Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Безрадостная весна Лос-Аламоса
02.04.12 16:27 Наука, техника, образование
Председатель Совета графства Лос-Аламос Шэрон Стовер еще помнит рассказы своей матери о первых годах жизни семьи в этом совсем необжитом тогда уголке на севере штата Нью-Мексико. Здесь на пустынном горном плато в окружении лесов Роберт Оппенгеймер выбрал место для строительства секретной лаборатории, в которой в годы Второй мировой войны была создана первая атомная, а через несколько лет - водородная бомбы. Со временем вокруг научных корпусов вырос так же наглухо закрытый от постороннего глаза город Лос-Аламос, а его научный центр стал назваться Лос-Аламосской национальной лабораторией (L.A.N.L.) Министерства энергетики.
 
Город и сейчас невелик - всего 13 с небольшим тысяч жителей. Зато каких! Не будет преувеличением сказать, что здесь собрался цвет американской и мировой науки. Среди этих людей были и родители Шэрон, а ее муж - инженер трудится там до сих пор. 
 
Постепенно Лаборатория изменила приоритетное направление своей деятельности. Оставаясь одним из крупнейших в мире научно-технических учреждений, она переориентировалась с создания сверхмощного оружия на исследования в таких областях как национальная безопасность, мирное применение атомной энергии, изучение космического пространства, альтернативные источники энергии, биология и медицина, нанотехнология и суперкомпьютеры. При этом Лаборатория продолжала обеспечивать работой тысячи высококлассных специалистов – ученых, инженеров, программистов, администраторов...
 
Так было до самого последнего времени, но сейчас, спустя почти 70 лет, Лос-Аламос, по выражению одного из научных сотрудников, окутал туман неуверенности. Первый тревожный звонок прозвенел в прошлом месяце, когда администрация Обамы из-за нехватки средств решила отсрочить строительство плутониевого экспериментального корпуса по крайней мере на пять лет. По сравнению с прошлым годом, бюджет лаборатории на текущий год срезали на 300 миллионов федеральных долларов. И это, похоже, не конец.
 
Еще совсем недавно, всего полгода назад, Национальное управление по ядерной безопасности  выпустило окончательный отчет по оценке воздействия на окружающую среду новой крупнейшей лаборатории стоимостью 5,8 миллирда долларов, которую уже давно собираются построить в Лос-Аламосе. Причем это только часть крупнейшего проекта "Замена научно-технической базы исследований по металлургии и химии" (Chemistry and Metallurgy Research Replacement Project – CMRR). И вот теперь отсрочка.
 
Еще более неприятно, что она повлекла за собой массовые увольнения. Вслед за остановкой так и не начавшегося строительства было объявлено, что теперешний штат Лаборатории, состоящий из 7600 сотрудников, будет сокращен на 11 процентов. При этом ее директор Чарльз Ф. Макмиллан уже встретился с будущими безработными, чтобы обсудить с ними, на какие отступные они могут расчитывать. "Мы очень взволнованы и озабочены этими сокращениями, - сказала на это от лица множества заинтересованных жителей графства Шэрон Стовер. – А ведь я еще помню как нам говорили, что работа здесь является ключевой для защиты страны". 
 
Дональд Л. Кук, заместитель руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) попытался успокоить людей, сообщив, что вместо намечавшегося расширения Лаборатории в Нью-Мексико, в Комплексе национальной безопасности Y-12 в Оак-Ридж, штат Теннесси, будет построена новая установка по подготовке урана. "Очень важно понять, что мы не отменили проект", - сказал доктор Кук. Это конечно хорошо, но вряд ли сможет утешить тех, кому уже здесь, в Лос-Аламосе, указали на дверь.
 
В городе, где  проживает почти половина постоянных работников Лаборатории, являющейся одним из крупнейших работодателей в этой части штата, прекрасно понимают, что предстоящие массовые увольнения могут вызвать эффект домино. Как сказал Рик Монтойя, президент профсоюза университетских научных и технических работников Лос-Аламоса, люди, карьера которых строилась на программе создания и совершенствования ядерного оружия, в настоящее время законно обеспокоены своим будущим. 
 
А пока директор Лаборатории собирается заменить их менее квалифицированными сотрудниками. В надежде, что это обойдется дешевле, он уже объявил о найме трех с половиной тысяч человек, работающих по временным контрактам, и студентов старших курсов, согласных на меньшие зарплаты.
 
В результате Лос-Аламос может постепенно утратить свою высокую профессиональную репутацию. Как сказала одна сотрудница, молодые ученые, озабоченные повышением своей квалификации, уже сейчас перестают видеть в Лос-Аламосе лучшее место для своего трудоустройства. И главная причина этого – неуверенность в настоящем и неясные перспективы.
Совладелица книжного магазина в Лос-Аламосе, полки которого, как и полагается в таком месте, заполнены разными книгами об истории Манхэттенского проекта, тоже обеспокоена судьбой сотен лишенных работы земляков.
 
 "Что будет держать здесь людей? - спрашивает саму себя Пегги Дербин, открывшая собственный книжный бизнес после того, как. 22 года прослужила редактором в L.A.N.L. – Мы же знаем - Лаборатория еще только хлюпает носом, а весь Нью-Мексико уже подхватывает простуду".
 

Mofack02.04.12 16:31
плохо, баланс сил нарушается.
тут как бы не оказалось так, что их уволят потому, что оружие всё равно применять будут (2016-2018?) и сейчас его только держат на взводе до определённого периода. для этого хватит военных спецов.
Главный Злодей02.04.12 16:34
Что-то мне сие до безобразия напоминает репортажи со стенаниями "видных учёных-академиков с мировым именем" по поводу гибнущей (вот уже второе десятилетие) российской науки, сквозящих основной мыслью "дайте нам побольше денег, тьфу, то есть, государственного внимания".
25074602.04.12 17:40
> Главный Злодей
Что-то мне сие до безобразия напоминает репортажи со стенаниями "видных учёных-академиков с мировым именем" по поводу гибнущей (вот уже второе десятилетие) российской науки, сквозящих основной мыслью "дайте нам побольше денег, тьфу, то есть, государственного внимания".

Зря Вы так. Мой хороший друг работал в такой системе в середине девяностых. Было очень интересно, но пришлось бросить по причине безденежья.
Главный Злодей02.04.12 18:18

Мой хороший друг работал в такой системе в середине девяностых. Было очень интересно, но пришлось бросить по причине безденежья.

Это, наверное, был какой-то отраслевой институт по незаезженной тематике, а друг был молодым учёным, ещё не лишившимся идеализма. В "фундаментальных" учреждениях, как правило, гадюшники и доильники хорошо отлаженных на предмет доения традиционных тем.

Правда, то в советской науке. В пиндостане структура науки несколько другая, там, надо полагать, свои местные особенности. Впрочем, в самых фундаментальных деталях, судя по данной статье, имеется много общего.

25074602.04.12 20:41

Г.З.

Нет это была (есть) "фундаментальная" контора. Настолько фундаментальная, что руководитель темы еще помнил сталинские расстрелы за разбазаривание денег. Любиимые слова руководителя - Все записывать, вы тут пришли и ушли, а мне за вас сидеть. Уж не знаю, 30 лет - это молодой специалист или нет. Но квартиры у человека не было, с деньгами тоже напряги. Поэтому пришлось уходить.

iz0903.04.12 14:40

Ничего удивительного. Как известно, Roma club консультируется ИИСА, чья идеология - системный анализ. Поэтому ЕМП проводит уничтожение не только ядерного оружия, но и не дает появляться и вырастать специалистам в этой области.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США предупредили Европу о последствиях отказа от их оружия, сообщили СМИ
» В Тегеране заявили, что ядерную проблему Ирана невозможно решить военным путем
» Финляндия начнет подготовку к выходу из Оттавской конвенции
» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"