Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские учёные нашли дешёвый способ поиска нефти
29.11.11 12:19 Наука, техника, образование

Группа учёных Геологического института РАН открыла принципиально новый способ прогнозирования месторождений нефти и других полезных ископаемых, получивший название термотомографии. Суть его заключается в построении трёхмерных моделей распределения температур и тепловых потоков, что позволяет получить карты-срезы геотермического поля на любой глубине и таким образом определить уровень, на котором существуют условия для образования молекул углеводородов. Этот метод позволяет в первом приближении прогнозировать глубину и локализацию размещения месторождений и экономить на поиске сотни миллионов рублей.

Идеологически данный метод начал разрабатываться в начале 2000-х годов. "Всем известно, что фактически формирование нефти, газа, газоконденсата происходит при определённых температурных условиях, – поясняет координатор проекта, заведующий лабораторией тепломассопереноса Геологического института РАН профессор Михаил Хуторской. – Например, для образования  молекулы нефти нужен интервал температуры от 110 до 140°С, газа – от 150 до 190°С. Мы поставили перед собой задачу рассчитать, на какой глубине в земной коре существует этот интервал температур. По этим расчётам мы планировали составить прогноз залежей углеводородов, чтобы потом чётко сказать нефтяникам: "Ребята, бурите, пожалуйста, на глубину . . Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)".

Проверять справедливость своей гипотезы учёные начали в хорошо изученных геотермических районах, в первую очередь – в акватории Баренцева моря. Первая 3D-модель, опробованная на этой территории, показала, что уже открытые месторождения локализуются в пределах неких термических куполов, которые впервые стали видны на трехмерных моделях. Нефть залегала точно в диапазоне рассчитанной геотермической аномалии.

Температурный_плот_Баренцевоморского_региона 3D – температурный плот Баренцевоморского региона (Т, °С)

Такое же совпадение было зафиксировано на месторождениях в Карском море, Прикаспийской впадине, Припятской впадине (на этом участке эксперименты проводились совместно с белорусскими коллегами), Северогерманской впадине (на данной территории работы велись вместе с немецкими исследователями). 

"Мы поняли, что это поисковый признак, – говорит Хуторской. – Если имеется термический купол, то можно с уверенностью говорить о высоких перспективах нефтегазоносности".

Проанализировав выявленные закономерности, учёные отправились отрабатывать свою методику на перспективном, но совершенно не изученном в поисково-разведочном отношении районе – акватории моря Лаптевых. Разработанная для этой территории 3D-модель показала наличие двух термических куполов в данном регионе. Исходя из этого, учёные очертили район поиска нефти в виде треугольника, соединяющего остров Столбовой и устья двух северных рек – Лены и Яны. Стоимость такого прогноза, по меркам нефтяной разведки, оказалась очень дешёвой – всего  300 000 рублей.

По словам Михаила Хуторского, основное преимущество термотомографического метода оценки нефтегазоносности в его экономичности как по деньгам, так и по трудовым затратам. Активно применяемые в поиске полезных ископаемых геофизические методы, в частности, разные вариации сейсморазведки хороши для картирования локальных структур, однако они не дают чёткого ответа на вопрос, что находится на расчетной глубине – нефть или, к примеру, вода. Их необходимо дополнять другими методами, в частности, глубинной геоэлектрикой или геотермикой. Использование метода термотомографии позволяет экономить десятки миллионов рублей за счет сокращения объёмов поисково-разведочного бурения. К тому же он не требует проведения новых измерений, а оперирует информацией, которая содержится в мировой базе данных  по тепловому потоку. Опираясь на неё, можно сделать    термотомографическую модель оценки нефтегазоносности для любой территории.

По результатам этого исследования учёные опубликовали десятки статей в ведущих в своей отрасли российских и зарубежных журналах. Немецкое издательство Springer Verlag расценило одну из публикаций как выдающуюся и включило в годовой геологический обзор.

Но, как и всё новое, метод термотомографии, разработанный относительно недавно, внедряется не очень активно. Выполнено два хоздоговора с производственными организациями, работающими в основном в Арктике; заинтересовавшийся было "Лукойл" пока не дал ответа, готов ли он пополнить свой арсенал методов прогнозирования разработкой российских учёных.

Сами исследователи объясняют невысокий интерес к новой методике со стороны промышленности инерцией мышления руководителей крупных нефтяных компаний, которые, как правило, руководствуются логикой: чем больше вложишь денег, тем больше получишь нефти. Стимулов заниматься внедрением новых технологий у них нет. Поэтому учёным придётся прикладывать немало усилий для того, чтобы их разработка получила применение на практике.

 

Главный Злодей29.11.11 12:26

Суть его заключается в построении трёхмерных моделей распределения температур и тепловых потоков, что позволяет получить карты-срезы геотермического поля на любой глубине и таким образом определить уровень, на котором существуют условия для образования молекул углеводородов.

Это, часом, не тонко завуалированный намёк, что используется абиотическая теория?

agl29.11.11 12:31
нет, потому что:
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
Правда, абиотической теории это, все равно, не отрицает :)
Goratio29.11.11 14:02
главное патентик быстро организовать на метод и на возможные производные ...а то наши зарубежные друзья быстро подсуетятся.....
"а как вы узнали что тут будет нефть? раз и попали...да вот по методу русской крэйзипрофессуры, который благодаря ЮСЕ стал достоянием мира, ЮСЫ или ОПЕК (нужное подчеркнуть) % удачных бурений стал равен 95"
не хотелось подобных победных реляций.
Михаил29.11.11 17:38
А слона-то я и не приметил. Как измерить температуру на глубине 8 км? Заранее благодарен.
Главный Злодей30.11.11 01:56
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
Органическое вещество - понятие шибко широкое. Им является любое соединение углерода, в том числе небиологического происхождения, а углерода во всевозможных формах в земной коре дофигисча...
artyom30.11.11 07:42
> Михаил
А слона-то я и не приметил. Как измерить температуру на глубине 8 км? Заранее благодарен.


А это и есть ноу-хау...

Из Истории: "Вот как выглядел счет: за то, что нашел неисправность - 1$, за то, что знаю, где искать - 9999$ Итого:10000$" ссылка

marik2530.11.11 09:11
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?
zhirovdv30.11.11 11:18
Работаю не в нефтянке, но несколько замечаний как геолога:
- для нефти и газа термин месторождение должен распадаться на 2 составляющие: место, где генерируется нефть и место её локализации и сохранения. Для последнего нужна структурная или литологическая ловушка. С учётом того, что газ и нефть в геологическом масштабе очень подвижные субстанции, "месторождение" имеет значение "местонахождение (местосохранение)". Таким образом, прогноз на какой глубине генерируется нефтяная или газовая молекула имеет, минимум, второстепенное, вспомогательное значение в нефтегазоразведке. Так как сразу же в систему граничных условий должно быть введено предположение, что "нефть там где образовалась, там и осталась".
- катагенез по "Геологическому словарю (1978, 1955)" и другим общепринятым источникам не трактуется как "... преобразования органического вещества в углеводородную молекулу". Большинство источников говорят о стадии преобразования осадочного вещества при низких температурах и достаточно высоком давлении за счёт ряда физико-химических и минералогических процессов на этапе после диагенеза и до метаморфизма.
- органическое или неорганическое происхождение нефти спор давний. В целом большая часть нефти, к которой мы имеем доступ сейчас имеет преимущественно органогенное происхождение, но везде есть компонента (по изотопии) и обратная. В ряде месторождений, считается, нефть имеет неорганогенное происхождение.
- "...А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?". Поверхность Земли движется и вертикально и горизонтально и, самое главное, дифференцированно. Скорости не очень заметные, но за миллионы - десятки миллионов лет набегают километры. Известны осадочные бассейны мощностью более 20 км.
svt930.11.11 19:03
> marik25
А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?
Время от времени, с интервалом в миллионы лет, или чуть меньше, на планете происходять бурные тектонические процессы. Тектонические плиты начинают "быстро" наползать друг на друга, активизируются вулканы, возникают новые разломы и идет образование новых гор. Все что было на верху, уходит вниз и органика тоже. Если миллионы лет назад на планете была бы цивилизация, то найти её следы методами современной архиологии (раскопки на несколько демятков метров вглубь) - невозможно. Все что могло бы сохраниться, ныне на глубинах в километры, под чудовищным давлением.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» У нас в Судане все хорошо, решение по базе ВМФ России не менялось — посольство
» Американский крейсер за ночь обстрелял два истребителя США над Красным морем
» Газета NYT раскрыла главную ошибку США в Афганистане
» Financial Times: ЕС рекордно опустошает хранилища газа с начала энергокризиса
» Передавал в Киев фото изделий ВПК России — признание работника режимного предприятия
» В зону крушения судна "Урса Майор" прибыл российский военный корабль
» Киев получил первый миллиард долларов от российских активов
» Стало известно, сколько россиян за год заключили контракт на военную службу

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"