Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Денежные переводы как источник экономического роста
27.11.12 15:04 Мировое правительство
Как отмечается в новом докладе ООН, правительство беднейших стран мира могут покончить с нищетой, если эти государства смогут использовать денежные переводы из-за рубежа для увеличения производственного потенциала. В докладе о наименее развитых странах (Least Developed Countries Report 2012), опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), также обсуждается вопрос о том, как остановить так называемую "утечку мозгов".

Денежные переводы – это огромные средства. По данным ЮНКТАД, в 2011 году граждане беднейших стран мира, работающие в других странах, переслали домой около 27 млрд долларов. В докладе отмечается, что за последнее десятилетие сумма денежных переводов, полученных наименее развитыми странами, превысила объем прямых иностранных инвестиций в эти страны.

В документе показано, что основная часть посылаемых домой средств расходуется непосредственно семьями на самое необходимое, например, на питание и жилье. Хотя такие расходы являются совершенно необходимыми, экономисты из ООН отмечают, что денежные переводы были бы более полезными, если бы их можно было использовать для финансирования проектов развития местной инфраструктуры, профессионального обучения и т.п.

Авторы доклада рекомендуют использовать эти значительные денежные потоки для расширения производственного потенциала экономических систем наименее развитых стран, с тем чтобы экономика могла производить более ценные в плане добавленной стоимости товары и оказывать услуги в более широком ассортименте как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Как отмечает генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Паничпакди, одна из главных причин, по которым денежные переводы не используются достаточно широко для финансирования инвестиций в странах, заключается в том, что стоимость перевода средств, или транзакционные издержки, чрезвычайно высоки.

"В среднем это около 20 процентов, – говорит он. – Эти затраты могут находиться в диапазоне от 4 до 25 процентов суммы перевода, поэтому люди вынуждены посылать деньги по неофициальным каналам. Так что цель этого доклада – объяснить этим странам, что, если средства пересылаются по таким неофициальным каналам, выгода оказывается ограниченной. Конечно, семьи получают эти деньги и расходуют их, что способствует росту потребления. Однако, если каким-то образом создать условия, в которых люди будут пересылать деньги по официальным каналам, тогда пользу получит вся страна, все общество, поскольку у банков появится иностранная валюта, которую правительство сможет использовать для импорта технологий и других вещей".

По оценкам ЮНКТАД, в 2010 году сумма денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары могла оказаться на 6 млрд долларов больше, если бы стоимость этих переводов соответствовала среднемировому показателю, который в настоящее время составляет порядка 9 процентов.

В докладе отмечается, что в наименее развитых странах почтовые отделения, кредитно-сберегательные кооперативы, а также учреждения микрофинансирования могут сыграть важную роль в расширении доступа населения, особенно сельского населения, к финансовым услугам, в частности, связанным с денежными переводами.

Главным отрицательным фактором, связанным с денежными переводами, является так называемся "утечка мозгов". По данным ЮНКТАД, в прошлом году за рубеж эмигрировали более двух миллионов высококвалифицированных специалистов.

Авторы доклада рассчитали, что в среднем 18,4 процента высококвалифицированных работников покидают наименее развитые страны в поисках более выгодной работы за рубежом. Экономисты ООН утверждают, что отрицательные последствия столь масштабной "утечки мозгов" могут перевесить пользу от денежных переводов.

Таффере Тесфачу – директор отдела ЮНКТАД по Африке, наименее развитым странам и специальным программам. По его словам, ЮНКТАД старается убедить наименее развитые страны принять меры, призванные остановить "утечку мозгов" и превратить ее в "приток мозгов".

"Поэтому мы предложили небольшую инициативу, основанную на проверенной схеме, зарекомендовавшей себя в других странах, – продолжает он. – Многие высококвалифицированные, компетентные специалисты из наименее развитых стран хотят вернуться в свои страны и использовать там свои навыки для занятия какими-то видами деятельности, основанными на знаниях. Однако проблема заключается не только в том, что проводимая в той или иной стране политика не всегда способствует этому. Есть еще одна проблема. Обычно трудно взять на себя риск. У них есть знания, у них есть идеи, однако проблема в нехватке ресурсов".

Тесфачу отметил, что ЮНКТАД предложил определенную схему частно-государственного партнерства, которая давала бы стимул работающим за рубежом специалистам возвращаться в свои страны.

В рамках такой схемы, поясняет Тесфачу, можно предоставить этим людям определенные преимущества в плане доступа к стартовому капиталу для инвестирования в своих странах. Кроме того, финансирование может осуществляться по льготным процентным ставкам.

Он также подчеркивает, что знания и навыки, привносимые теми, кто возвращается домой, приносят пользу всей стране.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Пхеньян предупредил Вашингтон о готовности применения всех сил в ответ на провокации в регионе
» ХАМАС отложило запланированное на субботу освобождение заложников
» Британские фермеры приехали на протест в центр Лондона на танках
» Украина обязалась не атаковать "Турецкий поток", заявил Сийярто
» Вучич выяснил, сколько денег вложили в его свержение из-за рубежа
» Орбан обвинил USAID в подготовке переворота в Венгрии
» Трамп допустил, что Украина станет Россией в "какой-то день"
» Президент Румынии отправится в отставку 12 февраля

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"