Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа и РФ подписывают договор о сотрудничестве в космической отрасли
21.11.12 19:27 Наука, техника, образование

Успех запусков "Союза" стимулировал Россию на участие в новых проектах, пишет Le Figaro.

Европейское космическое агентство и "Роскосмос" во вторник пришли к соглашению по поводу двустороннего сотрудничества в области освоения Солнечной системы, сообщает автор статьи Марк Менессье. Текст содержит три основных положения: миссия ExoMars, миссия Juice к Юпитеру и будущие миссии робототехники на Луне, говорится в статье.

Миссия ExoMars, начатая в 2005 году, предусматривает запуск в 2016 году экспериментального посадочного модуля на Марс, а спустя 2 года - мобильного робота, задачей которого будет поиск следов жизни, отмечает автор.

"После частичного выхода NASA из проекта в начале года агентство обратилось к России, которая дала обязательство поставить два ракетоносителя "Протон", три научных прибора, а также посадочный модуль для вездехода в 2018 году", - пишет издание.

В рамках миссии Juice, запуск которой намечен на 2022 год, Россия поставит посадочное устройство, способное приземлиться на самом крупном спутнике Юпитера.

Третий проект, касающийся полетов на Луну, более расплывчат, поскольку во вторник Европейское космическое агентство отказалось от своего проекта. Проект Lunar Lander Mission, выдвинутый Германией, был отложен на более поздний срок, отмечает автор.

"Большой успех при запуске "Союзов" с космического центра Куру в Гвиане стимулировал Россию вести с нами новые проекты сотрудничества", - сообщил Фредерик Нордлунд, ответственный в агентстве за международные связи.

Непростая дружба

Европейское космическое агентство и "Роскосмос" договорились о двустороннем сотрудничестве в подготовке совместного полета к Марсу. Однако российско-европейский проект ExoMars, в ходе которого в 2016 году на Красную планету должен отправиться экспериментальный посадочный модуль, а спустя 2 года - мобильный робот, не обещает быть простым как с технической, так и с финансовой точек зрения, сообщает Кристоф Зайдлер в материале, опубликованном на сайте Der Spiegel.

Во-первых, говорится в издании, из-за того, что американское агентство NASA заявило о своем выходе из программы предельно поздно, конструкторам не удастся внести необходимые инженерные изменения. Во-вторых, вполне возможным препятствием на пути европейцев к Красной планете могут стать финансы - сейчас, как заявил пресс-секретарь Европейского космического агентства Франко Боначина, "на реализацию данного совместного проекта не хватает 100 млн евро". Кроме того, в руки России, обязанной согласно проекту предоставить ракеты-носители "Протон" и обеспечить надежную доставку ценных грузов на Марс, не должны попасть американские разработки NASA.

"Между тем у России в деле освоения космоса не самая лучшая репутация, о чем свидетельствует целый ряд недавних неудачных запусков ракет-носителей ("Фобос-Грунт"). Да и проект "Марс-96" также сорвался по вине России", - подводит итог автор статьи.

 
21.11.12 19:31
Европа намерена расплатиться за участие в МКС модулем для "Ориона"

Совет министров стран-участниц Европейского космического агентства (ЕКА) подтвердил, что частью европейского вклада в работу Международной космической станции (МКС) станет проект создания на базе грузовика ATV сервисного модуля для американского корабля "Орион" (MPCV), сообщил председатель исполнительного совета германского аэрокосмического агентства DLR Йоханн-Дитрих Ворнер.

"Мы приняли решение продолжать (участвовать в работе МКС) до 2020 года. Конечно, "бартерный элемент", создание сервисного модуля для MPCV совместно с НАСА, был частью этого решения", — сказал Ворнер журналистам в кулуарах встречи.

Он также добавил, что ЕКА получило подтверждение "дополнительных финансовых вложений от других стран и, в частности, от нового участника — Великобритании, что было очень удачным решением".

Первый европейский космический грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle) был запущен к МКС в 2008 году, второй корабль — в феврале 2011 года. ATV-3 прибыл на МКС в марте 2012 года, а четвертый отправится к МКС в начале 2013 года. Корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонн груза — примерно в три раза больше, чем российский "Прогресс".

Последний корабль, получивший имя бельгийского физика Джорджа Леметра, будет запущен в 2014 году, после чего программа будет завершена.

Возможность использования технологий служебного модуля ATV следующего поколения совместно с американским пилотируемым кораблем "Орион" рассматривалась как возможный вариант вклада ЕКА в международный проект МКС.

По словам Ворнера, ЕКА в ближайшее время сообщит НАСА о положительном решении по поводу сервисного модуля для "Ориона", первый беспилотный полет которого запланирован примерно на 2017 год.

Новый пилотируемый корабль НАСА "Орион" (MPCV), напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", разрабатывается для полетов за пределы околоземной орбиты, в частности, для экспедиции к астероиду, которая планируется на 2025 год.


merely human21.11.12 20:48
"Между тем у России в деле освоения космоса не самая лучшая репутация" - блин, сколько снобизма, будто не мы на космосе собаку съели, а догоняем лидеров и пионеров - безупречных во всем гейропейцев. Которые все сами и придумали. И в то-же время "Европа намерена расплатиться за участие в МКС модулем", прямо бартер какой-то, ибо больше и предложить то и нечего, чтобы хоть как-то поучаствовать в проекте этих лузеров с Востока.

Karabass21.11.12 21:04
Имиджевые проекты типа миссий на Марс должны находиться на особом контроле, в том числе и у спецслужб. Ясно, что любая неудача в таких серьёзных проектах больно бъёт по репутации страны. И крайне выгодна конкурентам.
Боярин22.11.12 08:57
А скока этих конкурентов-то? Пиндосия с её Драконом или китайцы с их моделькой КС? Не смешите, конкурентов у России нет и нескоро появятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"