Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финансировать возведение лазера под Саровом начнут в 2012г.
23.02.12 18:23 Наука, техника, образование
Финансирование строительства рядом с технопарком "Саров" в Дивеевском районе Нижегородской области мощнейшей лазерной установки двойного назначения начнется в 2012 году, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра (ВНИИЭФ) Радий Илькаев.

"Финансирование строительства установки начнется уже в 2012 году", - сказал он, напомнив, что установку планируется возвести за десять лет.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет около 45 миллиардов рублей, мощность установки составит 2,8 Мегаджоулей, что превышает параметры как уже действующей подобной установки в США, так и строящейся во Франции. Длина установки по проекту составит 360 метров, она будет высотой с десятиэтажный дом.

По словам Илькаева, установка будет основана "полностью только на российских технологиях".

Технопарк "Саров" создан на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
 
23.02.12 18:23
Мощность суперкомпьютера в Сарове доведут до экзафлопса

Мощность суперкомпьютера Саровского ядерного центра (ВНИИЭФ) к 2018-2020 годам планируется довести до колоссальной величины в 1 экзафлопс, сообщил журналистам научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев.

В настоящее время суперкомпьютерные мощности ядерных центров в Сарове и Снежинске составляют около 2 петафлопс.

"Перед нами поставлена задача довести наши суперкомпьютерные мощности во ВНИИЭФ к 2018-2020 годам до 1 экзафлопса", - сказал Илькаев.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в петафлопсах, что составляет 1 квадриллион операций в секунду. В свою очередь 1 экзафлопс - это тысяча петафлопс. По данным на ноябрь 2011 года, самым мощным в мире является японский суперкомпьютер мощностью 10,51 петафлопса.

24.02.12 19:02
Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность уже в этом году

Уже в нынешнем году может быть удвоена мощность суперкомпьютера в Российском федеральном ядерном центре "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" /РФЯЦ-ВНИИЭФ/, расположенном в городе Сарове Нижегородской области. Об этом заявил здесь журналистам научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев.

"Сегодня наша суперЭВМ входит в десятку самых мощных в мире, - сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. – Мы и дальше обязательно будем сохранять позиции в группе лидеров в этом вопросе".

В этой связи, отметил он, удвоить нынешнюю мощность компьютера, которая сейчас превышает 1 петафлопс, намечено уже в этом году. В то же время академик Илькаев не считает это предельной величиной. "Это не такая уж сложная задача, - заметил он. – Думаю, в ближайшее время доведём мощность до 5-10 петафлопс.

Но и это, по словам учёного, не главная задача. "Задача стоит – к 2018-2020 году достичь уровня экзафлопс, т.е. скорости 10 в 18 степени операций в секунду". Такую цель, напомнил академик Илькаев, поставили перед собою американцы, а в ситуации, когда именно на суперЭВМ в условиях запрета на ядерные испытания рассчитываются параметры развития систем вооружения, Россия не может себе позволить отставать в суперкомпьютерной области. "Мы должны идти нос в нос с американцами, - сказал научный руководитель ВНИИЭФ. – И эта задача вполне выполнима".

Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ ЭФ /входит в состав Росатома/ - крупнейший в стране научно- исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году для реализации проекта по созданию "атомного щита СССР". Здесь работали выдающиеся ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Михаил Лаврентьев, Георгий Флеров, Андрей Сахаров. В лабораториях ядерного центра были созданы атомная и водородная бомбы.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.


agl23.02.12 18:40
Ну, что же. К 2020 году экзафлопс будет вполне реальным. Если закон Мура будет соблюдаться, что не факт.
Vess23.02.12 18:47
Вот только ради этого сразу же захотелось пожить ещё лет 8-10! хочу увидеть! А уж то, что Саров деньги получит и работать будет над реализацией этого проекта, вряд ли кто-то здесь из набежавших в последнее время оспорит? Или найдутся всё-таки "много лет проработавшие" и тесно связанные"?
spv223.02.12 20:31
Найдутся те, у кого есть шапочно знакомые саровские оппы... При плохом ЕР и Путине смогли купить в Сарове квартиру, но их "заставляли голосовать за ЕР" (не понимаю только, как заставляли). Работают как раз во ВНИИЭФ.
gekkon23.02.12 21:07
Главное не написали, зачем этот девайс нужен.

Госкорпорация "Росатом" создаст в Сарове лазерную установку для моделирования ядерного взрыва.

Об этом сообщил глава Госкорпорации Сергей Кириенко. Россия утвердила соглашение о запрете ядерных испытаний и поэтому создание таких установок входит в обязанности Росатома.

ссылка

svt924.02.12 00:10
лазерная установка для моделирования ядерного взрыва.
Не исключено, что это только одна из целей данной установки. Американский NIF (National Ignition Facility - центр по зажиганию термояда) тоже можно рассматривать в таком ключе. Но они себя все время позиционируют как центр по созданию технологии производства "чистой" энергии. Используют криогенные капсулы дейтерий+тритий, помещаемую в специальную миникамеру из металла с большим Z (золото) и фокусируют одномоментно на камере (с двух сторон) по 96 лазерных пучков, с полной энергией 1.8 МДж. При этом оптическое излучение лазера трансформируется в гамма-излучение, которое равномерно со всех сторон облучая капсулу вызывает её нагрев и коллапс: достигаются температуры, давление и продолжительность достаточные слияния ядер дейтерия в ядра гелия с выделением избыточной энергии. Ход такой реакции сопровождается потоком нейтронов от трития. Опыты прошлого года показали, что реакция идет - зарегистрирован рекордный поток нейтронов : 300 триллионов на выстрел. При конвеерной подаче капсул и разумной частоте лазерных испульсов (лазерные стекла должны остывать) - ожидается 10-ти кратный выигрыш энергии. В целом лазерная система NIF включает более 3000 метровой длины усиливающих стекол (разработана технология ускоренного роста), а сам комплекс имеет размер (площадь крыши ) - трех футбольных полей. Строительство было начато в 1993 г . Развитие продолжается и по ныне.
tilikum24.02.12 12:54
> svt9
Американский NIF (National Ignition Facility - центр по зажиганию термояда)[....] - ожидается 10-ти кратный выигрыш энергии.[...] Строительство было начато в 1993 г . Развитие продолжается и по ныне.
Знатный распил, и почти бесконечный. Мечта поэта! (современного "учёного").
А сколько лет теме ТОКАМАК`а? А воз и ныне там....
Если на практике не работает, может поискать ошибки в теории?
"Нет ничего практичнее хорошей теории" ©
Mofack24.02.12 13:00
а чё искать ошибки?
теория каждый день на востоке всходит.
правда там протон-протонный цикл, в качестве побочного продукта генерит гамма-квант.
Y197524.02.12 19:40
"...на суперЭВМ в условиях запрета на ядерные испытания рассчитываются параметры развития систем вооружения..."- подскажите, как проверяется достоверность такого моделирования без реальных испытаний? Малейшая ошибка в мат. модели и, в реале, ЯО не сработает.

p.s. понимаю что такие сведения секретны, но может есть ссылки с намеком.
Главный Злодей24.02.12 19:52

ГЗ, может просветите нас, тёмных?
иначе академик Сахаров взорвал волшебство, а не провёл реакцию синтеза гелия на Новой Земле.

Взорвать - дело нехитрое. Удержать стабильную и продолжительную реакцию попробуйте.

PapaZen24.02.12 23:40
> Y1975

подскажите, как проверяется достоверность такого моделирования без реальных испытаний?

Ядерный взрыв имеет много стадий. Боеприпас имеет много компонентов. Испытываются разные стадии взрыва без фактического производства бабаха. Испытывается работа различных компонентов боеприпаса. Потом все сводится в ходе вычислительного эксперимента на модели. Качество моделей достигло такого уровня, что обеспечивает достаточное соответствие реальности.
alezei25.02.12 00:36
Российская Федерация не собирается отказываться ни от одного из средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин ссылка на встрече с экспертами по вопросам нацбезопасности и развития ОПК в Сарове.

Один эксперт вообще предложил пресечь все разговоры и манипуляции запада с ПРО, развитием использования в нашей ПРО противоракет с ядерными боезарядами, не только для обороны Москвы, т.к. это неприемлимо для Запада, а особенно для Европы.

ti-robot25.02.12 09:42
На современном этапе развития технологии невозможно создать стратегическую ПРО такой страны как Россия. Поэтому вариант защиты главного командного центра (Москвы) позволяет обеспечить нанесение удара возмездия, что остановит любого вменяемого противника.
А против одиночных пусков по другим регионам на дежурство будут ставиться комплексы С-400, потом С-500.
Реалистичность американской ПРО основывается на принципе "один враг". Эта система учитывает только Россию, перекрывая оптимальные траектории пусков из России в США.
При этом отбрасывается возможный ущерб от АПЛ - считается, что с ними справятся средства морского базирования.
И так же не учитывается возможность действий со стороны Китая - считается, что Китай решит не лезть в чужую драку, чтобы не получить сразу с двух сторон.
Ну и главное - не учитывается послевоенное состояние американских союзников как к востоку от России (все понимают, что американские базы в Японии будут ликвидированы вместе с окресностями), так и к Западу - районы ПРО в Восточной Европе и центры управления ПРО в Германии - это явно будет цель номер ноль в ответном ударе.
Как обычно - лучше всех будет Англии - остров небольшой, ценности при ограниченных ударных силах не представляющий, почему может остаться нетронутым. А пару тройку ракет могут перехватить и морские ПРО.
Сложнее вопрос со Францией. ИМХО - кинут ее, оставив расхлебывать бардак на континенте.
Индия отсидится за Гималаями, Африку как обычно - никто не спросит.
Израиль в этой ситуации для России не интересен как мишень, поэтому в случае снятия вопроса Ирана - тоже останется в стороне.
Поэтому вопрос изготовления новых боеприпасов и средств доставки - своевременен и даже злободневен.
Хотя говорить о том, что "все пропало" - преждевременно.
пельмень25.02.12 12:46
Как обычно - лучше всех будет Англии - остров небольшой, ценности при ограниченных ударных силах не представляющий, почему может остаться нетронутым. А пару тройку ракет могут перехватить и морские ПРО.
-------------------------------------
Ага, вот тока че-то Англию очень любять облетать "медведЯми". Не отсидяться они, радар в Файлингделз-Мур, насколько мне известно, работает на американскую ПРО. Утопят их если чё за компанию.
tilikum27.02.12 15:52
> Mofack
а чё искать ошибки?
теория каждый день на востоке всходит.
На востоке восходит ПРАКТИКА.
Вот так и современные "ученые" - то мягкое с тёплым путают, то черное с белым....
А потом 40 лет в трёх соснах плутают, бабло льётся, а толку - как с козла молока....
EMph27.02.12 16:36
> Главный Злодей

ГЗ, может просветите нас, тёмных?
иначе академик Сахаров взорвал волшебство, а не провёл реакцию синтеза гелия на Новой Земле.

Взорвать - дело нехитрое. Удержать стабильную и продолжительную реакцию попробуйте.

Это с термоядерной энергией на Земле так, а с ядерной реакцией деления ядер урана - иначе, проще провести спокойную реакцию, чем взрыв.
Читал в статью, что учёные нашли место в Африке, где сложился природный импульсный урановый реактор низкой интенсивности с большим интервалом бежду "импульсами" работы
("импульсы" сами тоже продолжительные, тысячи лет).
235-й уран выгорел там до значений, характерных для современных "атомных котлов". Изотопные х-ки элементов тоже соответствуют характерным образом тем, что получаются
после деления урана и радиактивного распада большей части осколков.
iDesperado27.02.12 17:25
Вчера смотрел очевидное не вероятное, там говорили с главнюком из Нижегородского института прикладной физики. как я понял это по сути их проект. они говорили, что наибольший интерес в том, что этот лазер может создавать плазму в потоке газа, которая создает бешеное магнитное поле, которое можно использовать для разгона частиц, как в большом андройном коллайдере. но размеры установки тогда могут быть значительно меньше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"