"В соответствии с планом переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО), до конца текущего года на боевое дежурство по защите воздушного пространства Российской Федерации встанет ЗРС С-400, которая идет на смену системам С-300ПМ", – сообщил" в понедельник начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль.
Он также отметил, что в текущем году в объединение, прикрывающее южные рубежи страны, поступило 16 единиц военной техники, в том числе зенитные ракетные части получили на вооружение зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С".
"До конца года планируется получить еще более 60 единиц военной техники для радиотехнических и зенитных ракетных частей", - отметил И.Горбуль.
В августе текущего года управление пресс-службы и информации ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" имени академика Расплетина" сообщило, что очередной, пятый, полк зенитных ракетных войск до конца года будет перевооружен на зенитные ракетные системы С-400 "Триумф".
"В войска ПВО и ВКО поставлены четыре полковых комплекта ЗРС С-400 "Триумф". Очередной комплект "четырехсотки" поступит в войска уже в этом году", - говорилось в сообщении ГСКБ.
Отмечалось, что ЗРС С-400 подтвердили свои характеристики в ходе августовских стрельб на полигоне Ашулук (Астраханская область).
ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов современных и перспективных самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов-носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Система может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет, обладающих различными массогабаритными характеристиками и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5 минут.
ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по сравнению со своей предшественницей - знаменитой системой С-300. Возможности "трехсотки" до сих пор намного превышают потенциал ее зарубежного аналога - американского комплекса "Пэтриот".
Государственные испытания системы ПВО и нестратегической ПРО С-400 "Триумф" были успешно завершены в 2003 году. А уже 6 августа 2007 года первый полк заступил на боевое дежурство.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/12763