Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ готовит госмонополию на экспорт космических технологий
25.12.11 23:03 Армия, ВПК, спецслужбы
Россия намерена в скором времени создать структуру, координирующую работу ракетно-космических предприятий на внешних рынках. Идеологически это будет аналог "Рособоронэкспорта", осуществляющего продажу российских вооружений по всему миру.

- Мы сейчас готовим ряд предложений по изменению политики России на международном рынке, - рассказал "Известиям" руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. - Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты.

Сейчас российские компании работают на внешних рынках самостоятельно. "Центр Хруничева" продает пусковые услуги "Протонов" через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А "РКК Энергия" через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продает пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством "Зенитов". Российско-французское СП "Старсем" предлагает пуски ракетами "Союз" с космодрома "Куру".

Еще есть небольшие компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, "Международные космические услуги" (МКИ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продает услуги выведения "Зенитами" с Байконура.

За последние двадцать лет российские компании выходили на мировой рынок запусков с самыми разными (порой экзотичными) предложениями. "Государственный ракетный центр имени Макеева" предлагал выводить на орбиту спутники, запуская их баллистическими ракетами "Штиль" с подводных лодок (два таких пуска даже были осуществлены).

Кроме услуг по выведению самих запусков российские предприятия предлагают экспортировать ракетную технику: химкинское "НПО Энергомаш" продает американцам двигатели РД-180 для носителей Atlas, "Хруничев" делает для Южной Кореи первые ступени для ракет KSLV.

Результаты работы российских космических предприятий на внешних рынках в целом выглядят убедительно. Так, в 2010 году в мире было 74 запуска ракет-носителей, из которых Россия осуществила 31 пуск (42%). При этом, например, из 12 стартов "Протонов" коммерческими были 8 запусков. Благодаря им в прошлом году доходы "Хруничева" от коммерческих программ составили $637 млн (около 20 млрд рублей - при общем объеме реализации предприятия в 37 млрд рублей).  В этом году "Хруничев" планирует заработать на коммерческих запусках уже $785 млн.

Заняв львиную долю мирового рынка запусков, российские компании неизбежно начинают конкурировать между собой. Показательна прошлогодняя схватка "Хруничева" и "РКК Энергии" за контроль над производителем ракетных двигателей "НПО Энергомаш". Чтобы получить двигатели для Sea Launch  по более выгодным ценам, "Энергия" в борьбе установила контроль над "Энергомашем". "Хруничев" схватку за предприятие проиграл и получил предложение купить двигатель для установки на ракету для Южной Кореи по такой цене, что в пору было задуматься о целесообразности всего проекта.

- Иногда отношения руководителей российских предприятий между собой гораздо хуже, чем между нашими компаниями и их зарубежными конкурентами, - констатирует Поповкин. - И это ненормально. Конкуренция внутри России между компаниями должна сохраниться, а на внешнем рынке нам самим с собой кокурировать не нужно.

В "РКК Энергия" и "Хруничеве" информацию о намерении Роскососмоса создать структуру для координации экспортных операций официально комментировать не стали. Неофициально собеседник на "Хруничеве" отметил, что с трудом представляет, как новая структура возьмет на себя те функции, которые осуществляет ILS: "Например, чтобы сделанные в Штатах спутники можно было отвезти на Байконур и запустить российской ракетой, нужно специальное разрешение госдепартамента".

- Мне эта идея не понятна, - говорит заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев. - Тяжело представить, что Роскосмос будет делать с теми компаниями, которые сейчас занимаются маркетингом российских пусковых услуг. И делают это довольно успешно.

- Мы понимаем, что при создании такой структуры основная задача - не потерять рынок, - признает глава Роскосмоса. - Та же ILS, котролируемая "Хруничевым" - это американская компания, где работают американские граждане. Если мы будем действовать как слон в посудной лавке, то можем потерять заказы от американских фирм, которые делают  телекоммуникационные спутники для всего мира. Это примерно 60% коммерческих запусков.

Какой вид и структуру будет иметь новая организация Поповкин не сообщил, отметив что этот вопрос в настоящее время прорабатывается.
 

Slavyanin26.12.11 09:28

"Мы сейчас готовим ряд предложений по изменению политики России на международном рынке, - рассказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. - Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты."

Сеанс саморазоблачения. Чинуша - прямо говорит- МЫ чиновники много теряем.

Понять- как из за конкуренции между российскими производителями и снижения цены для конечного Заказчика-могут "пользоваться иностранные конкуренты" - человеку в здравом уме явно невозможно.

ИМХО не следует чинушам сувать свое рыло в те дела, где и без них полный порядок. Им бы хотя бы справиться с уже имеющимися у них функциями (а то спутники падают в последние месяцы с завидной регулярностью).

Хотя желание сидеть ничего не делая на финансовых потоках понятно.

"- Иногда отношения руководителей российских предприятий между собой гораздо хуже, чем между нашими компаниями и их зарубежными конкурентами, - констатирует Поповкин. - И это ненормально. Конкуренция внутри России между компаниями должна сохраниться, а на внешнем рынке нам самим с собой конкурировать не нужно."

Какая "конкуренция" сохраниться "внутри России" если большую часть прибыли компании получают от экспортных продаж ? Кто больше занесет в "структуру, координирующую работу ракетно-космических предприятий на внешних рынках"?

Надо чинушам как то договориться между собой, а то нам ряд товарищей упорно внушают, что надо вступать в ВТО - чтобы повысить внутри России конкуренцию , модернизироваться, оздоровиться и т.д. во имя благой цели выйти на внешние рынки.

А тут оказывается - конкуренция на внешних рынках не нужна... А мужики то (Медведев, Путин и т.д.) и не знают. Надо Поповкину срочно записываться на прием к указаным мужам и докладывать о собственном открытии...

P.S. ГЗ проконтролируйте пожалуйста, чтобы сия архиважная информация дошла от Поповкина- а то вредители и пораженцы не дремлют- могут и сбить Поповкина с пути истинного.

Старик26.12.11 16:41

Абсолютно правильное решение. Ракетно-космическая сфера - это большая политика и стратегия, а не коммерция. Конкуренция в этой сфере (и в ВПК в целом) в СССР, например, была. При госмонополии на внешнюю торговлю!

Вообще, идея о невидимой руке рынка и конкуренции - давно стала пустым звуком. Везде, где большие деньги - без помощи государства ничего сделать невозможно. США это демонстрируют в полной мере. Кстати, знаете ли вы, что Билл Гейтс сделал свои первые миллионы на госзаказах от министерств, где по случайному совпадению трудились его родители. Вот такие кривые улыбки свободного рынка.

makks26.12.11 19:14
Работаю в космическом КБ. Не знаю как у других, но у нас только последние года 3 пошел более менее нормальный финансовый поток (кстати 80% финансирования - доходы от экспорта). Это позволило НАЧАТЬ обновление и поднять зарплаты. Сейчас же складывается ощущение, что с прихзодом "талантливого менеджера" Поповкина краник стал закрываться. Программы модернизации на будущий год под большим вопросом. Молодежь начинает разбегаться потихоньку. Проблемы копившиеся десятилетиями кавалерийским наскоком не решить. Спутники как падали до Поповкина так и и падают при нем. Введение уголовной ответственности, как некоторые предлагают, проблему однозначно не решит, как в прочем и увеличение зарплаты в 10 раз. Нужен многолетний план преодоления проблем, хорошо продуманный и согласованный с руководителями и конструкторами КБ. В первую очередь - обновление технической базы, подготовка кадров. Конечно это значительно проще, чем тупо сесть на валютный поток.
Старик26.12.11 20:12

makks

Конечно, во многом вы правы. Особенно в части необходимости системного подхода. По другому не получится.

Но, с другой стороны, ситуация в мире быстро меняется. Маски сбрасываются. То, что работало вчера, завтра работать всё равно не будет.

Вот появилось

Путин считает недостаточной систему управления в космической отрасли РФ

МОСКВА, 26 декабря. Система // , действующая в // время в российской космической отрасли, недостаточна. Об этом заявил // -министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным.

"После того, как отменили приемку в военно-космической сфере и отделили от нее военную тематику, некоторые вещи изменились в худшую сторону", — сказал он.

"Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но // очевидно, что имеющихся недостаточно", — сказал Путин.

Напомним, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин комментируя сегодня произошедшую аварию с космическим аппаратом "Меридиан", отметил, что она в очередной раз подтверждает, что "отрасль находится в кризисе". По мнению Поповкина, наибольшие проблемы наблюдаются в ракетном // .

Подробнее: ссылка

Slavyanin26.12.11 22:15
> Старик

Вообще, идея о невидимой руке рынка и конкуренции - давно стала пустым звуком.


Да? А в ВТО зачем вступаем?

Или для Вас слова Путина и Медведева-пустые звуки?

P.S. ГЗ совсем мышей не ловит-пораженцы хают тандем уже в открытую. )))

makks26.12.11 23:01
ВТО к космосу никакого отношения не имеет. То, что продается в этой сфере за рубеж, как правило, не имеет там аналогов, либо там оно значительно дороже. Наплыв дешовых товаров космической сферы из-за снятия таможенных барьеров нам не грозит.
Фактически космос и есть высокие технологии, в которых РФ имеет приоритет и даже может частично коммерциализовывать. Вот куда надо вкладывать ресурсы - уже готовый задел, в отличие от нанотехнологий.
Военная приемка - это не панацея. Слава богу, это начали понимать и наверху. Безусловно она - дополнительный барьер для брака. Другое дело, что реально эта служба стала совсем неэффективной. Никого не хочу обидить, но там в основном - отставники, тихо доживающие свой век и давно не вникающие в современные технологии. Мы выпускаем изделия как для МО так и на экспорт. Приемка иностранных представителей более требовательна, но всяких согласований, аттестаций - на порядок меньше и все вопросы решаются по существу и очень быстро. Поэтому все же отказ от приемки в существующем виде в конечном итоге правильный.
Наверное и на самом деле - система управления не очень эффективна, главное чтобы под предлогом реформ не произошел передел собственности и какой-нибудь правильный пацан не оседлал это денежный поток, продавая все что можно за границу, а что нельзя родному МО в 3 дорога , при этом не вкладывая ни копейки в модернизацию. Обычно такие люди не думают о далеком будущем. Высосут все за пару лет и уйдут в другое хлебное место, а космическая промышленность снова останется у разбитого корыта
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция сделала заявление о ракетных ударах по России
» Грузовой корабль "Прогресс МС-29" прибыл на МКС
» Крупнейшая партия в парламенте Швейцарии выступила против помощи Киеву
» Франция и Британия заплатят в случае ударов ВСУ по России, заявил Ульянов
» До Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик — MNRAS
» Краткий новостной фон в Финляндии за октябрь-ноябрь 2024
» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"