Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ахмадинежад на ALBA: США в истерике
18.01.12 19:12 Южноамериканский бунт

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил недельное турне по странам Латинской Америки, посетив Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор.

У иранского президента не так много друзей, и все они, за исключением Сирии, находятся в Латинской Америке. Достаточно сказать, что это уже его пятый визит в регион, начиная с 2007 года. Дружба с лидерами стран блока ALBA (куда входят вышеозначенные страны региона) основана на общих антиамериканских позициях и фонде размером в 200 миллиардов долларов, созданном для "борьбы с американским империализмом".

Как пишет американская газета The Miami Herald, Ахмадинежад затеял турне по Латинской Америке, чтобы поднять свой авторитет внутри страны в условиях утраты поддержки духовного лидера аятоллы Али Хаменеи и даже "растущего сопротивления реформаторов". Где автор статьи нашел в "тоталитарном" государстве реформаторов, остается только удивляться, на самом деле президент в Иране очень популярен, и найти здесь пятую колонну американцам будет практически невозможно.

Кроме того, ядерная программа — это национальная идея страны, ей посвящен красный день календаря, и на массовые демонстрации люди выходят с лозунгом: "Смерть США". Они помнят ирано-иракскую войну, когда США поддерживали Ирак, продавая ему химическое оружие, и хотят дать отпор в случае нового конфликта.

Так зачем Ахмадинежад поехал в Латинскую Америку?

В первую очередь, речь идет о прагматическом вопросе — согласовать действия в рамках ОПЕК, поскольку Венесуэла, Эквадор и Иран являются членами этой организации, и поискать более тесного сотрудничества в энергетике. И дело, возможно, не только в нефти. По неподтвержденным данным, Венесуэла, Боливия и Куба могут добывать и переправлять через третьи страны уран для ядерных исследований Ирана. Об этом говорит, например, секретный доклад МИД Израиля, ссылающийся на выводы "Моссада".

Вторым и самым интригующим вопросом является политическая подоплека вояжа. Общий аргумент западных СМИ следующий: Иран ищет в Латинской Америке поддержку, чтобы избежать международной изоляции и получить там одобрение своей ядерной программе. "Поскольку режим чувствует все большее давление, он отчаянно нуждается в друзьях и предпринимает попытки их найти", — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

Но, во-первых, изоляции нет, и не будет (Ливия кое-чему научила Россию и Китай), хотя президент США Барак Обама и ввел санкции в отношении тех, кто пожелает иметь дело с Центральным банком Ирана (читай — будет торговать с Ираном). А, во-вторых, искать поддержку не надо, она давно существует в Латинской Америке.

Гораздо умнее в этом плане выглядит заявление заместителя госсекретаря США по Латинской Америке Роджера Норьеги. "Иранцы позиционируют себя мировой державой. Они чувствуют, что заблокировали американское присутствие в Ираке, работают на подрыв соглашения США с Афганистаном и хотят бросить нам вызов в своем собственном окружении", — заявил Норьега. Действительно, вызов есть и состоит в следующем: "Вы лезете на Ближний Восток, а мы залезем в ваш внутренний дворик".

Конечно, масштабы конкуренции несоизмеримы. Тем не менее, американцев это задевает. Вот, например, комментарий Илеаны Росс-Лехтинен, занимающей пост председателя Комитета по внешним связям нижней палаты Конгресса: "Тур тиранов, который предпринял Ахмадинежад, является показателем растущего присутствия Ирана в Латинской Америке. Сближение Ахмадинежада с другими диктаторами, нарушающими права человека, создает "прямую угрозу интересам США. Особенно сейчас, когда Иран "расширил свои экономические и оборонные связи с левыми режимами региона".

По мнению газеты The Washington Post, Ахмадинежад через своих советников создает в Латинской Америке элитные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — "Аль-Кудс". Издание называет эти части "террористической группой", способной в случае атаки на иранские ядерные объекты устроить США "второе 11 сентября". В доказательство таких намерений газета говорит о том, что взрывы в еврейских общественных организациях в Аргентине в 1992 году устроили иранские спецслужбы. Но эта версия аргентинцами не подтверждается.

Антииранская истерика, развязанная в США, вполне понятна. Барак Обама подписал 31 декабря 2011 года новую оборонную стратегию, где приоритетным стратегическим районом военного присутствия назван Азиатско-Тихоокеанский бассейн и Ближний Восток. Ахмадинежад для США — это, образно говоря, — не "комар Чавес", а опасный волк.

Как видят ситуацию в самой Латинской Америке?

Все латиноамериканские СМИ отмечают отсутствие Бразилии в списке принимающих стран. Действительно, совсем недавно Бразилия активно поддерживала Иран и даже совместно с Турцией предлагала свой вариант решения ядерной проблемы, вплоть до гарантий, что она пойдет в мирном русле. Однако это было при прежнем президенте Луисе Инасио Лула да Силва.

Его преемница Дилма Руссеф занимает (по выражению бразильских СМИ) "прагматическую позицию". "Бразилия вздохнула с облегчением, когда инициативы по визиту от Ахмадинежада не поступило", — пишет бразильская газета Estadao. Однако издание замечает, что не стоит разбрасываться партнером, который является важным экспортером бразильского мяса (немного уступает России), и что снижение товарооборота связано с санкциями Запада к Ирану.

Действительно, бразильский бизнес боится работать с Ираном. Все-таки главный торговый партнер Бразилии — не Иран, а США. Кроме того, Бразилия не хочет "раздражать" США, которые только что отменили пошлину на ввоз бразильского этанола, важной составляющей бразильского экспорта и приоритетной отраслью развития. По схожим прагматическим причинам стараются не вмешиваться не в свою войну и другие латиноамериканские страны.

Что касается стран ALBA, то они давно уже не боятся грозных одергиваний и санкций США. Практически все ответили на их угрозы о санкциях адекватно. Вот, например, как высказался в минувший понедельник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо: "Будучи суверенной страной, Эквадор будет продолжать поддерживать отношения с Ираном в зависимости от своих собственных интересов, не принимая и не следуя ни рекомендациям, ни инструкциям Госдепартамента США".

Руководители этих стран выразили уверенность в мирном характере иранского атома, отметив лицемерие западных держав в том, что, осуждая Иран, они одновременно поддерживают ядерную программу Израиля.

Кубинская пресса подчеркивает, что визит носит не политический, а экономический характер. Это видно даже по составу делегации, состоящей из министров торговли и энергетики и бизнесменов. Действительно, в разной степени реализации, но везде Иран активно инвестирует. В Венесуэле при его участии за пять лет построено 14 тысяч домов, 26 заводов по переработке продукции сельского хозяйства, автосборочный завод, строится нефтехимический завод. Развивается банковская программа с целью налаживания торговли с использованием национальных валют.

Иран согласился поддержать Никарагуа в строительстве небольших ГЭС, намечены инвестиции в рыболовство, жилищное строительство и монтаж низовых иранских заводов по производству грузовых автомобилей, мотоциклов, велосипедов, производство цемента и инвестиций в сельскохозяйственный сектор. В Эквадоре стороны рассмотрели проект строительства НПЗ. Куба построила в Тегеране в 2001 году крупнейший на Ближнем Востоке центр генной инженерии и биотехнологии стоимостью в полмиллиона долларов. Тегеран открыл для страны кредитную линию в 700 миллионов долларов.

"Он абсолютно спокоен, уравновешен и совершенно равнодушен к угрозам США. Он уверен в способности своего народа отразить любую агрессию и в эффективности оружия, которое производит сам, чтобы заставить агрессора заплатить большую цену за свои действия. Я уверен, что со стороны Ирана не следует ожидать бездумных действий в развязывании войны. Если это случится, то будет эксклюзивным продуктом врожденного авантюризма и безответственности империи янки", — заявил после встречи с Ахмадинежадом Фидель Кастро.

А к его мнению в Латинской Америке прислушиваются.

Любовь Люлько
 

ernest18.01.12 19:38
Фидель попрежнему отжигает. Заявление после встречи достойно учебников.
Kipr18.01.12 19:41
Вопрос войны- вопрос времени.
Алексей N18.01.12 20:01
Углядел некое несоответствие между заголовком и текстом.
В частности .про истерику США (ключевые слова в заголовке),не очень много прочитал..
ДедМазай18.01.12 20:03

"...не стоит разбрасываться партнером, который является важным экспортером бразильского мяса (немного уступает России)..."

Экспортёром или импортёром?

mcf18.01.12 22:15
> ДедМазай
Экспортёром или импортёром?
Журналамеры как обычно не заморачиваются. Уже не первый раз встречаю фразу, где импорт называют экспортом и наоборот.
ellio88819.01.12 02:30
Исламская Республика Иран, на самом деле,- угрозы для Соседей не представляет. Никто, и Россия в чястности, на самом деле,- иранской ядерной программой,- не "шибко" озабочена. Не представляет Иран угрозу и для Израиля. В рамках ядерной программы,- не предствавляет. Не "сбросит атомные бомбы" Иран на Израиль!! Не надо "политических спекуляций",- посмотрите на географическую карту. Померяйте растояния в Израиле линейкой ("сантиметром"). Даже удар по Тель-Авиву неизбежно засыпет радиоактивной пылью Иерусалим. Где находится 3-я по значимости Святыня Мусульман. В той же Саудовской Аравии, несмотря на Тоталитарный режим Саудитов, люди протестуют против размещения америкосовских военных баз "рядом" с Меккой и Мединой. А если лидер Мусульманской Страны где-либо рядом с Мусульманской Святыней ядерный боеприпас подорвет, то его у себя на родине сразу "в клочья порвут". Всю эту истерию по поводу иранской ядерной программы нагнетают америкосы. Подобную "истерику" америкосы уже чють ли не полвека "закатывают" по отношеню к Кубе. Ну чем Куба может сша то угрожать?! Высадкой десанта во Флориде? Стратегическими бомбардировками нефтяных месторождений в Мексиканском заливе? Ну там правда Хрущев хотел разместить баллистические ракеты (кубинский кризис начяла шестидесятых). Но ведь в ответ на америкосовские в Турции. Америкосы то первые свои ракеты к Нашим границам приперли аж через полмира! Но Фидель Кастро то тут совсем не при чем. Однако ЦРУ с завидным упорством устраивает на Него покушения,- как на "врага америки". Старый Дедушка с сигарой угрожает 12-ти амомным америкосовским авианосцам по 90 самолетов на борту у каждого! Ну бред же! Америкосы просто мешают всем(!!) жить. И многим это не нравится. Естественная реакция нормального человека. В 1703 году Петр 1-й построил Санкт-Петербург. Предки америкосов еще и сша в это(!!) время не создали. Ходили в невыделанных шкурах. Мылись, только когда случяйно в ручей падали. Теперь они всех учят жить! Ну не обнаглели ли ли?!
ellio88819.01.12 02:37
И еще. Единственная на Планете Страна, которая применила ядерное оружие,- это сша. Причем против мирных городов,- Хиросимы и Нагасаки. Бомбы сбросили не на военные базы, и не на военные заводы. Теперь "на воре шапка горит". Так кого "боятся" то надо? Убийцу-рецедивиста, или гражданина, который собирается кухонный нож в магазине купить?
Rimidalv19.01.12 04:13
>> Ахмадинежад через своих советников создает в Латинской Америке элитные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — "Аль-Кудс". Издание называет эти части "террористической группой", способной в случае атаки на иранские ядерные объекты устроить США "второе 11 сентября".

А что, очень интересная идея. Может и впрямь воплотят чтобы светочь демократии на своей шкуре испытал то-что сеет по свету.
ellio88819.01.12 04:53
Вообще-то в России, например "америка типа сша",- никому не нужна. Ну кроме "отстойников" из "несистемной оппозиции". Ну или Сына Никиты Хрущева, папа которого "стучял тапком" по трибуне ООН. А его сынок в ту же самую "америку", которую его папаша "уничтожить"собирался,- и сбежал за "сладкой жизнью". Даже америкосовское гражданство принял. Ну у коммунистов-"пролетариев" Родины же нет!! Тот же Ленин ненавидя "буржуев",- много лет жил в Женеве на деньги, полученные от грабежей и оттех же буржуев. Да и Карла Маркса,- безработного(!).- всю жизнь Энгельс кормил, который был английским "буржуем". Это о "лидирующей роли" сша в мире. Извиняюсь, что не совсем по теме.
ellio88819.01.12 05:05
Теперь по теме. "11 сентябтя" америкосы сделали себе сами. В прямом смысле слова. Они сами убили несколько тысячь Граждан Своей Страны. Для "малопонятных" политических целей. Ну Ирак разбомбмить и оккупировать в чястности. Для тех, кто интересуется,- ссылок не даю,-но,- сообщяю, где можно получить информацию. Найдите расследования Дж. Кьезо. Он по этому поводу снял 2-ва интересных фильма. Они есть в Сети. "Фаренгейт 9-11" и "Территория Зеро". (в правильном названии последнего,- не уверен). Будете искренне "удивлены" тем, что узнаете. В фильмах, не журналюги "трындят", которые "за грошь" любую околесицу нести будут. А Специалисты в самых разных отраслях. В том числе и Нобелевские Лауреаты. Оба фильма ЗАПРЕЩЕНЫ(!!!) к показу в сша! Угроза для Мира исходит от америкосов. А вовсе не от Ирана. "На воре шапка горит". Вот америкосы "крайних" и ищют! На Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы сбрасывал не Иран!
Rimidalv19.01.12 05:35
>>Вообще-то в России, например "америка типа сша",- никому не нужна.

Да только вот незадача, "америке типа сша" чтобы сладко жить нужен весь МИР. Вот они его и терроризируют, на 98% всех террористов в мире можно смело ставить клеймо made in USA.
весёлый19.01.12 06:18
ellio888

Самое интересное про 9.11. по моему мнению здесь ссылка

Напомню что путин сказал что кто рассматривает версию организации со стороны самих пиндосов придурки (на прес-конференции).
rick19.01.12 07:15

Вот интересно, после начала военных действий, как США будет оправдывать ПРО в европе? Расскажет сказки про злых корейцев или пакистанских парней, а может еще каких-нибудь папуасов придумают.

danner19.01.12 12:06
Как то Люба большую истерику продемонстрировала, чем США.
Ну, хоть половина заголовка правда (точка ру): Махмуд действительно на Альбе.
ellio88819.01.12 15:53
Прошу прощения у тех, кого ввел в заблуждение Своим комментарием. Фильм "Фаренгейт 9.11" снял американский режисер (не америкос) Майкл Мур. И его сразу запретили к показу в сша. Такая вот "свобода слова" в их понятии. А "зеро" снял итальянец Кьезо. И опять же "во имя свободы слова" его запретили к показу. Ссылки не делаю не от неуважения, а по техническим причинам. В любом случяе,- все это найти просто. Напечятать в поисковике имя режисера и название фильма. В последнем (у Кьезо) есть ответ на вопрос,- почему, когда самолеты врезались только в 2-а(!!) здания (торговый центр),- рухнули три!! Про погибших в 3-ем здании (там же, на Манхеттене)"администрация" америкосов даже не упоминает. Настоятельно рекомендую эти фильмы посмотреть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"