Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ответы президента на вопросы журналиста Павла Зарубина
Макрон заявил, что забрать замороженные российские активы невозможно
Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономисты призывают немцев протестовать против решений саммита ЕС
05.07.12 18:17 Европа: тенденции
160 ведущих немецкоязычных экономистов обратились к гражданам Германии с призывом протестовать против принятых на последнем саммите Евросоюза мер по преодолению долгового кризиса в еврозоне. В открытом письме к "дорогим согражданам" экономисты во главе с главой мюнхенского Института экономических исследований ifo Хансом-Вернером Зинном (Hans-Werner Sinn) подчеркивают, что решения, к принятию которых была принуждена канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), ошибочны и приведут лишь к усугублению долгового кризиса.

В послании, выдержки из которого в четверг, 5 июля, приводит газета Frankfurter Allgemeine, эксперты предупреждают, что коллективная ответственность за банковские долги и совместный надзор над европейскими банками отнюдь не приведут к уменьшению масштабов злоупотреблений, связанных с накоплением все новой задолженности, хотя бы потому, что страны-должники имеют в еврозоне структурное большинство. Они будут постоянно давить на страны с крепкой экономикой, пытаясь вынудить их увеличить масштабы ответственности за долги и смягчить условия для получения финансовой помощи, что сделает межгосударственные конфликты неизбежными, уверены авторы письма.

Согласованные меры не спасут евро

Экономисты также предупреждают, что Германия, беря на себя ответственность за общие долги, рискует переоценить свои силы, ибо долги европейских кризисных банков по объему втрое превосходят госдолг самой ФРГ. "Налогоплательщики, пенсионеры и частные вкладчики не должны нести ответственности за эти долги", - подчеркивается в обращении.

В письме также указывается, что европейский банковский союз и оказание помощи банкам напрямую в обход правительств отнюдь не приведут к спасению евро, а лишь помогут кредиторам кризисных банков. Экономисты подчеркивают, что это неверный путь: банки должны иметь возможность банкротиться, и если должники не в состоянии выполнять свои обязательства, то расплачиваться за это должны кредиторы, поскольку они осознанно шли на риски, говорится в открытом письме.

В результате от решений, принятых на брюссельском саммите, выиграют, прежде всего, инвесторы с Уолл-стрит, лондонского Сити и других крупных бирж, резюмируют авторы обращения.

 
06.07.12 12:04

Меркель критикует открытое письмо экономистов

Открытое письмо 160 немецкоязычных экономистов с критикой принятых на последнем саммите Евросоюза решений о создании банковского союза и коллективной ответственности за долги кризисных банков вызвало неоднозначные отклики в Германии. В то время как некоторые представители правящих партий с пониманием отнеслись к этому обращению, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), представители оппозиции и ряд других известных экономистов подвергли его резкой критике.

Меркель, в частности, заявила в четверг, 5 июля, в Берлине, что решения брюссельского саммита ничего не изменили для Германии, и призвала внимательнее ознакомиться с ними. В планах, касающихся создания банковского союза, речь идет об усилении надзора, а отнюдь не о расширении ответственности, а ответственность за долги как кредитных институтов, так и государств исключается, как и прежде, цитирует слова федерального канцлера журнал Der Spiegel в своей онлайн-версии.

Удар по репутации немецкой экономики

Член совета "экономических мудрецов" Петер Бофингер (Peter Bofinger) выразил мнение, что открытое письмо экономистов во главе с руководителем института ifo Хансом-Вернером Зинном (Hans-Werner Sinn) наносит удар по репутации немецкой экономики. "В дискуссии, которая, естественно, сопровождается страхами и эмоциями, задача экономистов должна состоять в том, чтобы путем трезвого анализа недостатков и преимуществ альтернативных терапий содействовать поиску конструктивных решений, а данное обращение не отвечает этим требованиям", - констатировал он в интервью Spiegel Online.

Петер Бофингер также выразил мнение, что авторы письма, отвергая банковский союз, умалчивают о том, что угроза банкротства распространяется не только на банки в кризисных странах, но и на денежные институты в других государствах еврозоны. Поэтому, по словам эксперта, главными пострадавшими от распространения финансового кризиса окажутся отнюдь не Уолл-стрит и лондонский Сити, а "банки во Франции и Германии и, следовательно, немецкие вкладчики и немецкие налогоплательщики".

Директор близкого к работодателям Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael Hüther) назвал открытое письмо 160 экономистов безответственным, поскольку оно "не имеет ничего общего с экономической аргументацией и зиждется на эмоциях и страшилках". Глава базирующегося в Киле Института мировой экономики Деннис Сноуэр в интервью газете Financial Times Deutschland выразил мнение, что обращение экономистов лишь разжигает страхи и не предлагает никакого решения существующих проблем. С аналогичными заявлениями выступил также целый ряд других известных экономистов, в том числе Берт Рюруп (Bert Rürup) и Густав Хорн (Gustav Horn), а, кроме того, некоторые представители оппозиции.

Серёня06.07.12 15:55
С самого начала было понятно, что эти долги в конечном итоге утянут и германию за собой, жаль что немцы уже закусили удила, просто непонятно на что они надеются
fudzisava07.07.12 10:30

В письме также указывается, что европейский банковский союз и оказание помощи банкам напрямую в обход правительств отнюдь не приведут к спасению евро, а лишь помогут кредиторам кризисных банков.

В результате от решений, принятых на брюссельском саммите, выиграют, прежде всего, инвесторы с Уолл-стрит, лондонского Сити и других крупных бирж, резюмируют авторы обращения

ну вот и понятно, кто "рулит" ЕС и заказывает музыку

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Ответы президента на вопросы журналиста Павла Зарубина
» МИД Азербайджана заявил о закрытии редакции Sputnik в стране
» СМИ сообщили о миллиардных издержках Польши из-за Украины
» Макрон заявил, что забрать замороженные российские активы невозможно
» Ни копейки в фонд Трампа: Джонсон назвал соглашение по украинским ископаемым аферой
» В Крыму национализируют имущество иностранцев из недружественных стран
» Генассамблея ООН приняла две резолюции по Украине
» Опубликован проект соглашения по ресурсам между Украиной и США

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"