Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый мир валют: доллар, юань, евро
25.04.12 12:19 Экономика и Финансы
("Handelsblatt", Германия)
Финн Майер-Кукук (Finn Mayer-Kuckuk)

Наверное, еще рано ставить юань на одну ступень с долларом. Все же американцы по-прежнему обладают самой важной валютой в мире. Однако китайская валюта быстро наступает. Так, например, крупный банк HSBC почти не справляется с наплывом тех, кто хотел бы инвестировать в ренминби. Сам Китай по этому поводу переполнен гордостью, о чем свидетельствует недавняя передовая в "Народной газете".

Тем не менее цены в международной торговле в большинстве случаев устанавливаются в долларах. А цены на важнейшие виды сырья, в том числе и на нефть, обычно известны там только в долларах.

Однако Пекин в настоящее время делает очень много для того, чтобы повысить привлекательность использования юаня во всем мире:

- Торговые партнеры могут расплачиваться за товары непосредственно юанями. Это имеет смысл, если соответствующие страны экспортируют сырье – в таком случае они могут продавать его за юани, а затем на них приобретать электронику, станки или строительную технику. Voila, и доллар остается вне игры!

- Фирмы имеют возможность в Гонконге (а теперь и в Лондоне) брать кредиты в юанях. Взятые в долг деньги они, к примеру, могут использовать в своих сделках с Китаем.

- Счета в банках, выпуск акций и даже сделки с опционами – все это в пробном режиме уже можно делать с юанем в Гонконге.

Но при этом есть и одна слабость – юань не является свободно торгуемой валютой. Это означает: китайский Центральный банк обладает монопольным правом на то, чтобы обменивать его на другие валюты. Что касается доллара, евро, франка и японской иены, то тут дело обстоит совершенно иначе. На всех финансовых площадках имеются торговцы, у которых можно обменять одну валюту на любую другую.

В ходе этого процесса возникает рыночная цена. Пока наша планета вертится, и солнце освещает каждый раз одну ее часть, именно там у торговцев валют работают калькуляторы, и они, сопоставляя спрос и предложение, ежесекундно выдают данные о новом курсе.

С юанем все не так

В случае с юанем его курс устанавливает Центральный банк в Пекине. Еще недавно только там и можно было получить юани. Но теперь в Гонконге и Лондоне имеется два финансовых центра, где возможна ограниченная торговля этой валютой – но только в рамках строго установленных границ.

Все это представляется уже старомодным. Коммунистическим. Пока юань не будет свободно торговаться, его никто не будет воспринимать всерьез. Но Китай все еще проявляет нерешительность. Если бы юань можно было получить где угодно, то его все хотели бы иметь. Он стал бы более дорогим и, будучи рискованной инвестицией, постоянно бы сильно колебался. При этом стали бы увеличиваться и колебаться экспортные цены китайской промышленности. Руководители в Пекине считают, что их экономика к подобного рода неопределенности еще не готова.

Возможно, они делают все правильно. Я не уверен, что имело бы смысл требовать от реальных экономик Греции, Испании, Америки или других стран мириться с изменением курса валюты, который бы устанавливался транзакциями финансовых институтов. Когда я работал в Японии, 100 иен стоили чуть боле 60 центов. Сегодня они равны по цене одному евро. Как может в таком случае будет калькулировать цены такой экспортер, как Sony? И, наоборот, большая часть немецкого экспортного бума объясняется тем, что Греция тянет евро вниз. Но продавать по слишком дешевым ценам тоже нехорошо.

Поэтому можно предположить, что Китай в обозримом будущем сохранит определенный контроль над курсом юаня. Вместе с тем Пекин недавно значительно расширил коридор его колебаний.

Тем не менее ставшая уже второй экономикой в мире страна не оставляет никаких сомнений относительно своих намерений, и китайцы говорят: мы будем продолжать эту работу, мы не хотим отставать от Европы и Америки. Между тем будущее евро продолжает оставаться неопределенным.

Оригинал публикации: Die neue Währungswelt: Dollar, Yuan, Euro

 

Leoandr25.04.12 13:03
Порадуемся за юань! А когда же рубль станет основой внешнеторговых сделок РФ?
Bredomor25.04.12 13:54
Финн Майер-Кукук... А-а, оказывается финн, тогда понятно, что не доходит... Всем известно, кроме этого Финна, что авторитет доллара держится на авианосцах и томагавках (если не брать в расчёт самую низкую процентную ставку кредитования). Поэтому у китайских денег шанса стать мировой резервной валютой почти нет. Даже у рубля - больше шансов, но оно нам надо? Мировая резервная валюта вследствии её "сильной" политики приводит к деградации производственных рабочих мест... Я бы поставил на корзину валют стран БРЮКИ. Кстати, в декабре 2011 года пять валют, включая доллар, договорились о поддержании взаимных курсов в узких коридорах и взаимных свопах: теперь нет разницы между долларом и тем же фунтом. Правда, не известно в течение какого срока будет действовать это соглашение...
Afganets25.04.12 14:28
Как им хочется повторить трюк, который проделали с япошками после принятия в 1985г в Вашингтоне "Плазненского соглашения" более известного как "Вашингтонгское". Таким же образорм - путем спекулятивного финкапитала - были остановлены, а некторые уничтожены. , экономики т.н. "Азиатскихь тгров" уже в 90-х
Китай потому и стал сегодня второй экономикой мира (и вероятнео в скором времени станет и превой) что не пустил спекулятивный финансовый капитал к себе и держит курс юаня в пределах 6 долларов уже более 25 лет. При такой системе можно вести плановое хозяйство. Как только валюта национальная пущена в рынок (точнее - свободном падении) вопрос о плановой государственной экономике можно закрыть. Кроме того начнется постепенный вывоз реальных ценностей под фантики различных расцветок "бизнесменами" от денег
artyom25.04.12 15:04
> Bredomor ...Мировая резервная валюта вследствии её "сильной" политики приводит к деградации производственных рабочих мест...
Всё зависит от того, КАК мировая резервная валюта "покидает Родину". Если путём покупки товаров - то да, однозначно деградация. А если путём кредитования с покупкой на полученные проценты иностранных же активов? Таки да, это тоже будет своего рода пирамида, но управляемая. Например, путём прощения части процентов или долгов за "хорошее поведение". И главное - эта пирамида будет ЗА ПРЕДЕЛАМИ страны-эмитента валюты.
аланоут25.04.12 15:39
К деградации производственных рабочих мест приводит "хороший" Трудовой Кодекс, списанный с "прав человека".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"