Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ работает над ядерным двигателем для ракет
29.01.13 16:19 Наука, техника, образование
Безопасный способ использования ядерной энергии в космосе изобретен в России, и ведутся работы по созданию на его основе ядерной установки, сообщил генеральный директор Государственного научного центра РФ "Исследовательский центр имени Келдыша", академик Анатолий Коротеев.
 
"Сейчас институт активно в этом направлении работает в большой кооперации предприятий Роскосмоса и Росатома. И я надеюсь, что в установленные сроки мы здесь получим положительный эффект", – заявил А.Коротеев на ежегодных "Королевских чтениях" в МГТУ имени Баумана во вторник.

По его словам, "Центр имени Келдыша" изобрел схему безопасного использования ядерной энергии в космическом пространстве, которая позволяет обойтись без выбросов и работает по замкнутой схеме, что делает установку безопасной даже в случае отказа и падения ее на Землю.

"Эта схема в значительной степени снижает риск использования ядерной энергии, особенно с учетом того, что одним из основополагающих моментов является эксплуатация этой системы на орбитах выше 800-1000 км. Тогда, в случае отказа, время "высвечивания" такое, что оно делает безопасным возвращение через большой промежуток времени этих элементов на Землю", - уточнил ученый.

Он добавил, что создаваемая в "Центре Келдыша" ядерная установка откроет новые возможности для освоения космического пространства.

А.Коротеев сообщил, что ранее в СССР уже применялись космические аппараты, работающие на ядерной энергии, но они были потенциально опасными для Земли, и впоследствии от них пришлось отказаться. "СССР использовал ядерную энергию в космосе. В космосе было 34 космических аппарата с ядерной энергией, из которых 32 советских и два американских", - напомнил академик.

По его словам, разрабатываемая в России ядерная установка будет облегчена за счет использования бескаркасной системы охлаждения, при которой охладитель ядерного реактора будет циркулировать непосредственно в космическом пространстве без системы трубопроводов.
 

Oleg_Sh29.01.13 16:29
Вообще про эту тему слышно уже давно. Я как-то разбирался в вопросе - вот что накопал
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

В данной статье интересной информации нет, к сожалению. А очень хотелось бы узнать что-то о ходе проекта.
HaxyxoJIb29.01.13 16:43

Нигде в тексте не увидел упоминания ядерного двигателя. Под словами "установка" скорее говорится об источнике питания, тем более с отсылкой на то, что подобные установки уже использовались ранее.

Karabass29.01.13 16:49
В данной статье интересной информации нет, к сожалению. А очень хотелось бы узнать что-то о ходе проекта.
Ну почему же нет. Вот это по-моему очень интересно: *охладитель ядерного реактора будет циркулировать непосредственно в космическом пространстве без системы трубопроводов.* Непонятно, но интересно. А проект идёт, финансирование стабильное. К 2018 году обещают Ионный Звездолёт (ах! :) ) в готовом виде. Собственно двигатели (ЭРДУ), я так понял, будут от Факела. Типа таких, только помощнее ссылка
Остальным. Речь, конечно, об *энергетиченской ядерной установке для ионной ракеты*. Так что паданье со стула не отменяется.
garik29.01.13 16:55
> HaxyxoJIb

Нигде в тексте не увидел упоминания ядерного двигателя. Под словами "установка" скорее говорится об источнике питания, тем более с отсылкой на то, что подобные установки уже использовались ранее.

ну дык так оно и есть по существу. Нужна мощная энергетическая установка для ионного или плазменного РД. Там основная проблема именно в этом, из-за нехватки мощности тяга таких двигателей исчисляется грамми..
PooH29.01.13 17:04
> Karabass
Остальным. Речь, конечно, об *энергетиченской ядерной установке для ионной ракеты*. Так что паданье со стула не отменяется.
Для меня космическая ракета - это вытянутая обтекаемая фиговина для вывода разных грузов на орбиту. В статье же даже слово двигатель ни разу не используется, даже в контексте перемещения объектов в космическом пространстве, исключительно и только "безопасная энергетическая ядерная установка", что не есть революционный прорыв, а всего лишь эволюционное движение в освоении космоса.
Karabass29.01.13 17:07
Для меня космическая ракета - это вытянутая обтекаемая фиговина для вывода разных грузов на орбиту
А если не *для вывода разных грузов на орбиту*, а для *доставки грузов к другим планетам*, то как Вы это называете?
//
опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году
// ссылка
HaxyxoJIb29.01.13 17:30
Ракета это нечто сигарообразное с ракетным двигателем. Летает обычно по балистической трактории. Хотя бывают и с крылышками тоже сигарообразные и с ПВРД называемые крылатыми ракетами. Шатлы например не сигарообразные и хотя имеют ракетные двигатели ракетами не являются - орбитальные корабли. А вот их разгонные блоки это ракеты. А то что не сигарообразное и с ионным двигателем уж никак не ракета.
Karabass29.01.13 17:39
Ракета — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы ссылка Так что ионная ракета -- вполне себе ракета ссылка .
PooH29.01.13 17:45
Карабас, я не спорить с вами хочу - всего лишь возмутился несостыковкой заголовка и текста статьи.
А за ссылку на проект реальной космической энергодвигательной ядерной установки спасибо большое, было интересно изучить.
HaxyxoJIb29.01.13 18:53
> Karabass


Ракета — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы

Шаттл, Протон, Союз, МКС это все ракеты или найдите 10 отличий?

Karabass29.01.13 19:04
МКС -- это станция. Шаттл -- это КК. Протон -- РН. Союз -- есть КК и есть РН. Определение ракеты взято из энциклопедии. Ещё вопросы есть?
Главный Злодей29.01.13 19:41
Ядерный двигатель для околопланетных перемещений - задача, очень сложная в том числе и математически. Нужно будет рассчитывать направления выброса веществ так, чтобы оно всегда падало в пиндосию, мелкобриттию или нахохляндию, и в то же время корректировать его так, чтобы в среднем вектор тяги был направлен, куда надо.
artyom29.01.13 19:46
Александр Железняков "ЯДЕРНОЕ СОЗВЕЗДИЕ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ С ЯДЕРНЫМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ" ссылка
svt930.01.13 00:42
Следить за "Королевскими чтениями" 2013 г (программа и материалы) можно здесь ссылка и здесь ссылка

zizmo30.01.13 12:48
> Karabass
*охладитель ядерного реактора будет циркулировать непосредственно в космическом пространстве без системы трубопроводов.*
Может быть подразумевалось вот это? "Проводились эксперименты с капельным холодильником-излучателем. В этой конструкции раскаленное масло выстреливается форсункой, пролетает какое-то расстояние, излучая тепло, и улавливается." Из ссылки Про реактор-2 от Oleg_Sh.
Oleg_Sh30.01.13 14:09
> zizmo
> Karabass
*охладитель ядерного реактора будет циркулировать непосредственно в космическом пространстве без системы трубопроводов.*
Может быть подразумевалось вот это? "Проводились эксперименты с капельным холодильником-излучателем. В этой конструкции раскаленное масло выстреливается форсункой, пролетает какое-то расстояние, излучая тепло, и улавливается." Из ссылки Про реактор-2 от Oleg_Sh.
Видимо да. Вообще странно. Должны были быть натурные испытания на борту МКС. Я о таком не слышал. Не верится, что решение о таких холодильниках принято без испытаний. Скорее, это как одна из опций. Наверно, там и с обычным холодильником проблем много. Это все мои догадки, почему-то толкового обсуждения от причастных не слышно:(
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"