Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На что надеются российские нефтяники, скупая НПЗ в Европе?
28.08.12 23:37 Экономика и Финансы
Российские нефтепереработчики могут похвастать экспансией в Европу за последние годы, и хотя они играют ещё далеко не первую скрипку в этом стратегически важном секторе, их присутствие усилит позиции российской нефти Urals - если только новые владельцы преодолеют убыточность заводов.

Сорвав модернизацию собственных НПЗ в России, что вынудило власти отложить на несколько лет ввод современных стандартов топлива, российские нефтяники решили пойти по более лёгкому пути, скупая активы в Европе.

В позапрошлом году крупнейшая российская нефтекомпания - государственная Роснефть, новичок в европейском нефтеперерабатывающем секторе, присоединилась к обладателям НПЗ в Европе, купив за $1,7 миллиарда половину в немецкой Ruhr Oel Gmbh (ROG), на долю которой приходится пятая часть переработки нефти в Германии.

Позднее ее примеру последовал российский бизнесмен Геннадий Тимченко, рассчитывайщий сделать из нефтетрейдера Gunvor вертикально-интегрированную компанию. Тимченко приобрел у обанкротившейся Petroplus бельгийский НПЗ в Антверпене и завод в немецком Ингольштадте, который вскоре заработает после семимесячного простоя.

Российские нефтяники также проявляют интерес к покупке греческого переработчика Hellenic Petroleum, немецкого Schwedt, заводов Petroplus в британском Коритоне, швейцарском Кресье, а также чешского НПЗ Ceska Rafinerska и польского переработчика Lotos.

Даже Лукойл, полностью или частично владеющий уже пятью заводами за рубежом, на долю которых приходится почти треть общей переработки компании, продолжит наращивать долю в итальянском НПЗ на Сицилии.

Впрочем, наплыв российских покупателей НПЗ в Европе не убеждает аналитиков в перспективности таких сделок.

"Экспансия российских компаний, возможно, и будет продолжаться, но экономическая эффективность этого процесса остается под большим вопросом", - считает Сергей Вахрамеев из ИФК Метрополь.

БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ

Аналитики думают, что инвестиции российских компаний в европейскую переработку, страдающую от низкой, а часто и вовсе отрицательной маржи, если и окупятся, то нескоро, однако их приход - отчасти вынужденный шаг.

"Нефтяники (из РФ) расширяют downstream (переработку и сбыт) из-за несбалансированности между блоками добычи и переработки. Сегодня у большинства мировых нефтяных компаний показатель Refining/Production равняется 2 и больше, а у российских - меньше 1", - сказал Денис Борисов из Номос-банка.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2013 году темпы увеличения нефтеперерабатывающих мощностей в ЕС превзойдут темпы роста спроса, что приведет к дальнейшему снижению рентабельности нефтепереработки. По данным агентства, в 2012 году ожидается снижение спроса на нефть в ЕС на 3 процента до 14,6 миллиона баррелей в сутки, тогда как в 2013 году спрос на нефть прогнозируется на уровне 2012 года.

"В 2011 году потребление бензина и керосина в Европе снизилось до рекордно низких уровней 40-летней давности, по дизтопливу - 7-летней давности. В целом ситуация на рынке нефтепереработки в Европе очень тяжелая. И это даже без учета ожидаемой рецессии в 2012 году", - считает Вахрамеев из Метрополя.

Согласно модели Рейтер, средняя маржа нефтепереработки российской нефти Urals на европейских НПЗ за последний год составляет всего около $3 за баррель, причем в апреле и июне текущего года она достигала почти $7 за баррель, тогда как в декабре прошлого года была близка всего лишь к $1 за баррель.

Если сами перерабатывающие активы в Европе вряд ли принесут российским нефтяникам дивиденды в ближайшем будущем, то, возможно, они преследуют какую-то другую цель? Эксперты полагают, что присутствие в нефтепереработке Европы - ещё и "пропуск" в розничную сеть реализации топлива в густонаселённых и экономически развитых странах.

"Кто-то это делает для диверсификации бизнеса или завоевания рынка, так как, по сути, с крупным местным НПЗ покупается и местный рынок. Где-то... это чисто политика, ничего иного, или прямые ошибки менеджеров", - считает Виталий Крюков из ИФД Капитал.

Эксперты ESAI Energy полагают, что, скупая дешевеющие НПЗ в Европе, российские компании вредят сами себе, вмешиваясь в "естественный отбор", происходящий в секторе.

"Оборотная сторона этих покупок в том, что они мешают ускорить процесс совершенствования нефтепереработки в ЕС. Чем больше закроется НПЗ, тем будет лучше экономика переработки", - считает Эндрю Рид из ESAI Energy.

ЗАМКНУТЬ ЦЕПЬ

Ещё одним следствием российской экспансии в европейскую переработку станет укрепление позиций экспортёров российской нефти Urals, которую покупают многие НПЗ, особенно в Центральной и Восточной Европе.

"Мы видим реальную возможность того, что в целях замыкания цепи поставок сырья, российские игроки могут завязать сотрудничество с нефтепереработчиками вдоль северной ветки трубопровода "Дружба". Однако и более дальние - Греция и Испания - также могут стать целями для нефтяников из РФ", - написал Дэвид Уэч из JBC Energy.

Расширив в последние годы мощность экспортных нефтепроводов, в том числе за счёт второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) с терминалом в порту Усть-Луга, Россия получила независимость от транзита сырья нефти через соседние страны. А приобретение НПЗ в Европе позволит российским компаниям контролировать всю цепочку поставок и переработки Urals.

"Urals все больше и больше завоевывает доверие покупателей из-за нестабильности поставок из стран Ближнего Востока и Северного моря, что в будущем может превратить российскую нефть в полноценный бенчмарк (эталон) на европейском рынке", - считает Крюков.

 

25074629.08.12 00:09
Не хочется называть аналитику Reuters плохими словами. Скажем так - они не в теме. Просто нефтянники уже не знают куда деньги засовывать.
Iskander_Alejandro29.08.12 03:09
Половина российского нефтеэкспорта это ведь экспорт нефтепродуктов.
Iskander_Alejandro29.08.12 03:29
Вот такие покупки это тоже отток капитала это о чем так любят покричать либералы, российские корпорации инвестируют тоже за рубежом.
Watcher29.08.12 05:28
Urals не подходит для многих западных НПЗ из-за сернистости и парафинов (казахская), нужно доп.очистка. А НПЗ б/СССР и б/соцблока приспособлены к этому. С др. стороны, если убрать политику (если она тут вообще есть), просто цена готовых потребительских нефтепродуктов гораздо дороже. Наверное на это позарились?
Правда, существенная составляющая в евроцене это акцизы и на них наложенный НДС (налог на налог). Скупка только НПЗ без дистрибютерских сетей (типа бензоколонок), само по себе дело рискованное, т.к. сети могут под влиянием политиков не покупать топливо у "российских" НПЗ. Получится, что нефть продают в ЕС сами себе, не отбивая себестоимость, но зато на ввозе нефти, оплачивая акциз + НДС (в ЕС среднем НДС 21-25%, а акциз фиксированная сумма за тонну; центральный регулятор ЕС устанавливает только мин.% акциза в розничной цене), поплняют бюджет ЕС. Демпинговать на рынке будет трудно из-за вилки комплекса акциз + НДС.
Политический момент. Провозглашена доктрина энергетической безопасности, которую можно назвать дипломатическим успехом Литвы и Польши в ЕС. Литва уже отобрала, фактически конфисковала газопроводные распредсети в Литве у Газпромовской дочки на основаноо 3-го энергопакета. А чем нефть "хуже" газа? Например, запретят в одних руках розницу и опт. А еще сильно антимонопольное законодательство. И получится, что деньгами насытили чужие бюджеты, подтянули занятость в отрасли ЕС, забросили свои НПЗ, а потом еще и в долгах остались. Или история с Мажейкским НПЗ в Литве, афера века, которую провернули американцы под выкрики литовских консерваторов не допустим ивана к трубе. Амеры получили акции НПЗ от лит.правительства с условием оплаты за акции от полученной прибыли, а если ее не будет, правительство заводу оплачивает убытки и американцам за менеджмент. Амеры выставили Лукойлу невыполнимое требование - 10 лет поставлять нефть по фиксированной цене, а те отказались. Правительство выплачивало амерам пока не сменилась власть. Таким образом из бюджета Литвы выкачали 250 млн. К слову, сейчас опять консерваторы и опять замутили проект с АЭС. После сброса акций амерами их подхватил Юкос. А кому достались юкосовские акции? Но завод в литве перешел в руки поляков.
Как было в свое время с фармацевт.промом Венгрии - 5 млрд. долларов вложили, а потом венгры носом тыкали РФ в 1953 год вместо благодарности.
Так и сейчас - в РФ модернизацию забросили, все туда, туда. А потом как всегда...
Iskander_Alejandro29.08.12 05:58
Watcher

А кто сказал что модернизацию НПЗ забросили?

Reuters ну они много чего еще говорят.

Сечина не зря поставили управлять Роснефтегазом.
Marketolog_s29.08.12 06:08
"...Сорвав модернизацию собственных НПЗ в России, что вынудило власти отложить на несколько лет ввод современных стандартов топлива, российские нефтяники решили пойти по более лёгкому пути, скупая активы в Европе..."

--------------------------------

Во что превратился Рейтерс .... раньше они хоть как-то заботились о репутации, и не позволяли себе нести подобный бред.

Marketolog_s29.08.12 06:11
"..."Кто-то это делает для диверсификации бизнеса или завоевания рынка, так как, по сути, с крупным местным НПЗ покупается и местный рынок. Где-то... это чисто политика, ничего иного, или прямые ошибки менеджеров", - считает Виталий Крюков из ИФД Капитал....."Urals все больше и больше завоевывает доверие покупателей из-за нестабильности поставок из стран Ближнего Востока и Северного моря, что в будущем может превратить российскую нефть в полноценный бенчмарк (эталон) на европейском рынке", - считает Крюков...."
-----------------------------
Вот это вот больше похоже на правду. Рынок - самый ценный актив любого бизнеса. Рынок, а не производственные мощности.
Marketolog_s29.08.12 06:14
> Watcher
Urals не подходит для многих западных НПЗ из-за сернистости и парафинов (казахская), нужно доп.очистка. А НПЗ б/СССР и б/соцблока приспособлены к этому. С др. стороны, если убрать политику (если она тут вообще есть), просто цена готовых потребительских нефтепродуктов гораздо дороже. Наверное на это позарились?

Не "гораздо дороже". Легкие фракции (бензин, керосин) дороже сырой нефти на 15-30%. Тяжелая фракция (мазут) - ДЕШЕВЛЕ сырой нефти. Поэтому и рентабельность такая, близкая к отрицательной.
Кстати, мазут (который дешевле сырой нефти) - одна из главных экспортных статей Белоруссии. К вопросу о том, откуда у Лукашенко деньги на бел.социализм.
Watcher29.08.12 07:55
> Marketolog_s
> Watcher
Urals не подходит для многих западных НПЗ из-за сернистости и парафинов (казахская), нужно доп.очистка. А НПЗ б/СССР и б/соцблока приспособлены к этому. С др. стороны, если убрать политику (если она тут вообще есть), просто цена готовых потребительских нефтепродуктов гораздо дороже. Наверное на это позарились?

Не "гораздо дороже". Легкие фракции (бензин, керосин) дороже сырой нефти на 15-30%. Тяжелая фракция (мазут) - ДЕШЕВЛЕ сырой нефти. Поэтому и рентабельность такая, близкая к отрицательной.
Кстати, мазут (который дешевле сырой нефти) - одна из главных экспортных статей Белоруссии. К вопросу о том, откуда у Лукашенко деньги на бел.социализм.
Я о розничных ценах за ведро керосина для керогаза на базаре ЕС. О том, что мазут дешевле нефти - не знал. Но цена мазута за тонну для флота 700 долларов. А интересно, сколько баррель мазута стоит? Я не помню сколько в барреле кг. А солярка в ЕС почти как бензин, иногда даже дороже.
Olly29.08.12 13:44
Нефтяной калькулятор ссылка
Главный Злодей29.08.12 16:21
Об проблеме НПЗ писали уже давно (навскидку не найду, но по вопросам "пачиму у нас бинзин не дешовый, как в винисуэле"). Суть в том, что ихние НПЗ технологичнее наших и позволяют перерабатывать нефть более глубоко. (Тут упомянули экспортный мазут. Ситуация такова: мазут - это та часть нефти, которую наши НПЗ не смогли переработать в бензин. В гейропах сей мазут, формально нефтепродукт, используется в качестве сырья и доперерабатывается.) Можно было бы возвести более технологичные НПЗ у нас, но: во-первых - это очень капитальные инвестиции, и на них в нефтеотрасли, как ни странно, мало ресурсов (на сырую нефтть поставлена пошлина, чтобы стимулировать переработку внутри державы (с получением отечественного бензина и того самого мазута, который пошлиной не душится)), а во-вторых, у них будет трудная логистика (доставка произведённых нефтепродуктов до основных мест сбыта - а это европейская часть РФ и нерусская европа - влетит в изрядную копеечку и скажется на конечной цене). Самый быстрый выход в том, чтобы овладеть гейропейскими НПЗ. Гейропы не дурные и, соображая, куда дует ветер, НПЗ продавать не хотели. Но клюнул жареный петух - и то, что ещё вчера казалось невозможным, сегодня становится суровой (для гейроп) реальностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЕС в состоянии шока: Лидеры правых партий призвали к новой Реконкисте — Sky
» Авиакеросин, водород, биотопливо: на какой горючке будут летать самолеты
» Конгресс США выделит 150 млрд долларов дополнительных средств на оборону
» Зеленский предложил титан и уран в обмен на гарантии безопасности
» "Ростелеком" сообщил о повреждении своего кабеля в Балтийском море
» В Грузии сделали резкое заявление об отношениях с Россией
» Власти ДНР ускорят работы в рамках программы догазификации населенных пунктов
» РФ не уплатит взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2024 год

 Репортаживсе статьи rss

» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания

 Комментариивсе статьи rss

» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"