Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стрельбы ТОС-1 "Буратино" успешно прошли в Восточном военном округе
22.03.13 21:30 Армия, ВПК, спецслужбы
Стрельбы из тяжелых огнеметных систем (ТОС-1) "Буратино" впервые прошли на полигоне в Восточном военном округе, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы округа.

Он уточнил, что "Буратино" — гибрид танка Т-72 и установки залпового огня. Стреляет 220 миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью. Все живое в радиусе 300 квадратных метров в районе взрыва уничтожается высоким давлением и температурой. Дальность стрельбы 3 километра.

"ТОС "Буратино" поступило на вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВВО в 2012 году. В рамках тактико-специального учения огнеметчики впервые выполнили практические стрельбы из этого грозного оружия и успешно поразили все цели", — сказал собеседник.

По его словам, в рамках учения огнеметный батальон бригады РХБЗ округа поняли по тревоге, они совершили многокилометровый марш и прибыли в район боевой стрельбы. Их задача — поразить условного противника, находившегося на расстоянии трех километров. Все цели были уничтожены. Боевые стрельбы стали заключительным этапом обучения использования новой техники, поступившей на вооружение.

Кроме того, в рамках учений подразделение выполнило стрельбы из реактивных пехотных огнеметов "Шмель". Военнослужащие также успешно поразили условного противника на расстоянии 200 метров.

 

-=AlexuS=-22.03.13 23:17
Сколько пишут про Буратино, но, чем оно лучше и при каких боевых обстоятельствах нежели РСЗО так нигде я четко не видел перечисления. Может плохо смотрел.
То, что аппарат предназначен скорей для разминирования, чем для боя я в курсе. Непонятно почему военные использовали его при штурме села в Чечне.

Что там может компенсировать очень небольшую дальность? Лучшая прицельность? Наврядли. Лучшая тотальная выжигаемость за счет термобарического заряда? Это для разминирования годится. В общем не понятно.
farkenutz22.03.13 23:20
Асаду в Сирии бы такое не помешало.
nailgun22.03.13 23:31
Буратины на базе танка. Т.е. проходимость и защита на уровне танка. Значит может действовать прямо за ними. Определённые плюсы есть - меньший разлёт (Смерч вдвое больше накрывает), оперативность. Надо посмотреть - может у Смерча и нет термобарического боеприпаса. По идее и цена залпа должна быть ниже
Algol22.03.13 23:37
2 AlexuS

Как раз странно, что у вас это вызывает сомнения. Отличное оружие ближнего радиуса действия, или все теперь начинают думать масштабами баллистических или крылатых ракет? Ну давайте тогда калаши выкинем, раз они даже на три километра не стреляют...

super22.03.13 23:53
Это один снаряд выжигает 300 кв метров? А сколько их в минуту можно выпустить? Если скорость стрельбы высока и можно стрелять на ходу - получается просто адская машина по полной зачистке территории.
alle23.03.13 00:12
Радиусы мерим квадратными метрами? Прекрасно, прекрасно...
gronk23.03.13 00:31
> -=AlexuS=-
Что там может компенсировать очень небольшую дальность? Лучшая прицельность? Наврядли. Лучшая тотальная выжигаемость за счет термобарического заряда? Это для разминирования годится. В общем не понятно.
как я понял, бетонные бункеры, доты, бронетехника хорошо защищают от осколков и даже прямых попаданий обычной артиллерии, а термобарическое оружие достанет живую силу через щели. Резкое повышение давления вокруг негерметичного бункера или танка - и никто не спасётся. Малая дальность изза большого объема горючей смеси, которую надо забросить.
kas23.03.13 00:47
Си Цзиньпину превед! Такие демонстративные стрельбы уже стали частью нашей политики. Едем в США - надо че нить стратегическое запулить, Китаю салютуем огнеметами.
intercadance23.03.13 08:39
> kas
Си Цзиньпину превед! Такие демонстративные стрельбы уже стали частью нашей политики. Едем в США - надо че нить стратегическое запулить, Китаю салютуем огнеметами.
Абсолютно точно. Оружие ещё и хорошо тем, при достаточно высокой плотности на ед. кв. площади оных юго-восточных соседей, при применении по ним их даже хоронить не придётся...
Mofack23.03.13 08:51
> kas
Си Цзиньпину превед! Такие демонстративные стрельбы уже стали частью нашей политики. Едем в США - надо че нить стратегическое запулить, Китаю салютуем огнеметами.
это не только китайцам, а больше луноликим, т.е. японцам. намёк на то, что их десант дальше 3 км не доберётся никуда.
Аббе23.03.13 10:25
> nailgun
Буратины на базе танка. Т.е. проходимость и защита на уровне танка. Значит может действовать прямо за ними. Определённые плюсы есть - меньший разлёт (Смерч вдвое больше накрывает), оперативность. Надо посмотреть - может у Смерча и нет термобарического боеприпаса. По идее и цена залпа должна быть ниже
Проходимость - да. Защита - нет. У танка башня - самая защищённая часть. У Буратино - качающаяся часть много больше по размерам и по определению не может быть защищена столь же прочно как башня. Скорее даже и с бронированием корпуса не сравнится. А если учесть массу самих ракет - на бронирование остаётся совсем мало. Противопульное бронирование и навряд ли больше. То есть - прикроет от РПК как раз на дальностях от километра и больше (предположительно). Уже КПВТ для Буратино может быть опасен. Равно как и ПТРС/ПТРД.
По сути - оружие переразмеренное. Избыток поражающей мощи при ограниченной защите. Видимо следует ждать переноса ракет на шасси грузовика, уменьшения количества ракет в залпе и установления головки самонаведения на ракету.
На скорости подлетели три машины с КУНГами, подняли пакеты с шестью ракетами в каждом, выстрелили и быстро уехали. Защита не тонкой бронёй, а малозаметностью, практической неотличимостью от обычного грузовика военного назначения. Возможно пакет ракет будут дополнительно защищать многослойной разнесённой керамической бронёй внутри указанного КУНГа.
Какой может быть задача таких машин? Реализация данных принятых с БПЛА во исполнение задачи на прикрытие колонн. Одна ракета - и в радиусе 10 метров всё выжжено. А кроме того - в радиусе 50 метров нет боеспособных и полвина из попавших под удар - мертвы. Так же вариантом выглядит изменение ландшафта для крутых склонов и малоустойчивых грунтов. Хотя бы и осыпающиеся горные склоны. Была засада под горой и нет её. Засыпаны навсегда.
Ist9723.03.13 11:22
ТОС-1 - не штурмовое оружие, это средство усиления с защитой от случайных пуль и осколков, дистанция его применения диктует такие требования, та же дистанция потребовала шасси высокой проходимости на базе танка, в реальной войне их будут применять скорее даже с закрытых позиций где возможно. Основное назначение - подавление опорных пунктов, фортификационных сооружений. Совершенствование этого оружия должно идти не по пути придания ему штурмовых качеств, а по пути увеличения дальности стрельбы с сохранением кучности. Хотя бы километров до 15.
Dr.Serg23.03.13 11:38
По поводу эффективности - не эффективности Буратино. Показывали в кино документальном, как злые и страшные нохчи в Комсомольском, во вторую чеченскую, десятками мелкими перебежками сдавались после применения Буратино. Ни танки, ни артиллерия, ни вертолёты-самолёты этот серьёзный укрепрайон взять взять не могли. В любой дот или блиндаж, куда воздух поступает - огнесмесь просочится, взорвётся, давление вверх- вниз скакнёт. Всё живое немедленно осознаёт глупость своего поведения и погибает( глупо смеётся с поднятыми руками). Надо было все города- сёла так брать - без пехотных атак. Наших солдат погибло бы меньше, да и чеченов тоже в конце концов
Pioneer_koc23.03.13 15:30
Что то некоторые комментарии Ленту напомнили.

Почитали бы для начала немного.

ссылка

yat23.03.13 23:51
Поступили-то на вооружение в войска радиационной, химической и биологической защиты. Чтобы сжигать дотла всякую отраву, заразу, бацилы, микробы. Ну, или , наоборот, для запуливания болванки с бацилами ко входу в подъземный штабной бункер.
Иванов Иван Иванович24.03.13 00:19
А мне название "Буратино" нравится. Такой недалёкий мальчуган, который всё-таки победил Карабаса! :)
diversant77724.03.13 19:31
Более менее адекватный комментарий был от Ув. Аббе.
Действительно. защита у ТОС "Буратино" весьма посредственна. Посему, как отдельная единица в бою (без серьезного прикрытия) в общем то даже не рассматривается. Это не танк и, даже, не БМП. К тому же, время на перезарядку необходимо.
Attente24.03.13 21:26
Белый лебедь, акация, гиацинт, буратино... всё-таки русские военные по натуре романтики ))
nebesny24.03.13 22:34
Аббе, diversant777
Вас почитаешь - и Петросяна не требуется.
Буратино что сферический конь в вакууме? Выехал один в чисто поле и ну давай на нём воевать против армии несметной?
Это всего лишь одна из единиц огневого поражения противника, и соотвественно применяется во взаимодействие с другими моторизованными и прочими средствами, включая пехоту, поддержку авиакрыла итд.
acprog25.03.13 10:59
Вообще в чем новость то? Буратины еще в чечне воевали..
diversant77725.03.13 14:00
nebesny
Ну куда уж нам до вас то!
Почитайте про использование ТОС в Афгане и в Чечне. Главная проблема была - это охрана ТОС. Потому как один удачный выстрел с той стороны из РПГ, попавший в ничем не защищенную установку с ракетами и.... 3 десятка ракет взрываются гарантированно уничтожая и экипаж и все вокруг находящееся в радиусе многих десятков метров.
Отсюда, считалось что для охраны 1-й шт. ТОС необходимо не менее 3-х танков, ну и плюс пехота.
Да, результат работы ТОС более чем впечатляет. Но вот использование ее затруднялось объективными причинами, это и необходимость обеспечения охраны, (как самой ТОС так и заряжающей машины - которая особой бронированностью тоже не блещет), это и сравнительно небольшое расстояние до противника в момент выстрела (максималка до 3-х км.), для гарантированного уничтожения необходимость подойти малость поближе (вот тебе уже 2-2,5 км.). Это расстояние когда тебя может уничтожить любой танк или артиллерийское орудие. Да и из миномета вполне себе можно достать.
Т.е. получается что штука то она хорошая, но геморройная до жути. Более менее спокойно ею можно воевать против не имеющих серьезной артиллерии боевиков-диверсантов.
Аббе25.03.13 17:09
Да, результат работы ТОС более чем впечатляет. Но вот использование ее затруднялось объективными причинами, это и необходимость обеспечения охраны, (как самой ТОС так и заряжающей машины - которая особой бронированностью тоже не блещет), это и сравнительно небольшое расстояние до противника в момент выстрела (максималка до 3-х км.),
.
Мысль хорошая. но не полная. Подавление и уничтожение длительно готовившихся укреплений в горах? Прекрасное средство. Можно сказать уникальное.
И столь же уникально заметное. То есть - любой, кто её увидит, знает, что цель особо ценная. Выстрел из крупнокалиберной винтовки на любом участке дороги, которых МАЛО. И вот уже нет машины, нет экипажа, нет окружающих машин. И нет дороги, по которой они ехали.
А дорог в горах - МАЛО. А ограничить проникновение стрелка к заранее укрытому оружию - как получится. А ещё есть ..........
Может быть, ракеты посчитаны на поражение крупными осколками и выгорание, но не взрывание. МОЖЕТ быть. Но за счёт малого количества машин задание будет сорвано просто уничтожением одной из них. Той самой, которой должно было хватить на решение проблемы.
В конце концов - никто ещё не придумал средства от волоконной линии, замаскированной в грунте. На конце линии - видеокамера.
На другом конце линии - миномёт калибра 81 мм и мина с самонаведением. ДОРОГО? Да не дороже, чем срыв телевизионных репортажей в самое дорогое рекламное время.
Смотрите рекламу "Дирола" в перерывах показа РЕАЛЬНОГО уничтожения заряжающей машины!
В чём сила гаубицы? В возможности манёвра "огнём с места и колёсами по грунту". У Буратино нет манёвра по грунту. Он привязан к огневой позиции, к которой можно ОТНОСИТЕЛЬНО незаметно выдвинуться. А таких может оказаться не сто штук. Осталось вычислить время подхода машины и решать проблему нужным образом.
Гаубицу так поймать в разы, на порядок сложнее. Есть дальность в 13 км и чеши затылок, откуда будут стрелять. Или с каких направлений? С трёх огневых - и думай, кого подавлять. Высунул нос и получил в него от БПЛА. Ну а броня у крыши башни гаубицы - никак не хуже чем у Буратино, если не лучше. Да и извините, поражение ОДНОЙ машины не даёт спасения. Батарея сменит позицию и продолжит обстрел. Да ещё и Смерч вызовет. Развернут дурынду и пальнут с дальности, недосягаемой ни для каких средств поражения, доступных диверсионной группе, или даже крупному ПЕШЕМУ отряду у которого по определению не может быть ТЯЖЁЛОЙ техники.
В таких делах даже и ракета с наведением от передового наводчика - дорогое, но средство превышающее любые выкрутасы тех, кто не может противопоставить что либо сравнимое или же имеющее возможность поразить Ваше оружие.
Буратино же - имеет фундаментальные ограничения. Умелым применением они могут быть сняты, но именно умелым и именно с наличием немалого количества средств.
Хорошо это или плохо? Да никак. Просто нельзя заранее обозначать некое оружие чудом вне условий его применения.
Ist9725.03.13 17:33
> diversant777

Т.е. получается что штука то она хорошая, но геморройная до жути. Более менее спокойно ею можно воевать против не имеющих серьезной артиллерии боевиков-диверсантов.
Ваши чаяния уже услышаны, в войска идет ТОС-1А "Солнцепек" с дальностью стрельбы 6 км. Геморроя уже значительно меньше. С повышением дальности стрельбы и необходимость в бронировании отпадет.
nailgun25.03.13 17:34
ТОС-1А ещё и имеет сразу бронирование пусковой установки.
BoJlxB25.03.13 17:37
Мде, а еще ведь есть точное оружие, если батарею гаубиц можно прикрыть от томагавков панцирями и с400, то буратину вряд -ли, не станешь же светить ПВО у самой линии фронта.
nailgun25.03.13 17:39
"Панцирем" вполне можно прикрыть. У него есть пассивная система обнаружения. Да вообщем-то ПВО переднего края всегда было.
BoJlxB25.03.13 17:39
> Ist97
>> diversant777скрытый текст +
Ваши чаяния уже услышаны, в войска идет ТОС-1А "Солнцепек" с дальностью стрельбы 6 км. Геморроя уже значительно меньше. С повышением дальности стрельбы и необходимость в бронировании отпадет.
С повышением дальности стрельбы отпадает необходимость в самих ТОС. Есть ракетные системы залпового огня и получше и уже проверенные. Разместить аналогичный боезаряд в имющихся ракетах наверняка возможно.
Ist9725.03.13 17:49
> BoJlxB
С повышением дальности стрельбы отпадает необходимость в самих ТОС. Есть ракетные системы залпового огня и получше и уже проверенные. Разместить аналогичный боезаряд в имющихся ракетах наверняка возможно.
Да никто не против, если эти снаряды удастся приспособить для "Урагана" это будет только на пользу. Но пока у РСЗО в боекомплекте ничего подобного МО.1.01.04М нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Ультраправый кандидат побеждает в первом туре президентских выборов в Румынии
» АдГ оспорила в суде решение контрразведки ФРГ признать ее экстремистской
» МИД Индии: Путин и Моди обсудили теракт в Пахалгаме
» В Литве стартовали учения НАТО с участием восьми стран
» Трамп приказал восстановить тюрьму Алькатрас
» ФСБ показала, как задерживали членов группы, которая обеспечивала работу мошеннических кол-центров в России.
» Трамп готов снизить пошлины на товары из Китая
» IE: У Пакистана осталось оружия на 4 дня войны из-за поставок другим странам

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"