Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Скоро человечеству потребуются две планеты
16.05.12 13:43 Мировое правительство
("Frankfurter Rundschau", Германия)
Йоахим Вилле (Joachim Wille)

По данным нового исследования, проведенного экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF), хищническое отношение к природе по-прежнему продолжается. В настоящее время человек потребляет в год в 1,5 раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе.

"Если человечество не изменит своего поведения, то к 2030 году нам потребуется уже две планеты для того, чтобы покрыть потребность в питании, воде и энергии", - подчеркнул в понедельник в Берлине председатель правления Всемирного фонда дикой природы Эберхард Брандес (Eberhard Brandes).

Согласно данным, содержащимся в докладе "Живая планета 2012" (Living Planet Report 2012), к середине нынешнего столетия нужно будет уже иметь почти три  планеты.

Этот экологический фонд в своем публикуемом раз в два года докладе анализирует изменения в использовании сырьевых ресурсов, а также ситуацию с разнообразными видами во всем мире. При сведении полученных данных образуется "экологический след". Он показывает, насколько сильное влияние на экосистемы оказывает человек. По данным исследования, с середины 1960-х годов нагрузка на природные ресурсы удвоилась.

Сегодня этот "экологический след", как считают эксперты WWF,  занимает в общей сложности 18 миллиардов гектаров, соответственно, по 2,7 гектара на каждого из примерно 7 миллиардов живущих на Земле людей.  Однако существующие возможности Земли составляют всего 12 миллиардов гектаров или, соответственно, 1,8 гектара на человека. В настоящее время человек потребляет примерно на 50% ресурсов больше, чем природа способна возобновлять.

Это непосредственным образом сказывается на биологическом многообразии планеты. Индекс WWF свидетельствует о сокращении во всем мире многообразия видов примерно на 28%, если считать с 1970 года. В тропических регионах в среднем этот показатель еще выше – 60%, и особенно драматичным представляется утрата тропических рек, а также озер, и в этих местах показатели ухудшились на 70%.

Исчезновение видов может быть остановлено

Главной причиной исчезновения видов доклад называет разрушение жизненного пространства многих животных и растений, а также загрязнение окружающей среды и ускорение изменения климата. Давление усиливается за счет чуждых видов зверей и растений, которые в результате авиационного и судоходного сообщения попадают в новые регионы и вытесняют оттуда местных обитателей.

Человек как доминирующий вид все сильнее вытесняет животных и растения.  Однако Брандес указывает на то, что исчезновение видов можно остановить. "Развернуть этот процесс можно, о чем свидетельствуют преимущественно стабильные зоны", - отметил он. Принятые в последние годы и десятилетия меры по охране окружающей среды дают свои результаты – например, в Европе.

По данным доклада природоохранного фонда, главную ответственность за избыточное использование ресурсов планеты несет богатый Север. "Экономический рост богатых государств осуществляется за счет самых бедных стран, которые по большей части направляют природные ресурсы в другие места, а сами потребляют незначительное их количество", - подчеркнул Брандес.

Для достижения уровня немецкого благосостояния потребовалось бы 2,5 планеты

Если бы все люди были американцами, то тогда, в соответствии с моделью "экологического следа", потребовалось бы четыре планеты, для достижения немецкого уровня благосостояния нужно примерно 2,5 планеты, а для индонезийского – всего 0,7. Таким образом, самые богатые страны в среднем потребляют в три раза больше, чем страны с невысоким уровнем благосостояния, и в пять раз больше, чем страны с низким уровнем жизни.

Однако такие пороговые страны, как Китай, Индия и Бразилия в последнее время наносят все больший ущерб окружающей среде. Их "экологический след" с 1961 года увеличился в пересчете на одного человека примерно на 65%. Помимо продолжающегося роста численности населения, причиной этого является также растущая ориентация верхнего и среднего слоя в этих странах на западную модель потребления.

Рост городов также способствует хищнической эксплуатации природных ресурсов, подчеркивается в докладе Всемирного фонда дикой природы. В настоящее время около 50% населения планеты проживает в городах, а, согласно прогнозам, к 2050 году этот показатель увеличится до двух третей. Как правило, в подобном случае повышается и уровень потребления – средний "экологический след" жителя Пекина, например, почти в три раза больше, чем у среднего китайца.

Угроза наступления столетия экологических катастроф


Накануне конференции ООН "Рио + 20", на которой в июне этого года будет подведен итог двух десятилетий международной природоохранной политики и политики развития, Брандес предупреждает: "Если мы не начнем действовать сейчас, то 21-й век превратится в столетие экологических катастроф". Для того, чтобы затормозить хищническую эксплуатацию ресурсов, природа, "должна, наконец, получить свою цену".

Брандес потребовал, чтобы природные ресурсы учитывались в международных финансовых системах. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы настаивает на том, чтобы доля возобновляемой энергии в глобальной энергетической смеси была повышена к 2030 году по крайней мере на 40%. Инвестиции в такие экологические энергетические источники как ветровая и солнечная энергия во всем мире с 2004 года увеличились больше чем в пять раз, подчеркнул Брандес. "Этот пример мы должны и дальше распространять", - добавил он. Помимо этого, Всемирный фонд дикой природы требует остановить уничтожение лесов, использовать более эффективные и более дружественные по отношению к окружающей среде методы производства, а также изменить потребительские привычки.

Этот доклад был подготовлен совместно с Лондонским зоологическим сообществом (ZSL) и организацией "Всемирная сеть по экологическому следу" (Global Footprint Network). С недавнего времени в этой работе принимает участие Европейское космическое агентство (ЕКА). Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили о том, что астронавт ЕКА Андре Кейперс (André Kuipers) в качестве "посла WWF" осуществляет наблюдение за нашей планетой с космической орбиты.

Оригинал публикации: Menschheit braucht bald zwei Planeten

 

Mofack16.05.12 13:46
есть предложения
ссылка
qazwsx16.05.12 16:53

Забавно.

Только недавно похожий текст про ecological footprint учил на пересказ из методического пособия 6-9 летней давности :)

И про two planets было.

Михаил16.05.12 17:36

"Если человечество не изменит своего поведения, то к 2030 году нам потребуется уже две планеты для того, чтобы покрыть потребность в питании, воде и энергии", - подчеркнул ...Эберхард Брандес...
А как насчёт того чтобы свериться с реальностью? Появится вторая планета? Межпланетные (-звёздные) корабли для населения пол-Земли уже строятся? Будут ли они готовы к 2030?
Так вот нет! И эти самые потребности удовлетворены не будут! А посему если предположить что потребление на душу населения останется таким же как сейчас, то население должно уменьшиться вдвое. Это означает вымирание 7 млрд:2=3,5 млрд чел за 2030-2012=18 лет. Средняя скорость вымирания - 194 млн чел в год.
Вторая Мировая война длилась... ну, положим, 5 лет (неохота встревать в исторические дискуссии); погибло 50 миллионов человек. То есть скорость истребления ~10 млн чел/год. Значит, для сохранения потребления на душу к 2030 году население нужно истреблять с интенсивностью 19 -20 вторых мировых войн. Но без разрушения материальных ценностей, а то уровень потребления понизится.
Истребление населения можно перенести на потом. Тогда, в момент осуществления, это самое истребление придётся провести с ещё большей интенсивностью.
Или же потребление сократится вдвое. В одном варианте люди будут жить одинаково, и все - на пределе вымирания (равенство-с). В другом, если принять за основу что некоторые будут жить сытной жизнью, то на голодающих останется ещё меньше средств - и многие из современных голодающих этот самый предел физического поддержания своих жизней перейдут - туда, откуда никто не возвращался. Пора бы рассчитать, сколько их будет - и сколько останется. Тогда кто-то будет жит; сытной жизнью, но полное число людей уменьшится по сравнению с "равенством в нищете".

Было бы интересно осведомиться, рассматривал ли господин Эберхард Брандес эти варианты - а если не рассматривал, а рассматривал только нереалистичные (типа откуда-то вдруг возьмётся вторая планета специально для нас, родимых) - то поставить ребром вопрос о его соответствии занимаемой должности.

vasilyry16.05.12 18:04

А варианты астероидов, как поставщиков ресурсов(вода, минералы), и самодостаточных баз на Луне, Марсе как места отселения не рассматриваются?

Михаил16.05.12 19:13
> vasilyry


А варианты астероидов, как поставщиков ресурсов(вода, минералы), и самодостаточных баз на Луне, Марсе как места отселения не рассматриваются?

Уважаемый Василирий:

Нет проблем! Рассмотрите! Постройте ракеты, самодостаточные базы на Луне и астероидах - и вперёд! Можете начать с себя. Можете - с России. Можете с 5 миллионов умирающих от голода жителей Южного Судана, которые с такой силой страдают от рези в животах, что на мечту о Луне или там второй планете на прокормление у них сил не остаётся. Рассмотрите - и что-нибудь сделайте!

agl16.05.12 19:39
уже требуется 20-30 планет. в кредит живем, за счет будущих поколений.
8765416.05.12 19:50
> agl
уже требуется 20-30 планет. в кредит живем, за счет будущих поколений.

Ну чтож. Зря вы. Надо вас ликвидировать.

А мы вот как-то вполне себе живём по средствам без неврастении "кто же подумает о природе". Так как прекрасно знаем что по состоянию на 2003 год было подсчитано - 1 житель "золотого миллиарда" требует в 200 раз больше ресурсов чем 1 житель извне "золотого миллиарда". Иными словами, достаточно 1 млрд паразитов уничтожить и горизонт для роста как благосостояния так и численности Человечества значительно отодвигается.

alex_mihejev16.05.12 20:27

как быстро растут цифры.. :) уже в 200 раз больше.... давай те сразу в 1000 :) а на китай оглянуться не хотите (а он сосед и рядом) как быстро и эффективно они убивают свою природу, и при этом мало потребляют...

8765416.05.12 22:38
> alex_mihejev

как быстро растут цифры.. :) уже в 200 раз больше.... давай те сразу в 1000 :) а на китай оглянуться не хотите (а он сосед и рядом) как быстро и эффективно они убивают свою природу, и при этом мало потребляют...

В динамике роста цифры неизвестны. А соотношение 200 к 1 было высчитано по потреблению ресурсов ~1,4 млрд человек пресловутого "золотого миллиарда" и совокупностью остального населения. Тут учтены и нищая Африка и чуть более богатая Индия и зажиточные Россия, Иран и пр. И конечно с учётом пресловутого Китая.

alex_mihejev16.05.12 23:13

Очень странный метод анализа и сравнения... сравним сибирь с 1 человеком на 100 км и москву с 1000 человек на 1 км, вывод москва зажрались и гнобит планету.. наскольно я помню один житель с США потребляет с 7 раз больше ресурсов чем к примеру среднестатистический россиянин. НО ведь можно сказать что россиянин потребляет в 10 раз больше чем житель материкового китая или каких то регионов африки.. В общем вывод, не хотите чтобы кто-то много потреблял (ну к примеру РОссийский газ) не продавайте его, законсервируйте и используйте по минимуму, РОссия в этом плане самодостаточна.. и все... можно пойти дальше и договориться с Китаем ничего не продавать им, то же самое и с немцами... и французами и т.д. все..

Well16.05.12 23:46

Не, ну что за толитаризм такой?? Почему две планеты? Как мне, яркой идивидуальности, возможно будет сделать совестливый и справедливый выбор? Черт, одни вопросы..

P.S. Вообще понравился один момент,сегодня по-моему было на эту тему, у Фрица): "вот бы отключить горячую воду в мире, это ж целая ядерная катастрофа приключиццо" (цитата не точная).

agl17.05.12 05:21
87654, для поддержания баланса на планете на всех позвоночных положено около 1% ресурсов биосферы. Всех, не только человека и его домашний скот. Сейчас мы потребляем около 7%. Делайте выводы.
Вообще, вот книжка в помощь:
ссылка
Открывает глаза на наше поведение так, как ни откроет ни один психолог или социолог.
nonliquid17.05.12 08:40
Мальтузианский предел пока что как коммунизм на горизонте - постоянно отодвигался. Т.е. расчёты, что человечество будет голодать из-за потребления - они правильные с математической точки зрения, но "контрольные точки" последовательно проходились без особого драматизма. Научно-техническая революция, однако. Когда перед людьми маячит угроза из серии "нечего жрать", то они становятся и трудолюбивыми, и изобретательными.
agl17.05.12 08:46
nonliquid, НТР практически не решает вопросов емкости среды обитания, она решает вопросы ее эксплуатации. То есть, больше добывать, выращивать и так далее. Но, бактерии то быстрее работать не будут. Так же, как и водоросли в океане. Простейшая аналогия: собрал мужик урожай картошки. В нормальной ситуации он часть сразу съест, часть отложит на весну, часть оставит на посев. Так вот, человечество уже не только на посев не оставляет, оно даже не весну не откладывает.
Well17.05.12 13:07

Ну да, ну да. Тут вот недавно Обамка вещал о добровольно-принудительном изъятии из общего урожая кукурузы 40% на нужды биотоплива. Естественно, что так "на весну" не останется.

mcf17.05.12 13:26
> agl
nonliquid, НТР практически не решает вопросов емкости среды обитания, она решает вопросы ее эксплуатации. То есть, больше добывать, выращивать и так далее. Но, бактерии то быстрее работать не будут. Так же, как и водоросли в океане. Простейшая аналогия: собрал мужик урожай картошки. В нормальной ситуации он часть сразу съест, часть отложит на весну, часть оставит на посев. Так вот, человечество уже не только на посев не оставляет, оно даже не весну не откладывает.
Вы отстали от жизни, генетика уже давно заставляет и бактерии и водоросли работать быстрее. Насчет картошки - если бы людям не хватало еды, они бы умерли от голода, однако этого нет.
И вообще все это демагогия. Если всем не хватит еды то лишние умрут и остальным еды хватит. Это жизнь, поводов для беспокойства нет.
PiterSKY17.05.12 15:28
ресурсрв нашей плнеты хватит накормить текущее количество людей на планете.
***генетика уже давно заставляет***
эта самая мифическая наука должна заставить замедлить размножение человеков если не ускорит возобновление *картошки* период созревания каторой 90 дней
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В США около 22 тысяч налоговиков согласились уволиться, пишут СМИ
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Мишустин рассказал о внедрении ИИ в работу органов госуправления
» Израиль прекратил ввоз гуманитарной помощи в Газу
» Bloomberg: США снизили требования для Украины по возврату помощи
» СМИ: американский регулятор требует от Meta* $30 миллиардов за отзыв иска
» Комплекс «Крона-Э» в США назван самой эффективной защитой военных баз от ракет и дронов
» Канада освободит от пошлин часть американских товаров

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"