Специалисты-метеорологи уже начали поиск в Арктике подходящей ледовой площадки для следующей дрейфующей станции "Северный полюс-41", нынешняя станция СП-40 закончит работу, как ожидается, в сентябре, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.
Как уже сообщалось, с поиском подходящей льдины для СП-40 у исследователей были большие проблемы.
"Мы сами (программу) не сворачиваем, только крайне тяжелое финансовое положение может нас к этому принудить. Конечно, СП-41 будет, мы не собираемся присутствие в высокоширотной Арктике терять, тем более там много научных программ", — сказал Фролов, отвечая на вопрос РИА Новости, не планирует ли ведомство свернуть программу СП из-за нарастающих рисков, связанных с сокращением площади арктического льда.
В настоящее время дрейфующая станция СП-40 движется вместе со льдами в море Бофорта. По словам Фролова, полярники планируют соорудить "вертолетный мост" к СП-40 от ледовой базы Барнео, которая откроется в апреле, – чтобы сменить часть персонала и перебросить некоторые грузы.
Ранее в этом году правительство РФ выделило 1,7 млрд. рублей (42 млн. евро) на строительство самоходной ледостойкой плавучей платформы для будущих станций во избежание проблем с поиском льдин в условиях теплеющего климата.
Программа полярных исследований с использованием ледовых дрейфующих станций реализуется в России/Советском Союзе с 1937 года, когда была открыта первая в мире станция такого рода "Северный полюс – 1". С 1954 года советские дрейфующие станции "Северный полюс" работали без перерывов, одновременно работало от одной до трёх станций. В постсоветский период исследование Арктики с помощью дрейфующих станций остановилось на 12 лет и было возобновлено в 2003 году.