Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банковская крепость Швейцарии пала
30.03.13 19:28 Экономика и Финансы

Тайна банковских вкладов — уникальный ресурс, благодаря которому Швейцария благополучно жила даже в те времена, когда весь мир был охвачен войной. С этого года банковский суверенитет Швейцарии переходит в разряд исторических ценностей. Швейцария подписала под многолетним давлением США закон FATC, открывающий доступ к счетам в швейцарских банках.

Соединенные Штаты с завидной регулярностью и упорством требовали в течение последнего десятилетия от швейцарских властей разрешить спецслужбам США доступ к информации о клиентах швейцарских банков. Вашингтон, начиная со времени заключения в 1943 году Бреттон-Вудских соглашений, придавших доллару статус единственной мировой резервной валюты, стремился поставить под контроль мировые финансовые центры. И это удавалось: банки Лондона, Бейрута, Франкфурта, позже Токио полностью зависели от Федеральной резервной системы, а ЦРУ и ФБР заходили в эти кредитные учреждения, как в собственные архивы.

Исключение — Швейцария. Ее банковская система — главный источник благосостояния "альпийских гномов" — приносила до 30 процентов ВВП, опережая по доходности и часовщиков, и сыроделов, и даже туристический бизнес.

После теракта 11 сентября 2001 года американцы получили достаточно убедительное обоснование для требований войти в швейцарскую банковскую систему. А после того, как США ввязались прямо и косвенно в войну практически со всем арабским миром — от Ливии до Сирии и шиитским Ираном, эти требования стали приобретать характер угроз, которые не позволяла в свое время даже фашистская Германия.

В частности, в 2009 году США потребовали от крупнейшего банка Конфедерации Ю-Би-Эс передать информацию о его 4,4 тысячах клиентов. Переговоры шли долго и напряженно, в итоге потребовалось решение парламента Швейцарии, для того, чтобы на законных основаниях банк смог передать затребованные данные.

Следующая атака состоялась в сентябре 2011 года, когда заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул в ультимативной форме потребовал у Берна сведения о счетах и вкладах американских физических и юридических лиц в девяти швейцарских банках, включая системообразующие Credit Suisse, Julius Baer и другие из кантонов Цюрих и Базель. Эти вклады были сделаны с 2002 по июль 2010 года на сумму не менее 50 тысяч долларов.

Швейцарцы оговаривали передачу информации рядом условий, ведь фактически подобные действия можно квалифицировать, как антиконституционные. Вероятно, по этой причине США перешли от разовых, по случаю ультиматумов, к системной осаде, которая завершилась подписанием в феврале этого года соглашением FATCA .

Это американский закон о налогообложении иностранных счетов, который обязывает иностранные финансовые организации заключить до 30 июня 2013 года соглашения с налоговой службой США, предусматривающие передачу информации о счетах, открытых американскими налогоплательщиками.

Результаты подобной политики США привели к серьезному кризису в банковской сфере Швейцарии. Десятки тысяч банковских служащих были уволены, доля банковской сферы в ВВП кантона Женева упала с 34 до 17 процентов, а сумма денег, размещенных иностранцами, упала с 1042 миллиарда в 2007 году до 562 миллиардов долларов в 2012 году.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Дело в том, что давление на Швейцарию — лишь одна из составляющих общего процесса ужесточения внешней и внутренней политики США. А этот процесс был запущен и юридически оформлен указом президента США Б. Обамы от 16 марта 2012 года "О готовности ресурсов национальной обороны". Этот указ, состоящий из восьми разделов, предписывает всем министерствам и силовым ведомствам разработать мобилизационные планы на случай войны, а также существенно ограничивает права граждан США в чрезвычайных ситуациях, вплоть до изъятия личного имущества и финансов.

Разведывательным структурам США, вероятно, также предписано усиливать работу по контролю за денежными средствами, в том числе влиятельных персон из стана вероятного противника.

А теперь вернемся к соглашению FATCA. На какие лица распространяется его ключевое положение о выдаче банковской информации? Бесспорно, обладателей американских паспортов. Держателей грин-карты, компаний, образованных с участием американского капитала или подлежащих налогообложению в США по месту своего нахождения.

Но не только: для идентификации американского налогоплательщика банкам предлагается использовать обширный перечень критериев: наличие почтового адреса или абонентского ящика в США, почтовый адрес с пометкой "до востребования", доверенность или право подписи, предоставленные лицу, владеющему адресом на территории США…

Словом, любой человек, в том или ином виде хотя бы раз имевший дело с этой замечательной страной — от покупки детской одежды в интернете до приобретения недвижимости во Флориде — подпадает под действие закона и информация о нем будет передана в госорганы США.

Надо ли говорить о тех великолепных возможностях, которые открывает упомянутая финансовая информация для спецслужб? К примеру, возможность влиять на крупного российского руководителя, который держит средства неясного происхождения в швейцарском банке? Найдется множество причин, по которым эти деньги могут быть заблокированы и изъяты, как это происходило со счетами некоторых бывших и действующих глав государств, в том числе Казахстана и Украины.

Юрий Скиданов
 

Клаузевиц30.03.13 19:42
Скептически отношусь к данной статье. Автор не убедителен и на мой взгляд поверхностно оценил ситуацию.

UPD. Бросский заголовок рассчитывающий на сенсационность - вот и вся суть этой статейки.
probawxy30.03.13 20:12
> Клаузевиц
Скептически отношусь к данной статье. Автор не убедителен и на мой взгляд поверхностно оценил ситуацию.
Скептически отношусь к таким комментариям. Автор не убедителен и на мой взгляд поверхностно оценил ситуацию.
arthur30.03.13 20:41
Давно пора создать собственные независимые, суверенные финансовые центры, о чём Медведев говорил в 1 год президенства на 8-ке в Токио и хотя бы повторить подвиг Швейцарии, хранившей капиталы всего мира. С той только разницей, что России никто не сможет указывать и не сможет сокрушить эту финансовую крепость.
Lode Runner30.03.13 21:32
Глядишь, скоро и жизнь в СССР покажется раем. Мой непосредственный начальник на работе придерживается национальных взглядов, любит историю Беларуси и белорусский язык, но иногда что-то на него находит и звучит проникновенное: "Это же представить себе невозможно - какой был проект!". Это про Советский Союз. А дальше рассказывает о том, что мы до конца так и не осознали, что это была за страна - СССР.
probawxy30.03.13 21:47
> arthur
Давно пора создать собственные независимые, суверенные финансовые центры
Да? А проценты по вкладам эти доморощенные центры смогут выплачивать хотя бы пропорциолнально инфляции, или вклады будут таять?
Watcher30.03.13 22:12
> Клаузевиц
Скептически отношусь к данной статье. Автор не убедителен и на мой взгляд поверхностно оценил ситуацию.
UPD. Бросский заголовок рассчитывающий на сенсационность - вот и вся суть этой статейки.
Клаузевиц, скептицизм ваш от того, что располагаете совершенно иными фактами или просто давлеют старые рассказы о непроницаемой банковской тайне вклада?
Попробуйте в наше врема просто открыть счет в Швейцарии на себя со своим РФ паспортом, но указав адрес получения корреспонденции из банка в США. Вы получите отказ банка в открытии счета. Банк имеет право это сделать и он этим правом воспользуется, чтробы не связываться с американскими клиентами.
Опровегрнуть указ Обамы от 16 марта 2012 года "О готовности ресурсов национальной обороны", который предполагает изыскание активов американцев за границей в т.ч., сможете?
Watcher30.03.13 22:17
> probawxy
> arthur
Давно пора создать собственные независимые, суверенные финансовые центры
Да? А проценты по вкладам эти доморощенные центры смогут выплачивать хотя бы пропорциолнально инфляции, или вклады будут таять?
А не доморощенные центры, в отличие от доморощенных центров разве выплачивают проценты превосходящие размер инфляции? Ну, например цифра 02%, 1% годовых - это размер инфляции? А если имеете в виду проценты от вкладов в инвест и прочие программы, предлагаемые банками, это уже не вклады, это уже участие в финансовом бизнесе банка, в котором проценты могут быть выше инфляции, но и риски утраты ваших сумм в наше неспокойное время возросли в разы. И никакая страховка гос-ва на них не распространяется, т.к. это не вклад, а бизнес под чужим руководством за ваш счет и собственный страх и риск.
Bredomor30.03.13 22:25
В связи с принятием закона Додда-Франка и этого FATC, нашему руководству надо бы принять встречный закон о том, что иностранные резиденты и компании не имеют права владеть в стратегических росийских компаниях долей большей, чем 10% минус одна акция. Превышение они должны реализовать на рынке в срок до тыры-пыры... В момент продажи цены на эти акции могут падать в разы ...хи-хи. Если не продадут, то они просто теряют, ну или получат акции каких-нибудь фондов с возможной оплатой лет через ...дцать, как на Кипре.
Вова30.03.13 22:37

Всё укладывается. Америка должна контролировать каждый доллар, котрый находится вне её границ. Это "другие" доллары и они не должны так запросто попадать на внутриамериканский рынок дабы на спровоцировать страновую инфляцию.

Кроме того необходимо держать под контролем не только доллары, но и их владельцев, опрометчиво эти доллары накопивших. Доллар это такое же оружие америки как и авианосец или БПЛ. По этому скупка золота это ослабление американского оружия, ибо сужает радиус действия "зелёного".

Кстати, можно только позавидывать настойчивости американцев, котроры 11 лет решали, вроде бы, нерешимую задачку - грохнуть 30% ВВП Швейцарии, которая ни одну мировую войну пережила без потерь. Нам бы такое упорство в достижении цели.

Клаузевиц30.03.13 22:39
Watcher
Мой скептицизм проистекает из того, что автор сего опуса Юрий Скиданов, чтобы отработать зарплату, надёргал по-быстрому лежащих на поверхности фактов, прилепил сенсационный заголовок, и выдал жалкую статейку.
Я тщательно изучаю швейцарских гномов - это моё хобби. И я вам советую не тратить время на обсуждение этого псевдо-анализа, по-быстрому налепленного на коленке ради публикации.
Yar_d31.03.13 09:57
> Клаузевиц
Watcher
Мой скептицизм проистекает из того, что автор сего опуса Юрий Скиданов, чтобы отработать зарплату, надёргал по-быстрому лежащих на поверхности фактов, прилепил сенсационный заголовок, и выдал жалкую статейку.
Я тщательно изучаю швейцарских гномов - это моё хобби. И я вам советую не тратить время на обсуждение этого псевдо-анализа, по-быстрому налепленного на коленке ради публикации.
Ждём развёрнутого анализа, лично мне интересно услышать эксперта по цюрихским гномам.
Afganets31.03.13 12:31
Начало конца положено.

Сначала поспособствоали развалу страны великой под название СССР (которая страшно мешала). Потом при помощи "советников при правительствах", была произведена манипуляция российской Конституцией и всем её законодательством, введен контроль над Банком России (и всех т.н. новых стран востока еуропы) давших прекрасную возможность вывоза всех активов бывшего СССР за рубеж. По сути такого грабежа в мировой истории еще не существовало. Это дало возможность прожить безбедно западу, в перовую очередь штатам, на протяжение около 10 лет. Потом запас кончился. Теперь пришла пора экспроприации экспроприаторов. Начало положено в Исландии, потом на Кипре, теперь Швйцария (конкуренты не нужны - мне одному кушать надобноть), на очереди Испания, Португалия, Италия и в конце Франция, Германия и, возможно, Великобритания с Японией. Очистят всех от имущества и активов. И все в пользу обороноспособности штатов (если брать во внимание с чего началось давление на гномов). В конце, если дадут малейшую возможность, подмять страны БРИКС.
Вопрос в том, что таким образом уничтожается самый главный инструмент давления на всех остальных - банкстерская система. Люди скоро перейдут на старинный способ сохранения своих активов (депозит в банке - стеклянной конечно и желательно ценными и благородными металлами). Кроме того, уже даже самые преданные шестерки у руководства сателитов начали понимать, штаты сольют в любой момент (Мубарак, Хусейн, Каддафи и многие другие) если им это выгодно. Начнется перход постепенный к тому, кто даст более привлекательные гарантии. Вот и время для создания новых международных финансово-экономических структур наступает. Пока еще не достали до стран БРИКС инструментами ФРС окончательно, есть немного времени для создания таких структур. И россияне и китайцы это очень живучие народы. Принцип здесь таков был и есть: нам тяжело но мы крепчаем, чего не скажешь о наглосаксах. По большому счету к Брикс могли и должны бы присоедениться Иран, Турция и Индонезия. Это был бы уже более сильный инструмент. Поживем, увидим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» SS: регионы Восточной Финляндии находятся в глубоком кризисе из-за санкций
» Орбан призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции
» В столице Йемена прогремел мощный взрыв
» Международный валютный фонд выдвинул новые условия Киеву
» Хинштейн инициировал комплексную проверку Корпорации развития Курской области
» В Москве задержали экс-замминистра просвещения по подозрению в хищении
» Абхазия попросила Россию о гуманитарной поставке электроэнергии
» Пентагон сообщил об успешном испытании двух новых дальнобойных ракет

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"