Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай протягивает руку НАТО в Афганистане
04.10.12 09:17 ШОС и ситуация в Азии
("La Repubblica", Италия)
Луиджи Спера (Luigi Spera)

НАТО подмигивает Китаю, и власти Пекина не исключают, что может произойти сближение с Организацией Североатлантического договора в Афганистане. Что это: поведение в стиле "будущих любовников" или только стратегия соблазна с риском болезненного развода?

Мы не знаем, как будут развиваться военно-стратегические и политические события в этом регионе, но факт налицо: Китай заметно проник в экономическом плане в страну, "оккупированную" войсками Международных сил содействия безопасности (Isaf). Он получил концессии на добычу нефти и полезных ископаемых, делает инвестиции в инфаструктуру. При этом он не рискует жизнями своих солдат.

Эта картина тревожит западных инвесторов, которые на фоне политической неопределенности и конкуренции со стороны азиатского колосса рискуют не получить большой экономической выгоды, несмотря на разорительную военную кампанию, проводимую коалицией.

Недовольство растет, и нельзя исключить, что Китай, учитывая многочисленные протесты западных предприятий, частично изменит свою стратегию по отношению к НАТО, согласившись на сотрудничество. Время покажет, является ли это чистым оппортунизмом. Можно сказать наверняка, что перед лицом проявленной Китаем открытости НАТО попросит экономического сотрудничества в деле умиротворения и стабилизация территории, на которой предприятия Пекина больше всех зарабатывают. Нельзя исключить возможности, что в ближайшие месяцы часть  Народно-освободительной армии Китая, состоящей из 2,3 миллиона солдат, окажется в Афганистане и примет участие в формировании местных военных сил.

В Брюсселе на это надеются, и никто не отрицает, "что отношения с китайцами очень важны, они близко нас касаются, с ними можно сотрудничать на территории Афганистана". Это идеальное место для проверки возможности построения будущих отношений.

С 2008 года Пекин достиг несомненных успехов на бывшей земле талибов. Китай начал жесткую игру, добившись прав на развитие и эксплуатацию  медного месторождения в Айнаке, в пятидесяти километрах от Кабула, залежи которого оцениваются в 280 миллионов тонн. Приобретение прав на эксплуатацию Айнакского месторождения за 3,5 миллиарда долларов связаны с  самыми большими прямыми инвестициями извне в истории Афганистана.  Контракт предусматривает и строительство железнодорожной сети, которая свяжет месторождение с Китаем через Пакистан.

К настоящему моменту насчитываются 30 других китайских проектов в Афганистане. Китайская металлургическая корпорация построит электростанцию мощностью в  400 мегаватт и будет вести разработки на большой угольной шахте. Национальные предприятия займутся строительством и созданием инфраструктуры: от школ, дорог и госпиталей до новых мечетей.

Аномальная ситуация в Афганистане заключается в том, что он оккупирован одними странами, но плоды этого пожинает другое государство, что демонстрирует заключенный в начале года контракт между Кабулом и Китайской государственной нефтяной компанией, победившей в конкурентной борьбе и добившейся права на добычу нефти в стране. В течение 25 лет она будет иметь право извлекать нефть из залежей в бассейне реки Аму в провинции Сари-Пуль. Пока силы коалиции сражаются, китайцы занимаются бизнесом.

Китай занял в Афганистане крайне оппортунистскую позицию. После террористических атак 11 сентября Китай всегда  высказывал свою поддержку резолюциям Совета Безопасности ООН, одобрял сначала  операцию "Несокрушимая свобода", а потом использование Международных сил содействия безопасности (Isaf). Китай вроде бы держался вне того, что казалось новой "большой игрой" в регионе, однако получал от нее выгоду.

Теперь, когда дорога проложена, сделаны инвестиции, а предприятия подвержены риску в небезопасной стране, Пекин пересматривает афганский вопрос. Перед фактом провала миссии, которую только правительства участвующих в ней стран продолжают считать успехом, перед возможностью "балканизации" страны после вывода войск в 2014 году Китай обратил к Западу свое благожелательное лицо, дав понять, что он готов прийти на помощь  американцам и НАТО. Если до сих пор китайские предприятия пользовались условиями безопасности, которые обеспечивала оккупация, то сейчас они хотят защитить свои интересы с помощью минимальных экономических и военных усилий.

Таким образом, они смогут помочь самим себе, а также западным правительствам, занятым сложной стратегией выхода, разработанной с целью ограничения огромных экономических затрат, которые страны НАТО не в состоянии больше выносить.

Китайское сближение с НАТО может быть очень эффективным, но пока оно находится в зародышевом состоянии.  Но это не единственный план Пекина, который осуществляет маневры и в региональном пространстве в основном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Китай, Россия и четыре бывших советских среднеазиатских республики. Эти страны согласились стать наблюдателями в Афганистане несколько месяцев тому назад (Индия и Пакистан уже были ими раньше).

В этих рамках на основании официального предлога борьбы с трафиком наркотиков и терроризмом страны ШОС сотрудничали с правительством Карзая и непрямым образом с НАТО и Соединенными Штатами. Ссылаясь на необходимость обеспечения стабильности  в Центральной й Азии и на борьбу с религиозным фундаментализмом, в чем были заинтересованы и китайцы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай и Афганистан подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для борьбы с терроризмом в целях укрепления безопасности.

Но не с началом сотрудничества в ШОС Пекин и Кабул стали заниматься бизнесом. Достаточно вспомнить о добыче нефти в бассейне реки Аму, о китайских инвестициях  в  строительство скважин и нефтеперерабатывающих заводов, достигающих 400 миллионов долларов. 70% дохода от этой деятельности пойдет в кассы задыхающейся афганской экономики, но население их не увидит. Против этого афганцы пытаются слабо протестовать, в чем им иногда помогают средства массовой информации. Китайцы привыкли пользоваться рабочей силой своих соотечественников, как в Африке и Южной Америке, что не приносит никакого блага принимающей стране.

Старые привычки остаются, но Афганистан и Китай испытывают новую очевидно двусмысленную доктрину: они протягивают руку помощи в стратегическом и дипломатическом плане и продолжают извлекать выгоду в производственно-экономической области. Эта стратегия смешивает все карты в то время, как изменение военно-стратегической позиции Соединенных Штатов в регионе остается неясным.

Это еще более затрудняет трактовку сложных отношений между США и Китаем. Здесь есть множество аспектов для анализа: от долговых и кредитных до военных, от культурных до производственных. Эти отношения влияют также и на глобальную экономику.

Оригинал публикации: La Cina tende la mano alla Nato in Afghanistan

 

CapsLock198104.10.12 10:25

Для охраны своих инвестиций (и будущих доходов) Китай может и войска в Афган ввести. Не на всю территорию, а туда, где будут добывать полезные ископаемые и где будет проходить железная дорога. Интересен другой вопрос: почему туда пустили Китай, какая амерам с этого выгода?

Какие будут предположения?

ServPonomarev04.10.12 12:05
Статья начинается с "подмигивания" и далее по тексту идут рассуждения, как было-бы хорошо затащить Китай в афган, что-бы китайцы гибли за западные интересы.

Китай своего веского слова не сказал, так что комментировать нечего. Хочется - перехочется.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, заявил Орбан
» ФРГ обновляет новый исторический максимум по экспорту оружия
» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"