Празднование столетнего юбилея албанской независимости обострило и без того непростую ситуацию на Балканах. Пламенная речь премьер-министра Сали Бериши, посвящённая борьбе за создание независимой Албании в её исторических и этнических границах, вызвала негодование в соседних странах, которые усмотрели в ней намёк на территориальные претензии Тираны. "Мы посвящаем этот праздник всем мужам нации, которые 28 ноября 1912 года провозгласили здесь независимость Албании – независимость Великой Албании – и всех албанских земель от Превезы до Прешово, от Скопье до Подгорицы, – заявил Бериша. – Несмотря ни на что, мы остаёмся вместе. В сердце каждого албанца живёт идея – одна нация, одна позиция. Ничто не может разделить дух государства". Несмотря на декларацию 1912 года, лишь в 1914 году Албания добилась реальной независимости от Османской империи в своих нынешних границах.
Города, перечисленные в речи Бериша, традиционно воспринимаются Тираной как крупнейшие зарубежные центры так называемой Великой, или Этнической Албании, включающей в себя Косово, подавляющую часть Македонии и её столицу Скопье, восточную часть Черногории и её столицу Подгорицу, Прешевскую долину в Сербии и греческий округ Эпир с городом Превезой. Несмотря на то, что идея Великой Албании официально представляется всего лишь как культурно-историческая концепция, более 60 процентов албанцев выступают за объединение всех "албанских земель" в единое государство. По площади оно более чем в два раза превысило бы нынешнюю территорию Албании.
Первым на заявление Бериши отреагировал МИД Греции, подчеркнув, что такие высказывания "не способствуют созданию атмосферы доверия, дружбы и добрососедских отношений". Министр иностранных дел страны Димитрис Аврамополус (Dimitris Avramopoulos) в связи с этим отменил запланированную поездку на торжества в Тиране. Также в последний момент от участия в праздновании юбилея отказался президент Македонии Горге Иванов. Секретарь сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович отметил, что высказывание албанского премьера может привести к возобновлению военного напряжения в регионе. "Великую Албанию невозможно создать без войны, – подчеркнул он. – Греция, Македония, Сербия и Черногория должны всеми силами противостоять этим опасным намерениям".
Из лидеров соседних стран в Албанию приехали лишь президент Черногории Филипп Вуянович и премьер-министр Косово Хашим Тачи (Hashim Thaçi). К слову, косовская делегация была встречена с особыми почестями. "Без Косово празднование столетнего юбилея независимости было бы неполным, – заявил Бериша на встрече с Хачи. – Настало время рассказать историческую правду, так как история Албании подверглась манипуляции, и из неё были изъяты страницы о Косово. Но роль Косово в формировании и развитии албанской государственности была огромной".
Между тем, уже не только в Македонии, но и в Греции серьёзно опасаются развития "косовского сценария". По разным оценкам, в 11-миллионной Греции в данный момент проживает от 800 тысяч до 1 миллиона албанских гастарбайтеров, причём их число постоянно увеличивается. В самой Албании массовую эмиграцию в соседние страны зачастую называют возвращением на "исторические земли".
Антон Невзлин |