Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афера с переработкой мусора: власти признают, что успех идеи сильно преувеличен
14.02.13 15:11 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Практически везде в Европе существуют строгие правила, касающиеся сортировки мусора для последующей переработки. Согласно официальным данным, в настоящее время перерабатывается около 43 процентов отходов домашних хозяйств. Но это на бумаге. На самом деле, ситуация совершенно иная.

Миллионы тонн мусора, которые семьи тщательно отсортировали и разложили по отдельным пакетикам, коробочкам и вёдрам, в результате оказываются сваленными в общие кучи на мусорных свалках или отправляются в мусоросжигательные печи.

Власти, наконец, признали то, что уже много лет было очевидным: процент переработанных отходов сильно завышен. Значительную часть мусора, который предназначается для переработки, склады просто не принимают.

Официальные цифры оказались завышены, так как не учитывают, что значительная часть отсортированного мусора отвергается специализированными установками для приема, разделения и приготовления рециклируемых материалов (MRF).

MRF делит отходы домашних хозяйств на бумагу, пластик, металл и т.д. После этого подготовленный материал отсылают на предприятия по переработке, где из них должны делать пригодные к употреблению товары. Однако эти товары тоже должны отвечать определённым требованиям.

Опрос экоагентства DEFRA показал: 60 процентов менеджеров, работающих в перерабатывающей промышленности, считают, что очень немногие (а может и вовсе никакие) материалы, поступающие от MRF, пригодны для переработки.

Опрос показал, что в среднем около 18 процентов всего пластика, отправляемого на переработку, оказывается непригодным и предприятия их не принимают. На помойку отправляются признанные непригодными для переработки 15 процентов бумаги, 12 процентов пластиковых бутылок, 10 процентов газет и журналов.

Как ни печально, но все усилия семей, старательно сортирующих свой мусор по разным вёдрам и коробкам, в большинстве случаев, бессмысленны и заканчиваются тем, что мусорщик сваливает всё их содержимое на ближайшей свалке.

 

nailgun14.02.13 15:17
выходит сбор макулатуры, как в СССР, был даже эффективные - книги и журналы были аккуратно сложены и их не приходилось выковыривать из неликвида типа обрывков упаковки
ZDN14.02.13 15:59
Хе-хе, всегда подозревал, что это во многом авантюра.
В советское время все с упаковой товара было куда как рациональнее, да и товары были иные.

Вообще, имхо, можно создать программу по переходу на экологичные или многоразовые виды упаковки.
Запретить бездумное использование пластика где ни попадя, требования к самим полимерным материалам ужесточить, эта работа потребует больших вложений и по сути приведет к появлению новых производств, плюс для экологии большой.
А сортировка мусора в Европе, очевидное очковтирательство свободного рынка. Вот и подтвеждение пришло.
mag-net14.02.13 16:48
ZDN

ну с многоразовостью вы переборщили, по крайней мере не все виды упаковок точно, ИМХО

а вот из других материалов типо переработанной бумаги тама, это да от одноразовости не страдает, выкинул даже эту бумагу она при первом дождике разложилась... и не страдает УЖЕ существующие предприятия кто кормиться от этого... Тот же самый алюминий/фольга, стеклотару можно да сделать многоразовой с приемом в тех же магазинах где купил... дерево можно перработать даже тупо в уголь, стружка, опилки тоже... с металлами понятно... пластик кстати тоже можно перерабатывать в нужные для хоз. продукты нужды... например, черенки для лопат кучу ассортимента, в брусы для лавочек... в мусорные баки... в тару.... да мало ли... так что идея хорошая НО видимо пилить важнее в Европах...

alex_mihejev14.02.13 17:03
С пластиком ситуация сложная, а вот с бумага, стекло, цветной метал отлично перерабатываются .. пищевые отходы идут на компост, даже если не 40% идет в переработку, а 20, все равно это огромная куча мусора, пластик потом или сжигается или едет в китай, покрайней мере при большем кол-ве населения много киллометровых мусорных свалок в европе нет
iambo14.02.13 17:05
Был маленьким, бегал в магазин с авоськой, прерасная штука, почему бы сейчас не возродить "культуру авосек")). Молоко и кифир в стекляных бутылках или в треугольничках. яица в лотках из алюминевой проволоки...
А если к подобным инициативам Сколково подключить?
spv214.02.13 17:18
Лично знаю контору, зарабатывающую на сортировке и продаже/перереботке мусора. И это у нас, где ничего не разделяется. Так что... Ну не годны 10% (всего) бумаги для вторичной обработки- и что? Гофротара, кстати, вся из вторички. Некоторые альбомы для рисования в СССР тоже делались из вторички. Туалетная бумага- вторичка. А вот бумагу со скрепками- да, перерабатывать сложно...

Катафоты делают из переработанного пластика. Резиновую плитку из автомобильных шин.

Так что смысл то есть.

Новость о том, что масштабы преувеличины. И только.

acprog14.02.13 17:21

среднем около 18 процентов всего пластика, отправляемого на переработку, оказывается непригодным и предприятия их не принимают. На помойку отправляются признанные непригодными для переработки 15 процентов бумаги, 12 процентов пластиковых бутылок, 10 процентов газет и журналов.

имхо неидеально, но очень неплохо! статья сама себя опровергает
Attente14.02.13 17:23
Рыночная экономика требует использования упаковки, которая должна выть выброшена и столетиями валяться. Если рыбу и колбасу заворачивать в серую бумагу, то на какую полку положат зубы полиграфисты, дезигнеры, пеарщики, маркетологи? А с авоськой хожить не круто. Круто - с кульком Гучча с Кабаном.
Иван дурак14.02.13 17:39
Может быть, подойдёт такая схема утилизации мусора.

Вариант 1.

1. Потребитель мусор сортирует и продаёт его в фирму-переработчик.

2. Фирма-переработчик перерабатывает мусор и продаёт продукт переработки.

Вариант 2.

1. Потребитель выкидывает несортированный мусор в контейнер.

2. Управляющая компания домовладения берёт плату с потребителя за несортированный мусор.

3. Управляющая компания домовладения сортирует мусор, оплачивая свою работу из кармана потребителя, и продаёт сортированный мусор в фирму-переработчик.

4. Фирма-переработчик перерабатывает мусор и продаёт продукт переработки.

При втором варианте резко возрастут платежи за вывоз мусора (несортированного). Но: на эти деньги можно создать целую индустрию переработки, с рабочими местами, оплатой налогов. Если будет правильно организованный контроль за мусорной индустрией (нужен "мусорный Онищенко"), то в итоге будет меньше мусора, меньше горящих свалок, больше чистой воды и воздуха.

P.S. Тряпками не кидайтесь, это просто размышления вслух.

Ogary14.02.13 17:46
В Нью-йорке (и не только) продуктовые магазины могут предоставить покупателю для покупок, только бумажный пакет из вторички. На любых товарах изготовленных из вторсырья, пишется об этом в качестве рекламы и это говорит о заботе компании об экологии. Перенимайте уже всё хорошее что есть в мире, сколько можно пи-еть об этом, достали. Убирайте пластиковые пакеты-майки из оборота, они занимают очень большую долю в отходах. Конечно будут пострадавшие (те, кто производит), но природа важнее. Как можно игнорировать необходимость утилизации батареек, галогеновых ламп, я не понимаю. Это либо глупость, либо диверсия, либо нищета, а может быть всё вместе.
Fine_reader14.02.13 18:18
А я, господа и дамы, хотел бы еще раз напомнить всем: отдохнули на природе, ПРИБЕРИТЕ за собой весь мусор. Не велика тяжесть все собрать, закинуть в багажник и выкинуть в мусорку возле дома. Для особо активных, рекомендую выкидывать в мусорку возле дома рукопожатых людишек.
alex_mihejev14.02.13 19:21
канада:
мусор сортируется, пищевые на компост, отсортированные на переработку, что осталось сжигается, а не закапывается.. по магазинам, огромное кол-во товаров заворачивается в бумагу, активно стимулируется и народ использует - авоськи из ткани, часто упаковочный материал указан как - биологически разрушаемый, типа бутылка воды, которая полностью разрушается за 2 года без выделения ядов, бумажная одноразовая посуда, за пластиковые пакеты в магазине берется денежка, так что прижимистый народ использует их по много раз.. при этом в европе порядки еще жестче..
super14.02.13 19:33
Плюс огромное кол-во упаковки спецом делается неперерабатываемой. Например пакеты тетрапак - три слоя полиэтилен, бумага, алюминиевая фольга - никак не разделить. На полках в магазине такой упаковки - уйма.
vktik14.02.13 19:49
Наверно действительно успехи переработки вторсырья на самом деле и завышены и с точки зрения экономики, нет смысла отделять бумагу, стекло, железо и пишевые отходы друг от друга. Не знаю, как с экономической точки зрения, но с точки зрения культуры и чистоты, я обеими руками за разделение. Кроме того, есть понимание, что если отходы не разделять, то процент их вторичной переработки будет ещё хуже. А это очень даже не дальновидно, как по отношению к природе, так и к ресурсам. Кроме того, могу предположить, что логистика вывоза отходов от жилых домов значительно дешевле, чем если бы все отходы сваливали в одну кучу, так как их приходится вывозить каждый день. Биоотходы вывозятся раз в неделю, пластик раз в две недели, бумага раз в две недели и т.д. Отходы собираются в специальных контейнерах, стоящих недалеко от подъезда жилого дома. Думаю, разделение отходов наводит ещё и порядок в голове, заставляет более ответственно относиться к нашим ресурсам.

"Плюс огромное кол-во упаковки спецом делается неперерабатываемой. Например пакеты тетрапак - три слоя полиэтилен, бумага, алюминиевая фольга - никак не разделить. На полках в магазине такой упаковки - уйма."

Идёт в категории пластик.
alex_mihejev14.02.13 20:06
не знаю, на наших тетрапаках стоит значек - пригоден для переработки
nebesny14.02.13 20:36
Какой-то глобальный флуд в комментариях "а вот у нас", "а вот мы", "а если" ... Тетрапаки, значки.
В статье сказано: ... значительная часть отсортированного мусора отвергается специализированными установками для приема, разделения и приготовления рециклируемых материалов (MRF)

Т.е., в переводе с русского на русский > автоматика предприятий по переработке не считает что заявленные к переработке материалы являются предметом переработки. Не смотря ни на какие "значки" и прочие "у нас отсортировывают".
vktik14.02.13 20:43
" Не смотря ни на какие "значки" и прочие "у нас отсортировывают"."

А вот эти технологии являются будущим Европы!!!
nebesny14.02.13 21:09
> alex_mihejev нет, автоматика не хочет принимать тетрапак в который засунули детскую игрушку итд ...
Давайте, продемонстрируйте свою буйную фантазию при комментировании:
18 процентов всего пластика, отправляемого на переработку, оказывается непригодным и предприятия их не принимают. На помойку отправляются признанные непригодными для переработки 15 процентов бумаги, 12 процентов пластиковых бутылок, 10 процентов газет и журналов.

Туда что засовывают? Твёрдые игрушки?
Вы по существу обсуждаемого предмета, без собственных фантазий, можете что-нибудь сказать? Без торонтского "юмора".
alex_mihejev14.02.13 21:55
Я уже писал... 1 - неправильная сортировка 2- бумага как тут уже писали бывает разная и не городить же из за этого разные ящики для бумаги, по этому машина и делает сортировку и 15% бумажного материала отсеивается и идет на сжигание, которое в европе еще и по совместительству - котельная, а что такое 15%? это значит что 85кг бумаги переработали, а 15 кг сожгли, в чем ваше недовольство по существу? но при этом даже эти 15 не всегда идут на сжигание, еще делают материал для упаковки, прессуют, и т.д. но это все в тех самых 43% от общего мусора, вот и получается что хотели уменьшить на половину, грубо, а вышло на треть, что значит треть всего мусора, не закопали, не сожгли, а заново используют...
Watcher15.02.13 00:33
Зеркально гляним на пссаж: 18 процентов всего пластика, отправляемого на переработку, оказывается непригодным и предприятия их не принимают. На отправляются признанные непригодными для переработки 15 процентов бумаги, 12 процентов пластиковых бутылок, 10 процентов газет и журналов.

Получаем, что 81% платика, 85% бумаги, 82% пластик.бутылок, 90% газет и журналов ПРИГОДНЫ для переработки.
Вывод: сортировка эффективна, даже если ее делают сознательные непрофессионалы. Но зато бесплатно.
И это значительный успех, в сравнении если бы написали: А У НАС 100% ПЛАСТИКА, МЕТАЛЛОВ И БУМАГИ ЗАРЫВАЮТ БУЛЬДОЗЕРАМИ В СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ, А ЧЕ ТУТ ТАКОВА?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Мельник предложил Мерцу пять шагов для перемирия на Украине к 2029 году
» Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
» Турция вводит в эксплуатацию первый спутник связи серии Turksat 6A
» Лукашенко подтвердил планы встретиться с Путиным на форуме к 80-летию Победы в Волгограде
» NYT: Путин дал понять Трампу и Уиткоффу о продолжении СВО до достижения целей
» Китай прекратил покупки СПГ у США, нарастив его ввоз из других стран
» Госдолг Азербайджана составил 20,4% ВВП
» Израиль готов решить вопрос с ядерным оружием дипломатическим путем

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"