Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исламистский террор постучался в двери Дании
30.05.12 13:48 Терроризм: факты и движущие силы

В Дании предотвращен крупный теракт. Полиция задержала двух выходцев из Сомали. Похоже, проблема исламизма становится для королевства все более острой. И во многом в ее эскалации виноваты датские власти и лично бывший премьер Дании, а ныне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вспомним историю с Ахмедом Закаевым или карикатурами на пророка Мухаммеда.

Похоже, проблема исламизма становится для тихого королевства на севере Европы все более острой. И во многом в ее эскалации виноваты датские власти и лично бывший премьер Дании, а ныне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Утром 29 мая датская полиция сообщила о задержании двух братьев-исламистов из Сомали, собиравшихся провести несколько взрывов. Одного из предполагаемых террористов удалось задержать в аэропорту Копенгагена, другого — во втором по величине городе страны Орхусе. Несмотря на очевидный резонанс, подробности местные правоохранители приводят крайне скупо.

Отметим, что террористическая опасность уже не раз грозила Дании. Так, в начале года в соседней Норвегии прошел суд над выходцами из Китая, Ирака и Узбекистана, которые собирались устроить взрывы на датской территории. Их главной мишенью должна была стать редакция датской газеты Jyllands Posten, которая в 2005 году первой в Европе опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда.

Кроме того, в самой Дании проходит судебный процесс над четверыми исламистами, которые также готовили нападение на редакцию вышеупомянутого издания. Примечательно, что трое из них являются подданными соседней Швеции, а четвертый постоянно проживал на шведской территории. Трое были задержаны с оружием в Копенгагене полтора года назад, а четвертого поймали в Стокгольме, после чего шведские силовики передали его датским коллегам.

Проблема с выходцами из мусульманских стран в Дании дает о себе знать не только в связи с прямой террористической опасностью. Так, крайне неприятная история уже третий год развивается на родине великого сказочника Ханса-Кристиана Андерсена — городе Оденсе. Из некоторых районов города, полюбившихся иммигрантам-мусульманам, наблюдается исход коренных жителей. То и дело вспыхивают стычки между датчанами и "понаехавшими".

Как ни печально датские подданным это осознавать, но приключения на свою голову нашло правительство страны. Примерно 50 лет назад представители традиционных партий, как левых, так и правых, открыли Данию для дешевой рабочей силы из Турции, Пакистана и стран Северной Африки. В 1980-е годы в страну прибыли беженцы из Ирана, Ирака, Ливана. Эти работать особенно не собирались.

В 1990-е годы пестрота мусульманской общины Дании только увеличилась. Здесь появились выходцы из Сомали, Боснии, косовские албанцы (правда, последние религиозностью не отличаются). Наконец, тихое королевство приняло сотни выходцев из Чечни, многие из которых были участниками незаконных вооруженных формирований. В результате сегодня мусульман в стране насчитывается 200 тысяч, или около четырех процентов населения.

Излишне говорить, что местные вольные нравы, распространенные, например, в копенгагенском районе Христиания, пришлись не по нраву иммигрантам-мусульманам. То, что многие беженцы не хотели работать, тоже не смущало власти. По некоторым сведениям, сегодня мусульмане получают до 40 процентов (!) государственных пособий. При этом многие предпочитают не просто жить по законам шариата, но и заниматься террористической деятельностью. Проповеди в мечетях контролируются властями весьма слабо.

В том, что проблема оказалась запущенной, виноват и конкретный человек — Андерс Фог Расмуссен. Нынешний генсек НАТО в 2001–2009 годах занимал пост премьера Дании, и за почти восемь лет своего правления успел наломать на мусульманском направлении столько дров, что его преемники долго будут разгребать его. Не исключено, что многие мусульмане не стали бы замышлять что-то против Дании, если бы не Расмуссен.

Один из ведущих политиков Европы так или иначе потакал чеченским сепаратистам. В октябре 2002 года, параллельно с захватом зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве в Копенгагене открылся так называемый Чеченский конгресс, где главным приглашенным был эмиссар боевиков Ахмед Закаев. Расмуссен категорически отказался извиняться перед Россией, в результате чего был сорван саммит Россия-ЕС (Дания тогда председательствовала в Евросоюзе).

Тогда датские власти фактически солидаризировались с исламистами на Северном Кавказе. Однако, когда на тропу войны вышли США, Расмуссен немедленно последовал вслед за ними. Так, датские контингенты появились в Афганистане и Ираке. Излишне говорить, что в превращение Ирака в гнездо международного терроризма внес свой вклад и датский контингент.

Однако в случае с пресловутыми карикатурами на пророка Мухаммеда Расмуссен проявил упрямство, стоившее ему отношений со многими мусульманскими странами и едва не накликавшее беду на Данию. Он отказался извиниться за откровенное оскорбление мусульман, заявив, что карикатуры — это проявление свободы слова. Несовместимость датских и мусульманских ценностей дала о себе знать в полной мере.

В начале 2006 года по всему миру прокатилась волна демонстраций мусульман. Они жгли датские флаги, громили датские консульства. Многие исламские страны прервали дипломатические отношения с Данией. Расмуссен же демонстративно отверг предложение мусульманских лидеров о встрече, датские газеты вновь запестрили карикатурами на пророка Мухаммеда.

В результате получилось следующее: автор первых скандальных карикатур Курт Вестергор пережил уже несколько попыток покушения. Как теперь выясняется, крупных неприятностей избежала и вся газета Jyllands Posten. И вот теперь датской полиции приходится принимать повышенные меры безопасности, чтобы уберечь свою тихую страну от трагедии. Конечно, полностью избежать конфликтов с иммигрантами-мусульманами вряд ли удалось бы. Но уровень остроты вопроса наверняка был бы иной.

Павел Чернышев
 

artyom30.05.12 14:10

Для ПОПЫТКИ прочистить мозги неплохо подошёл бы ещё и терракт в Бельгии. ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"