Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша нашла деньги для строительства СПГ-терминала
03.12.12 10:48 Европа: тенденции

История вопроса:

В своём стремлении уменьшить энергетическую зависимость от России Польша прилагала усилия по строительству газового терминала СПГ на своём балтийском побережье.

В 2010 году Берлин выступил против того, чтобы Польша получила грант ЕС для строительства такого терминала на основании экологических факторов. Но польская пресса утверждала, что настоящей причиной тревоги Германии было то, что новый терминал будет конкурировать с газопроводом "Северный поток", который соединяет российский шельф с Германией.

Польша послала ясный сигнал о том, что она уходит от своей зависимости от России, в четверг (4 октября), когда она обеспечила себе решающие инвестиции, необходимые для начала строительства своего первого терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который, как ожидается, начнёт импортировать газ из Катара в 2014 году.  

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что предоставил кредит в 75 миллионов евро на 12 лет для польской компании, управляющей газораспределеительной системой, Gaz-System, чтобы она начала строительство терминала. Остальное финансирование общей стоимости терминала в 660 миллионов евро поступит от Европейской комиссии в виде грантов, Европейского инвестиционного банка и из собственных прибылей компании.

"Этот проект в действительности представляет собой выбор для Польши впервые получать треть её газа не из России", - сказал генеральный директор ЕБРР по энергии и природным ресурсам Рикардо Пулити.

Он добавил, что это решение является частью стратегии, которая нацелена на то, чтобы обеспечить безопасность энергетических поставок в Юго-Восточную Европу. Проект имеет "очень большую" важность, потому что он позволит предоставить больше газа соседним странам - Словакии, Венгрии и Чешской Республике и "всей Центральной Европе", сказал Пулити.

Терминал на Балтийском море предоставит Польше и её окружённым со всех сторон сушей соседям в центральной и восточной Европе доступ к глобальному рынку СПГ, который является альтернативой газу, поставляемому по трубопроводам российским "Газпромом", от импорта которого Польша зависит почти полностью.

Терминал будет получать из Катара газ, индексируемый по цене на нефть, но две трети его импортного потенциала будут зарезервированы для поставок, импортируемых на основе спотовых цен из других мест, что потенциально может сделать возможным получение более дешёвых энергоресурсов.

Катар занимает ведущее место как крупнейший отдельный производитель сжиженного газа. Перевозимый морем газ, поставляемый катарским государственным экспортёром Qatargas, хотя он и связан с нефтью, скорее всего собьёт цену на российский трубопроводный газ и уменьшит его доминирующее положение в Польше, сказал Пулити.

"Усиливая конкуренцию, вы находитесь в лучшей позиции для новых переговоров по долгосрочным контрактам со всеми поставщиками", - сказал он.

"Строительство терминала в Свиноуйсьце является одной из наиболее важных инвестиций, осуществляемых в данный момент в Польше", - было сказано в заявлении министра финансов Миколая Будзановски, министерство которого курирует государственные активы.

Надежды на разрешение спора с "Газпромом"

Есть надежды, что диверсификация поставщиков укрепит позицию Польши на переговорах в споре с российским "Газпромом" из-за цен на газ, которые привязаны к цене на нефть.

Находящиеся в затруднительном финансовом положении европейские клиенты России усиливают противодействие поставкам газа, индексируемым по цене на нефть, а Европейская комиссия проводит расследование в отношении подозрений, что "Газпром" препятствовал свободному движению поставок на континент.

Предыдущие перебои в поставках российского газа способствовали дебатам в Польше о её зависимости от Москвы. Её рынок в 15 миллиардов кубических метров в год почти полностью зависит от импорта из России, а плохие связи с ближайшими европейскими рынками затрудняют попытки диверсификации поставок посредством трубопроводов.   
 

ДобрыйФей03.12.12 13:00

В итоге прийдем к тому,что Газпром построит СПГ-завод и терминал на севере РФ и будут Польша и Прибалтика в итоге возить газ оттуда, поскольку из Катара дальше и дороже. Да и себестоимость сжижения при +30/40 в Катаре и -30/40 у нас явно различаются.

А потом еще и Британия, Германия и Франция подключатся.

Добрый Злодей03.12.12 13:17
Есть такое выражение - политика это концентрированное выражение экономики (по- моему - Ленин).

А у поляков всё наоборот - экономика есть концентрированное продолжение политики.

Ну, что ж, посмотрим чем это закончится.

Боярин03.12.12 14:05
Жадный платит дважды. А дурной - четырежды. Поляки как раз из последних...
DaHuJIbI403.12.12 14:21
Вся эта антироссийская "революция освобождения от Российской энергетической зависимости" спонсируется США и и другими врагами России и Европы. Весь её смысл только в этом и заключается - вредить России и Европе. Никокой другой логики и рациональной базы, которая могла бы поддерживать в этих проектах жизнь, не существует.
Вот я посмеюсь, когда спонсоры однажды изчезнут, и "освободители" останутся у разбитого корыта, на которое они совершенно зря потратили кучу сил и средств.
gekkon03.12.12 14:32
Надо бы по RT набросить. Типа "кровавые пиндосики оставили без вэлфера ещё миллион негров, финансируя СПГ в Польше!!!111"
DiligentReader03.12.12 17:18
основной посыл статьи:
"Терминал будет получать из Катара газ, индексируемый по цене на нефть, но две трети его импортного потенциала будут зарезервированы для поставок, импортируемых на основе спотовых цен из других мест, что потенциально может сделать возможным получение более дешёвых энергоресурсов"

т.е. о целесообразности и коммерческой ыенности сего мероприятия, как говориться, "бабушка надвое сказала", но то, что это "супротив москалей" - тут уж никаких вопросов! :)
dodeek03.12.12 18:04
не хотят покупать и слава богу, завтра ледниковый период а мы без газа, все идут лесом
Аббе04.12.12 03:43
Хорошо быть европейцем. Сидели поляки в Кремле. Порох ещё оставался, но свинца уже не хватало. Так они отстреливались мелкой монетой и жемчугом.
Нечего было есть и они съели все архивы, которые были написаны на пергамене. Нечего было есть и затевались споры, кому принадлежит ТРУП для съедения? Родственникам или однополчанам? Гдавное было - досидеть до перемоги, когда прийдёт обоз со жратвой да усидеть на шее у целой России. Наплевать, что это такие еретики, что от них тошнит самого Господа Бога. (под этим лозунгом католики разорили и сожгли Константинополь).
Как видим, прощло уже ЧЕТЫРЕСТА лет, четыре ВЕКА, но миропонимание у наших западних соседей не изменилось ни на микрон.
Какая нам стого выгода? Физически. экономически, политически - НИКАКОЙ.
Есть однако же одно, весьма узкое применение для столь ужасающего примера. Мировоззренческое. Нам явлен яркий пример окостенения миропонимания и мировоззрения целого народа. Хороший народ или плохой - в данном случае не имеет никакого значения. Игнорируем и не рассматриваем. Главная добыча - само открытие. Значимый по численности народ упёрся в своё древнее миропонимание и живёт с ним, не пытаясь таковое изменить. Европейские ценности миропонимания не зависят от РЕАЛЬНОСТИ. Сколько они ломились в союзники Гитлеру?
Неужто мы назовём поляков совершенными идиотами? Сомнительно. Значит БЫЛИ к тому основания. Реальные основания для такого странного решения. Завтра скачаю "Майн Кампф" Гитлера и обязательно прочитаю. Умный комментатор утверждает, что в ней Гитлер обосновал обязательность для Германии союза с АНГЛИЕЙ. И вся его политика строилась на этой основе. Пока его не кинули как лоха на базаре.
ОЧЕНЬ интересно знать, что же было основой союза поляков с Гитлером в 1935 году и КТО развёл их в разные стороны в 1939 году?
Наша выгода - неслабые шансы выявить глубокоподводные импульсы управления миром, которыми хозяева мира привели его к ПМВ и ВМВ.
Какой нам интерес до решения ЕС и польского правительства в случае терминалом сжиженного газа? Сугубо коммерческий и не более. Такое случается сплошь и рядом. А вот готовность разбиться об землю, что бы напакостить русским и России в целом - заслуживает глубокого и тщательного изучения. Она возникла не вчера и не завтра к вечеру закончится.
Польша ВРАГ вчера/сегодня/завтра и навсегда в ближайшем обозримом будущем.
Такое вот странное соотношение Для России Польша всего только препятствие в контактах с Европой, а для Польши Россия - всегда предмет вражды.
veldinc`04.12.12 09:12
Пшеки уже несколько раз теряли государство из-за своего шляхтецкого гонора, и сохранились как нация только благодаря России, в состав которой входили долгое время под названием Царство Польское. После этого, глубоко оскорбленные тем, что их спасли "косолапые вандалы" с востока, они стараются гадить где только возможно. Вот такая извечная пшековская щизофрения...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
» Британия запретила поставки игровых контроллеров в РФ
» Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
» В США предупредили о риске возникновения вооружённого конфликта в Азии
» Суд приговорил генерала Ивана Попова к пяти годам колонии
» Роспотребнадзор: В Подмосковье обнаружили холеру у вернувшегося из Индии туриста
» Костин оценил перспективы возвращения Visa и Mastercard в Россию
» Пентагон: США более не могут быть гарантом европейской безопасности

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"