Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Snecma разработала мощный плазменный двигатель
23.01.12 12:48 Наука, техника, образование
Компания Snecma разработала мощный плазменный двигатель, который может заменить химические ракетные двигатели спутников и аппаратов для исследования глубокого космоса.

Специалисты Snecma и французского национального научно-исследовательского агентства CNRS успешно протестировали новый европейский 20-кВт электроплазменный двигатель для космических аппаратов.

Новый двигатель в 13 раз мощнее 1,5-кВт двигателя PPS 1350 Snecma, который уже поставляется для установки на американские и российские космические аппараты. PPS 1350 не мощнее пламени спички, однако он открывает путь для замены тяжелых химических ракетных двигателей, которые не очень подходят для долговременных космических миссий.

Новый 20-кВт двигатель позволяет вывести геостационарные спутники на их конечную орбиту, при условии, что спутниковые платформы обеспечат достаточное количество электроэнергии.

На данный момент маломощные двигатели PPS 1350 используются в основном для небольшой ежедневной корректировки орбиты, которая позволяет продлить сроки эксплуатации спутников до 15 лет. Небольшой двигатель работает 1-2 часа в день и использует около 10% электрической мощности спутника. Эффектной демонстрацией потенциала этой технологии стала работа PPS 1350 по перемещению зонда Европейского космического агентства Smart-1 с орбиты Земли до орбиты Луны. Маломощной силовой установке на это потребовалось два года: с 2005 по 2007 год.

Сочетание большей выработки электроэнергии на космических аппаратах и более мощных электроплазменных двигателей позволит полностью заменить традиционные химические двигатели. По расчетам специалистов Snecma, их новый двигатель позволит существенно сэкономить вес: около 2000 кг на стандартном спутнике весом 5500 кг.

Электроплазменные двигатели используют в качестве топлива газ ксенон и электроэнергию от солнечных панелей. Подобные силовые установки имеют очень высокую эффективность, в частности, PPS 1350 в одинаковой миссии потребляет в 5-6 раз меньше топлива, чем химические подруливающие двигатели. Кроме того, электроплазменный двигатель имеет КПД на уровне 60 % в широком диапазоне тяги при мощности от 5 до 22 кВт.
 

slw006823.01.12 13:03
" PPS 1350 не мощнее пламени спички" - с удивлением узнал, что пламя спички имеет мощность более 1.5 КВт.
zub23.01.12 13:03
если учесть, что

Посылая свой спутник SMART-1 к Луне, Европейское космическое агентство выбрало для него в качестве двигателей плазменные PPS-1350, совместную разработку французской компании Snecma Moteurs, ОКБ "Факел" и МИРЭА.

ссылка

то скорее всего, и при разработке этого двигателя без наих не обошлось, но об этом, как всегда, молчок...

Parsek23.01.12 13:15
Французско-российское сотрудничество
В 1993 году Snecma (Группа SAFRAN) начала партнерство с ОКБ Факел - российским производителем плазменных двигателей. В рамках заключенного соглашения Snecma осуществляет сбыт стационарных плазменных двигателей SPT100 в Европе через совместное предприятие ISTI, созданное с американским производителем спутников Space Systems/Loral. Около 50 двигателей были проданы Thales Alenia Space и Astrium, и некоторые из них уже функционируют на трех спутниках: Intelsat 10, Inmarsat 4-F1 и Inmarsat 4-F2.

Snecma специализируется на плазменных ракетных двигателях – технологии, в разработке которой она была пионером в Европе более 15 лет назад, в сотрудничестве с российским партнером - ОКБ Факел.

А то что они "изобрели" это скорее всего:

СПД-290 Назначение: коррекция орбиты КА, маршевые и транспортные задачи КА с высокой энерговооруженностью. ссылка


Технические параметры:
Тяга, мН до 1500
Мощность, кВт 5-30
Удельный импульс, с 3300
Тяговый КПД, % до 65
Ресурс, ч 27000
Масса, кг 23

"Дальний космос требует двигателей с масштабами 10-100 кВт или даже МВт, – продолжает Морозов. – Подобные разработки у нас уже есть – в 1976 году в ИАЭ мы сделали двигатель мощностью в 30 кВт, да и "Факел" в конце 1980-х разработал СПД-290 мощностью 25 кВт для космического буксира "Геркулес". В любом случае теория таких двигателей построена, поэтому в рамках классической схемы СПД вполне реально довести мощность до 300 кВт.

отсюда ссылка


iDesperado23.01.12 13:42
> Parsek

Snecma специализируется на плазменных ракетных двигателях – технологии, в разработке которой она была пионером в Европе более 15 лет назад, в сотрудничестве с российским партнером - ОКБ Факел.

А то что они "изобрели" это скорее всего:


снекма специализируеться на авиационных двигателях, это те самые что с сухим Sam-146 сделали.
Scolar23.01.12 13:42
Давно пора! Химические двигатели - это варварство. Ещё бы сделали, наконец, ядерный космический двигатель.
Karabass23.01.12 14:58
Parsek прав. ОКБ "Факел" давно делает такие двигатели серийно, и даже ещё более мощные. Вот их продукция: ссылка
Вот (видео)репортаж о предприятии. ссылка
//
В ОКБ "Факел" в Калининграде разрабатываются и производятся плазменные двигатели будущего. Они уже ставятся на каждый третий российский космический аппарат. Возможно, именно с помощью плазменных двигателей отправятся в дальние экспедиции космические корабли будущего.
//
В следующем году исследованиям в области электроракетных двигателей (ЭРД) исполняется сто лет. Самые перспективные среди ЭРД – плазменные – разработаны и производятся в России.
ПОТОМКИ ПОВЕЛИТЕЛЯ ВЕТРОВ: ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАЗМЕННЫЙ МОТОР! ссылка
Такие двигатели мы производим серийно уже 40 лет.
//
В 1969 году Иосифьян выдал группе разработчиков техническое задание, согласно которому они должны были сделать не сам двигатель, а всю установку, включая систему питания, подачи ксенона и т.п. При этом надо было уложиться в очень жесткие рамки: тяга 2 гс, КПД 30–40%, потребляемая мощность 400 Вт, масса 15 кг, ресурс 100 часов. И все это нужно было сделать за 5 месяцев! Группа Морозова работала буквально днем и ночью, но успела. Изготовление же двигательной установки было поручено калининградскому ОКБ "Факел", директором которого был в то время талантливый конструктор Роальд Снарский. Через несколько дней после запуска "Метеора" начались эксперименты с двигателями... Двигатель отработал свое и выключился. После проведения радиоконтроля орбиты оказалось, что результаты в точности соответствуют лабораторным данным... после второго включения по команде с Земли двигатель проработал еще 170 часов, подняв орбиту "Метеора-10" на 15 км. ОКБ "Факел" отлично справилось со своей задачей: ресурс был превышен почти вдвое.
// ссылка

Забавно... Во Франции изобрели велосипед. Да и то не сами, а с помощью русских.
12Х18Н10Т23.01.12 16:31
PPS-1350 подозрительно похож на отечественный СПД-100.
kimo23.01.12 17:15
> 12Х18Н10Т
PPS-1350 подозрительно похож на отечественный СПД-100.
Не просто похож, а : " ссылка PPS-1350_

Воспроизведенная в Европе компанией Snecma Moteurs технология SPT-100 в рамках соглашения между ОКБ "ФАКЕЛ" и Snecma Moteurs. Был использовани как главный двигатель лунного КА в рамках программы SMART1."
Это цитата с сайта ОКБ "Факел". (zub спсибо за ссылочку)
12Х18Н10Т23.01.12 17:24
kimo, я в курсе. Это был типа сарказм :)
makks23.01.12 20:37
Даже если Снекма разработала такой движок (очень маловероятно) его еще нужно обкатать - это как правило годы испытаний на Земле. Ну и в космосе тоже надо опробовать. На Факеле давно есть подобные движки в виде опытных образцов. Если действительно возникнет на них спрос, то опередить французам нас все-равно не удасться. Основная проблема - полный цикл ипытаний весьма дорог + для этого потребуется создавать новое оборудование. Естественно все эти затраты неминуемо разложаться на будущие изделия для заказчика. Саму разработку тоже надо отбивать. Так что не факт, что готовый продукт окажется дешевле "химии". Кроме того при массовом использовании таких движков спрос на ксенон в мире резко вырастет. А т.к. количество его ограничено, по идее и цена поднимется.
А на небольшие PPS-1350 (они же СПД и СПТ) спрос есть последние лет 15. Разработаны, испытаны и оптимизированы они еще в 90-х, затраты отбиты, поэтому можно их шлепать десятками.
Клаузевиц23.01.12 20:53
Видео про плазменные двигатели ОКБ "Факел" - ссылка
Это самые мощные движки такого класса на Земле
12Х18Н10Т23.01.12 20:53
Да, заявленный ресурс у них в тысячи часов - и это означает при текущей схеме сертификации изделий месяцы и года подтверждения ресурса на стеде на земле. "Новое" оборудование не нужно - стенды, на которых можно испытывать можное движки у нас есть.
Отбиваться они при использовании будут быстро; я рассчитывал в дипломе экономию средств при использовании ЭРД для довыведения на геостационар вместо ЖРД - для массивного коммерческого аппарата счёт может идти на миллионы долларов.
Ксенон постоянно растёт в цене - это факт. Но ведь и альтернативные РТ тоже прорабатываются, см. напр. VHITAL. Если совсем прижмёт - то и за ртуть можно взяться - одноразовое вложение в стенд при высокой цене ксенона будет оправданным.
Да, СПД-100 (PPS-1350) испытан, сертифицирован и в серии. Однако это относительно маломощный двигатель с относительно низкими КПД и удельным импульсом, всё время выезжать на нём нельзя.
makks24.01.12 20:50
12Х18Н10Т
Если прикинуть по данным из коммента Парсека на 290 движке при удельном импульсе 1400 с и тяге 1500мН массовый расход должен быть около 100 мг/с. Для этого в испытаниях должна быть хорошая вакуумная система. Да и струя наверное будет мощная - расстояние до стенок камеры не должно быть маленьким - иначе слижет. Подвести 20 кВт через герморазъем и дальше на подвеску тоже задача не тривиальная.
Сам не считал, но слышал, что полет на Марс потребует при использовании плазменного двигателя 5-летнего мирового запаса ксенона. Кстати безболезненно отобрать 20кВт (причем в долгвременном режиме) можно далеко не на каждом спутнике.
12Х18Н10Т25.01.12 00:25
Расход = F/(g*Isp) = 1,5/(10*1400) ~ 100 мг/сек - чистая правда. И такие камеры существуют - Где, как Вы думаете, отрабатывали СПД-290 или VHITAL-160? И ведь и мощность туда как-то подводили, и откачивали. У нас также испытывалось большое количество ТХД - а там и расходы близкие и токи серьёзные.
Если лететь на Марс - то свет на ксеноне клином не сошёлся. Полёт на Марс это почти наверняка реакторная ЭУ - и, скорее всего, РТ - висмут (если используем ЭРД), наработки кое-какие есть.
20 кВт не то что отобрать - оно просто есть не на каждом спутнике. Но и движок французы мастерят не для "любого" спутника - а для тяжёлых КА и межорбитальных буксиров. И работать, в случае спутника, на все свои 20 кВт он будет тогда, когда остальная нагрузка спит - на довыведении или при серьёзных коррекциях орбиты. В остальное время и меньшего хватит.

Проблема не в отработке движков и не в нехватке РТ для них - проблема, увы, в отсутствии масштабных задач.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Грузинская оппозиция собралась защищать Зурабишвили от выселения из резиденции
» Санкционный флот газовозов «Арктик СПГ — 2» оживился: попытка номер два
» США продолжают финансировать лабораторию Лугара в Грузии — Онищенко
» Атаман Кузнецов: В следующем году будет воссоздано Запорожское казачье войско
» Сверить часы Содружества: Путин подвел итоги российского председательства в СНГ
» На борту российского судна "Урса Майор" обнаружили пробоину
» ВМФ России получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в 2025 году
» РФ заявила странам Балтии досудебные претензии из-за ущемления русских

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"