Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как продолжать кормить планету
30.05.12 12:41 Экономика и Финансы
photos/articles/art_69871.png

Источник

перевод для mixednews – molten

28.05.2012

На графике: Продовольствие: излишки и дефициты; чистая межрегиональная торговля


Сегодняшний график, использующий информацию, предоставленную Cargill (амер. продовольственная компания; здесь и далее прим. mixednews.ru), даёт самую актуальную информацию о том, что нужно знать о сегодняшней ситуации с кормлением планеты. В нём показано, какой регион планеты имеет дефицит, а какой излишки еды, и как с 1965 года изменился импорт и экспорт.

Появляются несколько вопросов. Во-первых, торговля продовольствием растёт. Большая часть мира, прежде всего Азия, Ближний Восток и Африка, не могут себя прокормить, так что должны существовать компенсирующие регионы с избытками. Крупнейший находится в Америке. По сути, обильный продовольственный экспорт американского кукурузного пояса (область на Среднем Западе США, где выращивается преимущественно кукуруза; прим.) и бразильского серрадо (бразил. саванна; прим.) кормят людей больших городов Азии и Африки. Торговля продуктами питания обставлена бесчисленными ограничениями, снижающими эффективную деятельность, от которой зависят миллионы людей.

Во-вторых, тренды в основных регионах показывают, что наибольший переворот в сельском хозяйстве за последние несколько десятилетий произошёл в Бразилии и России. Широкая региональная структура выглядит следующим образом: Австралия, Центральная Америка и Западная Европа не играют существенной роли. Австралия является довольно крупным экспортёром, а Европа – довольно большим импортёром. Однако их чистые торговые позиции сходны с теми, что были в 1980-м (Европа показала краткий профицит в 1990-х, однако затем вернулась назад). Более удивительно то, что это также верно и в отношении Соединённых штатов и Канады. Хотя Америка на сегодняшний день является крупнейшим регионом-экспортёром, её экспорт за последние 30 лет изменялся постепенно.

Теперь поглядим на импортирующую сторону. Импорт изменился сильно. Азия и Ближний Восток с Африкой показывают значительный рост. Удовлетворяется этот рост спроса значительным расширением экспорта из Южной Америки, в частности из Бразилии, а также изменением нетто-позиции в странах бывшего Советского Союза, особенно в России и Украине; эти страны поднялись со второго крупнейшего импортёра в мире в 1980-м до третьего крупнейшего мирового экспортёра в 2010-м. Без революции в отношении бразильских серрадо и трансформации неэффективных коллективных и государственных хозяйств после падения коммунизма, трудно представить, как можно было бы накормить города Азии и Африки.

Что поднимает тревожные вопросы о будущем. Резкое увеличение импорта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по всей видимости, неминуемо будет продолжаться. Рост спроса последних 30 лет был обусловлен ростом населения. Это несколько замедлится в будущем, отчасти, из-за снижения рождаемости в Африке, но только отчасти, а отчасти потому, что рост численности населения в Азии уже замедлился, хотя это всё равно компенсируется ростом спроса на мясо. Таким образом, спрос на импорт в Азии и на Ближнем Востоке будет продолжать расти.

С другой стороны, трудно понять, где можно будет наблюдать такие же изменение предложения. Резкий всплеск в Южной Америке обязан расширению культивируемых земель на засушливые районы серрадо в Бразилии, которые ранее не обрабатывались. Некоторая нетронутая земля ещё осталась, так же как возможность повысить урожайность за счёт улучшения эффективности сельского хозяйства. Это также относится и к краху коммунизма: повышение производительности за счёт преобразования российских колхозов и совхозов в частную собственность может произойти только один раз.

Что является неявным посланием графика. Если мир удовлетворит спрос из своих дефицитных регионов, то в идеале стоило бы найти новую Бразилию или Россию. В принципе, такое место есть. В настоящий момент Африка является континентом-импортёром, внося свой вклад в резкий рост спроса в графе Ближнего Востока. Но в отличие от большинства других регионов, у неё достаточно неиспользуемых земель, достаточный запас воды и много солнца, являющихся наиболее важными компонентами сельского хозяйства. Если мир хочет накормить переживающие бум города Азии и Ближнего Востока, то ему понадобится зелёная революция в Африке.

 

12Х18Н10Т30.05.12 18:53
Какой-то странный график. У меня получается, что, например, в 1965 было экспортировано минимум на 10 млн т больше, чем импортировано.
yurasumy30.05.12 19:43
Интересно о каком перевороте в сельском хозяйстве бывшего СССР (Россия и Украина) говорит автор. О переходе на выращивание монокультур отдельными регионами (для Украины кукуруза, рапс ,зерно, подсолнечник). Но даже зерна Украина в рекордный год 2010 г вырастили меньше , чем во времена СССР. А в прошлом году вообще 44 млн.т. т.е. спад (из-за засухи). Да подсолнечника гораздо больше. Только бы я этим не восхищался. А ужасался. Подсолнечник уничтожает землю как никто другой (Потому нам и поручили свыше его выращивать). За счет чего экспорт. Да все просто. Уничтожено животноводство. По Украине статистика животноводства за период 1990-2012 гг здесь. ссылка
Прорыва не вижу. Вижу, что за счет уничтожения внеутреннего потребления особенно мясо-молочной продукции часть зерна вывозят за рубеж (Это будующее и теперешнее ухудшение здоровья нации0. Если это прорыв, то что такое провал. Я думаю, что в России примерно та же ситуация (насколько мне известно.)
Jack30.05.12 20:33

Судя по приведенным тезисам при рыночной, "саморегулюрующейся", "равновесной" "либеральной" экономике планета может скоро сдохнуть с голоду. (Шутка конечно, статья явно оперирует некорректными данными и хитрыми методиками подсчета. Если отнестить к ней серьезно, то США кормит полмира. Которые еще что то вякают о долларовой колониальной эксплуатации)

makks30.05.12 22:02
На графиках проиведен лишь экспорт и импорт продовольствия (точнее их абсолютная разница) по годам и регионам. Учитываются злаки, рис, масличные культуры, и др. продовольствие в тоннах, приведенное к некоему эквиваленту. Внутреннее потребление здесь никак не учитывается. К примеру в 80-е годы в СССР был очень дешовый хлеб и другая еда, активно потребляемая населением, а также идущая на корм скоту. (Моя бабушка выкормила хлебом по 16 копеек не один десяток свиней). В тоже время зерно активно импортировалось СССР в других странах. В наше время скот хлебом уже не кормят, лучше или хуже стало питаться население точно не знаю, по личному мнению лучше, но вот ипморт зерна прекратился, даже развился экспорт. В самые последнии годы РФ от крупнейшего экспортера сахара превратилось в импортера, южноамериканское масло практически исчезло из магазимнов., хватает своего. Так что графики вполне отражают состояние импорта/экспорта. В начале 30-х кстати тоже был крупный эспорт зерна ит в то же время голод в Поволжье. Очевидно нутреннее потребление не всегда коррелирует с экспортом.
agl31.05.12 06:03
Поправка - северная америка не имеет профицита в производстве еды. Это не еда. Это есть нельзя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ
» Меркель: Украина не может одна принимать решение о начале мирных переговоров
» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической
» В Киеве заявили о работе над «более чем одной» баллистической ракетой
» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"