Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Националистический поворот Японии
15.11.12 18:24 ШОС и ситуация в Азии
("Project Syndicate", США)
Джозеф Най (Joseph S. Nye)

В последнее время Япония фигурирует в выпусках новостей из-за ее спора с Китаем относительно бесплодных островков общей площадью в шесть квадратных километров в Восточно-Китайском море. Япония называет их Сенкаку, а Китай – острова Дяоюйдао. Взаимные претензии уходят своими корнями в конец XIX века, однако их последняя вспышка, которая привела к массовым антияпонским демонстрациям в Китае, началась в сентябре, когда правительство Японии приобрело три из этих крошечных островков у японского частного владельца.

Премьер-министр Есихико Нода заявил, что он решил приобрести острова для японского центрального правительства, чтобы помешать губернатору Токио Синтаро Исихаре приобрести их на средства муниципалитета. Исихара, который после этого уже подал в отставку, чтобы создать новую политическую партию, хорошо известен своими националистическими провокациями, и Нода боялся, что он попытается занять острова или найдет другой способ использовать их, чтобы спровоцировать Китай и быстро получить поддержку японской общественности. Однако высшие китайские чиновники не приняли объяснений Ноды и интерпретировали покупку как свидетельство того, что Япония пытается нарушить статус-кво.

В мае 1972 года, когда Соединенные Штаты вернули префектуру Окинава Японии, эта передача включала и острова Сенкаку, которые США присоединили к Окинаве. Через несколько месяцев, когда Китай и Япония нормализовали свои отношения после второй мировой войны, премьер- министр Японии Танака Какуэй спросил китайского премьера Чжоу Эньлая об островах Сенкаку, и тот сказал, что вместо того, чтобы допустить задержку в нормализации отношений, этот вопрос следует оставить будущим поколениям.

Таким образом, обе страны сохранили свои претензии на суверенитет островов. Хотя Япония имела административный контроль, китайские корабли периодически заходили в японские воды, отстаивая свою правовую позицию. Для Китая это было статусом-кво, который Япония нарушила в сентябре. Китайские аналитики в Пекине сказали мне, что они считают, что Япония вступает в период правого милитаристского национализма, и что покупка островов была попыткой начать подрыв послевоенных договоренностей.

И в то время, как китайская риторика перегрета, в Японии действительно присутствует смещение в пользу правых настроений, хотя их довольно трудно охарактеризовать как милитаристические. Недавно большая группа студентов из университета Васэда была опрошена об их отношении к военным. И, хотя значительное количество студентов выразило желание, чтобы Япония улучшала свои возможности самообороны, подавляющее число людей отвергло идею разработки ядерного оружия и поддержало продление зависимости от американо-японского договора о безопасности. По словам одного из молодых специалистов: "Мы заинтересованы в консервативном национализме, а не милитаристском. Никто не хочет вернуться в 1930-е годы".

И, разумеется, японские силы самообороны являются профессиональными и полностью находятся под гражданским контролем.

Японию довольно скоро ждут парламентские выборы – в августе 2013 года, а возможно, и сразу после нового года. По данным опросов общественного мнения, правящая Демократическая партия Японии, которая пришла к власти в 2009 году, по всей вероятности, будет смещена Либерально-демократической партией, президент которой, Синдзо Абэ, займет должность премьер-министра – должность, которую он уже занимал.

Абэ, имеющий репутацию националиста, недавно посетил храм Ясукуни, расположенный в Токио военный мемориал, который вызывает бурную полемику в Китае и Корее. Кроме того, Тору Хасимото, молодой мэр города Осака, второго по величине города Японии, тоже получил репутацию националиста.

На японских политиках, судя по всему, сказываются последствия двух десятилетий низких темпов экономического роста, которые привели к финансовым проблемам и более интроспективному отношению среди молодых людей. С 2000 года число японких студентов среди обучающихся в бакалавриате университетов США уменьшилось более, чем на 50%.

Тринадцать лет назад профессор Гарвардского университета Эзра Фогель опубликовал книгу "Япония как номер 1: уроки для Америки", в которой отмечался вызванный производством рост Японии, который позволил ей стать второй по величине экономикой в мире. Недавно Фогель назвал политическую систему Японии "абсолютным беспорядком", где премьер-министры переизбираются практически каждый год, а ожидания молодого поколения подорваны годами дефляции. Йочи Фунабаши, бывший редактор газеты Asahi Shimbun также проявляет беспокойство: "В Японии бытует мнение, что мы не готовы быть жестким, конкурентоспособным игроком в этом глобальном мире".

Несмотря на все эти проблемы, Япония по-прежнему имеет поразительные преимущества. Хотя Китай два года назад и обогнал Японию как вторую по величине экономику мира, Япония обладает комфортным общественным строем с гораздо более высоким доходом на душу населения. Она имеет впечатляющие университеты с высоким уровнем образования, хорошо управляемые глобальные компании и мощную трудовую этику. Это общество, которое пересоздавало себя дважды менее чем за 200 лет – во время Реставрации Мейдзи в девятнадцатом веке и после поражения в войне в 1945 году. Некоторые аналитики надеялись, что прошлогоднее землетрясение, цунами и ядерная катастрофа спровоцируют третью попытку национального переосмысления, однако этого пока не произошло.

Многие молодые японцы говорят, что они "сыты по горло" застоем и дрейфом. На вопросы о правой тенденции в политике некоторые молодые члены Сейма (парламента) заявили, что они надеются, что она может произвести перестройку среди политических партий, которая приведет к более стабильному и эффективному национальному правительству. Если умеренный национализм будет запряжен в ярмо политических реформ, результаты могли бы быть положительными как для Японии, так и для остального мира.

Однако если углубление националистических настроений в Японии приведет к символической и популистской позиции, это усилит поддержку на родине, но будет раздражать ее соседей, от чего и Японии, и всему миру будет хуже. Рябь, вызванная событиями ближайших месяцев в японской политике, разойдется далеко за пределы страны.

Оригинал публикации: Japan’s Nationalist Turn

 

Sargas15.11.12 18:44
"Многие молодые японцы говорят, что они "сыты по горло" застоем и дрейфом" - Та ни вопрос!
Выгоните оккупантов с Окинавы и из Одо, для начала!
Hayama15.11.12 18:58
Некоторые аналитики надеялись, что прошлогоднее землетрясение, цунами и ядерная катастрофа спровоцируют третью попытку национального переосмысления, однако этого пока не произошло.
А некоторые аналитики наоборот считают, что цунами и ядерная катастрофа заменили японии очередную войну )
Anthrax15.11.12 23:35

Посмотрел тут недавно фильм Волна и мир. Понятно, что речь прежде всего идет о цунами и Фукусямке. Но мне фильм показался очень интересным (потому и рекомендую) именно с точки зрения посмотреть на жизнь японцев в своей Японии. Что у них да как на бытомов уровне.. Что да как с точки зрения экономики.. Что у них да как с точки зрения здравого смысла.. Хоть фильм и тематический, прежде всего интересен о вообще жизни в Японии простого японского народа.

ссылка

43 минуты.

Kornelius16.11.12 12:06
Японцы - настоящие интернационалисты. Любые нации они ненавидят одинаково сильно. Любой неяпонец на одинаковой работе будет получать меньше японца при любом раскладе. Корейцев/китайцев/малайцев/монголов японцы по морде отличают за километр, правда, они все друг друга различают (а через короткое время и я научился японцев от неяпонцев отличать). Японцы могут слушать кого угодно и работать с кем угодно, но они, японцы, всегда будут высшей расой (не то что эти гайдзин).
Говорить о национализме японцев все равно что говорить о православии русских, и иудаизме евреев. Оно просто есть, и так сложилось, что оно так и будет (прошу не путать русских и россиян, россияне - многонациональный народ).
iz0917.11.12 00:58
Не "застой", а "реформы". Под ту же дудку МВФ.
Tomato17.11.12 01:50
> Anthrax


ссылка

43 минуты.

Н-да, фильм хороший и проникаешься уважением к стойкости простых японцев. А вот власти в Японии - "бесконечно далеки они от народа". Среди японцев живут как будто две разные цивилизации - обычные труженники и те, кто ими влствует. Если же власть получается из "простых труженников" ввиду их традиций - то это явно тупиковая ветвь развития. Если же власть - это потомственная преемственность, то пока Япония будет оккупированной американцами страной у них ничего не поменяется.

А по теме статьи - смотрим кому выгодно расколбасивание в этом регионе мира. Только янкам. Никому более.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» 19FortyFive: США не имеют аналогов российской подлодки "Кондор"
» ВС России освоили новый комплекс артиллерийской разведки
» Хуситы сбили американский дрон MQ-9
» “Лишить навсегда”: Китай жестко ответил Трампу
» США ведут переговоры со 130 странами по поводу тарифов
» Япония присоединится к миссии НАТО по обучению ВСУ
» ПВО уничтожила за ночь 52 украинских беспилотника
» Правительство ФРГ станет посредником в торговле вооружениями

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"