Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
План формирования мобрезерва представлен министру обороны РФ
21.03.13 11:28 В России
Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ представил на утверждение Сергею Шойгу документы, связанные с развертыванием мобилизационного людского резерва, заявил начальник управления ГШ генерал-майор Виктор Глотов

"На рассмотрение главе военного ведомства представлен план формирования новой системы мобилизационного резерва в армии, включая правовые основы добровольной военной службы граждан в части основы резерва, общее количество резервистов и особенности проведения эксперимента, связанного с мобрезервом, который начинается в этом году", – сказал генерал-майор В. Глотов.

Новая система мобилизационного людского резерва для российской армии была введена в соответствии с указом президента России 1 января 2013 года.

В. Глотов подчеркнул, что, в соответствии с президентским указом, Генштаб разработал эксперимент по введению и функционированию новой системы мобрезерва, который пройдет на базе мотострелковых соединений Сухопутных войск в два этапа.

"На первом этапе в 2013 году численность резервистов в армии составит до пяти тысяч человек, на втором – с января 2015 года – эта численность достигнет 8600 человек", – уточнил генерал.

"Не исключено, что министр обороны внесет коррективы проведения данного эксперимента в войсках", – допустил начальник управления.

Ранее В.Глотов сообщил, что суть новой системы заключается в том, что в соответствии с принятым федеральным законом, мобрезерв в стране будет разделен на два компонента: мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс.

"Мобрезерв начнет формироваться в начале текущего года. Резервистам будет предложено на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, в соответствии с которым каждый запасник будет привлекаться к оперативному комплектованию подразделений по своей военно-учетной специальности и систематически проходить сборы и военную подготовку", – пояснил генерал.

По его словам, в период пребывания в резерве резервистам гарантируется выплата ежемесячного оклада, районных коэффициентов, ежемесячной процентной надбавки за стаж пребывания в резерве, а также единовременные денежные выплаты при заключении нового контракта.

"Размер ежемесячного оклада резервиста предусмотрен с учетом увеличения с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих. Для офицеров запаса предусмотрена ежемесячная оплата в сумме восемь тысяч рублей, для рядового и сержантского состава – пять тысяч рублей", – уточнил генерал Глотов
 

oleg.ua21.03.13 13:05
Это как когда-то в СССР было. Их еще называли "партизаны" они тогда раз в два года проходили сборы, и у каждого дома был "тревожный чемоданчик"
FPT21.03.13 13:42

мда...все таки готовимся к Большой Войне...готовимся. Как предсказываю я, у нас еще есть 15-20лет. Которых нам, естественно, ни кто не даст.

Вот и американцы начали пробовать побороться с нашими подлодками. Эта инфа ни к чему не обязывает, но мне вдруг стало казаться, что они применять ОМП. Вот не знаю почему, но так оно, наверно, и будет.

Leo Leon21.03.13 15:06
> oleg.ua
Это как когда-то в СССР было. Их еще называли "партизаны" они тогда раз в два года проходили сборы, и у каждого дома был "тревожный чемоданчик"
Вот чемоданчиков, да еще и тревожных, у нас не было, может быть у генералов они были, а нас, рядовых и мл.офицерский состав за хвост и "партизанить", а зачастую только водки попить на законных основаниях - бестолковщина бывала на этих сборах еще та. Можно было откупиться запчастями к технике или стройматериалами...

"мда...все таки готовимся к Большой Войне...готовимся."
Ну а как же? "Хочешь мира - готовься к войне!": давно и верно сказано.
oleg.ua21.03.13 15:42
> Leo Leon
мой отец постоянно проходил такие сборы и у него всегда был под рукой такой себе "чемодан" в котором было все, что нужно для таких сборов - носки, бритва, иголки-нитки, "мильно-рыльные принадлежности", пара банок консервов, ну и естественно при получении увведомления из военкомата отдельно добиралось и все остальное :). Но эти сборы были упразднены где-то в начале 80-х. А так то это еще и был законный дополнительный отпуск. Не помню как с оплатой было и командировочными, но весь проезд туда/назад был бесплатный. тогда часто на ж/д станциях проганяли поезда с танками, бмп, бензовозы на шаси уралов, кразов и т.д.. а потом резко все прекратилось.
kpoxa21.03.13 15:49
Ну сейчас сборы и есть "законный дополнительный отпуск" от основной работы - по закону эти дни оплачиваются в полном объёме. Мне нравится идея стать резервистом - и зарабатываешь на гражданке, и военная выслуга и звания растут, да ещё и за это ежемесячно доплачивают(!)
veldinc`22.03.13 10:15
Я так понимаю, что резервисты - это призывники первой очереди, мобилизационный людской резерв (в случае какой-либо заварухи). Просто чтобы не держать их в казармах предлагается проводить постоянные плановые сборы, с оплатой, отпусками и т.д. А остальные - мобилизационный людской ресурс. Вообщем-то это правильно, выстраивается стройная линия: части и подразделения постоянной готовности, резервисты, моб. ресурсы. По моему мнению, в резервистах необходимо держать тыс. 500 - 700, для срочного развертования новых частей, и в моб. ресурсах - не менее 10 млн. Если вся работа с резервистами будет организована правильно - это очень здравая идея...
kpoxa22.03.13 10:55
Подразобрался в вопросе, кратко:

Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного гражданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу (а также выпускники вузов, прошедшие обучение на военной кафедре), имеющими воинское звание. Первый контракт на 3 года, последующие на 5 лет. Разрыв контракта влечёт за собой возмещение затрат пользу "бюджета", кроме "уважительных причин" (семейные обстоятельства, по здоровью и т.п.). Так же планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов (по закону общая продолжительность сборов для пребывающих в запасе не может превышать 12 месяцев, продолжительность каждого военного сбора не может превышать 2-х месяцев, интервал между ними не менее 3-х лет).

Главный Злодей22.03.13 12:45

мда...все таки готовимся к Большой Войне...готовимся. Как предсказываю я, у нас еще есть 15-20лет. Которых нам, естественно, ни кто не даст.

Первое, что делают при подготовке к войне - ставят к стенке паникёров. Даже в 41-м мотали сроки за антинемецкие настроения. Поскольку же сейчас блажить про скорую войну и прочие ужасы могут (и блажат) все, кому не лень... Делаем выводы.

kpoxa22.03.13 13:00
Главный Злодей, хочешь мира - готовься к войне. Хотя с другой стороны слишком рьяная подготовка может ускорить "партнёров" - свалить встающего проще, чем бороьтся с крепко стоящим на ногах...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"