Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ разработал проект "Концепции внешней политики РФ"
14.12.12 12:10 В России

Россия видит себя островом стабильности во "все более труднопредсказуемом" и "турбулентном" мире, а главным приоритетом своей внешней политики считает постсоветское пространство. Об этом говорится в проекте "Концепции внешней политики РФ", разработанный МИД РФ по указанию президента, который оказался в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

Из документа следует, что его авторы во многом отталкивались от ключевых положений программной статьи Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной накануне мартовских выборов. Одним из таких положений является тезис о том, что России приходится строить свою внешнюю политику в крайне нестабильном мире, а многие его беды и проблемы происходят от попыток Запада, и прежде всего США, вмешиваться во внутренние дела других государств.

В сравнении с 2008 годом авторам нового документа мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым". Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе "Современный мир и внешняя политика РФ".

Первый - это глобальный кризис. Второй фактор нестабильности - вмешательство Запада в дела других стран, когда, как в случае "арабской весны", "попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей" чреваты "сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях". Третий фактор - расшатывание роли ООН - проявляется в попытках "регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия", "произвольном прочтении его резолюций", "реализации концепций, направленных на свержение законных режимов".

Четвертый - усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве". И пятый фактор нестабильности - "тенденция на реидеологизацию международных отношений" (в концепции 2008 года провозглашалось "прекращение идеологической конфронтации и последовательное преодоление наследия холодной войны").

С учетом всех этих факторов авторы концепции делают вывод: "В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности"". Тем не менее России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику.

У России, по мнению авторов, должно быть несколько ключевых целей. Первая - помогать спасению мировой экономики, для чего "Россия намерена активно содействовать формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры".

Вторая цель - борьба с вмешательством во внутренние дела. Для этого Москва будет "добиваться уважения прав и свобод человека", но "с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства". А в интернете - противодействовать использованию в этих целях новых технологий.

Третья цель - отстаивание "безальтернативности" ООН, а значит, недопущение того, чтобы под предлогом концепции "ответственности по защите" (как в Ливии) "осуществлялись военные интервенции и прочие формы вмешательства".

Реализовывать эти задачи Россия намерена в том числе и с помощью "мягкой силы". Этот термин Владимир Путин впервые использовал в своей программной статье, а потом и в июльском послании к российскому дипкорпусу. В новой концепции впервые дается его отечественная трактовка - "комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии".

С помощью такой "мягкой силы" Москва надеется создать "объективный образ страны", а заодно улучшить "информационное сопровождение" своей внешней политики. Для этого предполагается использовать "возможности новых технологий" (Twitter-дипломатия), а также потенциал "многомиллионной российской диаспоры" за рубежом.

Проживающим за рубежом соотечественникам в новой концепции вообще отводится особая роль, а Россотрудничество впервые упомянуто среди структур, участвующих в разработке и реализации внешней политики РФ.

Изменились акценты и в разделе "Региональные приоритеты". Абсолютным приоритетом внешней политики РФ названа интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии (фактически выпавшему из прежней концепции). Россия надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину.

Второе место среди приоритетов РФ занимает Евросоюз - особо выделяется задача достижения безвизового режима. Важнейшими партнерами в Европе названы Германия, Франция, Италия и Нидерланды - то есть те, с кем Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Далее говорится о взаимодействии с ОБСЕ, НАТО, странами Северной Европы, Советом государств Балтийского региона и Балканами.

От США РФ будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств".

Развитие "дружественных отношений" с Китаем и Индией названо одним из "важнейших" направлений российской внешней политики. А Азиатско-Тихоокеанский регион объявлен "самым динамично развивающимся геополитическим пространством, куда последовательно смещается центр тяжести мировой экономики и политики".

 

advocattt14.12.12 12:19
Че там давчеа в США говорили о развале постсоветского пространства? Они собираются противостоять уже программному политическому документу РФ? Не вмешиваться во внутренние дела страны? Не, не удержатся, слюной изойдут по концепции, там ведь не сказано о ведущем положении США и отсутствуют мантры о "стандартах"...
vasilyry14.12.12 14:06

Власть РФ все дальше отдаляется от политиканства и местечковых раздоров. И все больше становиться похожа на адекватное и целеустремленное правительство Большой Страны.

Раньше это был только один Человек - Путин. А вокруг либо клоуны, либо враги, либо неприметные тени.

А теперь, это все больше напоминает крепкую команду единомышленников. Это вселяет надежду. Т.к. какбы нам не хотелось, но никто невечен, и Путин и мы сами в том числе.

PS видно как выстраивается некая канва в рамках которой ПРИДЕТСЯ работать всем приемникам. Как минимум чтобы действовать вне этой канвы им придется её ломать, долго нудно и на публичном уровне. А тут могут возникнуть проблемы с населением

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Захарова ответила на призыв США к продолжению пасхального перемирия
» WSJ: учения России на Балтике вызвали сильную обеспокоенность НАТО
» США перебросили в Японию еще два стратегических бомбардировщика B-1B
» Флаги со свастикой развесили в Стокгольме в день рождения Гитлера
» Трамп пообещал сделать США сильнее, богаче и религиознее
» Мельник предложил Мерцу пять шагов для перемирия на Украине к 2029 году
» Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
» Турция вводит в эксплуатацию первый спутник связи серии Turksat 6A

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"