Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Давайте готовиться к мировым переменам
22.01.13 11:49 В России
("Le Temps", Швейцария)
Ломбар Одье (Lombard Odier)

В то время как еврозона отчаянно борется с кризисом, в России экономический рост составит 3,6% за 2012 год, а безработица неуклонно снижается. Кроме того, торговое сближение Москвы и Пекина говорит о смещении на восток центра ее интересов.

Безработица в Испании перевалила за отметку в 26%. Греция все глубже проваливается в трясину финансовой помощи на фоне социальной катастрофы. В Италии и Ирландии официально наступила рецессия, а Великобритания и Франция оказались на границе отрицательных показателей роста. Тем временем, европейское руководство любой ценой пытается сохранить свой евро.

Эта новая линия Мажино призвана защитить нас от худшего, однако нам нужно как можно скорее дать ей качественную оценку. У нас говорят, что "ноги оттолкнулись от трамплина", и коллективное утопление рассматривается в качестве некой виртуальной угрозы. Тем не менее, ряд признанных экономистов, в том числе Пол Кругман (Paul Krugman) и Жак Сапир (Jacques Sapir), на полном серьезе задаются вопросом о жизнеспособности единой валюты и приходят к выводу, что цена ее сохранения достигает головокружительной суммы в 50 миллиардов евро, не считая от 15 до 40 миллиардов евро убытков от Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского стабилизационного механизма. Иначе говоря, нынешняя ситуация просто неприемлема, особенно для южных стран, которые все глубже уходят в структурную депрессию.

Но что же тем временем происходит у огромного соседа Европы, России? На обложке одного из недавних выпусков приложения к крупной англосаксонской газете (оно было призвано привлечь в Россию инвесторов) появился президент Путин на дельтаплане, который летел вместе со стаей мигрирующих журавлей. Тем не менее, в статье все, как обычно, свелось к ключевым словам "коррупция", "мышцы и Harley Davidson", "Pussy Riot", "авторитаризм" и т. д. После такого любому читателю, который все же решился бы вложить деньги в российскую экономику, стоило бы сходить к психотерапевту. Тем не менее, болезнь Европы свила гнездо отнюдь не на востоке.


Показатели экономического роста в России (4,5% последние два года) несколько пошли на спад, однако ожидаемые 3,6% за 2012 год — хороший показатель в масштабах ОЭСР. Безработица снизилась до минимальной отметки (5,2% в августе 2012 года), инфляция стабилизировалась на 6,5%, а производительность с 2010 года вновь вернулась на приемлемый уровень после резкого спада в 2009 году (в первую очередь, это касается перерабатывающей промышленности и строительства). Грамотная политика Центрального банка облегчила доступ к кредитам. Предприятия не облагают чрезмерными пошлинами (в среднем 30%), а подоходный налог далек от драконовского, так как составляет всего 13% вне зависимости от уровня заработка. Россия сохраняет достойное место в общемировой конкуренции, причем, не последнюю роль в этом играют регулярные девальвации рубля (страны еврозоны не могут позволить себе ничего подобного).

Помимо коррупции и все большего ужесточения внутренней политики, главный риск для России кроется в ее по-прежнему излишне высокой зависимости от углеводородов. Огромный скачок цен на нефть (388% с 2000 по 2008 год) раздул государственный бюджет, что, тем не менее, не отменяет возможность дефицита с 2015 года. Если в 2007 году бюджетного равновесия можно было достичь при котировках в 37 долларов за баррель, то сейчас для этого требуется 117 долларов. Замедление мирового экономического роста и восстановление добычи в Ираке и Ливии могут привести к "проседанию" цен на нефть. Как бы то ни было, самую опасную угрозу представляет собой сланцевый газ, который может поставить под сомнение всю бизнес-модель и российские тарифы в Европе. Так, Газпром продает свой газ по ценам, которые привязаны к нефти, то есть, примерно по 14 долларов, тогда как норвежская Statoil недавно подписала с Германией десятилетний контракт на поставки по спотовым ценам (около 3,5 долларов). А мы все прекрасно знаем, какое экономическое и геополитическое значение имеет мастодонт Газпром для России, и осознаем его влияние в Центральной Европе.

Антироссийская направленность некоторых западных СМИ, сюрреалистические заявления по поводу Владимира Путина после присвоения Депардье российского гражданства, приостановка реализации проекта православного собора в Париже новым президентом Франции — все это серьезные мотивы, которые накладываются на чисто экономические соображения и подталкивают Россию к тому, чтобы повернуться на восток, в ущерб всей еврозоне. Объемы ее товарообмена с Китаем (70 миллиардов долларов) уже сейчас превышают аналогичный показатель отношений с традиционным партнером Германией (60 миллиардов). Япония недавно отказалась от атомных электростанций и сейчас буквально жаждет российских энергоносителей, что позволит Москве удерживать более высокие цены, чем на Западе. Потребности Южной Кореи и Китая также открывают заманчивые перспективы. Открытие нового газопровода из Сибири на Корейский полуостров позволит увеличить экспорт до 12 миллиардов кубометров против нынешних 1,5 миллиардов, которые доставляются в форме СПГ. Кроме того, новая наземная инфраструктура (это касается прежде всего железных дорог и автомагистралей) позволит добраться из Азии на Запад всего за десять дней вместо шести недель, которые уходят на путь по морю.

В то время как Европа и Швейцария занимаются самобичеванием, на востоке поднимается новая заря. Изменения в мире принимают здесь вполне конкретную направленность. Как это часто бывало в прошлом, радикальные перемены всегда начинались не слишком-то быстро, однако затем резко набирали обороты, что неизменно заставало врасплох наших предков. Так, давайте на этот раз все же попытаемся к ним подготовиться.

Оригинал публикации: Au lieu de nous autoflageller, préparons-nous à un renversement du monde

 

alx_me22.01.13 13:25
Мне вот интересно, когда сланцевый пузырь лопнет кто будет виноват что нефти и газа на европу не хватит? Понты кидать со сланцами дело конечно благородное. Но всему же есть предел. Я не жду, разумеется, что европа скажет: - мы пошутили, и больше не будем голову вам сланцами морочить, давайте договор о ресурсах в обмен на технологии подписывать. Но надо бы поскромнее быть в своих шизофреническиз фанатазиях.
jankajo22.01.13 13:35
> Чукча
Ух ты!!!
В эвропах тоже есть сказочники, не один Андерсон.


Очего-ж Вы так? Кому сказки, а кому и быль. Одни живут в болотах, другие стороной обходят.

В конце 80-ых, вся западная надежда "сидела" на раздербанивании СССР. Мол, разрушим, а том столько всего... На долго хватит. Как я понимаю, вариант с сохранением России, а уж тем более, с возрождением, никто не рассматривал. Мы для них как были "иванами" так и остались. Знали бы они (бедолаги), кем они являются в наших глазах...

По моему, у Голованова в мемуарах был описан случай с пленной немкой, которую спросили, какого ХХХ они сюда припёрлись. Ответ был простым - Германии нужны земли и ресурсы, но не нужен народ... Нормально, да!? И до сих пор, я смею утверджать, куева туча "горячих" западных голов грезит точно такими же планами. Просто, в их планах, как ни крути, России нету. А она есть!

Ну а касательно Владимира Владимировича Путина, так только сейчас мы по настоящему можем оценить Дело Иосифа Виссарионовича Сталина... Хотя, по ходу, современники Сталина гораздо лучше ориентировались в ситуации, чем многие современники Путина.

USSR222.01.13 14:20
> alx_me
Мне вот интересно, когда сланцевый пузырь лопнет кто будет виноват что нефти и газа на европу не хватит? Понты кидать со сланцами дело конечно благородное. Но всему же есть предел. Я не жду, разумеется, что европа скажет: - мы пошутили, и больше не будем голову вам сланцами морочить, давайте договор о ресурсах в обмен на технологии подписывать. Но надо бы поскромнее быть в своих шизофреническиз фанатазиях.
Сланцевые газ и нефть не пузырь, а очень дорогое удовольствие. Они могут пригодиться, когда другого топлива не станет, но пока и обычного газа завалом.
Трындец22.01.13 18:06
Пузырь не сами "сланцы", а их пресловутые экономические и технологические преимущества перед тоталитарными нефтью и газом. Где начинается политика экономика заканчивается.
Не понимающие оного могут сильно прогореть на вложениях в "сланцы".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"