Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Морской и речной флот РФ полностью оснастили ГЛОНАСС
28.12.11 10:06 Экономика и Финансы
Весь морской и речной флот России обеспечен аппаратурой системой ГЛОНАСС, сообщил журналистам во вторник генеральный директор ЗАО "КБ НАВИС", производящего навигационные приборы, Валерий Бабаков.

Кроме того, внедрение ГЛОНАСС идет в гражданской авиации, на железной дороге и в автотранспорте.

"По разным оценкам, от 300 до 400 самолетов гражданской авиации оснащены ГЛОНАСС. При этом общая численность авиафлота составляет 2-3 тысячи единиц", - сказал Бабаков.

При этом на железнодорожном транспорте, по его словам, "мы можем говорить всего о нескольких процентах".

По словам гендиректора "КБ НАВИС", "активно внедрение ГЛОНАСС идет в наземном транспорте".

"Что касается использования ГЛОНАСС на российском рынке, то в 2010 году было продано 50-80 тысяч ОЕ модулей, из которых были сделаны самые разные виды навигационной аппаратуры. А в этом году было реализовано около 150 тысяч отечественных и зарубежных приемников", - сообщил он.

Кроме того, в этом году было продано около 30 миллионов смартфонов с двумя навигационными модулями - ГЛОНАСС и GPS, добавил заместитель генерального директора "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин.

"С 2012 года все ведущие бренды, такие, как Samsung, Nokia и другие, заявили о выпуске на рынок устройств с функцией ГЛОНАСС", - отметил он.

По словам Ионина, "в 2010 году на транспорте было использовано 100 тысяч отечественных чипсетов, в уходящем году - около 300 тысяч комплектов, и не только отечественного производителя".

"Главная наша задача сейчас - поддержать отечественные дизайн-центры по разработке двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС-GPS", - сказал он.

 

insane28.12.11 11:01

просто интересно - а зачем на поезде навигационная система?

Сам нашел: ссылка

Алексей200928.12.11 11:16

Рассказываю как все было в НАТУРЕ. Сначала издали указ (или постановление?) запрещающее ВСЕМ существование без ГЛОНАСа. Затем подтянулись мутные посредники к владельцам транспортных средств и назвали СУММУ в долларах…. Есно их послали в лесс! Дальше, ежегодное освидетельствование плав средств и тут инспектор с удивлением обнаруживает, что ГЛОНАС тут и не стояло! Сообщает судовладельцу: "А без намордника ЗДЕСЬ плавать нельзя, Приказ господина ПЖ, приказано всем одеть намордники и РАДОВАТЬСЯ!" При этом сумма за комплект выросла в ДВА раза. При этом наличие на борту Глонаса не освобождает от установки GPS комплекта и притом в ДВОЙНОМ комплекте (основной и дублирующий), ибо вне РФии другой господин ПЖ МОЖЕТ в упор не разглядеть ГЛОНАС, т.к. положено иметь GPS. Теперь пинать будут коммерческий автотранспорт, а потом обяжут всех коров и баранов одеть браслеты….

Вот так и развиваемся, впариваем друг другу непотребное барахло, ставим на бабки, с умным видом обьясняя БЫДЛУ, что именно для вашей БЫДЛЯЧЕЙ пользы ночей не спим!

Быдло все оплатит!!!!

TheOne28.12.11 11:38
Судя по Вашим постам - у Вас прямо какой-то комплекс неполноценности, когда пишут за отечественные достижения. Или у Вас Отчечество другое и Вы просто завидуете. Особенно отрадно видеть, что же думают о народе несистемщики-революционеры, воспринимая его за "быдло".
Алексей200928.12.11 11:51

Из приведенной ссылки

Сейчас для определения местоположения состава используются устройства СЦБ, установленные на дороге. Однако точность позиционирования недостаточна для оперативного и постоянного контроля над движением поезда. Для этого составы будут оснащены ГЛОНАСС приемниками, которые будут передавать координатно-временное положение о составе по цифровой радиосвязи стандарта ТЕТРА. А на основе этих данных и будет работать автодиспетчер в части управления движения.

1. Приемник потому так и называется, что он не ПЕРЕДАТЧИК!

2. Передатчик формата ТЕТРА , не профильное оборудование для РЖД – частоты другие! Потребуется полная переделка всей железнодорожной инфраструктуры или локальная изоляция от остальной ЖД, в виду несовместимости систем.

3. Сам протокол то же не безупречен ( от Моторолы!) , а оборудование дорогое, если не сказать что самое дорогое из аналогичного по назначению. 5 лет назад у нас вообще не производилось, только импорт, а сейчас не знаю (не слежу).

4. Экономия, говорите…хе-хе… а кто ейтот девайс ЮЗАТЬ будет? А ТО и ППР, а ремонт….штат сократите….ХЕ-ХЕ,Ха,Ха…

Алексей200928.12.11 12:31

ИМХО. Есть в П_И_Т_Е_Р_Е такая инновационная контора "Транзас"… и как-то так странно получается, что во власти то же Питерские, которые в свою очередь нагибают всех остальных в КОММЕРЧЕСКУЮ пользу первых… Чудо? Не верю я в чудеса!

Трындец28.12.11 12:52
Алексей2009 > 1. Приемник потому так и называется, что он не ПЕРЕДАТЧИК!
Т.е. у других средств связи с диспечерем кроме ПРИЁМНИКА ГЛОНАСС не предусмотрено? Лёшенька2009, не тупите!

Алексей2009 > 2. Передатчик формата ТЕТРА , не профильное оборудование для РЖД – частоты другие! Потребуется полная переделка всей железнодорожной инфраструктуры или локальная изоляция от остальной ЖД, в виду несовместимости систем.
Да-да-да, и рельсы переложить тоже придётся!
Т.е. в одном случае визжим, что реальной модернизации какбэ нет. А в другом, что какбэ придётся всё модернизировать, а это, типа, не нужно.
Определитесь, уважаемый, что-ли...
Про частоты у Вас вообще пурга, даже комментировать не хочется.

Алексей2009 > 3. Сам протокол то же не безупречен ( от Моторолы!) , а оборудование дорогое, если не сказать что самое дорогое из аналогичного по назначению. 5 лет назад у нас вообще не производилось, только импорт, а сейчас не знаю (не слежу).
Ключевое слово "не знаю". Но мнение имею!
А если знаете, озвучьте недостатки протокола. Очень интересно, знаете ли.
Алексей2009 > 4. Экономия, говорите…хе-хе… а кто ейтот девайс ЮЗАТЬ будет? А ТО и ППР, а ремонт….штат сократите….ХЕ-ХЕ,Ха,Ха…
Хо-хо-хо... Какбэ кому поставят в приказном порядке, тот и будет. "Автоматизированное управление" - ни о чём не говорит?
Хы-хы-хы, выдали себя с головой. Статью почитали по диагонали и давай всякое постить.
Вот же:
Уже сегодня экономия электроэнергии от движения по энергосберегающим графикам составляет 4–5,5%, или 41–45 млн руб. в год. Кроме того, есть определённые предложения о поэтапном переводе 12–15 станций из имеющихся на участке 48 на безлюдную технологию. Автоматизация функций дежурно-диспетчерского персонала позволит сократить аппарат линейного уровня, минимизировать влияние человеческого фактора и повысить безопасность движения поездов. Ожидаемый экономический эффект от данного мероприятия составит 45–50 млн руб. И, наконец, любую чрезвычайную ситуацию можно будет разрешить с минимальными затратами. Внедрение программы решения конфликтных ситуаций тоже принесёт определённый экономический эффект.
По пунктам, пожалуйста, что не так?
zaqher28.12.11 13:32
> Алексей2009

Рассказываю как все было в НАТУРЕ.

А как всё остальное вводится? Кого-то спрашивали, когда вводили доллар как оплату за нефть? Когда доллар сделали международной валютой? Сказали платить в баксах, а кто против получил томагавком в торец. Дальше перечислять?

Что касается Транспортных средств - хозяевам дай волю, они поснимают и выбросят всё оборудование, для ЧС, аптечки, огнетушители, шлюпки, и т.д. чтобы место не занимали, и чтобы не тратиться на их содержание, обновление. Сколько аварий было из-за нарушения техники безопасности. А управляющих этими ТС или плав средствами - заставят работать по 25 часов в сутки. Если не понравится уволят. Уже сколько статей на эту тему написано, про переработки пилотов самолетов, капитанов кораблей.

В Европе как справлялись с переработками? Карали деньгами по самое не могу. Попробуй заставь водилу работать более 45 часов в неделю. Ему и права отберут, которые кстатит несколько штук евро стоят, и фирме штраф выкатят под 10к или лицензию на транспортировку отберут. Хочешь работать больше - нанимай больше людей не волнует. С этими железяками так же...

Ну и реально бизнеса на этом не сделаешь. Сколько этих транспортных средств оснастят принудительно? 100к? 500к? ну и что? Чтобы весь Глонасс окупился нужно продавать чипы сотнями миллионов. К тому же по большей части государство и будет платить за установку на государственных ТС.
Zmey28.12.11 14:36
--> Алексей2009

Не надо в оффтоп уходить.
Алексей200928.12.11 15:29

Змей, извините, вы наверное про пенсии ОФФтопик посчитали? Согласен.

Я рассказал как продвигали ГЛОНАС в массы…. А теперь как он в натуре работает и причем тут ТРАНЗАС.

1. Приемник Глонас ПРИНИМАЕТ сигнал со спутника и вычисляет свои СОБСТВЕННЫЕ координаты … приемник больше ничего не делает, т.е. ВООБЩЕ. В дешевых мыльницах, которые по 100-150у.е (по аналогии с ЖПС) на дисплей выводится минимум инфы – координаты, время, высота над уровнем….

2. Чтобы построить нечто следящее, нужно к приемнику подключить через ИНТЕРФЕЙС передатчик. Данные передаются на ПРИЕМНИК в диспетчерскую, где поток данных от ВСЕХ оборудованных средств передвижения обрабатывается и выводится (а так же сохраняется/накапливается на электронных носителях) на мониторы диспетчера.

- в примитивном виде все мы знаем автомобильный нафигатор

- в продвинутом виде это системы глобального позиционирования на море с охватом ВСЕХ судов и всей планеты (ЕЕ морской части).

- в промежуточном типе – таксопарки и ком транспорт , для целей слежения за передвижением "бандитов" под дом. Арестом…..

И всех этих потребителей обьединяет ПУСТЯЧЕК – цифровая картография!!! Вот при чем здесь Транзас.

3. Передатчик может быть ЛЮБЫМ : спутниковым, сотовым, радио аналоговым или цифровым, IP. , для любителей постебаться – ПРОВОДНЫМ. Он осуществляет простую функцию – из точки А в точку Б передает Дату. Зона охвата определяет тип передатчика.

4. А теперь самое интересное. КАК следить за быстрыми обьектами? Для этого нужно как можно чаще отправлять вычислителю свои собственные координаты, а лучше в реальном времени, т.е. непрерывно…. Возникает проблема! Когда один передатчик их нет, а 10шт, а если еще больше … как передать без потерь всю инфу? Выход – увеличивать дискретность и сокращать длительность посылки. Последнее имеет физический предел, он описан в протоколах (в частности - морских и авиационных).

5. На судах морских и воздушных Навигационная система не самостоятельна, а как правило встроена в систему автопилота. Эти систему уже стоят и работаю, а вот ГДОНАС оборудование не может так просто его заменить, ибо нужно переделывать ВСЮ систему на судне… ИМЕННО по это причине сейчас на действующем флоте система НАХ не нужна … обратите внимание, я ничего не говорю про ВНОВЬ построенные суда (воздушные и морские) на которые ГЛОНАС/ЖПС ставится ШТАТНО… НО, наши бараны этого не хотят понимать и если Партия сказала надо, они готовы народу лбы расшибить, но пятилетку выполнить в ТРИ дня!!!

С уважением.

DL228.12.11 16:37
> Алексей2009
skip

ИМЕННО по это причине сейчас на действующем флоте система НАХ не нужна … обратите внимание, я ничего не говорю про ВНОВЬ построенные суда (воздушные и морские) на которые ГЛОНАС/ЖПС ставится ШТАТНО… НО, наши бараны этого не хотят понимать и если Партия сказала надо, они готовы народу лбы расшибить, но пятилетку выполнить в ТРИ дня!!!

С уважением.

Так вот ты какой, ну здравствуй, ДАртаньян !

А ничо что комплект спутникового телефона+глонасс приемника стоит сравнимо с тонной горючки, которую корабли жрут айда-ушел?

А у капитана появляется система позиционирования независимая от Мировой Державы Добра?

И что в случае исчезновения этого сигнала уже можно на суше волноваться и готовиться спасать тушки сограждан?

Читая таких как ты понимаеш зачем Петр 1 бороды резал, а Иосиф Виссарионович бухаринцев сажал.

Немец 0628.12.11 16:44
> Tuneyadets
> Алексей2009

Рассказываю как все было в НАТУРЕ.

Я вот его поддерживаю ибо он рассказал, как у нас все делается... Через одно место. Так что зря вы на него напали.
Давайте я вам раскажу как делается в Германии? Разродились в минестерстве транспорта отсутсвием денег. Ну вы сами понимаете кризис мизис или что там у них наверху было. Решили сделать автобаны платными. Объявили конкурс в котором после длительных и бурных споров победил разумется "ТЕЛЕКОМ". Ребята строили строили и наконец в середине строительства появляются два идиота студента которые умудрились пригласить друга журналиста на испытания своего прибора опознавателя проезжающих машин. По скромным подсчётам себестоимость поекта была в ТЫСЯЧУ раз дешевле предложеного "ТЕЛЕКОМовцами". Были разговоры что там ещё на ДВА порядка дешевле. Но это не важно. Важно следующее оба идиота вместе с проектом на следующий день были собственостью телекома, а сам проект пропал безвести. Как и оба студента. Сначало государство, а потом и транспортники оплатили мнолярдный проект и продолжают платить и по сегодняшний день. Так что сударь распилопопильщикам из России до Европы ещё учится и учится.

Могу расказать про проект "Штудгарт 21" там пилят 5 лярдов. Тоже прекрасная школа для Российских распилов.

А хотите я вам раскажу как мадам Тимошенко распиливала с нашими БиоТопливные бабки? Российские зернопроизводители до сих пор прикалываются с проекта и считают многолярдные прибыли. А когда мы тут в Германии варежку открыли что топливо БАРАХЛО и гробит двигуны. Мадам Меркель сказала - ПРОДАВАТЬ! И все владельцы заправок заткнулись и стали продавать. Быстренько организавали "подставу" но ЗАСТАВИЛИ нас покупать барахло.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель
» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"