Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Очередная угроза глобального продовольственного кризиса
23.08.12 23:27 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – antilopa

Глобальный продовольственный кризис 2007-2008 годов угрожает повториться в ближайшие месяцы, так как худшая засуха за 50 лет истощила урожай кукурузы. Министерство сельского хозяйства США оценило 51 процент урожая как "плохой/очень плохой". Нынешний урожай находится на одном уровне с урожаем 1988 года, наихудшим за прошедшие тридцать лет. Заметьте, что США являются крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы. На долю Америки приходится почти половина мирового объёма зерна, а также треть объёма соевых бобов; урожай последних будет самым низким за пять лет. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грациано да Силва, характеризует нынешнюю глобальную продовольственную организацию как "опасную", как и специалисты, к которым мы обратились.

Продовольственный кризис 2008 года вызвал волнения примерно в 30 беднейших странах и огромные трудности в гораздо большем числе стран. После этого кризиса правительства пообещали действовать, чтобы повысить глобальную продовольственную безопасность, в том числе на саммите G8 2009 года в Италии. Как сообщалось, последовали как позитивные результаты, так и разочаровывающие. Среди плюсов – заготовка улучшенных штаммов некоторых зерновых и увеличение сельскохозяйственной помощи. Разочарованием стала гуманитарная продовольственная помощь и неспособность прийти к соглашению по поводу запретов на экспорт продовольствия. Кризис 2008 года вызвал более строгие ограничения со стороны сельскохозяйственных производителей, включая Россию и Украину.

Угроза нового кризиса заставила правительства двадцати ведущих стран, входящих в группу G20, запланировать телеконференцию на неделе с 27 августа, чтобы договориться о встрече для обсуждения путей предотвращения усугубления ситуации такими мерами, как ограничения на экспорт и накопление запасов. Это будет первая встреча недавно созданного Форума быстрого реагирования, призванного "содействовать скорейшему обсуждению аномальных условий на международном рынке ответственными должностными лицами".

Одним из вопросов, который несомненно должен рассматриваться в ООН, является политика в отношении биотоплива и задачи по санкционированному правительствами производству биотоплива США и Евросоюзом. США планируют выделить около 40 процентов урожая кукурузы на производство этанола; примерно 60 процентов европейского урожая рапса  пойдет на производство биодизеля. Бразильское производство этанола потребует половины урожая сахарного тростника. Это политически спорный вопрос, и мы не ожидаем, что страны G20 смогут достичь соглашения в результате одного только призыва ООН к немедленной приостановке разрешений на производство биотоплива.

Есть несколько позитивных факторов по сравнению с 2007-2008 годами. Давление спроса со стороны Китая и Индии меньше, чем пять лет назад. Запасы риса велики, и цены на рис довольно устойчивы, хотя проводимая Таиландом политика создания запасов риса и снижения экспорта вызывает беспокойство. Запасы пшеницы согласно оценкам также велики, но российское производство пшеницы пострадало из-за засухи. Производство африканских культур, например, маниоки, значительно возросло. И глобальный экономический спад оказал сдерживающее воздействие на продовольствие.

В целом, как инвестиционная компания, мы наблюдаем уже начавшийся резкий рост глобальных цен на продовольствие и возможность глобального продовольственного кризиса как серьёзный экономический и политический риск, недооцениваемый рынками капитала. Это ещё одна причина перехода Cumberland Advisors в оборонительную позицию в акционерном капитале, с сохранением денежных позиций в наших американских и международных портфелях и более высокой, чем обычно, позиции по ценным бумагам с фиксированным доходом в наших глобальных портфелях разных категорий активов.

Страны, которые почувствовали возможность значительно облегчить денежно-кредитную политику, чтобы способствовать росту, включая многие развивающиеся рынки, могут вскоре испытать давление к смене курса, так как более высокие цены на продовольствие увеличивают риск распространения инфляции. Повышение цен на продовольствие повлияет на потребительский спрос во всех странах, особенно в тех, где расходы на питание составляют существенную часть  потребительских расходов. С другой стороны, рост цен на сельскохозяйственную продукцию окажет благоприятное воздействие на фондовые рынки таких стран-экспортёров продовольствия, как Австралия, Канада и Бразилия.

 

25074624.08.12 00:03
На этой неделе свинина в закупе за границей подорожала на 20%. По мне так уже сейчас надо вводить зерновое эмбарго, а потом, после подорожания зерна на мировом рынке, плавно начать его продовать.
Антиллигент24.08.12 09:09
Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.
Provt24.08.12 11:43
> Антиллигент
Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.
Вы сильно ошибаетесь, не принимая во внимание, что существует обратное действие, то могу предположить,что то что сейчас в США, это ответная реакция экосисистемы планеты на вмешательство ;-)
nonliquid24.08.12 11:56

Антиллигент

Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.

Плохой из Вас конспиролух :-) США сделали себе неурожайный год именно для того, чтобы никто не подумал, что они контролируют климат :-)

Varies24.08.12 19:08
нужно эмбарго на экспорт всего продовольствия, о своих ртах как говорится нужно в первую очередь заботится.
timosha26.08.12 23:33
> Varies
нужно эмбарго на экспорт всего продовольствия, о своих ртах как говорится нужно в первую очередь заботится.
Продовольствие надо уметь хранить. У нас это не всегда получается. Иногда имеет смысл продать, а потом купить. В южном полушарии, по слухам, засухи не предвидится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Израиль прекратил ввоз гуманитарной помощи в Газу
» Bloomberg: США снизили требования для Украины по возврату помощи
» СМИ: американский регулятор требует от Meta* $30 миллиардов за отзыв иска
» Комплекс «Крона-Э» в США назван самой эффективной защитой военных баз от ракет и дронов
» Канада освободит от пошлин часть американских товаров
» США поставили новый ультиматум Китаю

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"