Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Движется ли Азия к долговому кризису?
28.02.13 11:14 ШОС и ситуация в Азии
("Time", США)
Майкл Шуман (Michael Schuman)

Одна из многих причин и одновременно самая главная причина того, что  Азия (за исключением Японии) лучше других частей земного шара справилась с последствиями Великой рецессии, состояла в том, что этот регион никогда не испытывал финансового кризиса. Азиатские банки обычно избегали сильного увлечения токсичными субстандартными ценными бумагами, заполнявшими некоторые из числа наиболее известных финансовых институтов Уолл-Стрита. Отчасти эти причины состояли в том, что финансовые учреждения в Азии имели возможность получать доходы от своего основного бизнеса - кредитования расширявшихся компаний, работавших в их быстро растущих экономиках. Азиатские банки также усвоили один урок - болезненный урок - азиатского финансового кризиса 1997 года, связанный с опасностью выдачи рискованных кредитов и образованием плохих долгов, и они стали консервативнее, чем раньше. Правительственные чиновники в Азии также склоняются к тому, чтобы иметь старомодное мнение относительно расходования бюджетных средств, а также заимствования (опять - за исключением Японии), и они, в отличие от своих коллег в Европе, имели возможность стимулировать свои экономики, не подрывая своей платежеспособности.

Однако теперь аналитики в Азии бьют тревогу и сообщают о том, что долги в регионе увеличиваются с пугающей скоростью. В проведенном недавно банком HSBC исследовании отмечается, что с учетом соотношения банковских кредитов к ВВП в этом регионе кредитное плечо сейчас больше, чем на пике перед азиатским кризисом 1997 года. Если к этому прибавить еще рекордный выпуск облигаций в последние годы, что не было обычной финансовой практикой в 1990-е годы, то "общее кредитное плечо окажется сегодня еще большим, чем это предполагается традиционным размерами банковского кредитования", отмечается в докладе. По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, кредитование финансовыми институтами корпоративного и частного сектора в процентном отношении к ВВП в Гонконге подскочило со 143% в 2005 года до предполагаемых 202% в 2012 году. В Южной Корее тот же коэффициент увеличился со 132% до 166% за тот же период; в Сингапуре это соотношение увеличилось с 91% до 117%, а в Китае - со 112% до 130%. Вьетнам почти в два раза увеличил этот коэффициент - с 66% до 113%. Причины этого разные в разных экономиках. В Южной Корее это домовладения.

В некотором отношении долги растут по совершенно рациональным причинам. Предоставление и получение кредитов почти везде поддерживается исключительно низкими процентными ставками. А растущий уровень долгов является естественный отростком увеличивающего благосостояния. По мере роста экономик финансовые сектора становятся более развитыми и долги склонны увеличиваться.

Тем не менее есть основания для озабоченности по поводу того, что происходит в Азии. Эксперты банка HSBC отметили, что азиатским экономикам требуется больше долгов для продолжения развития, и это признак того, что Азия в экономическом отношении не является такой здоровой, как об этом можно судить на основании темпов роста ВВП. "Экономический рост продолжает оставаться в высокой степени зависимым от кредитов, и требуется все больше долгов для достижения роста ВВП на один процентный пункт, - подчеркивается в докладе банка HSBC. - В фундаментальном отношении это тревожная тенденция". Кроме того, аналитики обеспокоены тем, что долги в Азии продолжают увеличиваться из-за немыслимо легких условий получения денег в глобальной экономике в целом. Долги имеют возможность увеличиваться и дальше, отметил в беседе со мной старший директор компании S&P в Сингапуре Тэн Ким Энг (Tan Kim Eng). "Финансовые институты находятся под давлением, и их заставляют выдавать деньги в долг. На макро-уровне это должно вызывать у вас беспокойство из-за увеличения кредитного плеча".

Насколько мы должны быть обеспокоены этим? Пока азиатские долги не кажутся особенно опасными. Уровень долгов в Азии в большинстве случаев ниже, чем в Европе. Однако быстрое увеличение размеров долга действительно делает экономики региона более уязвимыми по отношению к шокам и неожиданным сдвигам. Если рост в этом регионе замедлится на некоторый период времени и если либеральные монетарные условия будут по какой-то причине ужесточены, то растущие долги в Азии могут стать серьезной проблемой. "Я пока не проявляю беспокойства, но я осторожен, - говорит Тэн. - В некоторых странах уровень долга очень быстро увеличился за очень короткий срок". Вот как Тэн объяснил сложившуюся ситуацию в своем недавнем докладе: "Долговые уровни в ключевых экономиках значительно выше сегодня, чем это было всего шесть-семь лет назад. Было бы не очень мудро держать пари относительно того, что они смогут преодолеть силу притяжения и благополучно оставаться на этих высоких уровнях в течение неопределенного времени… Непривычно легкие глобальные монетарные условия сегодня способны многократно увеличить финансовые и экономические риски. А те условия, которые поддерживают надежный экономический рост в регионе, могут оказаться менее благоприятными в будущем. В нынешней ситуации отсутствие регуляторной бдительности способно создать финансовую нестабильность".

Любая домохозяйка в Канзасе или государственный служащий в Греции могут сегодня сказать вам, что накопление слишком больших долгов за короткий период времени может быть смертельным для перспектив экономического развития. Азия уже пострадала в прошлом от неправильных методов предоставления кредитов и неподдерживаемого долгового уровня. Будем надеяться на то, что для блага мировой экономики банкиры, потребители и руководители корпораций этого региона еще не забыли эти факты.

Оригинал публикации: Is Asia Heading for a Debt Crisis?

 

ti-robot28.02.13 13:30
самая главная причина того, что Азия (за исключением Японии) лучше других частей земного шара справилась с последствиями Великой рецессии, состояла в том, что этот регион никогда не испытывал финансового кризиса.
Автор родился после 1998 года? Нет:
кредитное плечо сейчас больше, чем на пике перед азиатским кризисом 1997 года.
Тогда в чем дело?
накопление слишком больших долгов за короткий период времени может быть смертельным для перспектив экономического развития. Азия уже пострадала в прошлом от неправильных методов предоставления кредитов и неподдерживаемого долгового уровня. Будем надеяться на то, что для блага мировой экономики банкиры, потребители и руководители корпораций этого региона еще не забыли эти факты.
Негоже банкам азиатских стран кредитовать местных производителей, когда сегодня требуется выкупать, выкупать и выкупать трежеря лидера мировой демократии!
Затянуть пояса и скинуться на безбедную жизнь американцам - вот смысл жизни "банкиров, потребителей и руководителей корпораций АТР"!
Мелкотравчатый28.02.13 14:18
Долги в долларах и местной валюте - разные вещи. А в статье их не разделяют. Поэтому сия статья - ни о чём.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Немецкие Patriot возвращаются в Польшу
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Мазут с танкера "Волгонефть-239" откачают до конца января
» Глава ПМР: Россия поставит газ в Приднестровье в виде гуманитарной помощи
» Путин присвоил семи российским городам звание "Город трудовой доблести"
» Генсек НАТО призвал страны альянса готовиться к войне
» "Синий призрак" отправился к поверхности Луны на ракете Falcon 9
» ВС России ударили по критически важным украинским газовым объектам
» ВС России освободили населенный пункт Украинка в ДНР
» Россия вернула 25 военных из украинского плена

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"