Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин включил Дюмина, Мантурова и Скворцову в состав Совбеза
Рост энергорынка, конкуренция, роль БРИКС: Путин выступил на РЭН
СВР России: Есть новые факты о причастности англосаксов к подрыву «Северных потоков»
Путин предложил уточнить условия применения ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему американцы не копят деньги?
03.11.11 21:30 США: опыт строительства империи

Если посмотреть на падающую ставку сбережений в США, то возникает один вопрос: американцы сошли с ума или у них просто нет денег?

Ответ на этот вопрос поможет нам определить, движется ли страна к очередной рецессии или к восстановлению экономики, вызванному политическими мерами.

Уровень личных сбережений сократился до 3,6% в сентябре, достигнув минимума с декабря 2007 года. Учитывая, что баланс домохозяйств все еще находится под давлением на фоне падения цен на жилье, тот факт, что уровень сбережений был низким в последние 10 лет, не совсем понятен.

В любом случае, последние 20 лет должны были научить американцев, что их прогнозы по поводу того, насколько быстро могут расти их активы и насколько высока вероятность попасть в сложную финансовую ситуацию в результате болезни или потери работы, были слишком оптимистичны. Расхожее мнение после окончания финансового кризиса предполагало, что сбережения выросли и должны остаться на высоком уровне в течение длительного времени. Многие американцы исполняли "смертельный финансовый номер" без страховки, так что им было необходимо сократить уровень риска.

Однако все случилось иначе. Ставка сбережений все же выросла в 2008 и 2009 годах, держась в диапазоне 5-5,5%, но начала снижаться этим летом. К настоящему моменту она уже падает три месяца подряд.

Отчасти отказ от сбережений имеет смысл. В конце концов, политика, начиная со второй половины 2007 года, имела целью заставить потребителей перейти от тактики сбережений к заимствованиям. Реальные негативные процентные ставки "наказывали" тех, кто имел привычку делать сбережения, заставляя их либо мириться с низким доходом, либо вернуться к более рискованной тактике.

В то же время программы, направленные на поддержку рынка жилья, помогли снизить платежи для многих заемщиков без повышения цен, что было выгодно в равной степени как должникам, так и полноправным домовладельцам. Новая программа покупок ипотечных ценных бумаг ФРС может далее снизить стоимость кредитования, не повышая при этом цены.

Все это не очень хорошо для тех, кто предпочитает делать сбережения, и некоторые из них могут прийти к выводу, что соотношение риска и премии в процессе накопления денежных средств явно не может соперничать с удовольствием тратить. В своем роде это будет триумфом монетарной политики, так как Федрезерв всегда склонял людей к действиям, противоречащим их собственным интересам, в угоду реализации более масштабных целей, таких как, например, смягчения стресса, вызванного дегирингом.

Возможно, у них просто нет денег

Итак, если домохозяйства продолжают тратить просто потому, что они не видят смысла делать сбережения, тогда одно очко ФРС. Однако этому может быть и более простое объяснение, которое становится очевидным, если мы посмотрим на неожиданно высокие показатели ВВП США, вышедшие на прошлой неделе.

На фоне того, что потребительские расходы помогли ВВП вырасти на 2,5%, примечательным было то, на что люди тратились. Основным компонентом, вызвавшим рост общего показателя, стали расходы на здравоохранение и коммунальные услуги. Это те статьи расходов, которые обычно сложно сократить. И, тем не менее, это произошло на фоне того, что американцы все чаще откладывают лечение по экономическим причинам.

В самом деле, создается впечатление, что люди отказываются от сбережений, потому что у них просто нет денег. В этом случае гораздо сложнее убедить себя в том, что риск рецессии миновал, даже несмотря на то, что недавние показатели были довольно благоприятны.

"Основная отличительная черта отчета по ВВП США за третий квартал это массивный и неприемлемый разрыв, образовавшийся между доходами и расходами", полагает Дейвид Розенберг, стратег Gluskin Sheff.

"Если мы не увидим восстановления роста личных доходов в ближайшее время, тогда финансовое состояние потребителей может начать существенно ухудшаться".

Если подобный сценарий все-таки произойдет, велика вероятность того, что реакция ФРС будет вполне стандартной. Уже несколько представителей ЦБ намекали на возможность нового раунда покупок ипотечных ценных бумаг. Хотя сложно спорить с тем, что рынок жилья находится в эпицентре экономического кризиса, дешевое финансирование пока себя не оправдало.

Ясно одно: на определенном этапе уровню сбережений придется вырасти. Отсрочивание этого процесса может помочь снять стресс, связанный с дегирингом, но только временно. Это скорее способ оттянуть развязку, чем реальное решение проблемы.

В данный момент рост уровня сбережений не заложен в цены фондового рынка, но когда-нибудь, когда все способы "политического лечения" будут испробованы, ситуация изменится.

 

Взгляд03.11.11 22:26
Может этот рост ВВП и сокращение личных сбережений объясняются одним - инфляцией ? А цены растут ,в первую очередь, на коммуналку и антидипрессанты с психологами.
alex_mihejev04.11.11 00:35
Потому что нет свободных денег. потому что инфляции нет, но цены на услуги и бензин растут, ставка по кредитам может и низкая, но кредитные карты как были так и есть в пределах 12-20% годовых, товары медленно но верно растут в цене, ЗП не растут или падают. Ну и накопления мало кто держит в наличке или на депозите.. в основном это разные фонды (пенсионный, детский, инвестиционный), смысл ложить на депозит под 1% годовых, вот и если есть возможность отдают конторам которые спекулируют, играют на рынке акций или покупают разные долговые обязательства.
Scolar04.11.11 03:40
какие сбережения, когда все доллары выпускаются фрс исключительно в долг и под процент? это математически невозможно. на каждого со сбережениями, должно приходться 20 обанкротившихся.
Главный Злодей04.11.11 15:50

В самом деле, создается впечатление, что люди отказываются от сбережений, потому что у них просто нет денег.

Надо же, какое великое открытие. У людей, всё бабло которых спускается на выплату кредитов, не остаётся бабла на сбережения. Кто бы мог и подумать?

Ril05.11.11 21:41
> alex_mihejev
Потому что нет свободных денег. потому что инфляции нет, но цены на услуги и бензин растут, ... товары медленно но верно растут в цене, ЗП не растут или падают.
Это как?! Инфляции нет, но цены растут?! Когда цены растут это и есть инфляция.
С другой стороны, почему эту инфляцию не видно по статистике американской???

Где-то уже было написано про этот мухлеж. Как-то они там финдиперсово считают, что даже если цены растут - ИНФЛЯЦИИ НЕТ.
Взгляд05.11.11 22:41
> Ril
Коммуналку и продукты они не учитывают, как величину для инфляции "несущественную". Особенно, если каждому шестому продукты выдавать по карточкам,пусть и пластиковым.
artyom05.11.11 22:42
> Scolar
какие сбережения, когда все доллары выпускаются фрс исключительно в долг и под процент? это математически невозможно. на каждого со сбережениями, должно приходться 20 обанкротившихся.
Вами упускается важный момент - статистика приведена только по США. При правильно налаженном механизме перераспределения сбережения будут накапливаться ВНУТРИ США, а долги - СНАРУЖИ США. И сбережения (и благосостояние вцелом) американцев будут от этого расти. Одна беда - механизм перераспределения разладился и сбережения начали накапливаться СНАРУЖИ США, а долги - ВНУТРИ США. Чё делать?..
Scolar06.11.11 00:22
> artyom Вами упускается важный момент - статистика приведена только по США. При правильно налаженном механизме перераспределения сбережения будут накапливаться ВНУТРИ США, а долги - СНАРУЖИ США.
Как-то неконкретно про сказочный "механизм".))
Только СГА-шники ("американцы") должны больше 15 триллионов баксов банкам, компании - более 40, их федеральное прав-во - более 15 трлн. Посчитатейте просто ежегодные проценты ростовщикам.]]
spam0006.11.11 17:20
> Ril

Это как?! Инфляции нет, но цены растут?! Когда цены растут это и есть инфляция.
С другой стороны, почему эту инфляцию не видно по статистике американской???

Где-то уже было написано про этот мухлеж. Как-то они там финдиперсово считают, что даже если цены растут - ИНФЛЯЦИИ НЕТ.
а вы почитайте что и в каких пропорциях входит в уровень оф.индекса инфляции в сша и как считают дефлятор. тогда ваши утверждения космической глупости и не будут такими дикими.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили Вишневое в Харьковской области и Крутой Яр в ДНР
» Россия расценит блокаду Финского залива как нарушение морского права
» Сигэру Исиба стал премьер-министром Японии
» В России предложили убирать зерно по-новому
» Был российский — стал индийский: дизель из российской нефти обходит американский в ЕС
» В США пожаловались на действия российского Су-35 в районе Аляски
» Литва передала в Международный уголовный суд документы против Лукашенко
» База США близ Багдада подверглась обстрелу

 Репортаживсе статьи rss

» Польско-балтийская «Антанта» затмила «Квартет» из крыловской басни
» "Росатом" доказал, что его не сдержать
» Что получила Россия «в закрома» после присоединения Крыма и четырех новых регионов?
» Катар — один из важнейших региональных партнеров России: интервью с послом Догадкиным
» В эпоху "великого вымирания" на Земле погибло 90% всего живого. Еще одна свежая гипотеза раскрывает тайну этой катастроф
» Железные леди: как женщины Евразии объединились для решения глобальных задач
» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться

 Комментариивсе статьи rss

» Эмманюэль Тодд: Роль России в мировых процессах меня всегда поражала
» «Идеальная провинция». Как Майя Санду обкатывает фашистскую политику румын
» Танки «Абрамс» потерпели фиаско на Украине, а новые разработки этих монстров вызывают лишь усмешки
» Boeing в зоне турбулентности. Почему летать на самолетах компании, чей бренд был синонимом безопасности, стало слишком рискованно
» На ГА ООН Лавров углубился в обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке
» Экспорт поддержат нацпроектом за 620 млрд рублей
» Победа России на Украине изменит Совбез ООН
» Одержимость Запада периодом 1930-х годов искажает его представления о сегодняшних угрозах. Трамп и Путин не "Гитлеры"

 Аналитикавсе статьи rss

» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"