Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФСБ возродит производство экранопланов
26.01.12 18:39 Армия, ВПК, спецслужбы
Пограничная служба ФСБ России намерена создать центр по строительству экранопланов в Петрозаводске, сообщает портал "Петрозаводск сегодня". Вся инфраструктура будет создаваться практически с нуля. Производство и подготовку техников планируется развернуть на бывшем судостроительном заводе "Авангард". По оценке ФСБ, климат в Петрозаводске позволит проводить испытания новых кораблей круглогодично.

По данным портала, в настоящее время в Петрозаводске ведется достройка экраноплана "Орион-20", строительство которого началось в 2009 году в Нижнем Новгороде. Этот корабль будет опытовым - на нем планируется проводить испытания двигателей, навигационно-пилотажного оборудования, систем управления и безопасности и технологии обслуживания экраноплана.

После того, как "Орион-20" пройдет весь цикл испытаний, производство таких кораблей будет развернуто в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Жуковском. Предприятиями будут строиться и экранопланы "Иволга"; Россия в настоящее время располагает экспортным контрактом на шесть таких кораблей. С ноября 2011 года одна "Иволга" также находится на вооружении УФСБ по Республике Карелия, однако дальнейшая судьба проекта пока не ясна.

В середине 2010 года сообщалось, что в России планируется возродить строительство экранопланов водоизмещением 50-3000 тонн. В частности, за возрождение производства выступало Министерство обороны России. Позже стало известно, что финансирование строительства экранопланов не было включено в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы. В настоящее время Минобороны не проявляет интереса к подобным кораблям.

 

kent26.01.12 19:25

Дык, вреде ж плохие они... Вооружение слабое, сомообороны нет и просто очень тихоходный самолет.

Sibtek26.01.12 20:12

2 ГЗ

В прошлой новости ссылка вы говорили что экраноплащники являются пораженцами.

Выходит, что в ФСБ сидят пораженцы. Так чтоли?

stet26.01.12 20:30

Sibtek, ГЗ уже давно доказал своими высказываниями что он тут вместо клоуна работает, вы не обращайте внимания.

А по теме - очень ждал этой новости. Нельзя бросать на пол-пути то, в чём мы превзошли другие страны. Посмотрите фильм Иноходец - там даже Р.Алексеев хотел построить пассажирский экраноплан межконтинентального назначения.

pkm76226.01.12 21:06
> kent

Дык, вреде ж плохие они... Вооружение слабое, сомообороны нет и просто очень тихоходный самолет.

Вы попробуйте найти информацию про экранопланы (хотя бы в википедии), разработанные Ростиславом Алексеевым. Если лень читать, посмотрите видео на ютьюбе. Какое "слабое вооружение", если у того же Луня 6 установок ПРК Москит, у всех (КМ, Орлёнок и Лунь) огромная грузоподъемность, возможность действовать при 5-6 бальном волнении, иметь скорость 500 км/ч и дальность действия 2000 км. Р. Алексеев планировал создать всемирную службу спасения на море на базе советских экранопланов, можно было бы быстро эвакуировать терпящих бедствие в пределах основных морских путей. Страна получила бы огромные прибыли от создания такой службы, не говоря уже о военных возможностях (ударных и десантных).
Вы, пожалуйста, сделайте над собой усилие, прочитайте про них.
uszver26.01.12 21:46
То Sibtek Ну та новость явно была выбросом, кстати, вы телефон штаба Каспийской флотилии можете найти в интерненте,а?
По поводу недостаточной скорости, господа, вы с чем равниваете, с истрибителем чтоль? А грузоподъёмноть?
Так для справки крейсерская скорость Ту-154 - 850 км/ч, Боинг 787 - 903 км/ч, аэробус А-320 -901 км/ч. Кстати скорость экраноплана указана с учётом того времени, а когда поставят новые моторы, тогда и можно будет говорить о чём-то. Другое дело, что, пмсм, эти птички обледенения однозначно боятся.
Опять же, пмсм, не будут они работать по АУГ, хотя хотя.. не нетак. Уничтожение АУГ не будет являться их основной задачей во, так правильнее :) Тут, на сайте не давно была статья о том, что свехдержава должна контролировать моские пути и в том числе обеспечивать их безопасность, а для того чтобы оперативно доставить спасателей к терпящему бедствие кораблю лучшей птички и придумать сложно.
Другое дело, что производство их, вдруг, отдали ФСБ, наводит на размышления :)
Ещё раз убеждаюсь, что не зря я голосовал за ВВП и ДАМ. За ВВП в 2012 +1, однозначно.
Взгляд26.01.12 22:13
Sibtek ,спасибо ,нашел свой старый пост : "Здесь эта тема как-то обсуждалась и давали ссылку на заинтересованность в легких и средних экранопланах на Севере, Вроде уже проектирует кто-то, если не строит. Так ,что может оказаться ,что на Каспии исчезнут ,а всплывут на Севере" :)
Немец 0627.01.12 05:39
Экранопланы очень специфическое средство передвижения. Достаточно дорогое и достаточно опасное. Рынок сбыта крайне ограничен. Лично мне понятно почему армии эти пепелацы не нужны но ФСБ вполне может парочку прикупить.

Для полноценой работы погранцов мне кажется больше подходят автожиры типа вот этого. ссылка дёшево и сердито.

Парочка видео ссылка

nonliquid27.01.12 09:11

Насколько я читал про экранопланы - это попытка сделать убер-корабль на воздушной подушке. Имеет преимущества и недостатки и вообще техника специфическая. Типа гибрида "коня и трепетной лани". В 80-е были испытания, но со временем ветка заглохла, что наводит на размышления, потому что даже ушлые амеры интереса не проявили.

шунт27.01.12 09:37
непонял про: климат в Петрозаводске позволит проводить испытания новых кораблей круглогодично.
он находится севернее Питера на 200 км, с Ноября по Май на озере Онежском будет лед стоять, или испытания по льду и снегу равнозначны испытаниям на воде?
а новость хорошая, будут ловить на воде браконьеров и контрабандистов, скоро их не спасут мощные импортные движки моторок и катеров. ну и собственно для особых задач ФСБ пригодятся, главное чтоб побольше построили.
Трындец27.01.12 10:36
nonliquid > ...ушлые амеры интереса не проявили
Очень даже проявили. Аж кирпичами с#@ть начали, когда спутник каспийского монстра засёк. И проекты у них были (тот же Pelican от Boeing). Однако ж под любую программу надо денег и технологии. А так как технологий не было, то денег нужно было в квадрате. Соотвественно, посчитав, решили, что за те же деньги будут перебрасывать технику традиционным способом. Тем более, острой необходимости не возникло, что в России программу свернули.
Мелкие экранопланы у них строятся (в частном порядке).
А убер-корабль на воздушной подушке - это вот это ссылка Экраноплан всё-таки немного на другом принципе (экранный эффект - не подушка).
шунт > или испытания по льду и снегу равнозначны испытаниям на воде?
Для малых судов, кои будут строить в первую очередь, снег со льдом даже лучше - нет волнения. Опять же, скорей всего, эти аппараты будут предназначаться для севера. "Иволга" отлично по замёрзшим водоёмам бегает.
nonliquid27.01.12 10:50

Трындец

Экраноплан всё-таки немного на другом принципе (экранный эффект - не подушка).

Экранный эффект - это именно подушка, просто динамическая. Просто есть экранопланы и экранолёты. Первые выше 10-15 м не летают, а вот экранолёты могут подняться на пару километров, но летают на такой высоте они хреново.

Очень даже проявили. ... денег нужно было в квадрате.

Амеров это за последние 30 лет не останавливало (больше денег - больше распил). Их останавливала только принципиальная невозможность чего-либо или полная бесперспективность. У них нашлась прорва денег на авиалазер, гиперзвуковой самолёт, беспилотный шаттл и ещё многие проекты, которые не на слуху. Так что я бы не стал так однозначно говорить. Что кирпичей высрали - это да, но СССР высрал по поводу физически невозможной программы СОИ гораздо больше.

Примечание. Я сознаю, что "бесполезный для амеров" не означает "бесполезный для нас". Но экранопланы - решения всё-таки нишевые, применимые, допустим, только для Каспия в военном плане и на Севере зимой - для перевозок, потому что экономичнее самолёта.

Трындец27.01.12 11:53
nonliquid > Амеров это за последние 30 лет не останавливало (больше денег - больше распил).

Не стоит демонизировать американцев. Однако ж тут палка о двух концах, т.к. непонятно на чём тот же Боинг мог бы больше заработать: на строительстве очередной мегавундервафли (а Pelican таковой и являлся, т.к. экранопланов меньшего размера у Боинга просто нет) или на строительстве/продаже/ослуживании гораздо бОльшего числа транспортных самолётов. У того же Boeing это транспортник C-17 Globemaster III и вертолёт CH-47 Chinook. Основное преимущество экранопланов - меньшая стоимость доставки груза при сравнимых с самолётом скоростях. Мне кажется проекты экранопланов потому и не получили своё развитие, что а) не было острой необходимости в снижении стоимости доставки грузов, б) проект откровенно рисковый, т.к. нет опыта ни строительства ни эксплуатации подобных аппаратов (а для планировавшихся мега-аппаратов ещё не было и инфраструктуры), в) бабло лучше пилить на чём-то более-менее знакомом (самолёты, БПЛА, дирижабли, лазеры, бронетехника, стрелковое оружие и т.п.), т.к. конечный худо-бедный результат всё равно должен быть (иначе чистый убыток).

А утверждать, что тема бесперспективная из-за того что "даже ушлые ... не проявили интереса" - это не корректно. Тогда разработка двигателя для ракеты-носителя тоже "бесперспективно"? Ракеты "ушлых" на российских движках летают.

Да, Вы абсолютно правы, что перспектива для экранопланов у нас и у американцев разная. У них территория достаточно хорошо покрыта сетью дорог (Аляска не в счёт, т.к. для шпионов-контабандистов представляет гораздо меньше интереса нежели другая материковая территория США) и не имеет проблем со льдом на водных путях.

P.S. Нигде не нашёл информацию про отмену программ Pelican или Darpas Airship. Про них просто перестали писать. Похоже, что Boeing просто отодвинул свой проект на будущее, т.к. на ответ Airbus-у A380 (который уже прозвали Boeing 797 ссылка требуется много ресурсов. Локхид слишком поглощён допиливанием F-35. Может позже что-то проявится.

Никудатор27.01.12 16:50
Вот еще ссылочка ссылка
ГЗ, не ходите, там в каментах пораженцы, перевозбудитесь...
CapsLock198128.01.12 13:47
Интересный факт: такая перспективная вроде технология, как экраноплан, почти бесплатно сливается "заклятым друзьям", да ещё и с разрешения "компетентных органов". При этом у себя ВСЕ работы в этой области фактически полностью свёртываются. Вопрос: а смысл? Опять все дураки, да предатели? Скорее существуют какие-то "подводные камни", честь напороться на которые предоставлена самому достойному.
труляля28.01.12 14:26

>Интересный факт: такая перспективная вроде технология, как экраноплан, почти бесплатно сливается "заклятым друзьям", да ещё и с разрешения "компетентных органов". Вопрос: а смысл? Опять все дураки, да предатели?

Один чёрт сгниёт да позабудется. Получится что тысячи и тысячи людей зазря работали. Тратили ресурсы, нервы и жизни. А так хоть кто-то попользуется, типо "не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» AFP: власти Франции начали новое расследование против Ле Пен
» Хаб альтернативного газа для Юго-Восточной Европы наращивает импорт российского
» Финляндия закрывает последнюю угольную электростанцию
» Сербия и Венгрия идут к созданию альянса в сфере обороны, заявил Вучич
» Суд в Молдавии отклонил ходатайство о втором аресте главы Гагаузии
» Глава политбюро Афганистана заявил о скором сближении с Россией
» Иран захватил два иностранных танкера
» Польская прокуратура инициирует розыск российских экспертов по делу Ту-154

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"