Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайское руководство готовится к вероятной войне на море
07.12.11 23:28 ШОС и ситуация в Азии

На фоне растущей напряженности в регионе из-за морских споров и кампании США по самоутверждению в качестве тихоокеанской державы президент Китая Ху Цзиньтао во вторник дал распоряжение привести в боевую готовность военно-морской флот страны для военной борьбы.

Флот должен "решительным способом ускорить свой процесс трансформации и модернизации, и приготовиться к военной борьбе с тем, чтобы внести еще больший вклад в обеспечение национальной безопасности", сказал он. Обращаясь к мощной Центральной военной комиссии, Ху Цзиньтао заявил: "Наши усилия должны быть нацелены на решение вопросов национальной обороны и военного строительства".

Его комментарии, которые были размещены на сайте правительства, появились на фоне озабоченности США и соседей Пекина по поводу военно-морских амбиций Китая, в частности, в Южно-Китайском море. Несколько азиатских стран оспаривают части Южно-Китайского моря, в котором, как считается, есть огромные запасы нефти и газа, а Китай заявляет свое право на все море. Через этот регион проходит одна треть глобальной морской торговли. Вьетнам и Филиппины обвиняют китайские войска в нагнетании агрессии в данных водах.

В переводе комментариев Ху Цзиньтао официальное информационное агентство "Синьхуа" процитировало слова президента, который сказал, что военно-морской флот Китая должен "провести расширенную подготовку к войне".

Пентагон, однако, призвал не преувеличивать слова Ху Цзиньтао, заявив, что Пекин имеет право на развитие своих вооруженных сил, хотя он должен делать это открыто. "Они имеют право на развитие своего военного потенциала и на планирование, как делаем это и мы", заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, но добавил: "Мы неоднократно призывали Китай к открытости, и это та часть отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными".

Адмирал Джон Кирби настаивает на том, что "никто не хочет ссоры. Конечно, мы бы не позавидовали любой возможности и праву другой страны на развитие военно-морских сил и приведению их в боевую готовность. Наши военно-морские силы готовы, и они остаются готовыми".

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: "Мы хотим видеть прочные отношения между вооруженными силами наших стран, и мы хотим видеть большую прозрачность. Это поможет ответить на вопросы, которые мы могли бы иметь по поводу намерений КНР".

Заявление Ху Цзиньтао было сделано в результате поездки в Азию нескольких высокопоставленных американских чиновников, включая президента США Барака Обамы, министра обороны Леона Панетта и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В среду заместитель министра обороны США Мишель Флурной должна встретиться в Пекине со своими китайскими коллегами для проведения переговоров.

В прошлом месяце премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предостерег от вмешательства "внешних сил" в региональные территориальные споры, в том числе в спор по поводу Южно-Китайского моря. После того, как Обама заявил, что США развернут свой американский военный контингент, количество которого превысит 2500 морских пехотинцев в Австралии, в свою очередь Китай в конце прошлого месяца заявил о том, что он намерен провести военно-морские учения в Тихом океане.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - самая многочисленная военная сила в мире, в первую очередь по количеству сухопутных войск. Но флот страны также начал играть более важную роль, поскольку Пекин становится все более напористой силой в своих территориальных претензиях.

Ранее в этом году Пентагон предупредил, что Пекин начал уделять все больше внимания своим военно-морским силам и вкладывать средства в высокотехнологичное оружие, чтобы расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе и за его пределами.

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика, в августе прошел пятидневное испытание, что вызвало озабоченность международного сообщества по поводу расширения зоны досягаемости военно-морских сил Китая.

Только в этом году Пекин подтвердил, что он реконструировал старый советский корабль и неоднократно настаивал на том, что авианосец не несет никакой угрозы для его соседей и будет использоваться в основном для учебных и исследовательских целей. Но в августе плановые испытания вызвали обеспокоенность региональных держав, включая Японию и США, которые призвали Пекин объяснить, почему ему нужен авианосец.

Китай, который публично объявил о проведении более 50 отдельных военно-морских учений в море у своих берегов в течение последних двух лет - как правило, после самих испытаний – заявил, что вооруженные силы страны сосредоточены только на защите территории страны.

Роберт Сайгет
AFP, 7 декабря 2011 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

juytgjrkjyybr07.12.11 23:45
По этой информации не сказать, чтобы Китай намеревается отсидеться на берегу при заварушке. Ребята готовятся в ней участвовать наравне с другими. В последнее время высокопоставленные китайские военные зачастили с визитами в азиатские и африканские страны налаживать взаимопонимание. География визитов впечатляет. А из России - так просто и не вылазят.
Например, во время недавнего инцидента в Пакистане там как раз находился зам. начальника генштаба НОАК и о чём-то беседовал с пакистанским главнокомандующим. В результате, ранее покорный Пакистан взбрыкнул и послал США лесом.
Карабасик08.12.11 01:22

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика.

Если этот идиот пишет такой бред, как можно вообще серьёзно рассматривать эту писаниину?

Karabass08.12.11 04:42
"Маски сняты, США намерены открыто препятствовать росту экономического и политического влияния Китая в мире"
Тони Карталуччи


Американский журнал "Внешняя политика" недавно опубликовал написанную Государственным секретарь США Хиллари Клинтон статью под названием ссылка . По своей сути публикация представляет собой фашистскую декларацию американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ближайшие сто лет.

ссылка
Henry08.12.11 10:37
> juytgjrkjyybr
По этой информации не сказать, чтобы Китай намеревается отсидеться на берегу при заварушке. Ребята готовятся в ней участвовать наравне с другими. В последнее время высокопоставленные китайские военные зачастили с визитами в азиатские и африканские страны налаживать взаимопонимание. География визитов впечатляет. А из России - так просто и не вылазят.
Например, во время недавнего инцидента в Пакистане там как раз находился зам. начальника генштаба НОАК и о чём-то беседовал с пакистанским главнокомандующим. В результате, ранее покорный Пакистан взбрыкнул и послал США лесом.
Нельзя отсидеться при заварушке, если сам являешся инициатором заварушки. А китайцы её обязательно начнут. Есть формальный повод (не серьёзный) - острова находящиеся в Южно-КИТАЙСКОМ море должны принадлежать Китаю. Есть серьёзный повод - там есть нефть. Для начала выдавливания с островов вьетнамцев и филиппинцев, вплодь до применения армии, а они её, в случае чего, применят легко, людскими ресурсами обеспечены на 1000%. Военная техника и технология, пусть не самая современная (но они стараются) - есть. Большая проблема для Китая - природные ресурсы. Вот, они и ездят по всему миру, заключают договора на поставки. Конечная цель всех этих телодвижений - гегемонить - большие деньги портят не только отдельных людей, но и целые страны.
Визит в Пакистан имел цель (главную) согласовать сроки совместных учений. Китай не только вооружает Пакистан против Индии, он ещё и, на маневрах, натаскает пакистанские войска. Китай обиду не забыл, Индии отомстит.
Jeembo09.12.11 16:11
> Henry
Индии отомстит.
За что? У Индии больше поводов отомстить Китаю, чем наоборот.
главный добродей09.12.11 16:13

Henry

Недавно здесь новость была - Вьетнам закупает у России фрегаты и подлодки. Готовятся.

12Х18Н10Т13.12.11 19:33
> Карабасик

На прошлой неделе после проведения переоборудования первый китайский авианосец начала свое второе испытание в море, заявило китайское правительство. 300-метровый корабль, переоборудованный из бывшего советского грузоперевозчика.

Если этот идиот пишет такой бред, как можно вообще серьёзно рассматривать эту писаниину?

По-видимому, это киргизы криво перевели слово carrier - которое используется в т.ч. и для обозначения авианосцев (aircraft carrier)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"