Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО перестало считать Россию врагом?
19.11.12 18:15 Мировое правительство

Сегодня НАТО не считает, что Россия представляет для него угрозу — об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на конференции по вопросам сотрудничества. Он выразил надежду, что и Россия придерживается той же политики и не представляет для НАТО опасности. Так ли это, и что сможет Россия противопоставить Западу в случае военного конфликта?

Несколько последних десятилетий НАТО считало Россию одним из основных государств враждебного лагеря, однако недавняя пресс-конференция в Хельсинки по вопросам сотрудничества Североатлантического альянса и Финляндии показала некоторые изменения во взглядах мировой общественности. На ней генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что в настоящее время НАТО не только не рассматривает Россию в качестве потенциального противника, но и само не представляет для нее никакой угрозы.

Фог Расмуссен напомнил, что еще 15 лет назад был принят акт, в котором было зафиксировано, что Россия и НАТО не станут применять военную силу друг против друга. Он отметил, что альянс строго придерживается принятого решения и надеется, что российское правительство также придерживается подобной политики. На прошедшем в Лиссабоне два года назад саммите Россия-НАТО было принято решение, что обе стороны будут всячески способствовать развитию устойчивых партнерских отношений.

Сотрудничество России и НАТО

Несмотря на то, что Россия считалась одной из главных стран-противников НАТО, история их сотрудничества началась еще в 1991 году, когда наша страна вошла в состав Совета североатлантического сотрудничества. В 1994 году Российская Федерация приняла участие в проекте "Партнерство ради мира", а в 1997 году во Франции был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, который охватывал все вопросы взаимных отношений, безопасности и сотрудничества двух сторон, после чего в 1998 году было создано дипломатическое представительство России в НАТО.

Отношения продолжали строиться, в результате чего в 2002 году был создан Совет Россия-НАТО. Российская Федерация не является членом НАТО, и не собирается вступать в его ряды. Однако министерство обороны РФ нередко проводит совместные с альянсом учения, миротворческие и спасательные операции.

Является ли НАТО угрозой для России?

А кого сейчас Россия видит в НАТО? Советский Союз представлял собой врага номер один для капиталистических держав, прежде всего для США. "Холодная война" и гонка вооружений двух мировых лидеров не оставляли никакого сомнения в том, что НАТО и СССР представляют друг для друга угрозу и ни о каком их сотрудничестве речи быть не может. После распада СССР прошло уже более 20-ти лет, однако так ли кардинально поменялись взаимоотношения России и Североатлантического альянса?

Многие эксперты отмечают, что не очень. В 2006 году Александр Солженицын в своем интервью отметил, что, несмотря на развивающиеся партнерские взаимоотношения России и НАТО, главы альянса планомерно совершенствуют свой военный аппарат, стараясь охватить восток Европы и юг России. По его словам, это ни что иное, как своеобразная поддержка национальных революций, внедрение интересов НАТО в страны Центральной Азии и подобное. Все это означает лишь одно — НАТО постепенно берет Россию в окружение с тем, чтобы захватить ее в дальнейшем.

События 2008 года в Грузии негативно сказались на взаимоотношениях РФ и альянса — по инициативе руководства НАТО отношения между ними были приостановлены с 19 августа 2008 года, а 22 августа российская сторона расторгла договор о сотрудничестве. Впрочем, представитель России при НАТО Дмитрий Рагозин заявил, что это временная мера. Действительно, отношения были возобновлены в марте 2009 года.

Вот и сейчас, несмотря на миролюбивые заявления Андерса Фог Расмуссена, факты говорят об обратном. К примеру, в 2008 году Генеральный штаб Вооруженных сил РФ отметил рост активности ВМС НАТО в водах Черного моря.

Многие эксперты отмечают, что после вторжения войск НАТО в Афганистан поток наркотиков оттуда вырос, причем резко. Примечательно, что от афганского героина страдают, в основном, жители России, а вместе с ними — граждане СНГ и ЕС. По свидетельствам специалистов, активный рост потребления наркотиков в РФ вызван именно афганским "зельем". По заявлению директора Федеральной службы России по наркоконтролю Виктора Иванова, в настоящее время 90 процентов всех наркотических опиатов попадают в РФ из Афганистана. Он отметил, что за последние десять лет производство наркотиков выросло там настолько, что в два раза превысило объем наркопроизводства по всему миру. Кстати, США отказалось уничтожать маковые плантации в Афганистане — что это, как не гарант неприкосновенности наркобизнеса страны?

Не может не настораживать увеличивающаяся активность войск НАТО вблизи российских границ. Большое скопление военнослужащих то и дело оправдывают очередными совместными учениями. Однако специалисты из Минобороны отмечают, что руководство НАТО поняло, что самая лучшая дипломатия — это сила. Особенно после того, как Россия категорично возразила против размещения американской ПРО на территории Европы.

Что Россия может противопоставить НАТО?

Известный российский политолог Александр Храмчихин, изучая предыдущие военные конфликты стран НАТО, в одном из своих выступлений отметил, что, по его мнению, Североатлантический альянс не способен вести успешные боевые действия против России. По его подсчетам, у НАТО для этого недостаточно сил. Единственный вариант, по мнению эксперта — это применение США обезоруживающего удара против ядерных сил РФ.

Словом, миролюбивые заявления генсека НАТО звучат слишком оптимистично — нельзя с уверенностью сказать, что НАТО сейчас не представляет никакой угрозы для России. Как, впрочем, и наоборот. Обеим сторонам приходится считаться друг с другом. Интересно, что накануне проводимого в этом году саммита стран НАТО в Чикаго Андерс Фог Расмуссен отрицательно высказался по поводу отношений с Москвой. Как отмечает газета Stuttgarter Zeitung, он в резкой форме раскритиковал слова главы генштаба ВС России генерала Николая Макарова о возможном силовом подавлении размещаемых в Европе сил ПРО. По его заявлению, подобные действия противоречат декларированному расширению и укреплению партнерских отношений между НАТО и Российской Федерацией.

Выступая на саммите в Чикаго, Расмуссен особо подчеркнул, что все домыслы о возможном нападении НАТО на Россию абсолютно беспочвенны. По его словам, если России и угрожает кто-то, то это точно не Запад. Только вот НАТО отказалось дать письменные гарантии того, что размещаемые в Европе силы ПРО не будут направлены в сторону РФ, ссылаясь на то, что подобные гарантии уже были даны 15 лет назад.

Что до российской стороны, то еще в 2011 году генерал Макаров заявил о разработке эффективной противоракетной системы, которая позволит выводить из строя американские комплексы ПРО, не разрушая их физически. По его заявлению, это уникальное оружие будет достойным ответом для НАТО, если, конечно, оно начнет проявлять агрессию в отношении РФ.

Словом, говорить об отсутствии угрозы для России со стороны НАТО преждевременно. Однако можно точно заявить, что России есть, что противопоставить потенциальным западным "противникам".

Сергей Василенков
 

kulibin1419.11.12 19:53
Надо форсировать перевооружение, тогда НАТО начнет клясться в вечной дружбе и любви
insane19.11.12 21:19

НАТО перестало.... Я конечно согласен что НАТО в каком-то смысле ОНО, но помоему НАТО - ОНА.

А в остальном уже как-то и не верится. Уже слышали

keedo19.11.12 21:21

На сРамблере висит: "Министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил своим советником Марию Китаеву. Прежде Китаева работа ведущей на телеканале "Россия 24".

Это что, вброс, провокация или окончательный приход к нам полярного лиса. Главного злыдня ответом прошу не утруждаться.

UPSsssssssss19.11.12 21:36

там же 2а хороших комментария =)

- кто нибудь из 80-х есть? представляете? - советник минобороны СССР- Элэонора Белянчикова?

- А начальником разведки предлагаю Анку Семенович!

Provt20.11.12 00:29
ссылка
veldinc`20.11.12 10:03
> keedo

На сРамблере висит: "Министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил своим советником Марию Китаеву. Прежде Китаева работа ведущей на телеканале "Россия 24".

Это что, вброс, провокация или окончательный приход к нам полярного лиса. Главного злыдня ответом прошу не утруждаться.

Ну и что из этого? Она что, не может быть советником по связям со СМИ?...
"- А начальником разведки предлагаю Анку Семенович!" - думаю что и ей в разведке нашлось бы место, т.н. "постельную разведку" еще никто не отменял...
acprog20.11.12 11:10
Хочешь мира - готовься к войне.. Если НАТО для нас не представляет угрозы, зачем тогда расширяется, зачем ПРО вокруг страны? Нет, конечно они нас завоевывать не собираются.. Будет какой-нить югославкий сценарий. А князьками назначат каспаровых и немцовых, трубу охранять.
Jack20.11.12 11:51
Видать нас снова принимают в Антанту. Вот спасибо, прошлого раза хватило.
С другой стороны это значит, что все фигуры заняли свои позиции, игра вот-вот начнется.
Трындец20.11.12 13:14
UPSsssssssss> - кто нибудь из 80-х есть? представляете? - советник минобороны СССР- Элэонора Белянчикова?
Представить действительно сложно. Так же как и представить, как в 80-х полчища троллей поливают грязью в СМИ власть и всё чо с нею связано.
Сейчас у нас свобода слова, ёптыть. Тоньше надо, деликатнее. Отвечать приходится не только отечественным недоумкам, но ещё и пришлым, поменявшим Родину на колбасу.
А вообще как тонко затроллили тему. ЗачоД! Вроде бы про НАТО статейка-то. А пишут про советника МО РФ. Причём даже ещё не зная круг обязанностей этого советника.
...
По теме. Двуличие у общечеловеков уже в генах. Верить на слово им нельзя. А дела показывают отнюдь не дружелюбность НАТО по отношению к России.
Смотрел выступления представителей "заклятых друзей" в ООН и на других форумах с участием России. Сложилось стойкое ощущение, что ни на какой диалог они не идут. Вообще. Абсолютно. Им про Фому, а те про Ерёму. Тему затроллили по тому же принципу. Автор статьи какбэ вопрошает: "Не враг? А чем докажешь?" И тут же появляются личности, которые не пытаясь проникнутся вопросом, переводят тему на личность советника министра обороны РФ. Чо, молодцы! Приём вполне узнаваем. Им: "Прекратите поставки оружия сирийским террористам". А те в ответ: "Выборы в России прошли недемократично". Как-то так...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Нацпроект по космосу оценят по качеству, а не числу пусков, заявил Баканов
» В Минпромторге рассказали о запасах редких металлов в Сибири
» В РВИО рассказали об освобождении Вены в апреле 1945 года
» Первый российский SJ-100 с импортозамещенными деталями поднялся на высоту
» СМИ: Уиткофф не предлагал главе МИД Ирана отказаться от обогащения урана
» Китай во второй раз взял независимые пробы вблизи аварийной АЭС «Фукусима»
» Свободный вход: альтернативные платежные платформы будут доступны вне БРИКС
» В МАИ сообщили о начале разработки единой платформы для малых спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"