Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа
01.12.11 14:38 Экономика и Финансы
("The Wall Street Journal", США)
Якоб Гренхольт-Педерсен (Jacob Gronholt-Pedersen)
Подобно тому, как коммунисты некогда утверждали, что они нашли идеальную модель общества и что капитализм обречен, сегодня Россия уверяет, что сланцевый газ – это временный вредный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе.

Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом бизнесе, и, по мнению экспертов и представителей отрасли, то же самое может произойти в Европе и в Азии.

Однако Россия неоднократно преуменьшала значение сланцевого газа, уверяя, что он не может повредить доходности ее модели торговли газом, при которой газ из месторождений Западной Сибири через огромные трубопроводы поступает потребителям в России и в Европе.

Тем не менее, на этой неделе принадлежащая государству компания "Газпром" - крупнейший в мире производитель газа – заявила о высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе и связанных с ней экологических рисках, продемонстрировав тем самым, что на деле она воспринимает сланцевый газ весьма серьезно.

"Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими рисками. В частности, существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод химическими реагентами, которые применяются в процессе добычи", - утверждает совет директоров Газпрома в своем заявлении, сделанном после заседания.

Совет директоров также добавил, что "в настоящее время в Европе отсутствует необходимое оборудование для разработки сланцевых месторождений. Таким образом, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе, по предварительным оценкам, будет приблизительно в два раза выше, чем в США".

Как обычно, в полном соответствии с тоном предыдущих спорадических упоминаний российских официальных лиц о сланцевом газе, Газпром ничего не сказал о том, что сланцевый газ может угрожать его газовому бизнесу.

Однако, по мнению высокопоставленного сотрудника одной из крупнейших в мире нефтяных сервисных компаний, Газпром "делает большую ошибку". Хотя в Европе для этого потребуется больше времени, чем потребовалось в США, перспектива широкомасштабной европейской добычи сланцевого газа вполне реальна, считает нефтяник.

Хотя в промышленном масштабе эта технология в Европе пока не применялась, такие компании, как Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips, уже занялись бурением на европейском континенте, надеясь повторить достигнутый в США успех.

Европейского сланцевого газа, по-видимому, не будет на рынке еще, по крайней мере, десять лет. Однако американский сланцевый газ уже подействовал на европейский рынок, так как поставки сжиженного природного газа сейчас перенаправляются с перенасыщенного американского рынка в Европу, что создает для европейских импортеров альтернативу российскому газу.

Оригинал публикации: Russia Sounds Alarm On Shale Gas

 
02.12.11 14:34

Еврокомиссар: Зависимость ЕС от российского газа будет только возрастать

Зависимость Евросоюза от поставок газа из России впредь будет только возрастать. Такое мнение высказал в ходе визита в Москву комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). После встречи в четверг, 1 декабря, с российским министром энергетики Сергеем Шматко Эттингер заявил, что в ближайшие 10 лет объем газовых поставок из РФ в Евросоюз вырастет на 25 млрд кубометров и достигнет 150 млрд кубометров, сообщает агентство dpa.

Эттингер объяснил это тем, что до 2020 года ежегодный объем потребления газа в масштабах ЕС возрастет с 530 до 600 млрд кубометров. Еврокомиссар отметил, что в целях снижения зависимости от России Брюссель делает ставку на "Южный коридор", по которому Евросоюз рассчитывает получать газ из Центральной Азии в обход территории России.

Наиболее известным проектом здесь является запланированный газопровод Nabucco, по которому газ предполагается поставлять из каспийского региона в Европу. Однако реализация этих планов находится под угрозой. Сергей Шматко в ходе встречи с Эттингером вновь высказался в пользу конкурирующего российского проекта "Южный поток".

Исключения для Москвы

Гюнтер Эттингер сообщил, что в конфликте вокруг так называемого европейского энергопакета Россия и ЕС в скором времени планируют обсудить возможность исключений для Москвы. Он, однако, отверг возможность внесения принципиальных изменений в этот документ.

Агентство dpa напоминает, что Евросоюз намерен с помощью энергопакета ограничить влияние на рынке стран-поставщиков газа. Таким компаниям-поставщикам, как российский "Газпром" впредь должно быть запрещено контролировать трубопроводы в Евросоюзе. Москва, однако, критикует эти планы, сравнивая их с конфискацией. Премьер-министр России Владимир Путин недавно заявил, что данный энергопакет противоречит договору между ЕС и РФ о партнерстве.


Карабасик01.12.11 15:00
Чушь, а не стаья. В Штатах в 2010 добыли всего 51млрд м.куб. сланцевого газа. При общей добыче в 750млрд м куб. это не составляет и 7% общей добычи. Предпологается, что к 2030 добыча сланцевого газа в Штатах может достигнуть 150млрд. м куб., а в Европе 15млрд. м куб., по всему миру примерно 180млрд м куб. При этом сейчас себестоимость его добычи в Штатах порядка 250$ за 1000 кубов, а в Европе эта цифра может быть в два раза больше. Короче, блеф при возможных больших экологических проблемах.
Tomato01.12.11 15:07

Интересно а почему это автор не упомянул экологические аспекты этого способа добычи? Ведь за пару лет можно набурить скважин и получить классную статистику по сланцевому газу. А вот что потом будет с этими территориями и какая там ситуация будет с грунтовыми водами - вот тут и начинается самое интересное.

Англосаксы известные паразиты - заморочить людям голову они мастера. Хотя, если у кого-то нет своей головы и они слушают и верят всему что янки говорят, то это уже их проблемы.

Henry01.12.11 15:12
"Тем не менее, на этой неделе принадлежащая государству компания "Газпром" - крупнейший в мире производитель газа – заявила о высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе и связанных с ней экологических рисках, продемонстрировав тем самым, что на деле она воспринимает сланцевый газ весьма серьезно." У автора статьи явно отсутствует элементарная логика. Одно из другого совершенно не вытекает. Есть такая поговорка: "Цыплят по-осени считают". Пусть сначало докажут на практике конкурентноспособность европейского сланцевого газа. Кратковременный вброс американского сланцевого газа по демпинговым ценам на спотовые рынки Европы преследуют только одну цель - снизить стоимость ДОЛГОСРОЧНЫХ контрактов с Газпромом. Т. е. цена на сланцевый газ на спотовых рынках возростёт до реальных цен, а цена по долгосрочным контрактом останется прежняя, на договорённом уровне.

iDesperado01.12.11 15:20
> Карабасик
При этом сейчас себестоимость его добычи в Штатах порядка 250$ за 1000 кубов, а в Европе эта цифра может быть в два раза больше. Короче, блеф при возможных больших экологических проблемах.
$250 это без учета затрат на вышки, с вышками там совсем другой рассклад. у Chesapeake Energy за три года 2008-2010 затраты только на бурение и разведку превысили $15 млрд, а продажи газа не достигли и $12 млрд.
Чукча01.12.11 16:17
Ну у вас точно все "америкацы тупые" как у Задорнова. Амеров, тем более частников, без выгоды не заставишь и цента вложить. Так что, они тупые и вот так прям закапывают деньги? Нет конечно. Истина где то посередине. И сланцевый газ уже влияет на рынок. А вот добыча газа в России будет только падать. Все основные месторождения усиленно опустошаются, а в Акрктике новые тики в воспаленном мосху кремлевских заседателей. Нет его и долго не будет если вообще будет. И цена его добычи будет фантастическая, уж туркменский точно копейки по сравнению с арктическим.
wolves3d01.12.11 16:58
> Чукча
Амеров, тем более частнико
Где это вы частников среди добывающих компаний нашли?
CapsLock198101.12.11 17:00
> Чукча

"А вот добыча газа в России будет только падать. Все основные месторождения усиленно опустошаются, а в Акрктике новые тики в воспаленном мосху кремлевских заседателей. Нет его и долго не будет если вообще будет. И цена его добычи будет фантастическая, уж туркменский точно копейки по сравнению с арктическим."

Российская геологоразведка не дремлет! В последние годы она регулярно обнаруживает всё новые и новые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых. Также начинается подготовка к добыче углеводородов на шельфах Северного Ледовитого океана, где также обнаружены огромные месторождения. Вот ссылка на прошлогодний доклад министра природных ресурсов и экологии РФ: ссылка

Кстати, сейчас по объёму разведанных запасов газа Россия занимает первое место в мире, после неё с заметным отставанием идут Иран и Катар, остальные страны не в счёт.

Проблема России не в объёме известных месторождений газа, а в стоимости его добычи и транспортировки. Потому я положительно отношусь к высокой цене продаваемого Россией на экспорт газа.

hurenweibel01.12.11 17:32

Стукнет айсберг в шельфовую вышку, и возможно даже в Москве зарево увидят.

Кстати, США стали мировым лидером по добыче газа, добыча газа в США продолжает быстро расти и побила исторический рекорд в сентябре этого года, а внутренние цены на газ в США стали меньше внутренних цен на газ в РФ для отечественных потребителей...

Но все это конечно обман зрения и вражеская пропаганда, да.

Пусть там за бугром очки всему миру втирают, зато у нас гении свободного предпринимательства как на дрожжах плодятся - сначала в Итере обнаружились, а как правительство поменялось, еще большие гении в Новатеке нашлись... Еще раз правительство поменяется - новых гениев найдем, гы... Им там за бугром такие темпы обогащения и не снились, даже Гейтсу.

magistr200301.12.11 17:52
По поводу сланцевого газа - ссылка - вот статья.

Немного копипастну, но советую прочитать ее всю - В целом, финансовое положение Chesapeake Energy представляется весьма трудным: на $9,5 млрд. стоимости запасов она имеет $12,3 млрд. долгов и примерно $20 млрд. активов, из которых львиную долю составляют короткоживущие газовые скважины. В трудных условиях компания предпринимает героические усилия, чтобы избежать банкротства: наращивает добычу дорожающей нефти, расширяет сервисные услуги, пытается продать часть активов. Не исключаю, что ей удастся выбраться из финансовой ямы, но не сланцевому газу она будет этим обязана: в 2009 г. доля газа в общей выручке сократилась до 57%.

Есть еще одно интересное наблюдение. В отчете за 2009 г. Chesapeake Energy впервые привела данные по добыче сланцевого газа на своих месторождениях, ранее такие цифры она не публиковала. На четырех крупных месторождениях: Barnett, Fayetteville, Haynesville и Marsellus Shale годовая добыча составила 11,6 млрд. м3, пятый крупный актив Eagle Fort Shale пока не эксплуатировался, 1,9 млрд. м3 газа добыто на месторождении Greater Granite Wash, которое не относится к сланцам. Откуда же компания взяла еще 9 млрд. м3 добычи газа?

Похоже, это ее доля добычи в совместных предприятиях, компания имеет полное право зачислить ее на свой счет. Но затрат на эту добычу она не несет. Если же разделить ее затраты на добычу газа ($2,6 млрд.) на собственную добычу (13,5 млрд. м3), то мы получим фактическую себестоимость $192,6 на 1000 м3 и причины критического состояния Chesapeake Energy становятся яснее ясного.
Чуж01.12.11 19:42
Да ладно. Не было бы заявления Газпрома и эта статья имела бы немного другое содержание и название. Что нибудь вроде "Газпрому нечего сказать о блестящих переспективах сланцевого газа в Европе".
Старый еврей01.12.11 20:19
Забавно... Интересен тот момент, что экологические европейцы и не задумываются, даже об отказе от углеводородного сырья... Ещё интересно то, что потенциальный европейский лидер по надеждам на сланцевый газ - Польша - собирается строить АЭС . Перестали надеяться на сланцы?
juytgjrkjyybr01.12.11 20:30
Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом бизнесе, и, по мнению экспертов и представителей отрасли, то же самое может произойти в Европе и в Азии.
Честная статья: штаты и не скрывают, что намереваются разрушить нынешнюю Европу любыми способами. И вот очередная попытка - сланцевый газ. Правда, немцы с французами пока не купились. Во Франции добыча запрещена законодательно, Германия активно затаривается в России. Остальным - да, сланцевый газ и полная ... демократия.
Николай02.12.11 09:06
> hurenweibel

1. Стукнет айсберг в шельфовую вышку, и возможно даже в Москве зарево увидят.

2. Кстати, США стали мировым лидером по добыче газа, добыча газа в США продолжает быстро расти и побила исторический рекорд в сентябре этого года, а внутренние цены на газ в США стали меньше внутренних цен на газ в РФ для отечественных потребителей...

1. Шельфовая вышка используется только при бурении скважин. Все газопроводы от скважин - подводные ;-)

2. А с цифрами можно? У меня другая информация получается. Например, тарифы для Санкт-Петербурга 2,282 тысяч руб/тыс куб м ссылка или 74 доллара США . Пересчитаем в имперскую систему счисления: в 1 тыс куб м нашего газа = 35,11 mmBtu ссылка . Т.е. 1 mmBtu газа в России стоит 2,1 доллара США. Теперь смотрим текущие цены в самих США: ссылка . И что же видим? На оптовом рынке газ стоит в Нью-Йорке 4.11 доллара за mmBtu т.е. почти в двое дороже.

Может быть для населения цена ниже? Но там же видно ссылка что цена для населения уже превышает 15 долларов за mmBtu или, если считать в нашей системе 16300 руб за тысячу кубометров или 16,30 за кубометр. В Петербурге же тарифы для жильцов 3805,78 руб за тысячу кубических метров ссылка . В четыре раза ниже.

PS: Сланцевый газ имеет теплотворную способность в двое меньшую, чем газпромовский газ. Западные аналитики пишут, что его сибестоимость никак не может быть меньше чем 4 доллара за mmBtu ссылка . Ну и зачем его тогда по сибестоимости продавать?

makkam02.12.11 10:27
Карабасик
Короче, блеф при возможных больших экологических проблемах/
Так может задача пиндосов и состоит в подкидывании большого экологического геморроя "партнерам" ЕС и Китаю? Пусть они будут заняты разгребанием последствий и тратой ресурсов а пиндосы будут иметь шанс уйти в отрыв. К тому же они наверняка надеются что сказки про сланцы затормозят строительство газопроводов из РФ в ЕС а значит уменьшатся поступления в нашу казну + энергетический голод создаст дополнительные проблемы ЕС.
zhirovdv02.12.11 10:37
1). Сланцевый газ имеет совершенно другую химию и, как уже отмечалось, теплотворную способность. Т.е. для нефтехимии он гораздо менее ценен, а также для обогрева и выработки электричества должен применяться понижающий коэффициент. Кроме того, весьма значительны эксплуатационные траты - нужно постоянно "взрыхлять" продуктивный пласт и вовлекать новые участки, чтобы оттача газа не падала.

2) По деньгам: добыча сланцевого газа - несопоставима с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. Недавно читал статью, в которой приводились примерные расчёты для оценки освоения сланцевого бассейна США (это та "нива", на которую расчитывают при доведении сланцевого газа выше 30% от внутреннего потребления) - порядка 7 трл енотов. Для сравнения - Штокман (глубина 300 м., Бренцево море с возможностью столкновения с крупными ледяными полями, несколько сот км подводного и пару тыся наземного трубопровода) оценивается в 30 - макисмум 40 млрд долл. А там от 50 до 100 млрд кубов в год на протяжении нескольких десятков лет.

3) Вся канитель со сланцевым газом для того. чтобы обрушить цены за счёт кратковременного переизбытка предложения. Если ума хватит несколько лет (до 10-12) потерпеть, затянув пояса, всё вернётся на круги своя. Если только пендосы полностью не подомнут под себя основные газовые бассейны и месторождения.
Взгляд02.12.11 15:11

Лично меня больше умиляет то, что штаты только таким экстравагантно-дорогим способом могут вредить Газпрому = РФ. Не обрушить нефтяные цены, как при Рейгане, а рвать сланцы на собственной территории заменяя катарский газ и тем самым перенаправляя его в Европу.

О чем это говорит ? Ни о чем хорошем для чукчиных госдеповских "заседателей".

ambeiros02.12.11 20:19
Если бы сланец был успешной затеей, пиндосы уже вовсю гнали бы по миру танкеры со сжиженным газом. Но чего-то нету никаких танкеров. А все потому, что этот политический проект может существовать лишь в стране, которая печатает деньги на экспорт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС закрывается от мигрантов, объявляя все больше стран их происхождения безопасными
» Генпрокуратура подала в России иск к германской Wintershall Dea
» В НАСА раскрыли детали встречи с главой "Роскосмоса"
» FT: Намеревавшиеся покинуть рынок РФ западные компании меняют планы
» Myśl Polska: Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
» Британия намерена развивать отношения с Китаем, несмотря на давление США
» Япония заявила протест России из-за приостановки прохода судов у Курильских островов
» В ЕС отказались от идеи запрета на импорт российского СПГ, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"