Иран заманивает покупателей своей нефти низкими ценами и бартерными сделками, несмотря на санкции США и Евросоюза. Добыча нефти в стране, тем временем, в июле 2012 г. упала до уровня конца 1980-х гг. и составила менее 3 млн барр./сут., экспорт сократился почти вдвое – до 1,1 млн т.
Иран вынужден искать обходные пути, чтобы продавать сырье. Так, чтобы возобновила импорт Южная Корея, Тегеран просит переводить средства за нефть на счета в азиатских странах, которым продает нефть, в местной валюте, пишут "Ведомости". Иранские трейдеры расплачиваются ими за приобретаемые в этих странах товары, которые затем доставляют в страну.
Объем импорта южнокорейских товаров в Иран (от электроники, бытовых приборов и до костюмированных спектаклей) в 2011 г. значительно увеличился и составил $6 млрд.
Поддерживать определенные объемы нефтяного экспорта Ирану позволяют бартерные сделки с Индией – за счет поставок риса, лекарств и стали. Иран даже стал расплачиваться рупиями, которые Индия платит за нефть.
А также Тегеран предлагает покупателям своего сырья скидки, благодаря чему в июне импорт иранской нефти в Китай вырос на 17%. |