juytgjrkjyybr11.04.13 15:11
Уважаемый Нихтканинхен, крамольность мысли о помощи Германии России, по моему мнению, в том, что многие видят лишь немецких мошенников и атлантистов, никогда не забывая и войны 20 века. Однако, под шумок о западной солидарности, немцы частенько играют вместе с Россией. Например, на Украине огорчаются, что в Киеве два русских посольства: одно из Москвы, другое - из Берлина. Такие утверждения будут восприниматься крамолой для тех, кто искренне считает Германию врагом.
12Х18Н10Т16.04.13 23:42
Где-то читал, что и французы отговаривали горбачева от объединения ГДР и ФРГ: дескать, мы так сильно любим немцев, что хотим, чтобы у них было целых 2 германии.
timosha17.04.13 00:10
> 12Х18Н10Т
Где-то читал, что и французы отговаривали горбачева от объединения ГДР и ФРГ: дескать, мы так сильно любим немцев, что хотим, чтобы у них было целых 2 германии.
Две Германии и есть. Австрия - тоже Германия, только другая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"