Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЛАГ разрешила военную помощь сирийской оппозиции
27.03.13 11:27 Терроризм: факты и движущие силы

Лига арабских государств (ЛАГ) официально объявила о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада

Другим важным решением 24-ого саммита ЛАГ, который прошел во вторник в столице Катара Дохе, стало предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска.

Согласно резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств "вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство".

Даже сторонники сирийской оппозиции признают, что оба этих решения противоречат уставу Лиги, однако и ситуация, по их словам "исключительная". Восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов.

"Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность", - сказал на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции сбалансирует силы противников в Сирии и, в итоге, ускорит достижение политического решения.

Предоставление Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии места Дамаска на саммите ЛАГ "не оказывает никакой помощи" мирному урегулированию конфликта. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса", - заявил он.

По словам Чуркина, решение ЛАГ затрагивает и определенные юридические вопросы. "Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено", - сказал постпред РФ.

Россия надеется, что решение ООН сократить гражданское присутствие в Сирии не сильно скажется на эффективности работы спецпредставителя Объединенных Наций и ЛАГ Лахдара Брахими. Об этом также заявил Виталий Чуркин. Как отметил российский дипломат, Брахими "продолжает активно поддерживать контакты, пытаясь найти выход из тупика", в который зашел процесс урегулирования конфликта в Сирии.

ООН в минувший понедельник объявила о решении вывести из САР около половины своего международного персонала, общая численность которого оценивается в 100 человек. Нанятым на месте 800 сотрудникам рекомендовано "работать из дома".

Тем временем, администрация США отклонила просьбу сирийской оппозиции сбивать самолеты и вертолеты ВВС Сирии, которые правительство страны использует для борьбы с вооруженными повстанцами, почти два года участвующими в столкновениях на территории страны.

С такой просьбой представители повстанцев обратились к госсекретарю США Джону Керри несколько дней назад, во время его поездки по Ближнему Востоку. "Мы осведомлены о такой просьбе и на данный момент НАТО не намерена вводить вооруженные силы в Сирию. Я думаю, что батареи ракет Patriot, которые размещены в Турции, могут служить только как средство защиты, а военно-воздушные силы Турции - для защиты собственной территории", - сказал официальный представитель Белого дома.

Администрация Обамы ранее заявляла, что не намерена оказывать военную помощь сирийским повстанцам. При этом Вашингтон также неоднократно подчеркивал, что не намерен в обозримом будущем рассматривать вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией.

Тем временем, Вооруженные экстремисты продолжают минометные и ракетные обстрелы сирийской столицы. Как пишет газета "Аль-Ватан", террористы, не сумев пробиться к центру города, пытаются создать в Дамаске атмосферу страха. Боевики ведут огонь из региона Восточная Гута и квартала Кфар-Суса на южной окраине города. "Их мишенями становятся школы, больницы, парки и многолюдные места", - отмечает издание.

Во вторник таким районом стала площадь Барамки, где сразу четыре улицы попали под обстрел. Один из снарядов разорвался рядом с проходной государственного информагентства САНА. Погибли три сотрудника, пятеро получили ранения. Еще несколько снарядов упали вблизи комплекса школ для девочек. Точных данных о числе пострадавших детей и учителей не приводится. По сообщению телеканала "Сурия", одна из школьниц скончалась от полученного ранения.

Поступили данные о падении снарядов рядом со зданием иммиграционной службы, возле госпиталя в Муджтахиде и мечети Даррар в старом городе рядом с историческими воротами Бэб-Шарки. Снаряд попал также в здание школы в квартале Бахтияр, где вспыхнул пожар. Как пишет "Аль-Ватан", на улицах в ряде мест возникла паника.

Вечером во вторник телеканал "Ад-Дунья" передал о взрыве заминированного автомобиля рядом с армейским снабженческим управлением на улице Бурнайя в квартале Рукн-эд-Дин. Погибли три человека. Медицинские источники в Дамаске сообщили, что в госпитали были доставлены с ранениями и гражданские лица, и военнослужащие.

Телеканал "Аль-Джазира", тем временем сообщил со ссылкой на полевых командиров о начале операции по нанесению ударов "по ключевым силовым ведомствам" в Дамаске. Представители вооруженной оппозиции настоятельно рекомендовали горожанам покинуть жилые районы, которые находятся рядом с ними. После очередного обстрела площади Омейядов, как сообщило агентство Рейтер, из ооновской резиденции в Дамаске было эвакуирована половина персонала.

Регулярные войска ответили на атаки мятежников артиллерийским обстрелом оплотов боевиков на окраинах города. Были совершены воздушные рейды на районы дислокации бандформирований в Восточной Гуте. Наиболее опасными остаются очаги вооруженного сопротивления в кварталах Джубар, Кабун, Берзи и Хаджр-эль-Асвад, а также в предместьях Дарайя, Замалька, Дума и Хараста.

В Алеппо армейские спецподразделения полностью освободили во вторник квартал Рашидин на окраине северной столицы. По сведениям "Аль-Ватан", успех этой операции обеспечит необходимую глубину для защиты западных и центральных кварталов - Дждейда, Хамдания и Захра, находящихся под контролем правительственных сил. Снята также осада с военно-инженерной академии, которую пытались несколько раз атаковать боевики. Войска сумели перерезать их пути снабжения, идущие через пригороды Алеппо - Лирамун и Кфар-Хамру. Армейский блокпост восстановлен рядом со школой "Аль-Хикма". На этом северном направлении боевики неоднократно совершали прорывы к штабу разведки ВВС, где с июля прошлого года держали оборону сирийские военнослужащие.

 

nepindos27.03.13 11:45

Телеканал "Аль-Джазира", тем временем сообщил со ссылкой на полевых командиров о начале операции по нанесению ударов "по ключевым силовым ведомствам" в Дамаске. Представители вооруженной оппозиции настоятельно рекомендовали горожанам покинуть жилые районы, которые находятся рядом с ними

Асаду уже давно надо объявлять Дамаск на осадном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Запрет на использование личного транспотра, комендантский час, спецпропуска для автомашин использующихся для снабжения города и т.д.

И странно, что я до их пор не слышал о том, что в Дамаске введено осадное или военное положение.

Mofack27.03.13 11:56
если условия для реального ввода осадного положения отсутствуют , то лидер оппозиции, который такое заявляет просто"мир-дверь-мяч".
Sargas27.03.13 15:14
Mofack, RU а в каком месте Всенародно Избранный президент Сирии - "лидер оппозиции"?
А в каком месте в стране, ведущей войну против международной интервенции, отсутствуют предпосылки для введения того самого "военного положения"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"