Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая технология обогащения урана на руку террористам
01.06.12 15:51 Наука, техника, образование

Как ни странно, уран в том виде, в каком он встречается в природе, практически ни на что не пригоден. Во всяком случае, чтобы использовать уран в качестве ядерного топлива в атомных электростанциях, не говоря уже о применения в атомной бомбе, его нужно подвергнуть так называемому обогащению.

Дело в том, что в природе встречаются три изотопа урана с атомными массами 234, 235 и 238. Доля урана-234 столь ничтожна, что о нем и говорить не стоит, уран-235 составляет около 0,7 процента общей массы природного урана, а все остальное - то есть более 99 процентов - это уран-238. Хотя все три изотопа радиоактивны, к самостоятельной цепной ядерной реакции на тепловых нейтронах способен только уран-235, а ведь именно на этом свойстве основано применение урана в атомной промышленности. Что, собственно, и создает серьезную проблему, говорит профессор Вольфганг Занднер (Wolfgang Sandner), президент Немецкого физического общества: "Для того, чтобы использовать уран, эта доля в 0,7 процента должна быть повышена, как минимум, до 5 процентов".

Газовая диффузия и газовое центрифугирование - устаревшие технологии

Процесс увеличения доли изотопа уран-235 в общей массе урана и называется его обогащением. Вообще разделение изотопов любого элемента, не только урана, - задача очень сложная, поскольку изотопы чрезвычайно близки по своим физическим и химическим свойствам. Различия в их поведении столь малы, что один цикл разделения способен обогатить вещество лишь на сотые или даже тысячные доли процента. Это вынуждает создавать гигантские каскадные системы, чтобы повторять эти циклы снова и снова огромное количество раз.

Вообще для разделения изотопов используются разные методы числом до полудюжины, но применительно к урану до сих пор широкое распространение получили лишь две промышленные технологии - газовая диффузия и газовое центрифугирование. Сырьем для обоих методов служит гексафторид урана UF6 в газообразном состоянии.

Метод газовой диффузии основан на различии в скорости перемещения атомов более легкого и более тяжелого изотопов урана по тончайшим капиллярным трубочкам специальных пористых мембран. Степень разделения изотопов на каждой ступени процесса крайне мала, что требует десятков тысяч ступеней обогащения. Газодиффузионные обогатительные предприятия - это гигантские промышленные сооружения, занимающие огромные площади и потребляющие огромное количество энергии.

Метод газового центрифугирования использует для разделения изотопов урана центробежную силу, возникающую при быстром вращении. Сильно упрощая, можно сказать, что такая центрифуга - это что-то вроде барабана стиральной машины, установленного вертикально и работающего в режиме отжима. Хотя центрифуги разделяют изотопы несколько эффективнее, чем пористые мембраны, для достижения приемлемой степени обогащения урана требуются каскады из многих тысяч центрифуг. То есть и такие промышленные установки представляют собой сооружения весьма внушительных размеров, потребляющие внушительное количество энергии.

Преимущества новой технологии SILEX - они же и ее недостатки

Конечно, с технической и экономической точек зрения высокая энергоемкость и циклопические размеры установок по обогащению урана - это недостатки, но с точки зрения глобальной безопасности - преимущества, поскольку не позволяют террористам и государствам-изгоям строить атомную бомбу втайне от МАГАТЭ и всего человечества.

Но теперь ситуация грозит резко измениться к худшему. Недаром на прошедшей в Берлине весенней сессии Немецкого физического общества внимание шесть тысяч экспертов было уделено не столько последним достижениям в области нанотехнологий, сверхпроводимости или физики полупроводников, сколько новому методу обогащения урана. Он именуется SILEX (Separation of Isotopes by Laser Excitation, то есть Разделение изотопов путем лазерного возбуждения) и основан на том, что атомы разных изотопов урана по-разному реагируют на лазерное излучение строго определенной частоты.

Метод был предложен и запатентован австралийскими инженерами некоторое время назад, но реализовать его на практике мешал ряд технических трудностей, преодолеть которые удалось лишь недавно. Специалисты компаний General Electric и Hitachi разработали для этого инновационный лазер, говорит профессор Занднер: "Хитрость в том, что удалось построить лазеры, способные генерировать высокоэнергетическое излучение определенной длины волны. Это инфракрасные лазеры - вообще-то их построить очень непросто, но в данном случае цели удалось достичь за счет преобразования частоты излучения обычного лазера".

Хотя многие детали новой технологии пока засекречены, кое-что известно уже сегодня. Профессор Занднер поясняет: "По словам экспертов, новая система потребляет значительно меньше энергии и занимает гораздо меньше места. Считается, что вся установка будет в 5-10 раз компактнее, чем такое же по производительности предприятие по разделению изотопов урана методом газового центрифугирования".

Задача ученых - предостеречь политиков и общественность

Иными словами, производство обогащенного урана будет впредь обходиться намного дешевле. Это-то и беспокоит многих экспертов, включая и президента Немецкого физического общества: "Опасность в том, что из-за малых размеров таких установок и их высокой энергоэффективности обнаружить там какие бы то ни было нарушения или злоупотребления будет гораздо сложнее, чем на газодиффузионных системах или на каскадах центрифуг. Риск использования установок не по назначению - будь то экстремистскими государственными режимами или преступными группировками - резко возрастает".

Мало того, что, скажем, тому же Ирану укрыть от камер разведывательных спутников небольшое предприятие будет гораздо легче, чем нынешние огромные цеха с тысячами центрифуг. Проще будет и незаметно построить такую установку, потому что ее компоненты находят широкое применение и во многих других отраслях промышленности - например, в автомобилестроении, - а значит, их закупка на мировом рынке едва ли бросится в глаза.

Это серьезная проблема, и решать ее надо срочно: строительство первой пилотной установки на основе технологии SILEX начнется в городе Уилмингтон, штат Северная Каролина, уже нынешним летом. Профессор Занднер говорит: "Здесь следует воспользоваться инструментами по контролю над вооружениями и контролю над экспортом. Следует решить, какие компоненты технологии SILEX являются ключевыми, и очень внимательно отслеживать соответствующие товаропотоки. Хотя реализовать на практике такой мониторинг очень непросто, это не повод прятать голову в песок. Мы должны сделать все возможное, чтобы такой контроль был, и чтобы он был эффективным".

Впрочем, это задача политиков, добавляет ученый. А задача физиков состоит в том, чтобы указать им и общественности на угрозы, связанные с новой технологией обогащения урана.

 

Mad Alex01.06.12 17:01

Варианты:

1. Либо действительно что то стоящее по переработке урана запатентавали

2. Либо идет процесс резкого ограничения распространения уже лазерных технологий под видом режима нераспространения ядерного оружия. Я так понимаю, речь идет о мощных ИК лазерах, применимых к построению ПВО против беспилотников.

forum_russia01.06.12 17:56
ну вот а то все ныли что путин последнюю центрифугу закрыл - негодяй.
lelik101.06.12 22:09
Про этот метод начали писать вроде несколько лет назад. Метод ацкий, т.к. он позволяет разделять изотопы и других элементов (которые центрифугами не берутся), в частности он позволяет отделять оружейный плутоний из "денатурата". Чуть ли не года три назад быластатья про этот метод, и про то что амеры строят завод.
teammate02.06.12 01:04
А ведь одна из самых затратных статей в АЭС - "ядерное топливо". А тут оказывается новые технологии, топливо подешевеет в разы и EROEI АЭС вырастет ссылка От таких новостей немцы нервно считают купюры в сторонке со своими ветряками ссылка
legat_UR02.06.12 18:54

Муть. Ещё 10-20 лет и ядерные материалы будут формироваться в лазерных сквошах. Только ленивый не будет играться в сигаретный перекур ядерным чемоданчиком.

Всё равно технологии вудут к этому ...

зы. Время. Пока всё это тормозит ТОЛЬКО время. Ну а потом стаканчик воды сможет уничтожить даже небольшую планету.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Хакеры совершили 801 миллион кибератак на сайты российских компаний
» Индия четвертый день подряд отмечает нарушение перемирия в Джамму и Кашмире
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина нацелена на полную конфискацию замороженных российских активов — Шмыгаль
» Котенок: Бойцы РФ высадились на правом берегу Днепра в Херсонской области
» Российская подлодка выполнила учебный пуск ракеты из Тихого океана по полигону на Камчатке
» В Словакии рассмотрят петицию о референдуме об отмене санкций против России
» Вести недели: французский отряд "Нормандия — Неман" воюет против ВСУ в Донбассе
» Киев и Вашингтон договорились не включать помощь США в соглашение по недрам
» Financial Times: Порты США сообщили о резком сокращении ввоза товаров из Китая
» США могут возобновить диалог с КНДР, пишет Axios

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"