В ходе своего визита в Азию, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "азиатские страны должны расширять спектр человеческих прав и свобод", "похвалив" при этом некоторые страны, с намеком на Китай, и в очередной раз сыграла роль "проповедника прав человека".
Кто дал американцам право на такие высокомерные комментарии о состоянии демократии в Азии? Возможно, они не хотят размышлять над этим вопросом или попросту думают, что он не имеет никакого значения. Может, именно искаженные представления по этому вопросу приведут США к тому, что их стратегические цели по "возвращению в Азию" не будут достигнуты.
Методы, практикуемые в последнее время Соединенными Штатами, по всей видимости пытаются доказать обоснованность их доминирующего положения в Азии. Участие в военных учениях, увеличение гарнизона с целью формирования роли "поборника безопасности"; под знаменем "демократии" и "прав человека" поддержание доминирующего положения в так называемой морали.
Однако, чем охотнее Америка совершает все эти действия, тем больше людей чувствуют, что США обеспокоены возможностью потерь в Азии. Вашингтон не понимает двух вещей: Америка чувствует отчуждение Азии и необходимость "возврата" так как, с одной стороны, произошло снижение инвестиций в этом регионе, а с другой стороны, из-за значительных изменений в политической и экономической структуры в этом регионе, поменялся и статус Соединенных Штатов.
Развитие Азии показало, что ее жители имеют возможности самостоятельно решать свои проблемы в собственном процессе развития, а кроме того найти особенный, соответствующий национальным особенностям, путь построения политической системы, отличный от Запада. Америка не является последней инстанцией по вопросам демократии и прав человека для Азии и всего мира.
Америка является страной Тихого океана и неразрывно связана со многими азиатскими странами, примыкающими к нему. США внимательно следит на развитие Азии, надеясь разделить результаты азиатского роста, что так и должно быть. Нет такой страны, которая может вытеснить Америку из Азии. Наоборот, азиатские государства в целом надеются, что Соединенные Штаты будут более активно участвовать в развитии и сотрудничестве с Азией. Однако при лидерстве Вашингтона, стране очень сложно оценивать и присоединяться к азиатским делам в качестве равноправного участника, с "чувством идентичности".
Если США настроены против общей тенденции Азии по развитию сотрудничества, всегда поднимают свое знамя проповедника и придираются к демократии в Азии, даже рассчитывая при помощи своего флага выстроить систему сдерживания и противовесов для китайского развития, в конечном итоге это проведет к собственной маргинализации.
Каким образом США удастся более успешно присоединиться к процессу развития Азии, и сыграть конструктивную роль в обеспечении стабильности и развития Азиатского региона – это проблема, заслуживающая пристального внимания. Чтобы лучше ответить на эти вопросы, Вашингтону необходимо сначала скорректировать свою позицию и удержаться от импульса становления "проповедником демократии". |