Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Спецназ США спас эмира Катара от военного переворота
17.04.12 23:10 Ближний Восток
В Катаре эмирская гвардия подняла бунт и попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани.

По сообщениям иранского Press TV и ряда арабских СМИ, попытка переворота провалилась.

На защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, передает Vesti.Az со ссылкой на "Вести.Ру".

Имеется информация о переходе на сторону взбунтовавшихся гвардейцев начальника генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя и волнениях в армии. Сообщалось, что эмир и его супруга покинули дворец после переворота в сопровождении американских "коммандос".

Эмир управляет Катаром с 1995 года, когда в результате переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены.
 
17.04.12 23:26

"Аль-Арабия" опровергла информацию о перевороте в Катаре

Межарабский телеканал "Аль-Арабия" заявил, что не размещал на своем сайте сообщение о "попытке переворота в Катаре" - провокационное сообщение было опубликовано на созданном "сирийской электронной армией" сайте-двойнике телестанции, говорится в опубликованном во вторник на портале телеканала заявлении.

На фальшивой веб-странице под видом новости была размещена информация о попытке дворцового переворота в Дохе, который якобы организовал приближенный к монарху генерал Хамад аль-Атыйя, сообщает телеканал.

"С подобными попытками электронных диверсий "Аль-Арабия" сталкивается уже не в первый раз", - говорится в заявлении телеканала.

СМИ в разных странах с понедельника сообщают о попытке вооруженного переворота в Катаре, при этом большинство из них ссылались на иранский англоязычный телеканал Press TV. Иранское информационное агентство Фарс сообщило, что переворот пытались организовать офицеры гвардии самого эмира Катара Хамада бен Халифа аль-Тани, состоящие в охране главы государства. По сообщению Фарс, "ожесточенные столкновения" произошли между катарскими гвардейцами и американскими военнослужащими, размещенными на территории этого эмирата Персидского залива, а 30 офицеров охраны, в том числе и командующий гвардией генерал Хамад аль-Атыйя, были арестованы.

По сведениям катарских СМИ, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани в настоящий момент находится с официальным визитом на Мальте.

Власти Катара и Саудовской Аравии являются наиболее жесткими критиками президента Башара Асада, а министры иностранных дел этих государств уже неоднократно призывали к вооружению сирийской оппозиции. Во влиятельных столицах суннитского мира - Эр-Рияде и Дохе - с сочувствием относятся к суннитскому большинству Сирии, которое, по их мнению, подвергается репрессиям со стороны режима Башара Асада, состоящего в основном из представителей алавитов.

В информационной войне, которую ведут Доха и Эр-Рияд против действующих в Сирии властей, основная роль уделена подконтрольным правительствам этих стран телеканалам "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия".

По сведениям сирийского арабского информационного агентства САНА, "сирийская электронная армия" представляет себой "неформальное молодежное общественное объединение, ставящее своей целью противостояние кампании дезинформации о событиях в Сирии".

"Активисты сайта "сирийской электронной армии" подчеркивают, что, подобно бойцам Вооруженных сил САР, они ведут настоящую войну на полях Facebook и Twitter, стоят на страже независимости и суверенитета Сирии", - говорится в одном из материалов сирийского агентства САНА.

19.04.12 13:55

В Катаре потерпела неудачу попытка военного переворота

("The News Tribe", Великобритания)
Максуд Хусейн (Maqsood Hussain)

Против поддерживаемого США эмира Катара шейха Хамада бин Халифы ат-Тани (Hamad bin Khalifa al-Thani) была организована неудачная попытка военного переворота, утверждает телевидение Саудовской Аравии.

Как сообщил во вторник телеканал Al Arabiya, против эмира выступил ряд высокопоставленных военных. Результатом стала жестокая схватка между примерно 30 офицерами и поддерживаемой США эмирской гвардией у дворца эмира.

Переворот сорвался после ареста причастных к плану офицеров.

По слухам, американские вертолеты перевезли эмира и его жену в неизвестном направлении.

Между тем, информированные кувейтские источники сообщают, что недавние опосредованные споры между Саудовской Аравией и Катаром демонстрируют появление новых разногласий между властями двух стран.

Внутренние раздоры между двумя арабскими странами усугубила появившаяся в интернете информация о секретном телефонном разговоре премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джасима бин Джабера ат-Тани (Hamad bin Jassim bin Jaber al-Thani).

В ходе беседы катарский премьер ясно говорил о предстоящем свержении саудовского режима. Он заявил, что Катар однажды присоединит регионы Аль-Катиф и Аш-Шаркийя, и Саудовская Аравия распадется.

Эмир Катара пришел к власти в 1995 году после того, как его отец был свергнут в результате переворота, осуществленного при поддержке Америки.

Оригинал публикации: ‘Attempted military coup against Qatari regime fails’


Фыва17.04.12 23:12
Спасибо Чикатумба за ссылку в комментсах.
slaviki17.04.12 23:14
Их предупреждали что борзеть нельзя. Теперь вопрос по Сирии наверно будет снят. Есть больше информации? И заголовок неправилный. Правилно было бы написать что в Катаре произошол армейский путч, Эмир сбежал под охраной американского спецназа.
JIиссер17.04.12 23:28
хмм.. часа полтора назад я отправлял другую новость:
Путч в Катаре: шейха бен Халифа спас американский спецназ
Xupypx18.04.12 00:28
Вопрос по Сирии снят не будет. Исламисты выходят из под покнтроля США, рождается третий полюс силы.
Геолог18.04.12 00:35
Осталось только понять, была ли всё же попытка переворота или это фейк..
Scolar18.04.12 03:05
жаль, что не был замочен вместе с мыреканским спецназом.
ambeiros18.04.12 03:29
Это не первый случай!
"Власти Катара посеяли ветер и пожнут бурю"
ссылка - Радио Голос России.
Leratgris18.04.12 06:53
> Геолог
Осталось только понять, была ли всё же попытка переворота или это фейк..
Официального подтверждения вы вряд-ли дождетесь. Но судя по косвенным данным, похоже, что-то было. Можно будет в ближайшее время понаблюдать, будут-ли там перемещения наверху, бо аль-Атыйя - действительно семейство значимое во власти.
Hanger18.04.12 08:59

Американцы заморозили весну в Катаре! Недемократично и не толерантно! BBC и СNN расставят все точки над и!

леха18.04.12 10:14

Эмиры этих катаров и прочих кувейтов, учились видимо в пиндосии, а там талантливых физиков не было ни одного. В европе были, а там нет. А тут простейшая физика средней российской школы "сила действия равна силе противодействия".

Кстати есть еще один закон, закон дядьки Гука, но это уже для образованных, и этим катарским пингвинам его не понять.

Kornelius18.04.12 14:52
По сообщениям иранского Press TV и ряда арабских СМИ, попытка переворота провалилась.
Сообщалось, что эмир и его супруга покинули дворец после переворота в сопровождении американских "коммандос".

Если попытка переворота провалилась, за каким эмира эвакуировали? Либо путчисты таки держат страну в руках, что эмиру кроме как к амерскому спецназу и податься некуда, либо он так перепугался, что боится находиться в собственной стране, потому как пыхнуть снова может в любой момент, и спецназовцы могут не успеть.
А вообще, то что главу страны спасают не преданные ему силы из родной страны, а иностранные солдаты говорит о том, что таки власть в стране держится исключительно на иностранных солдатах, а эмир - марионетка (правда, пока ценная, раз ее спасают).

По сведениям катарских СМИ, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани в настоящий момент находится с официальным визитом на Мальте.

Типа, как Горбачев на Форосе отдыхал?
Provt18.04.12 15:14

ссылка

CapsLock198119.04.12 15:36
"Внутренние раздоры между двумя арабскими странами усугубила появившаяся в интернете информация о секретном телефонном разговоре премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джасима бин Джабера ат-Тани.

В ходе беседы катарский премьер ясно говорил о предстоящем свержении саудовского режима. Он заявил, что Катар однажды присоединит регионы Аль-Катиф и Аш-Шаркийя, и Саудовская Аравия распадется."

Сильно сомневаюсь, что у США будет желание и возможность после этого поддерживать обе эти страны. Думаю, что после этого у Катара начнутся большие проблемы. И я даже не буду говорить, кому выгодны проблемы у Катара.

HaxyxoJIb19.04.12 16:05
> Kornelius
Если попытка переворота провалилась, за каким эмира эвакуировали? Либо путчисты таки держат страну в руках, что эмиру кроме как к амерскому спецназу и податься некуда, либо он так перепугался, что боится находиться в собственной стране, потому как пыхнуть снова может в любой момент, и спецназовцы могут не успеть.
А вообще, то что главу страны спасают не преданные ему силы из родной страны, а иностранные солдаты говорит о том, что таки власть в стране держится исключительно на иностранных солдатах, а эмир - марионетка (правда, пока ценная, раз ее спасают).

Его вывезли из дворца, который видимо в этот момент штурмовали путчисты. Кто-то доказал что его вывезли из страны? Причем территория Катара настолько маленькая что в принципе могли вывезти и из страны. А может просто спрятали на американской военной базе. Ну и саму попытку переворота могли отбить, но пока выявляются причастные эмиру угрожает опасность покушения. Вот и прячется.

На территории Катара находится крупная военная база США. Силы американцев собоставимы (а неверное и больше) сил вооруженных сил Катара. Во многих властных структурах американцы и англичане в должностх советников а сами властные катарцы имеют западное образование. Может идти речь о какой-то независимости в таких условиях?

HaxyxoJIb19.04.12 16:07
> CapsLock1981

Сильно сомневаюсь, что у США будет желание и возможность после этого поддерживать обе эти страны. Думаю, что после этого у Катара начнутся большие проблемы. И я даже не буду говорить, кому выгодны проблемы у Катара.

Будет. Противоречия между Катаром и Саудией не вчера начались. И это не мешает амерам дружить и совать нос в дела и одних и других.
mmihail19.04.12 17:16
ну вот пусть друг друга и поклюют ет гораздо приятнее и Сирии и нам проблем меньше
Kornelius19.04.12 17:48
>HaxyxoJIb
>Кто-то доказал что его вывезли из страны?

Извиняюсь, погорячился.

>HaxyxoJIb
>На территории Катара находится крупная военная база США. Силы американцев собоставимы (а неверное и больше) сил вооруженных сил Катара. Во многих властных структурах американцы и англичане в должностх советников а сами властные катарцы имеют западное образование. Может идти речь о какой-то независимости в таких условиях?

Ну, учитывая что в ОАЭ вместо армии используют американскую частную военную компанию, думаю, вообще не стоит говорить о суверенности и самостоятельности арабских нефтяных монархий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Фон дер Ляйен заявила о «жестких ответных мерах» ЕС на пошлины США
» Пентагон решил остановить проект создания межконтинентальной ракеты Sentinel
» В Германии расследуют попытку диверсии на корвете "Эмден"
» Мишустин рассказал о планах по повышению производительности труда в России
» Алиев утвердил соглашение между Баку и Москвой по коридору "Север — Юг"
» Фицо заявил о возможности перекрыть поставки газа на Украину из Европы через Словакию
» Тайвань закупит у США комплексы ПВО NASAMS
» В Минэнерго рассказали о судьбе углеводородов в ближайшие 50 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"