Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские учёные нашли дешёвый способ поиска нефти
29.11.11 12:19 Наука, техника, образование

Группа учёных Геологического института РАН открыла принципиально новый способ прогнозирования месторождений нефти и других полезных ископаемых, получивший название термотомографии. Суть его заключается в построении трёхмерных моделей распределения температур и тепловых потоков, что позволяет получить карты-срезы геотермического поля на любой глубине и таким образом определить уровень, на котором существуют условия для образования молекул углеводородов. Этот метод позволяет в первом приближении прогнозировать глубину и локализацию размещения месторождений и экономить на поиске сотни миллионов рублей.

Идеологически данный метод начал разрабатываться в начале 2000-х годов. "Всем известно, что фактически формирование нефти, газа, газоконденсата происходит при определённых температурных условиях, – поясняет координатор проекта, заведующий лабораторией тепломассопереноса Геологического института РАН профессор Михаил Хуторской. – Например, для образования  молекулы нефти нужен интервал температуры от 110 до 140°С, газа – от 150 до 190°С. Мы поставили перед собой задачу рассчитать, на какой глубине в земной коре существует этот интервал температур. По этим расчётам мы планировали составить прогноз залежей углеводородов, чтобы потом чётко сказать нефтяникам: "Ребята, бурите, пожалуйста, на глубину . . Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)".

Проверять справедливость своей гипотезы учёные начали в хорошо изученных геотермических районах, в первую очередь – в акватории Баренцева моря. Первая 3D-модель, опробованная на этой территории, показала, что уже открытые месторождения локализуются в пределах неких термических куполов, которые впервые стали видны на трехмерных моделях. Нефть залегала точно в диапазоне рассчитанной геотермической аномалии.

Температурный_плот_Баренцевоморского_региона 3D – температурный плот Баренцевоморского региона (Т, °С)

Такое же совпадение было зафиксировано на месторождениях в Карском море, Прикаспийской впадине, Припятской впадине (на этом участке эксперименты проводились совместно с белорусскими коллегами), Северогерманской впадине (на данной территории работы велись вместе с немецкими исследователями). 

"Мы поняли, что это поисковый признак, – говорит Хуторской. – Если имеется термический купол, то можно с уверенностью говорить о высоких перспективах нефтегазоносности".

Проанализировав выявленные закономерности, учёные отправились отрабатывать свою методику на перспективном, но совершенно не изученном в поисково-разведочном отношении районе – акватории моря Лаптевых. Разработанная для этой территории 3D-модель показала наличие двух термических куполов в данном регионе. Исходя из этого, учёные очертили район поиска нефти в виде треугольника, соединяющего остров Столбовой и устья двух северных рек – Лены и Яны. Стоимость такого прогноза, по меркам нефтяной разведки, оказалась очень дешёвой – всего  300 000 рублей.

По словам Михаила Хуторского, основное преимущество термотомографического метода оценки нефтегазоносности в его экономичности как по деньгам, так и по трудовым затратам. Активно применяемые в поиске полезных ископаемых геофизические методы, в частности, разные вариации сейсморазведки хороши для картирования локальных структур, однако они не дают чёткого ответа на вопрос, что находится на расчетной глубине – нефть или, к примеру, вода. Их необходимо дополнять другими методами, в частности, глубинной геоэлектрикой или геотермикой. Использование метода термотомографии позволяет экономить десятки миллионов рублей за счет сокращения объёмов поисково-разведочного бурения. К тому же он не требует проведения новых измерений, а оперирует информацией, которая содержится в мировой базе данных  по тепловому потоку. Опираясь на неё, можно сделать    термотомографическую модель оценки нефтегазоносности для любой территории.

По результатам этого исследования учёные опубликовали десятки статей в ведущих в своей отрасли российских и зарубежных журналах. Немецкое издательство Springer Verlag расценило одну из публикаций как выдающуюся и включило в годовой геологический обзор.

Но, как и всё новое, метод термотомографии, разработанный относительно недавно, внедряется не очень активно. Выполнено два хоздоговора с производственными организациями, работающими в основном в Арктике; заинтересовавшийся было "Лукойл" пока не дал ответа, готов ли он пополнить свой арсенал методов прогнозирования разработкой российских учёных.

Сами исследователи объясняют невысокий интерес к новой методике со стороны промышленности инерцией мышления руководителей крупных нефтяных компаний, которые, как правило, руководствуются логикой: чем больше вложишь денег, тем больше получишь нефти. Стимулов заниматься внедрением новых технологий у них нет. Поэтому учёным придётся прикладывать немало усилий для того, чтобы их разработка получила применение на практике.

 

Главный Злодей29.11.11 12:26

Суть его заключается в построении трёхмерных моделей распределения температур и тепловых потоков, что позволяет получить карты-срезы геотермического поля на любой глубине и таким образом определить уровень, на котором существуют условия для образования молекул углеводородов.

Это, часом, не тонко завуалированный намёк, что используется абиотическая теория?

agl29.11.11 12:31
нет, потому что:
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
Правда, абиотической теории это, все равно, не отрицает :)
Goratio29.11.11 14:02
главное патентик быстро организовать на метод и на возможные производные ...а то наши зарубежные друзья быстро подсуетятся.....
"а как вы узнали что тут будет нефть? раз и попали...да вот по методу русской крэйзипрофессуры, который благодаря ЮСЕ стал достоянием мира, ЮСЫ или ОПЕК (нужное подчеркнуть) % удачных бурений стал равен 95"
не хотелось подобных победных реляций.
Михаил29.11.11 17:38
А слона-то я и не приметил. Как измерить температуру на глубине 8 км? Заранее благодарен.
Главный Злодей30.11.11 01:56
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
Органическое вещество - понятие шибко широкое. Им является любое соединение углерода, в том числе небиологического происхождения, а углерода во всевозможных формах в земной коре дофигисча...
artyom30.11.11 07:42
> Михаил
А слона-то я и не приметил. Как измерить температуру на глубине 8 км? Заранее благодарен.


А это и есть ноу-хау...

Из Истории: "Вот как выглядел счет: за то, что нашел неисправность - 1$, за то, что знаю, где искать - 9999$ Итого:10000$" ссылка

marik2530.11.11 09:11
"Именно там начинается процесс катагенеза (преобразования органического вещества в углеводородную молекулу)"
А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?
zhirovdv30.11.11 11:18
Работаю не в нефтянке, но несколько замечаний как геолога:
- для нефти и газа термин месторождение должен распадаться на 2 составляющие: место, где генерируется нефть и место её локализации и сохранения. Для последнего нужна структурная или литологическая ловушка. С учётом того, что газ и нефть в геологическом масштабе очень подвижные субстанции, "месторождение" имеет значение "местонахождение (местосохранение)". Таким образом, прогноз на какой глубине генерируется нефтяная или газовая молекула имеет, минимум, второстепенное, вспомогательное значение в нефтегазоразведке. Так как сразу же в систему граничных условий должно быть введено предположение, что "нефть там где образовалась, там и осталась".
- катагенез по "Геологическому словарю (1978, 1955)" и другим общепринятым источникам не трактуется как "... преобразования органического вещества в углеводородную молекулу". Большинство источников говорят о стадии преобразования осадочного вещества при низких температурах и достаточно высоком давлении за счёт ряда физико-химических и минералогических процессов на этапе после диагенеза и до метаморфизма.
- органическое или неорганическое происхождение нефти спор давний. В целом большая часть нефти, к которой мы имеем доступ сейчас имеет преимущественно органогенное происхождение, но везде есть компонента (по изотопии) и обратная. В ряде месторождений, считается, нефть имеет неорганогенное происхождение.
- "...А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?". Поверхность Земли движется и вертикально и горизонтально и, самое главное, дифференцированно. Скорости не очень заметные, но за миллионы - десятки миллионов лет набегают километры. Известны осадочные бассейны мощностью более 20 км.
svt930.11.11 19:03
> marik25
А как органическое вещество попадает на такую глубину может кто-нибудь объяснить?
Время от времени, с интервалом в миллионы лет, или чуть меньше, на планете происходять бурные тектонические процессы. Тектонические плиты начинают "быстро" наползать друг на друга, активизируются вулканы, возникают новые разломы и идет образование новых гор. Все что было на верху, уходит вниз и органика тоже. Если миллионы лет назад на планете была бы цивилизация, то найти её следы методами современной архиологии (раскопки на несколько демятков метров вглубь) - невозможно. Все что могло бы сохраниться, ныне на глубинах в километры, под чудовищным давлением.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп выступил с заявлением о перспективах решения украинского кризиса
» Трамп подвел итоги встречи с Си Цзиньпином
» МАГАТЭ: Иран подтвердил готовность следовать режиму нераспространения ЯО
» Трамп и Си Цзиньпин не сделали совместного заявления
» Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
» Мишустин заявил, что в энергетике должно применяться российское оборудование
» Сирия признала Косово независимым государством
» Азербайджан аннулировал аккредитацию журналистов Би-би-си

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"