Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦЕРН официально подтвердил существование "частицы Бога"
04.07.12 08:25 Наука, техника, образование

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально подтвердили, что обнаружили новую частицу, по своим свойствам очень похожую на долгожданный бозон Хиггса. Об этом в видеообращении рассказал официальный представитель коллаборации CMS Джо Инкандела.

"Нам удалось понаблюдать новую частицу. У нас есть достаточно серьезные доказательства того, что ее вес примерно в 130 раз превышает массу протона. Если нам удастся подтвердить эти результаты — а я уверен, что так и будет — эта частица станет наиболее тяжелой из всех существующих, за исключением топ-кварка", — сказал Инкандела. Такие данные группе ученых позволили получить эксперименты в Большом адронном коллайдере.

Коллаборация CMS является одной из двух групп ученых, которые проводят в коллайдере эксперименты в попытках найти бозон Хиггса. На завтра ЦЕРН назначил проведение масштабной научной конференции, на которой обещает рассказать об исследовательских успехах и поисках частицы, существование которой английский физик Питер Хиггс предсказал еще в 1960-е годы.

"Это может стать окончанием одного из крупнейших исследований, или наблюдений какого-либо феномена, которое происходило в физике за последние 30 или 40 лет. Когда я говорю о том, что нам удалось наблюдать частицу, это значит, что у нас есть достаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о ее существовании. Теперь нам понадобится собрать больше информации, чтобы разобраться в ее структуре и характеристиках", — говорится в заявлении CMS.

Бозон Хиггса, который так же называют "частицей Бога" — теоретически предсказанная частица, последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, не включая гравитацию. В рамках Стандартной модели бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц.
 
04.07.12 13:48
Ученые CERN приоткрыли тайну вновь открытой частицы

Ученые, работающий на Большом адронном коллайдере, официально объявили об открытии новой элементарной частицы массой 125-126 гигаэлектронвольт. Такие результаты были получены по итогам проведенных в 2011 и 2012 годах экспериментов по столкновению электронов и протонов, анализу подвергнуты триллионы подобных столкновений, говорится в заявлении CERN.

"Эксперименты ATLAS и CMS в CERN сегодня представляют последние результаты поисков долгожданного бозона Хиггса. Оба эксперимента дают веские доказательства существования новой частицы массой около 126 гигаэлектронвольт, которая может быть бозоном Хиггса", — говорится в заявлении Европейской организации ядерных исследований (CERN). Ее сотрудники рассказали об открытии накануне.

Как сказал на конференции в Мельбурне представитель коллаборации Фабиола Джианотти, ученые получили свидетельства существования новой частицы уровня 5 сигма (вероятность ошибки — 1:1000000, уровень — научное открытие). По словам Джианотти, для публикации результатов исследования потребуется время. Сами итоги изысканий представитель экспериментов CMS Джоэ Инкандела назвал "драматическими".

Следующим этапом будет решение задачи по определению природы выявленной частицы и ее значимости для Вселенной. "Есть ли это свойства долгожданного бозона Хиггса, последнего нехватающего элемента Cтандартной модели физики элементарных частиц? Или это что-то более экзотичное?" — задаются вопросом ученые CERN. Теоретически доказанный Питером Хиггсом в 1960-е годы бозон, как предполагается, отвечает за массу элементарных частиц. "Стандартная модель объясняет фундаментальные частицы, из которых состоим мы и все видимое во Вселенной, а также силы, действующие между ними (частицами). Все, что мы видим, однако, как предполагается, составляет не более 4% от всей материи. Более экзотическая версия бозона Хиггса может быть мостом для понимания 96% Вселенной, которая остается неизведанной", — говорится в сообщении CERN.

lalexus04.07.12 08:58
такие бабки вложены, а кругом - кризис. по другому и быть не могло!
Амиго04.07.12 09:00
Если нам удастся подтвердить эти результаты — а я уверен, что так и будет — эта частица станет наиболее тяжелой из всех существующих, за исключением топ-кварка
Насколько я понял, полного подтверждения еще не было. Есть только предварительный результат.
Вообще, создается впечатление, что с учетом волнового характера частиц, чем выше энергия столкновений, тем выше вероятность появления новых, все более тяжелых частиц.
Leo Leon04.07.12 09:31
И ничего не случилось, вселенской катастрофы не произошло. Теперь остались надежды на декабрь - может Майя не подведут...
chep-6504.07.12 10:47
Отчитались хлопчики об освоенных средствах. Поскольку второго БАКа нетути - хер проверишь, что там наблюдали и наблюдали ли. Все, приехали. Новое течение в физике - постмодернистская физика высоких энергий, - состоялось, что хотим видеть, то и видим.
SKS04.07.12 13:55
5 сигма - это серьезно. Еще раз подтвердить результат на БАКе и будет стопроцентное открытие. Мои поздравление всем, кто принимал участие в поиске бозона Хиггса, такое открытие может стать одним из самых значимых в физике за последние десятилетия. Еще раз мои поздравления.
ti-robot04.07.12 14:07
2 SKS
Рано, к сожалению.
Пока есть достоверный результат о том, что есть частица с определенной массой. Теперь надо проверить, что это не может быть другая частица, кроме Н. А для этого еще надо рассчитать массу всех подходящих возбужденных состояний всех комбинаций известных кварков.
Или продемонстрировать цепочку распада данного бозона по уникальной цепочке, которая не воспроизводится по другим вариантам частиц и показать спектрограмму реакций именно с такой цепочкой.

Думаю, еще пару сезонов будут перепроверять.

создается впечатление, что с учетом волнового характера частиц, чем выше энергия столкновений, тем выше вероятность появления новых, все более тяжелых частиц.
Так оно и есть. Но есть нюансы.
Все таки количество частиц ограничено, а при измерении можно измерить энергию, заряд и скорость частицы. Зная энергию и скорость, можно узнать массу частицы. А зная массу и заряд - определить - что это за частица. 6 кварков/антикварков трех цветов и 6 лептонов дают не так много вариантов, даже с учетом того, что существуют экзотические "возбужденные" состояния частиц с большей по сравнению с обычной частицей из тех же "кирпичиков" массой.
Кроме того уже дошли до ограничения "сверху", когда в ходе взаимодействия вместо частиц образуется миниатюрная "черная дыра", которая испаряется через образование струй частиц. То есть получить таким путем, например, магнитный монополь с массой 10^15 протонов - не получится. Появится черная дыра, которая испарится, слегка повредив оборудование (точечное выделение 100 кДж энергии эквивалентно выделению кинетической энергии при попадании снаряда среднего калибра).
Зато при таком эксперименте можно очень точно определить многие константы. Осталось уговорить политиков дать деньги на постройку ускорителя размером с Луну для проведения одного единственного эксперимента.
Главный Злодей04.07.12 14:07

Мои поздравление всем, кто принимал участие в поиске бозона Хиггса, такое открытие может стать одним из самых значимых в физике за последние десятилетия.

Поздравлять надо тех, кто осваивал (и осваивает) аццкие деньжищи, на это дело выделяемые. Уже хотя бы за то, что в кризис и долги они умудряются добиться продолжения выделения под распил аццких деньжищ.

Что касается "научных результатов", поводов для энтузиазма нет давным-давно. Западная наука давно превратилась в продажную девку империализма. И, если раньше это касалось в основном гуманитарных наук и всяких экологий (науки точные были ещё как-никак нужны, для прикладной базы в противостоянии страшной коммунистицкой угрозе), то теперь докатилось и до физики.

chep-6504.07.12 14:35
ti-robot, я понимаю, что "других писателей теорий" пока нет, но подозреваю, что физики нонеча на БАКе меряют сферических коней - судя по всему на рассматриваемых ими масштабах размеров и энергий все нынешние представления перестают работать, равно как и в черных дырах. Вот и придумывают сущности...
mcf04.07.12 14:57
В этой теме по комментаторам сразу видно уровень их образования и адекватности. Молодцы, кто еще скажет, что это распил ?
ti-robot04.07.12 15:20
2 chep-65

физики нонеча на БАКе меряют сферических коней - судя по всему на рассматриваемых ими масштабах размеров и энергий все нынешние представления перестают работать, равно как и в черных дырах.

Все еще хуже.
Теоретически все измерения проводятся с целью определить, какие теории неверны (собственно, именно так сто лет назад проверяли теории относительности).
Практически же на сегодняшних ускорителях возможные отличия теорий имеют тот же порядок величин, что и погрешности измерений. Поэтому надо либо задирать энергию (а затраты почему то растут по гиперболическим графикам, такая вот бухгалтерия), либо "накапливать статистику" - проводить измерения годами, нарываясь на дополнительные погрешности (напомню общеизвестный факт, когда в эксперименте по измерению красного смещения при земной гравитации забыли учесть градиент температур в помещении, что дало погрешность в 10 раз больше измеряемой величины).
Радует одно - в процессе измерения сфероконей появятся новые технологии в сфере измерений, крионики, в той же отрасли сбора, обработки и хранения информации (БАК дает информацию сотнями ГБайт в секунду и для нахождения в этом потоке нужных "событий", происходящих, образно говоря, раз в сутки - требуется нетривиальная работа программистов и математиков.
CapsLock198104.07.12 15:49
> chep-65

"Все, приехали. Новое течение в физике - постмодернистская физика высоких энергий, - состоялось, что хотим видеть, то и видим."

Согласен с Вашими словами, лучше не скажешь.

> mcf
"В этой теме по комментаторам сразу видно уровень их образования и адекватности. Молодцы, кто еще скажет, что это распил ?"

Ну я скажу, что это распил. И каков мой уровень образования и адекватности?

Физики-теоретики последние десятилетия всё дальше и дальше уходят от истины. И старательно обливают дерьмом каждого, кто посмеет высказать сомнение в их этой религии. Но самое страшное, что этому старательно учат в старших классах школы и в институтах-университетах, подавая информацию не как теорию, требующую проверки, а как непреложную истину. Молодёжь, увлечённая физикой, разучилась сомневаться в полученной информации. Уметь сомневаться и строить предположения (в т.ч. и невероятные) - это очень важно для новых открытий.

mcf04.07.12 16:06
> CapsLock1981
Физики-теоретики последние десятилетия всё дальше и дальше уходят от истины. И старательно обливают дерьмом каждого, кто посмеет высказать сомнение в их этой религии.
Физики-теоретики последние десятилетия всё точнее и точнее описывают вселенную опираясь на многочисленные подтверждения теории на практике.
Однако с упорством маньяков всегда находятся люди, которые никому не верят и даже после того, как часы у космонавтов на орбите таки замедлились все равно отрицают даже ОТО.
ti-robot04.07.12 16:17
2 mcf

Однако с упорством маньяков всегда находятся люди, которые никому не верят и даже после того, как часы у космонавтов на орбите таки замедлились все равно отрицают даже ОТО.

ОТО не догма, и вполне может быть отброшена или локализована, как локализована гравитация Ньютона.
Для этого нужен пустяк - подтвержденное экспериментальной проверкой теоретическое следствие другой гравитационной теории. Теорий много, а вот с предсказательной частью пока не густо. В основном почему то :"Уметь сомневаться и строить предположения (в т.ч. и невероятные) - это очень важно для новых открытий."
Эти люди забывают, что СТО не открытие, а изобретение - открытие отклонения вращения Меркурия от ньютоновской теории привело к необходимости изобретения теории, объясняющую это открытие.
CapsLock198104.07.12 16:41
> mcf

"Физики-теоретики последние десятилетия всё точнее и точнее описывают вселенную опираясь на многочисленные подтверждения теории на практике."

Многочисленные подтверждения на практике? В подавляющем большинстве случаев происходит по-другому: для фактов, которые приходится признать, придумывается теория, которая не сильно противоречит предыдущей. Но вот предсказать неизвестные явления с помощью новых теорий получается всё реже и реже.

vasilyry04.07.12 17:35

CapsLock1981 вы похожи на водителя кобылы, который с упорством достойным лучшего применения утверждает что керосин не может двигать телегу "патамушта капытав у няго няма!!!".

Я надеюсь вы хоть к доктарам то ходите на прививки хотя бы? или вы не верите этим шаманам в белых халатах?)))))))

CapsLock198104.07.12 19:11
> vasilyry

"... или вы не верите этим шаманам в белых халатах?)))))))"


Я не верю болтунам, которые к тому же не умеют вежливо общаться с незнакомым им человеком. Вне зависимости, есть у этих болтунов научная степень или нет.

Можно долго здесь "копья ломать", но сейчас истину мы так не узнаем. Истину мы узнаем только через много лет.

unkas05.07.12 01:01
С Западом давно уже ненадо ничего иметь.Почти все их открытия имеют постсоветские следы,своя система образования воспитывает самовлюбленных идиотов.Нам это еще предстоит пройти,даже если сейчас все попытаться вернуть на старые рельсы,то куда деть идиотов-потерянного поколения?Я уже устал от них,приходят впервые на работу и желают манну небесную,а работать не желают.И это вне зависимости от обладания дипломами(Томск),процент идиотов одинаков-80 ...
woina05.07.12 04:51
to UNKAS
Дети не виноваты, что их так учат. Надо учить работать. "Забудь всё чему тебя учили". Этот лозунг всегда востребован. Не зависимо от строя - кап. или советск. Так было всегда и будет.
весёлый05.07.12 06:32
woina
проблема всётаки есть. Правильное образование создаёт систему мышления, включающую как прикладные навыки (знать где искать информацию) так и умение думать: методологию анализа информации, получения его результатов, планирования мерприятий на основе выявленных причинно-следственных связей.
Если у выпускника это есть то он придёт и научится. А если нет - то опа. система ЕГЭ как раз даёт только прикладную часть а думать не учит. если в вузах это утвердится то кирдык.
Учитывая специфику научного сообщества это всё-таки мало вероятно, во вяком случае в масштабах того что можно достичь в школьной системе.

Вот тут Греф разоткровенничался о том что народ нужно держать в невежестве ссылка
при таком подходе вероятность появления настоящих учёных и открытый мала. что и наблюдается.
Усё по плану. остановить НТП, сократить население, создать систему его тотального контроля.
Leo Leon05.07.12 09:30
Глядишь лет через десять - двадцать какое-нибудь оружие сбацают не этой "частице Бога". Если к тому времени останется кого убивать...
iz0905.07.12 21:16
Как говорили учителя-инопланетяне у Лема, доказывая школьникам, что Земля необитаема, одновременно чествуя космонавта с Земли: "о иноземец, неужели ты хочешь, чтобы мы в угоду твоему появлению изменили самое святое - школьные учебники". Известный широко во всем мире Ю. Барышев (но не у нас, хотя и защитил докторскую в СПбГУ) давно создал новую теорию гравитации и доказал отсутствие "черных дыр". Но эксперименты должны подверждать лишь то, что преподается в школе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США начали выводить силы с крупнейшего месторождения газа в Сирии
» Рада продлила военное положение на Украине до 6 августа
» В США около 22 тысяч налоговиков согласились уволиться, пишут СМИ
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Израиль прекратил ввоз гуманитарной помощи в Газу
» Bloomberg: США снизили требования для Украины по возврату помощи
» СМИ: американский регулятор требует от Meta* $30 миллиардов за отзыв иска

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"