Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Берлин призывает к борьбе с офшорами
06.04.13 16:32 Европа: тенденции
Правительства развитых государств уже давно, но без видимых успехов борются с офшорными зонами - финансовыми центрами, которые привлекают иностранный капитал низкими налоговыми ставками и обещанием анонимности. Не особо результативными были и попытки немецких политиков противостоять собственно европейским офшорам - Люксембургу, Кипру, Лихтенштейну.

Провал переговоров с Швейцарией

В 2012 году сорвалось и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере налогообложения и финансового регулирования между Германией и Швейцарией. Политикам из правящей коалиции христианских и свободных демократов не удалось достичь единства с оппозицией об условиях такой договоренности. Правительство ФРГ предлагало обложить деньги немецких налогоплательщиков, переведенные в Швейцарию, единовременным налогом в размере от 21 до 41 процента. Правящая коалиция предоставляла при этом налоговым уклонистам возможность рассчитаться с финансовым ведомством анонимно.

Оппозиционные Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "Союз-90"/ "Зеленые" отклонили проект соглашения в бундесрате, сочтя его слишком мягким по отношению к тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Швейцарцы, которые изначально были готовы подписать документ, обиделись на критику немецких социал-демократов в их адрес и от новых переговоров отказываются.

Offshore Leaks заставил вернуться к проблеме

Гигантская база данных о потоках денег в офшорные зоны, получившая название Offshore Leaks, всколыхнула общественность в Германии. В числе фигурантов этих списков есть и немецкие мультимиллионеры. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) уже выразил надежду на то, что журналисты, в распоряжении которых оказались эти документы, передадут их налоговым ведомствам и органам правосудия.

"Мы рассчитываем сейчас на интенсивное международное сотрудничество", - заявил в интервью DW член комиссии бундестага по вопросам финансов Матиас Миддельберг (Mathias Middelberg) из Христианско-демократического союза (ХДС). По его словам, главы финансовых ведомств стран "группы двадцати" на саммите в Москве в феврале 2013 года договорились о конкретных мерах борьбы против вывода средств в офшоры.

Так, одна из рабочих групп Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внимательно изучает способы мошеннического уклонения от уплаты налогов, чтобы разработать план эффективного противодействия им. Возглавляют рабочую группу Вольфганг Шойбле, а также его коллеги из Франции и Великобритании. Их предложения могут стать предметом обсуждения в июле текущего года. Конечным итогом работы должно стать принятие большинством стран мира единых налоговых стандартов. Ряд стран-членов ОЭСР, по словам Миддельберга, планируют усилить санкции против "налоговых оазисов", отказывающихся сотрудничать с ними.

Нажим приносит плоды

Нажим, оказываемый на страны с особо льготным налоговым режимом, уже приносит свои плоды, говорит Лотар Биндинг (Lothar Binding), эксперт парламентской фракции СДПГ по финансовым вопросам. "Сегодня мы можем вести с офшорами переговоры о двойном налогообложении, о чем мы раньше даже не могли и мечтать", - сказал Биндинг в интервью DW.

"Мы будем запрещать бизнес-модели, предполагающие вывод средств в офшоры, до тех пор, пока правительства этих стран не станут участвовать в обмене финансовой информацией", - заявил член комиссии бундестага по финансам Аксель Трост (Axel Troost) из Левой партии. То, что сегодня это предложение кажется невыполнимым, Троста не смущает. Когда 12 лет назад впервые прозвучал призыв ввести налог на финансовые транзакции, казалось, что этого никогда не произойдет. "Сегодня этот налог существует!" - заметил депутат. Еще одно предложение его фракции - запретить немецким банкам, получающим государственную поддержку, использовать офшоры для оптимизации налоговой нагрузки.

У "зеленых" - свои предложения

Самый обширный перечень мер воздействия на "налоговые оазисы" разработали депутаты из партии "Союз-90"/"Зеленые" Герхард Шикк (Gerhard Schick) и Уве Кекериц (Uwe Kekeritz). По их замыслу, предприятия должны автоматически платить налог на прибыль в той стране, где получена эта прибыль. Тем самым вывод средств в офшор потеряет смысл. Зеленые предлагают обязать фирмы, предоставляющие консультации по вопросам налогов, заранее сообщать налоговым ведомствам, какие именно схемы сокращения налоговой нагрузки они предлагают своим клиентам. "Так уже поступают власти Великобритании. А Франция вообще ввела своего рода штрафной налог на любые транзакции с офшорами", - приводит примеры Шикк.

В свою очередь обозреватели скептично оценивают перспективы этого обилия предложений. В преддверии выборов в бундестаг, запланированных на 22 сентября, политики дают множество обещаний, которые впоследствии так и останутся невыполненными, говорят они. Впрочем, в неправительственной организации "За налоговую справедливость" убеждены, что в ближайшие 10-15 лет деятельность многих из офшоров в их нынешнем виде удастся существенно ограничить.
 

EkaterinaW06.04.13 21:56
А что, опубликовать статью той же "Немецкой волны" про РФ-ных жуликов "Заратустра не позволяет"(с)?
www.dw.de/offshore-leaks-кто-прячет-миллиарды-в-черной-дыре-офшоров/a-16721930
Там упоминаются и Шувалов (жена), и "ведущие менеджеры Газпрома"...
Комментатор07.04.13 01:12
Так в чем же дело. Пусть Берлин начинает борьбу с острова Мэн, благо он ближе всех других, ну а мы посмотрим что у него получится...
danner07.04.13 06:18
Один английский оффшор немцы уже успешно потопили. Сейчас, немного отдышутся возьмутся за второй.
Новость будет в стиле "Англия по собственному желанию закрыла Мэн потому что... он перестал приносить денег/стал неэфективным/нам же лучше что он закрылся/на нём найдены счета наркоторговцев и террористов" или господь какую еще они идею вбросят для обоснования этого хода.
А немцы? Причем тут немцы? ;-)
kouroush07.04.13 08:46
EkaterinaW

это "продолжение" уже опубликовано три дня назад. ссылка
EkaterinaW07.04.13 19:35
Уважаемый kouroush, прошу прощения за невнимательность. :))
Комментатор07.04.13 21:24
> danner


Один английский оффшор немцы уже успешно потопили. Сейчас, немного отдышутся возьмутся за второй.
Новость будет в стиле "Англия по собственному желанию закрыла Мэн потому что... он перестал приносить денег/стал неэфективным/нам же лучше что он закрылся/на нём найдены счета наркоторговцев и террористов" или господь какую еще они идею вбросят для обоснования этого хода.
А немцы? Причем тут немцы? ;-)

Кипр это мелочь по сравнению с англосаксонскими оффшорами, где хранятся триллионы долларов. И вот именно они г-же Меркель не по зубам. Меркель может дуться и пытаться влиять лишь на карликовые государства с мягким налогообложением, являющиеся членами ЕС и зоны единой валюты, такие как Лихтенштейн, Люксембург, Монако. Что из этого выйдет, посмотрим, а про британские и американские оффшоры ей лучше забыть.., один звонок "друга" и Ангела, положив трубку телефона поймет, что брать на себя так много и говорить об этом вслух, вредно для здоровья... Да и реальных рычагов воздействия на англосаксонские оффшоры у Меркель просто нет..
iz0907.04.13 23:16
Немцы заинтересованы в борьбе с офшорами, так как деньги потекут к ним.
Комментатор08.04.13 00:28
> iz09


Немцы заинтересованы в борьбе с офшорами, так как деньги потекут к ним.

Борьбой с оффшорами заинтересованы не только немцы, только делать это следует с умом. Немцы же показали то, как делать не надо. Своими действиями они совершили страшную глупость, подорвали к себе доверие. Затеяв экспроприацию на Кипре, они дали понять, что в своей "епархии", т.е. в зоне евро они готовы обобрать кого угодно. Поэтому вкладчики, те что посмекалистей, это уже поняли, и свои деньги выводят в банки государств, не входящих в зону влияния Германии.. Вот так..

Квант08.04.13 09:20

Как и предсказывал М. Хазин - начинается всеобщая борьба с офшорами. Россия и Германия такой курс уже провозгласили, Может быть, следующей страной станет Великобритания, экономика которой тоже очень слаба. В условиях ужесточающегося кризиса бороться с утечкой денег станут все.

"Да и реальных рычагов воздействия на англосаксонские оффшоры у Меркель просто нет.. " - почему нет, введут запрет на переводы денег из Евросоюза в англосаксонские офшоры и привет. Рычагов и вариантов масса - всё это уже обсуждается.

forum_russia08.04.13 10:49
> Квант
почему нет, введут запрет на переводы денег из Евросоюза в англосаксонские офшоры и привет. Рычагов и вариантов масса - всё это уже обсуждается.
Ну будут через "прокладки" в виде фирм оказывающих какой-либо виртуальные услуги проводить. Сначала в пендосию (по проводкам) потом в оффшор.
Комментатор08.04.13 13:11
> Квант

"Да и реальных рычагов воздействия на англосаксонские оффшоры у Меркель просто нет.. " - почему нет, введут запрет на переводы денег из Евросоюза в англосаксонские офшоры и привет. Рычагов и вариантов масса - всё это уже обсуждается.

Да нет рычагов, нет... До той поры, пока обычная британская компания сможет выполнять функции агента у оффшорной, все запреты на перевод денег будут легко обходиться и вызывать лишь улыбку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"