Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВВС России займется уничтожением авианосцев
27.09.12 00:17 Армия, ВПК, спецслужбы
Дальняя авиация ВВС будет с воздуха охотиться за корабельными группировками противника.

Самолеты дальней авиации ВВС России Ту-22М3 привлекли к уничтожению морских целей. Как сообщил "Известиям" источник в главкомате ВМФ России, дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 успешно поразили учебные цели во время учений на Северном флоте. Теперь их вернут к выполнению одной из основных боевых задач для самолетов данного типа — это уничтожение с воздуха кораблей противника, в первую очередь авианосцев.

— Раньше эти самолеты были в составе морской авиации ВМФ. Но в 2011 году их передали в ВВС. Теперь "сухопутные" летчики стали выполнять морские задачи уже в новом качестве, — пояснил представитель в главкомате ВМФ.

При этом в Главном штабе ВВС "Известиям" пояснили, что под противокорабельные задачи будут заточены все имеющиеся на вооружении Ту-22М3 — около 40 машин.

— Фактически этот самолет и разрабатывался как "убийца авианосцев". Просто после распада СССР эти задачи отошли на второй план и вообще у флота авиация была как падчерица.

Напомним, что Ту-22М был создан в 1969 году, в разгар холодной войны с США, как носитель сверхзвуковой ракеты Х-22 ("Ха"-22, а не "Икс"-22), предназначенной для поражения американских авианосцев. Для поиска массивного корабля на водной глади в ракету была встроена система самонаведения по радиоконтрастной цели. Через несколько лет ракету доработали для уничтожения наземных целей.

Однако до 2012 года противокорабельная функция самолетов практически не использовалась — последние стрельбы по морским целям проводились в 1989 году. Поэтому все летчики Ту-22М3, в том числе и те, кто перешел вместе с самолетами из ВМФ в ВВС, учатся "работать" по кораблям противника с нуля.

— До 2012 года у пилотов нашей авиационной группы не было даже теоретических навыков полета над морем. Мы отрабатывали удары только по наземным целям. Сейчас мы уже умеем ориентироваться и искать корабли противника. В апреле этого года отрабатывали пуски ракет Х-22Н по надводным целям, — рассказал "Известий" один из пилотов Ту-22М3.

По словам летчика, с начала 2012 года Ту-22М3 каждый месяц совершают учебное патрулирование над Японским и Баренцевым морями.

— В дальнейшем предполагается, что дальняя авиация будет работать против военно-морских целей противника комплексно и сразу всеми типами своих самолетов. Ту-22М3 будут охотиться за кораблями, а стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 — уничтожать порты и военно-морские базы, — пояснил "Известиям" представитель главного командования ВМФ России.

По его словам, Ту-22М3 может обнаруживать и наносить удар по кораблям противника в радиусе 2 тыс. км от своего аэродрома, а Ту-95МС и Ту-160 с новыми крылатыми ракетами Х-101 смогут уничтожить даже хорошо защищенную военно-морскую базу противника на расстоянии до 10 тыс. км от места пуска. У надводных и подводных сил ВМФ такой возможности нет, если не считать ядерное оружие, которое в локальных конфликтах применяться не будет.

По мнению главного редактора профильного издания "Взлет" Владимира Щербакова, самолеты дальней авиации ВВС в несколько раз увеличат боевые возможности ВМФ России.

— В ВМФ СССР уничтожать корабельные группировки противника в дальней морской зоне должны были подводные лодки и ракетоносная авиация. Сейчас подводный флот значительно сократился и не может решать эти задачи. После передачи морских ракетоносцев из ВМФ в ВВС России бомбардировщики дальней авиации остались единственным элементом, который может решать эту задачу, — пояснил "Известиям" Владимир Щербаков.

По данным британского справочника Military Balance, на вооружении ВВС России сейчас находится 16 самолетов ТУ-160, 32 Ту-95МС (из них около 60 на хранении), а также 115 бомбардировщиков Ту-22М3, из которых способно летать только 40.

 

Lode Runner27.09.12 03:46

32 Ту-95МС (из них около 60 на хранении)

Енто как понимать?!

Земляной Андрей27.09.12 04:04
Нет Это просто запас на случай выбывания из строя. Слава Богу 2 мировая научила, что с пустыми карманами не воюют.
Tin200027.09.12 04:21
Ту-95 это хороший планер, если регулярно модернизировать авионику и устанавливать новые комплекты высокоточного оружия то их можно еще лет 30 эксплуатировать. К тому же больше такие не выпускают, поэтому пройдется за долги забрать из Украины, там еще штук 15 боеспособных можно наскрести.
kotik27.09.12 08:48
Новость хороша тем что готовятся и тренируются, но новость и плоха тем к чему готовятся. Ну не террористов же они собираються в море гонять.
zas27.09.12 09:18

Слава Богу 2 мировая научила, что с пустыми карманами не воюют.

Слава Богу и КПСС во главе со Сталиным, что ВМВ СССР встретил в таком всеоружии, что немчура трижды покжалела о вторжении ещё под Брестом и Москвой.

А "пустые карманы перед ВМВ" - неистребимая выдумка либерастов, воспроизводящаяся каждое поколение

juytgjrkjyybr27.09.12 09:21
Ну не террористов же они собираються в море гонять.
Может, сомалийских пиратов? США же послали туда для этого парочку авианосцев. ТУшки им помогут, как партнёрам по перегрузке.
vladimir8427.09.12 09:39
Три тысячи километров дальность полета, плюс дальность поражения...Где собираются пастись корабли НАТО тоже известно...Думаю кому посыл, всем понятно...
Hanger27.09.12 09:43
> zas

Слава Богу 2 мировая научила, что с пустыми карманами не воюют.

Слава Богу и КПСС во главе со Сталиным, что ВМВ СССР встретил в таком всеоружии, что немчура трижды покжалела о вторжении ещё под Брестом и Москвой.

А "пустые карманы перед ВМВ" - неистребимая выдумка либерастов, воспроизводящаяся каждое поколение

Иосиф Виссарионович может неполный годик всего и был во главе КПСС (создана в 1952г.). Но уж готовилась, встречала и вела ВМВ, возглавляя свой народ, всеже ВКП (б) (1925-1952г.). Хотя конечно историю КПСС знать ноне не модно ;-))

А вот подводный флот неспособный бороться с авианосцами как-то бледноват.

MrPegge27.09.12 09:58

А если перевести с едросского новояза, то министерство правды сообщает - модернизации Ту22М3, дающей возможность им применять высокоточные боеприпасы по целям на земле, не будет.

То есть планомерное снижение доли применяемого высокоточного вооружения, от 1й чеченской, ко 2й и 08-08-2008 звездатых лампасников устраивает.

ссылка

ссылка

а результаты таковы...

ссылка

Sergey198727.09.12 10:13
MrPegge, вы не правы, доля высокоточного оружия у России довольна высока и это не оспаривается даже США. Вот посудите сами, при ядерном нападении России на США, отклонение ядерных зарядов от предполагаемой точки нанесения удара, составляет от нескольких до десятков метров. Что вполне достаточно даже с избытком.
rollm27.09.12 10:28
Конечно ту 22 м3 это нормально, но как же с новыми самолетами например су 34, их собираются к морскому делу привлекать, например Китайцы отнюдь не дураки сделали ставку на джи 11 вс ,аналог су 34 ,а также еще и на наши су 30 и в перспективе самолет невидимка джи 20 почти идеального самолета для борьбы с авианосцами. А мы старье из ввс в вмф перетусовываем.
Gelsomino27.09.12 10:28

Ув. MrPegge!

А для чего модеонизировать Ту-22М3 для применения высокоточных боеприпасов? Это первый вопрос. Второй вопрос: что такое в Вашем понятии "высокоточный боеприпас"? Управляемая бомба? И что такими бомбами Ту-22 будет бомбить? Верней так: какие задачи будет решать Ту-22 с таким вооружением? Ответ: для Ту-22 задач, для которых требуется применять управляемые бомбы, нет! Верней, задачи есть, но применение Ту-22 будет нерациональным. Потому как под такие задачи заточены Су-24 и Су-34. Насколько я могу догадаться, российская военная доктрина не подразумевает участие в военных конфликтах, в которых будет использование дальней авиации в ковровых бомбардировках (по типу участия США в операции против Ирака), поэтому и тяжелый носитель по типа Б-2, не нужен. А вот работать по авианосным группировками российским, теперь уже ВВС, необходимо. А то, что летчики вместо черной формы будут носить синюю, так это дело времени. Привыкнут...

mag-net27.09.12 10:31
rollm
А мы старье из ввс в вмф перетусовываем.


Мы все с удовольствием полсушаем про хотя бы "старые" аналоги Ту-22М3 у китаёз, начинайте :)
kimo27.09.12 11:11
Еще изучая на военной кафедре бомбовый прицел Ту22М2 я все не мог отделаться от мысли, что он там не родной. Ну не нужен такому самолету бомбовый прицел. Теперь все стало на свои места. И самолет тоже на своем месте.
Главный Злодей27.09.12 12:12

Второй вопрос: что такое в Вашем понятии "высокоточный боеприпас"? Управляемая бомба?

Это он себя имеет в виду. Сбросили его с вражеского самолёта над рунетом, и оно кукарекает, пока до земли не долетело. А если повезёт и парашют откроется... Но парашютами таких обычно не снабжают, для экономии (всё равно одноразовые).

А в России для работы по наземным целям есть артиллерия, в том числе дальнобойная, оперативно-тактические ракеты, танки и десантура. РВСН, наконец. Это у убогого пиндостана со всем перечисленным проблемы, им и приходится изощряться и натуживаться, как бы решить побольше военных задач, не слазя с плавающих корыт. Как видим, это у них не сильно получается.

CapsLock198127.09.12 12:41
Ну, на самом деле России высокоточное оружие нужно. Только в мелких конфликтах генералы предпочитают в первую очередь избавляться от старых складских запасов, а уже потом тратить современные боеприпасы. Иногда из-за страдает эффективность ведения армией боевых действий, иногда гибнут военнослужащие.
mag-net27.09.12 12:45
Главный Злодей
РСЗО еще при том совсем новьЁ
alex9639027.09.12 22:25
Уточню, генералы не только российские. За время холодной войны было накоплено огромное количество вооружений и боеприпасов. В 90-е от них начали избавляться. Первый массовый случай в блоке НАТО - "Буря в пустыне", ещё больше в Югославии, там новых боеприпасов почти не использовали, а старые попадали куда угодно, включая посольства, школы, больницы и т.д. Читал несколько интервью с американскими пилотами, операция в Югославии, из-за отсутствия серьёзной системы ПВО, рассматривалась практически как учебное бомбометание, с утилизацией старых боеприпасов. В российском мин. обороны вероятно думают также, утилизация на полигонах - ерунда какая, пускай лётчики тренируются.
iz0928.09.12 00:15
Однако до 2012 года противокорабельная функция самолетов практически не использовалась
Изучая на военно-морской кафедре угрозы для корабля, мы давно знали, что главная эффективная угроза - самолет. В ВОВ "Дугласами" с торпедами уничтожали вражеские корабли.
Почему это рассматрвиается как новация?
Tin200028.09.12 02:22
> iz09
Однако до 2012 года противокорабельная функция самолетов практически не использовалась
Во время Фонклендской войны аргентинские ВВС очень даже удачно потопили с помощью французских ракет "Экзосет" эсминец "Шеффилд" эсминец "Ковентри" военный транспорт "Атлантик Конвейер", БДК "Сэр Гэллахэд". Пустили бы на дно и больше если бы англичане умело не использовали завесы из дипольных отражателей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: ВС Ирана привели в состояние повышенной боевой готовности
» Политолог Бовт: Всем странам НАТО придется резать социальные расходы
» СМИ: в Германии проведут учения по отработке сценария нападения России
» Jaguar Land Rover сворачивает из-за пошлин Трампа экспорт автомобилей в США — Times
» В Африканской энергетической палате оценили работу "Росатома" в регионе
» Жителей Великобритании предупредили о необходимости сделать запасы для выживания
» Суд арестовал 5,6 млрд рублей Чубайса и еще семь человек по иску «Роснано»
» Атака БПЛА отражена в нескольких районах Ростовской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"